Страницы

суббота, 22 января 2011 г.

Блицкриг: Немецкий вариант русской идеи


22 января 2011 года 10:55 | Эльдар Солис
Концепция современного боя впервые появилась в Штабе РККА

Немецкое слово Blitzkrieg означает на русском языке: молниеносная война. Сразу же после сокрушительного разгрома вооружённых сил Франции в июне 1940 года министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс придал этому слову «священный смысл». Он сделал его ключевым, обиходным и в определённой степени, даже ритуальным символом для вермахта, и для Третьего рейха. Однако и Гитлер, и Геббельс, и руководство управлением вермахтом и Генеральный штаб сухопутных сил Германии имеют к этому термину лишь косвенное отношение.



От Вильгельма до Гитлера
Автором этого слова и главным разработчиком немецкой теории молниеносной войны является штабист и военный теоретик генерал-фельдмаршал фон Шлиффен. Родилась эта теория в 1905 по заданию императора Германии Вильгельма Второго. Кайзер Германии и его военщина знали расстановку сил в мире и на будущем театре военных действий. Знали они также, что Россия, связанная по рукам и ногам долговыми финансовыми обязательствами стран Антанты, выступит в качестве противника Германии.
Теория молниеносной войны в основе своей содержала концепцию нанесения мгновенных наступательных ударов по вооруженным силам стран Антанты. Квинтэссенцией этой, в сущности, авантюрной теории военного успеха, являлась точное определение направлений главного удара и быстрый разгром армий Антанты на разных участках театра военных действий. И кайзер Вильгельм Второй, и его генералы, отдавали себе отчёт, что тотальная война для Германии, бедной природными ресурсами, чревата катастрофой, а позиционная война, продлившаяся неопределённый срок, сожрёт людские резервы Германии и обескровит её.
Таким образом, термин «молниеносная война» играл для вермахта Германии и для политического и государственного руководства Третьего рейха значение лозунга. Важного, желанного, всегда современного. Он служил в качестве исторической абстракции, руководством к действию, но не более того. С точки зрения актуальности соблюдения трёх главных аспектов любого воинского успеха - тактики, стратегии и оперативного искусства, то этот термин никак не мог наделить вермахт концепцией войны, которую впоследствии военные историки Запада назовут «войной моторов».
Во времена Шлиффена не было танков и мотопехоты, реактивных миномётов, а военная авиация делала первые шаги, не формируясь в отдельный род войск. И, конечно же, фон Шлиффен понятия не имел, каков будет уровень научно-технического прогресса и модернизация вооружённых сил в 1940 году.
Феноменальные успехи вермахта, начиная с 1939 года (начало Второй мировой войны), полный разгром его противников в Западной Европе и первые два года войны на Востоке против России (до разгрома под Сталинградом) убеждают в том, что вермахт обладал лучшей и современной концепцией войны. Все его профессиональное управление войсками следовало по единому, продуманному до мелочей сценарию современного боя, созданного гением военного искусства. Естественно, напрашивается вывод. Кто же этот гений – разработчик военно-стратегической наступательной концепции вермахта? Почему истории человечества не открыто его имя? Был ли он этническим немцем и профессиональным военным? Назовите его имя!


Родом из России
В этом случае всех нас, кто живо интересуется отечественной и мировой историей, ожидает потрясающий парадоксальный казус, о котором элита советской военной истории, прикормленная лично Сталиным, облагодетельствованная званиями, наградами, должностями, дачами и спецпайками, стойко молчала много лет, боясь случайно проболтаться. А немецкой элите военных историков в данном случае и сказать что-то убедительное в свою пользу не представлялось возможным. Потому, как гений военного искусства, по чьему плану вермахт наносил свои мощные удары и завоёвывал огромные территории, был не немец. Его военно-теоретические труды, ставшие первоосновой для управления войсками вермахта, не были написаны ни в Германии, ни в Западной Европе, где обожают претендовать на лидерство в разработке глобальных идей, и в том числе с явно военным уклоном.
