Страницы

четверг, 21 апреля 2011 г.

В лагерях Хабаровского края он лечил и консультировал лор-больных

20 апреля 2011г.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского 30 марта 2011 года в здании музея «Под благодатным Покровом» прошла церковная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию со дня кончины архиепископа Николая (Муравьева-Уральского).

На конференции присутствовали священнослужители, игуменьи с сестрами женских монастырей Углича, сотрудники музеев, краеведы, преподаватели и семинаристы Ярославской Духовной Семинарии. Сообщения представили семь докладчиков.

Имя архиепископа Муромского Николая, в миру Владимира Михайловича Муравьева-Уральского, до недавнего времени было мало известно историкам церкви. Ему были уготованы многие испытания и его жизнь была не менее трагичной, чем судьбы тысяч священников, прошедших лагеря и тюрьмы, при жизни он был реабилитирован и дожил до преклонного возраста. В Угличе на кладбище у церкви царевича Димитрия «на поле» у абсиды сохранился памятник с надписью: «Доктор медицины. Архиепископ Николай (Муравьев-Уральский). 21.12.1882 - 30.03.1961».

Архиепископа Николай (Муравьев-Уральский) в 1911г. закончил Военно-Медицинскую академию со званием доктора медицины. в 1912 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. С 1912 по 1914 г. иеромонах Николай совмещал служение врача и священника в клинике Военно-медицинской академии. После Октябрьского переворота Николай продолжает врачебную деятельность в различных поликлиниках Ленинграда.

В январе 1924г. Николая (Муравьева-Уральского) был арестован в Ленинграде, а 26 сентября того же года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ за антисоветскую деятельность был осужден на три года концлагеря с запрещением проживать в ряде городов СССР. Наказание отбывал в Соловецких лагерях, откуда был в 1927 г. досрочно освобожден. Ему назначили место жительства в г. Калинине.

Спустя несколько лет иеромонах Николай (Муравьев-Уральский) оставляет медицинскую службу и получает назначение быть настоятелем ставропигиальной церкви бывшего подворья Киево-Печерской Лавры на Васильевском острове в Ленинграде. В марте 1931 г. в Москве в церкви Покрова Божией Матери в Красном селе состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Кимрского викария Тверской епархии. С 1933 г. Муравьев-Уральский служил епископом Муромским. В Муроме 7 марта 1934 г. его вновь арестовывают осуждается на 10 лет концлагеря. В лагерях Хабаровского края он лечил и консультировал лор-больных.

В лагерях Хабаровска проявилась тяжелая болезнь, но он продолжает работать при лагере по вольному найму до июля 1945 г. После окончания войны в мае 1945 г. Муравьев-Уральский уезжает в Муром и устраивается на работу в городскую поликлинику. Но уже через три года 5 ноября 1948 г. его вновь арестовывают на 10 лет исправительно-трудового лагеря.

В июле 1952 г. вместе с инвалидами В.М. Муравьев-Уральский был перевезен из Мордовских лагерей в Угличское отделение Ярославского ИТЛК. В заключении в Угличе он работал амбулаторным врачем-лор и консультировал больных в стационаре.

Будучи в заключении Владимир Михайлович подавал прошения о пересмотре его дела и снятия с него незаслуженного обвинения. В начале 1955 г. Муравьев-Уральский освободился из лагеря и остался жить в Угличе, он поселился в доме Пивоваровых.

Среди верующих в городе В.М. Муравьев-Уральский стал известен как священнослужитель высокого ранга.

25 февраля 1957 г. В.М. Муравьев-Уральский постановлением президиума Владимирского областного суда был реабилитирован по последнему обвинению.

Сейчас уже немногие в Угличе помнят, как ранней весной 1961г. хоронили 79 летнего Владимира Михайловича Муравьева-Уральского- священника и врача. «Похороны тогда удивили верующих города. Сюда съехались священнослужители чуть ли не со всего Нечерноземья».

Ссылка: Церковная научно-практическая конференция - Информационный портал Угличского муниципального района

Комментариев нет:

Отправить комментарий