Этот ларчик с потаённым секретом тщательно хранили от советской общественности. А ларчик просто открывался. Концепцию управления войсками вермахта создала в Москве …группа советских военных теоретиков, сотрудников Штаба РККА. Впервые опубликована эта концепция и представлена на рассмотрение руководства Штаба РККА и руководства Академии была в 1926 году. Тогда вермахта ещё и в помине не было. И на Гитлера с его бредовыми идеями реванша, и обустройства счастливой жизни для немецкого народа за счёт захвата и грабежа соседних стран и народов, смотрели, как на маниакального больного.
Но в 1933-м Гитлер стал рейхсканцлером и президентом. Можно смело сказать – его за уши притянули во власть. Но и тогда будущий вермахт не имел концепцию управления войсками. И в 1935 году, когда вопреки запрету Версальского договора, запрещающего побеждённой Германии иметь Вооружённые силы, был торжественно открыт Генеральный штаб сухопутных сил, то универсальной программы, как эффективно руководить войсками и побеждать, не было. Она появилась в конце 1937 года, когда Сталин устроил грандиозную чистку Красной армии. Это была вторая фаза кровопускания и обезглавливания армии. Первая фаза уничтожения командиров тайно прошла в 1930 году. Называлась она « шутниками – чекистами» операция «Весна».
В этой операции репрессировали три тысячи бывших царских офицеров и генералов, перешедших на службу Красной Армии, пополнив её штабы и руководящие органы. Именно эти военспецы помогли выиграть Ленину и Троцкому в Гражданской войне. В массе своей они оставались глубоко верующими в православие и идеологию сталинизма и кровавую коллективизацию принять не могли. Сталин решил их судьбу чисто по–своему, по–людоедски. Потеря этих профессиональных военных, обладающих колоссальным боевым опытом, большинство из которых занимались военной наукой, и преподавали в Академиях и в высших училищах, здорово аукнется Красной Армии в сорок первом году…
Германия. К 1938 году концепция управления войсками вермахта в будущей войне была окончательно утверждена всеми управлениями Генерального штаба сухопутных сил и поступила в войска. Она стала оперативно изучаться всеми структурами и подразделениями вермахта во всех родах войск. Осваивали они её со всей немецкой старательностью и завидной ответственностью к порученному делу. О том, что вермахт взял на вооружение чужую теорию, знало всего лишь несколько человек из высшего военного руководства и разработчики – штабисты, которые под руководством начальника Генерального штаба сухопутных сил, готовили планы военных операций против будущих противников Германии. Этих штабистов совершенно не смущало, что они пользуются чужими разработками. Ведь фюрер поставил задачу: стать лучшей, самой мобильной армией мира.
Немцы взяли на вооружение чужую теорию и отнеслись к ней, как к родной. По сути, они подобрали то, что Сталин и его ближайшее партийно-военно -чекистское окружение посчитали вредным и опасным для Красной Армии. И в усердии своём перед диктатором, даже объявили эту теорию предательской, враждебной интересам Советского государства.
Но для того, чтобы окончательно поставить все точки над «i» в извечной борьбе мнений о причинах катастрофы сорок первого года, мы просто обязаны совершить экскурс в историю и разложить все наши аргументы по своим полочкам.


Просчет французов
Год 1923-й. Германия унижена кабальным Версальским договором. Ей запрещено иметь современную армию, военно-морской флот и тяжелое вооружение. Количество рейхсвера определено в 100 тысяч человек, что в сравнении с французской армией численностью в миллион, выглядит смешно и жалко. Вооруженные силы Франции считаются одними из лучших в Европе, и, пожалуй, даже в мире. В войсках и штабах вооружённых сил европейских стран усиленно изучают труды известных европейских военных теоретиков: Дуэ, Фуллера, Зольдана и Лауде. Наиболее претенциозна к восприятию теория Дуэ. Он объявил, что господствующим родом войск в следующей войне станет авиация, укомплектованная исключительно аристократами. Жизнь показала, что эта теория явно бредовая и столько аристократов, чтобы закрыть потребности ВВС отдельно взятой страны, просто нет в природе.
Военный потенциал США военными теоретиками всерьёз не брался, поскольку, исходя из требований современной европейской военной науки, фактически в США отсутствовали Вооружённые силы. Загадкой для мировой военной профессуры Европы оставалась Красная Армия в СССР.
По количеству она немного уступала Франции, но руководителям отделов и управлений военной разведки при главных штабах было известно, что СССР - аграрная страна с примитивной промышленностью и никаких новинок современной военной техники из этой одиозной страны ждать не приходиться. Аналитики военных разведок европейских стран утверждали, что СССР безнадёжно отстал от развитых стран Запада в организации собственного оборонного производства. Это военно–техническое отставание делало первую страну социализма доступной целью.
Однако прогнозы европейских военных теоретиков о состоянии Красной Армии строились без учета амбициозных планов руководства СССР, для которого индустриализация страны и создание отечественной оборонной промышленности стало задачей номер один. Не учитывали западные аналитики (а может, и не желали учитывать), что Штаб РККА по уровню своего теоретического наследия, по тем задачам, которые поставили перед собой советские военные теоретики, по уровню подготовки офицеров–штабистов и выпускников военной академии РККА - превосходил военно-теоретическую науку в Европе. И в этом огромная заслуга тех самых военспецов, офицеров и генералов царской армии, кто связал свою судьбу с Красной Армией, а потом массе своей угодил под нож диктатора.


Роковая ошибка Сталина
В 1922 году произошло интереснейшее событие в жизни Германии и СССР. Политическое и военное руководство этих стран, тайно от Франции и Англии, заключили секретное соглашение о взаимопомощи и сотрудничестве между рейхсвером Германии и руководством народного комиссариата СССР по военным и морским делам. Сотрудничество это было выгодное для обеих сторон. Обладая развитой промышленностью и передовыми технологиями, Германия смогла опробовать на полигонах и в военно–учебных центрах СССР образцы своей военной техники. Её тайно от инспекторов Антанты проектировали на фирмах и концернах. Так, знаменитый авиационный концерн « Юнкерс», специализировался не только на выпуске самолётов для гражданской авиации, но и спроектировал лучшие образцы штурмовой авиации: «Юнкерс-86», «Юнкерс-87» и «Юнкерс-88».
В СССР по липовым документам приехали военные из Германии. Все они были размещены согласно своей военной профессии среди воинских частей РККА. Интенсивная учёба и освоение новых образцов современной техники шло в летной школе в Липецке, в танковой школе в Казани. И ещё в ряде военных школ и объектов наркомата обороны. Эта военное содружество продолжалось почти до 1933 года. И когда задают вопрос, а как это Гитлеру удалось в кратчайшие сроки подготовить такую обученную и мобильную армию, то не надо мудрствовать лукаво. Благодаря Сталину, Ворошилову и руководству наркомату обороны СССР немцы с пользой использовали это содружество, приобрели ценнейший опыт.
Немецкие специалисты и их руководители знакомились не только с организационной структурой РККА, но и со всей секретной документацией. А это - уставы, академические разработки, рекомендации управления Штаба РККА непосредственно войскам. Немцы и их советские коллеги по обучению на территории СССР участвовали в различных учениях и манёврах округов. Они были в курсе всех последних теоретических выкладок советской военной теории. Они смогли не только познакомиться с ней воочию, но и оценить её, сравнить с теми наработками западных военных теоретиков, из которых они практически ничего путного для себя не позаимствовали.
Финал этого военного содружества после окончательного отъезда немцев на Родину оказался следующий. Приобретя знания и военный опыт, немцы в ускоренные сроки организовали обучение рейхсвера, а затем и личного состава вермахта. В дальнейшем, специалисты, обучавшиеся в СССР, станут командирами батальонов, эскадрилий, полков, дивизий и корпусов. Грамотно и ответственно руководя войсками, они покажут Красной Армии и кузькину мать, и где раки зимуют.
А вот для тех тем советских военных, кто имел несчастье, угодить на такую учёбу по разнарядке наркомата обороны, сотрудничество с немцами, и личные знакомства обернутся репрессиями и обвинениями в измене Родине. Таким образом, вместо подготовленных военных специалистов, в которых остро нуждалась Красная Армия, эти ценные кадры получили пулю, или ГУЛАГ НКВД, где их военные знания никакой роли не играли.
Год 1930. От тех военспецов, бывших царских офицеров и генералов, которые попали в карательные списки чекистов под кодовым названием «Весна», остались считанные единицы. В 1937-38 годах к ним присовокупят остальных, припомнив им, что на службу в Красную Армию их брал Троцкий. На бывшего царского полковника Шапошникова, ставшего маршалом в СССР и доверенным лицом Сталина, эти репрессии не распространяются. Не приняв душой большевизм, оставаясь глубоко патриархальным русским человеком, талантливый военный теоретик Шапошников создал фундаментальный труд: «Мозг армии».


Комкор Триандафиллов
Год 1931. В буднях великих строек и чекистского шабаша остался незамеченным факт гибели военно-транспортного самолёта РККА. Самолёт столкнулся с заводской трубой, упал и частично сгорел. В самолете находилась группа высокопоставленных командиров из Штаба РККА. Это был поистине черный день для всей Красной Армии и личного состава Штаба РККА и военной Академии. Среди жертв авиационной катастрофы - выдающийся военный теоретик двадцатого века, которого выпускники военной Академии РККА и Академии Генерального Штаба называли «отцом советского оперативного искусства»; заместитель начальника Штаба РККА комкор Триандафиллов. Это он - главный разработчик той самой концепции «войны моторов», что с успехом использовал вермахт во Второй мировой войне, в том числе, при вторжении в СССР.
Судьба этого военного гения укладывается в несколько строчек. Сын крестьянина. Окончил учительскую духовную семинарию. Поступил в школу прапорщиков. Был призван на фронт. Первую мировую войну закончил в чине штабс-капитана. Вступил в Красную Армию. Командовал бригадой. Обратил на себя внимание Фрунзе. По рекомендации Фрунзе был послан в Москву, на учёбу в Академию. Совмещал учёбу в Академии с участием в боях. После окончания Академии был зачислен на службу в Штаб РККА. Возглавлял первый отдел. Вскоре был выдвинут на одну их самых ответственных должностей Штаба: начальник оперативного управления. Именно это управление отвечает за планирование военных операций, здесь формируют стратегию Вооружённых сил.
В 1926 году Владимир Кириакович Триандафиллов опубликовал свой фундаментальный научный труд «Размах операций современных армий». После его трагической гибели в авиакатастрофе, в 1936 году была опубликована книга «Характер операций современных армий», ставшая настольной для командно-штабной элиты РККА.
Учителем Триандафилова в Академии был выдающийся русский - советский военный теоретик, профессор, заведующий кафедрой Академии, военный историк, автор множества известных фундаментальных военно – научных трудов, внёсший существенный вклад в организацию штабного дела в Красной Армии бывший царский генерал, комдив Свечин. Он был одним из разработчиков главных фронтовых операций Красной Армии в Гражданской войне.
В создании своей научной концепции, которую ближайшие сотрудники и помощники комкора Триандафиллова называли «Теория глубинного удара» - рекомендации и советы комдива Свечина оказались весьма полезны. Сталин и Ворошилов дважды пытались уничтожить Свечина. Вначале он попал в списки контрреволюционной организации «Национальный фронт», был арестован в 1930 году. Но чекистская фальсификация была явно шита белыми нитками. Свечина выпустили в 1932 году, разрешили продолжить службу в центральном аппарате наркомата обороны. В 1937 году его включили в список «183», подлежащих ликвидации. Первым на этом списке расписался « чудесный грузин», любивший произносить тосты за ясный ум и великое терпение русского народа. Вторым - заслуженный садист СССР Молотов. Письменно подтвердил своё согласие и Ворошилов.
Вместе с комкором Триандафилловым погиб в этой авиакатастрофе комкор Калиновский.Герой Гражданской войны, командир бронепоезда, награжденный двумя орденами Красного Знамени. Последнее место службы в Красной Армии - начальник управления механизации и моторизации. Именно при Калиновском начали структурно создаваться советские бронетанковые войска, как вид Вооруженных сил. Работая в направлении совершенствования оперативного искусства для бронетанковых войск, Калиновский в немалой степени содействовал развитию концепции Триандафиллова. Монография этого патриарха советских бронетанковых сил «Проблемы моторизации и механизации современных армий» стала не только достоянием слушателей советских Академий. Она была переведена на немецкий язык и досконально изучена создателем бронетанковых войск вермахта генералом Гейнцем Гудерианом.
Среди ближайших помощников комкора Триандафиллова в работе над концепцией современного боя следует назвать также комбрига Григория Иссерсона - начальника кафедры оперативного искусства Академии. Будущие маршалы СССР Малиновский, Толбухин, Баграмян и все те военачальники, кто слушал лекции в Академии, вплоть до середины сорокового года, справедливо считали, что именно эта кафедра Академии формирует мышление полководца.
Вывод из всего сказанного прост и логичен. Вплоть до 1937 года СССР обладал самой совершенной концепцией современной войны. Теоретическое военное наследие РККА, система обучения командного состава, превосходила все армии мира, не имела равноценных аналогов ни в Европе, ни в США. Но между теорией и практикой, внедрением передовой мысли и передовых военных доктрин и рекомендаций непосредственно в войска, должна быть короткая и прямая дорога. К великому несчастью для всего советского народа, Красная Армия и государство стали ареной кровавых массовых разборок, очередным безумным витком разрушительной энергии диктатора.


Большой скачок
1932-1934 годы. Индустриализация в СССР идёт полным ходом. Для получения валюты в огромных количествах, покупки во враждебном капиталистическом мире оборудования для заводов и технологических линий - Сталин и его окружение искусственно вызвали голодомор в стране, забрав в ряде республик практически все запасы хлеба. Несколько миллионов человек в СССР умерло от голода. Запад расплатился со Сталиным валютой, частично стратегически важным оборудованием.
Для увеличения объёмов поставок на экспорт ценнейшей российской древесины, полезных ископаемых, сырья, энергоносителей реорганизован ОГПУ. Вместо него появляется НКВД и создаётся империя ГУЛАГА, рассчитанная на концентрационные лагеря для рабов-зэков. Объемы поставок экспорта возрастают в несколько раз. Больше рабов, меньше издержки по их содержанию на сталинской каторге. Выше рентабельность, больше платёжеспособной валюты. С такой мощной финансовой подпиткой успех индустриализации обеспечен. СССР в ускоренные сроки начинает создавать мощную оборонную промышленность. К 1935 году РККА по уровню механизации, моторизации и по разработкам современных артсистем СССР не уступает Франции и заметно превосходит сухопутную армию Великобритании.
Германия 1934 год. Гитлер откровенно плюёт на запреты Версальского мира, увеличивает в несколько раз сухопутные войска. Он ставит конкретные задачи: создать авиацию числом в тысячу самолётов, начать строительство морского флота. Особое внимание обратить на создание подводных лодок. В Германии совершенно отсутствуют бронетанковые силы, но есть неутомимый Гейнц Гудериан.
Руководство вермахта - сплошь пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы. Они не верят в идеи Гудериана создать новый мобильный род войск. Пример Франции, где создали неудачную модель серийного танка « Шнайдер»; колоссальные затраты на создание бронетанковых сил, порождают среди старой прусской военной элиты недоверие и вражду к Гудериану.
Оставаясь по своему военному кругозору ефрейтором, Гитлер мечется между верхушкой вермахта и просьбами Гудериана. Но однажды фюрер всё же попадает в Кумерсдорф и Гудериан показывает ему с помощью деревянных макетов танков и всей скудной мототехники, что такое взаимодействие пехоты и танков в наступательной операции . Гитлер в восторге. Гудериану открыта зелёная улица. Изучив труды видных теоретиков танкостроения, он приходит к выводу, что наиболее плодотворный опыт строительства бронетанковых сил имеется в СССР. Все, кто прошёл обучение в СССР, на танковом полигоне под Казанью, немедленно поступают в распоряжение Гудериана.
1935 год. В СССР - затишье перед Великой чисткой и Большим террором. Успешно создаётся оборонная промышленность. Интенсивно развивается самолётостроение и танкостроение. На полигоне в Софрино постоянно присутствуют элита партии, армии, вошедшие в обойму оборонки советские конструктора–оружейники. Вводятся маршальские звания. Их удостаиваются пять военачальников, включая «карманного» наркома Ворошилова. Через некоторое время трое маршалов - Тухачевский, Егоров и Блюхер, будут репрессированы.


Преступление, ценой в миллионы жизней
Россия. Год 1935-й. Штаб РККА переименован в Генеральный штаб. На территории Киевского пограничного округа, под Броварами, руководство наркомата обороны и Генштаба РККА организовали самые крупные манёвры за всю историю Красной Армии. По своему масштабу и привлечению родов войск они являются стратегическими, тактическими и оперативными, учитывая характер взаимодействия кавалерии, танков и бронемашин. «Красных» возглавляет командующий Киевским округом командарм Иона Якир. «Синими» командует его заместитель комкор Иван Дубовой.
На этих манёврах изумлённым наблюдателям и военным атташе из ряда европейских стран показали концепцию глубинного удара, созданную комкором Триандафилловым. В наступательном бою участвовали практически все рода войск. Наблюдатели отметили чёткость управления войсками и оперативное искусство командования всех степенней. Изюминкой манёвров был массовый воздушно-парашютный десант, претендующий стать со временем новым родом войск. Кстати, немцы только в 1938 году создали первую воздушно-десантную дивизию, полностью скопировав все наработки советских основателей ВДВ.
Германия. 1937-1938 годы. Вермахт усиленно вооружается, осваивая на полигонах и в полевых учениях теорию Триандафиллова, совершенствуя тактику и боевое оперативное искусство применения танковых корпусов при поддержке авиации для прорыва фронта и расчленения крупных группировок противника.
В СССР два года подряд продолжается кровавая чистка армии. Террор выкосил практически всех тех, кто готовил Красную Армию к блистательным манёврам 1935 года. Теория покойного Триандафиллова, который ещё при жизни находился в подчинении Тухачевского в Штабе РККА, объявленного в 1937 году врагом народа и немецким шпионом, признана ложной и предательской. «Лошадники-конармейцы» во главе с Ворошиловым, убеждают Сталина, что танковые корпуса – большая помеха для Красной армии.
Действительно, без нормальной радиосвязи действия этих корпусов были весьма ограничены. В войну с Гитлером Красная Армия вступила, обладая низким уровнем радиосвязи. Это стало одной из существенных причин катастрофы первых двух лет войны. Главной ударной силой Красной Армии являются кавалерийские корпуса, усиленные танковыми бригадами. Двадцать мехкорпусов, которые спешно создавали накануне вторжения вермахта, оказались штатно не подготовлены и не доукомплектованы. Все наработки покойного комкора Калиновского о применении крупных танковых сил в наступательных операциях летят в мусорное ведро.
Чекисты полностью вырезали весь интеллектуальный цвет Академии Генерального штаба и Академии имени Фрунзе, и практически очистили все управления Генштаба Красной Армии от современно мыслящих и подготовленных генералов и офицеров, знакомых с концепцией Триандафиллова.
Война с Финляндией воочию показала, что управление войсками от полка и вплоть до армии, и группы армий - полностью нарушено. Новый высший, главный, средний и младший командный состав, сменивший старые кадры репрессированных командиров, подготовлен тактически и оперативно некачественно, безынициативен и слабо ориентируется в правилах ведения современного боя.
Когда Сталин окончательно понял, что его кровавые эксперименты с поисками врагов и чисткой армии, превратили некогда боевую и мобильную Красную Армию в запуганную страхом репрессий богадельню незнаек, он ринулся спасать положение и выпускать из лагерей всех тех опытных командиров, кого ещё не успели прикончить. Но было поздно. Незадолго до войны выяснилось, что маршал Кулик, ответственный за вооружение Красной Армии, чей умственный потолок остался на уровне заряжающего орудие в первой мировой войне, тормозил создание современных артсистем и противотанковых орудий. Мало того, этот любимчик бутафорного маршала Ворошилова, назвал автомат пукалкой и практически не обеспечил армию автоматами. Десять тысяч автоматов в армии накануне вторжения вермахта - это уже не просто рядовое недомыслие, а цветущий идиотизм.
Кроме всего прочего, именно Сталин, виновен в просчёте по определению главного удара, который ожидало руководство Красной Армии в будущей войне с Гитлером. На военном совете маршал Шапошников правильно определил будущее направление главного удара вермахта. Западный особый военный округ с выходом на шоссе Минск-Москва. Великий стратег Сталин решил, что вермахт нанесёт главный удар в направлении богатой сырьем и продуктовыми запасами Украины. Этот просчёт позволил вермахту рассечь, окружить и пленить армии Западного округа и захватить стратегическую инициативу.
На Украине 2400 советских танков различной модификации противостояли 600 танкам группы армий «ЮГ». Но они не были сведены в ударные группировки, как это имело место в вермахте, а находились в подчинении командующих армиями, которые фактически не знали и не понимали, как правильно использовать танки, не обладающие к тому же устойчивой радиосвязью. Генрал фон Клейст оказался хорошим учеником теории Триандафиллова. Он частью уничтожил, частью захватил советские танки, не оказавшие существенного значения на стратегическую ситуацию Красной армии в июне 1941 года.
Хороший подарочек вермахту сделали Сталин и Берия, затеявшие весной того же года «дело лётчиков». На руководство ВВС Красной Армии хотели возложить все неудачи оборонки и ряда НИИ по запуску в серийное производство новых современных моделей военной авиации. Козлами отпущения сделали руководство ВВС. А это были опытные подготовленные командиры, прошедшие школу воздушного боя в Испании, на Халхин-Голе и в Финляндии. Их оболгали в шпионаже, оперативно перестреляли, а на их должности отправили неопытных командиров, не имеющих боевого опыта. А когда вермахт вторгся в СССР, то Люфтваффе сожгла на аэродромах базирования практически всю авиацию Западного особого военного округа, оставив советские сухопутные войска без воздушного прикрытия.
Сохранилась переписка между Берия и Сталиным. Буквально за несколько дней до вторжения Берия просил разрешения привести расстрельные приговоры в отношении десяти тысяч военных. Как выяснилось позже, это были опытные командиры. Большинство из них училось в Академии, и владели теорией современного боя. Их безжалостно уничтожили, а когда началась война, то в войска по мобилизации были призваны командиры запаса, которые, как и рядовые, мобилизованные из советского народного хозяйства, не представляли, с каким врагом им предстоит сражаться. И что такое современная война моторов. Отсюда паника, массовый страх, бегство с поля боя, и окружение крупных группировок советских войск.
Потеряв по вине Сталина и его бездарных помощников из наркомата обороны миллионы советских людей, более четырёх миллионов пленных (нет аналогов в мировой истории войн), Красная Армия начала второй раз обучаться своей же концепции современного боя, заплатив за этот ликбез, слишком высокую цену и подорвав живучесть русского народа.

Ссылка: Блицкриг: Немецкий вариант русской идеи - Свободная пресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий