Страницы

вторник, 24 мая 2011 г.

Летопись Верхнекамья

ВЕРЕМЬЕВ В.И.,
подполковник внутренней службы в отставке, п.Лесной
23.05.2011




УЧРЕЖДЕНИЕ К-231: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (ДАТЫ, ФАКТЫ, ИМЕНА).
В летописи Верхнекамья (начиная с 30-х годов XX века), есть глава, страницы которой до недавнего времени были наглухо закрыты для широкой общественности, прессы, краеведческой науки. Более того: и для тех, кто имел к этим страницам самое прямое отношение, чья человеческая судьба и составляла их непосредственное содержание, - многое на этих "скрижалях" оставалось "тайной за семью печатями".

Между тем, речь идет о структуре, подразделения которой занимают практически всю северо-восточную оконечность территории Вятского края (десятую его часть - около 12 тысяч квадратных километров), о предприятии, поставлявшем (в среднегодовом исчислении) более 13 процентов добываемой в Кировской области древесины, о явлении, оказавшем радикальное (и нередко роковое) воздействие на сотни тысяч людей. Все это обозначалось в просторечьи коротким названием "ВЯТЛАГ", а на официальном языке именовалось (в разные периоды), как Вятский исправительно-трудовой лагерь НКВД-МВД СССР, почтовый ящик К-231, Вятспецлес, Лесновский лесокомбинат и, наконец, - Учреждение К-231 Министерства юстиции Российской Федерации.

В последние годы немало сделано для того, чтобы снять с "вятлаговской" темы завесу сверхсекретности, очистить ее от мифов. Первым шагом в этом направлении явилась публикация известного верхнекамского журналиста Виктора Алексеевича Бортникова ("Крестный путь", газета "Вятский край", 14 мая 1991 года). Затем последовали изыскания и публикации членов Союза журналистов, бывших сотрудников Учреждения К-231 - Павла Тимофеевича Ожегина и Александра Петровича Рылова. В 1998-м и 2001-м годах вышли в свет фундаментальные исследования профессора Вятского педагогического университета Виктора Аркадьевича Бердинских ("Вятлаг" и "История одного лагеря").

Опубликованы десятки статей и других материалов в местных (районных и областных) периодических изданиях, прошло несколько передач на Кировском телевидении. Однако все это - лишь первые подступы к теме, без последовательного освоения которой не может быть и полной, достоверной истории Верхнекамья.



* * *

5 февраля 1938 года был издан приказ N 020 по Наркомату внутренних дел Союза СССР. Приказом предписывалось создать на северо-востоке Кировской области Управление Вятского исправительно-трудового лагеря (Вятского ИТЛ) НКВД СССР. Именно эта дата стала официальной и юридически обоснованной точкой отсчета истории Учреждения К-231. Общеизвестно, что система исполнения уголовных наказаний (реализация приговоров и решений судебно-карательных органов, размещение, содержание осужденных и т.п.) является непременным элементом правоприменительной политики и практики любого государства, вне зависимости от его экономического и социально-политического устройства. Как гласит народная мудрость: "Худое дело тюрьма, да без нее - нельзя!" И с конца 1930-х годов по настоящее время неотъемлемой составной частью отечественной уголовно-исполнительной системы, одним из ее структурных звеньев являлось и остается Учреждение К-231, ранее - Вятский ИТЛ (Вятлаг) НКВД-МВД СССР, ныне - Вятское управление лесных исправительных учреждений Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Кировской области.

История его создания связана с перипетиями политической обстановки в стране в 1920-х - 1930-х годах прошедшего века. Своими истоками эта история восходит к 1931 году. Тогда (в рамках первого советского пятилетнего плана и с применением в качестве "рабочей силы" репрессированных из числа так называемого "кулацкого элемента") была закончена прокладка линии железной дороги на дистанции "Яр-Фосфоритная". Верхнекамье получило выход на Транссибирскую магистраль, то есть - стабильное транспортное сообщение практически со всеми регионами страны. Затем принимается решение о продолжении строительства железной дороги - далее на север (через станции Верхнекамская-Заводская-Лесная-Има). Проект получил наименование "Гайнско-Кайская железная дорога". Стратегическая цель - интенсивное освоение залежей полезных ископаемых (месторождения фосфоритов) и лесных ресурсов региона.

На станции Фосфоритной и в ее окрестностях разворачивается соответствующая административно-хозяйственная база, размещаются "рабочие контингенты". Состояли они в основном из спецпоселенцев - "раскулаченных" и других "социально чуждых элементов", этапированных в кайские леса из различных районов Нижегородского края, который включал тогда в свой состав и значительную часть территории нынешней Кировской области. По месту дислокации штаба нового подразделения (город Вятка, с 1934 г. - Киров-областной) оно и получило сокращенное (впоследствии ставшее нарицательным и перешедшее "по эстафете" к новому ИТЛ) название - "ВЯТЛАГ".

В условиях осложнения внутренней и международной обстановки, обострения в связи с этим политической борьбы в правящем эшелоне страны, Политбюро ЦК ВКП(б) принимает 2 июля 1937 года инициированное Сталиным постановление N 51/94 - "Об антисоветских элементах". В соответствии с этим постановлением 31 июля 1937 года издается приказ НКВД СССР N 00447 - "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Приказом устанавливаются 8 категорий лиц, подлежащих интернированию, назначается срок начала операции (5 августа 1937 года) и определяется предполагаемое количество репрессируемых - около 260.000 человек, в том числе: подлежащих расстрелу - 72.950, заключению в исправительно-трудовые лагеря - 186.000. (Позднее, решением Политбюро от 31 января 1938 г., количественные параметры репрессий были существенно увеличены).

В целях размещения "репрессированных по второй категории", а также использования их "для нужд народного хозяйства и оборонной промышленности" Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 12 августа 1937 года обязал Наркомат внутренних дел организовать 6 новых лесозаготовительных лагерей, в числе коих - и Вятский ИТЛ. До 1 октября 1937 года в каждый из этих лагерей предписывалось завезти не менее 5.000 заключенных: для проведения подготовительных работ по приему в дальнейшем не менее 15.000 человек в каждый ИТЛ, с тем чтобы с 1 января 1938 года приступить к основным работам на лесозаготовках. На операцию были выделены из резервного фонда Совнаркома 75.000.000 рублей. Непосредственные пенитенциарные задачи перед вновь организуемыми "исправительными" лагерями не ставились, карательно-репрессивная их функция подразумевалась как бы сама собой, а на первый план выдвигались конкретные производственно-хозяйственные цели.

Это вполне вписывалось в насаждавшуюся в то время в стране систему принудительного труда: от возрождения крепостного права на селе - до применения лагерной "рабочей силы" в промышленности (прежде всего - в добывающей и лесозаготовительной отраслях), а также в гражданском и военном строительстве.

* * *

Поздней осенью 1937 года, под непосредственным руководством специальной бригады Главного управления лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГа) НКВД СССР, возглавляемой полковником Полисоновым, началось временное размещение в поселке Рудничном Кайского района Кировской области вновь создаваемого Управления Вятского ИТЛ, а вдоль линии железной дороги - сооружение лагерных пунктов (как правило - в палаточном варианте): N 1 (поселок Рудничный), N 2 (поселение Сорда), N 3 (станция Малый Созим), N 4 (поселение Полевой-2), N 5 с примыкающим лесозаводом (станция Лесная), N 6 (станция Брусничная), N 7 со спецподкомандировкой (поселение Ягодный), N 8 (поселение Заречный), N 9 (станция Мурис), N 10 с подкомандировкой "Старцево" (станция Фосфоритная и бывший "трудпоселок N 7 - Старцево"), N 11 (станция Верхнекамская) и N 12 (станция Има). Одновременно форсируются работы по строительству Гайнско-Кайской железной дороги (ныне - подъездной железнодорожный путь Учреждения К-231) проектной протяженностью 280-300 километров. Конечный пункт дороги - село Усть-Кулом (Коми АССР), расчетный годовой грузооборот - 2.000.000 кубометров древесины.

Основным народно-хозяйственным назначением лагеря и дороги являлось освоение лесных массивов, расположенных на водоразделе рек Камы и Вычегды (по причине невозможности сплава леса по этим рекам), участие в строительстве крупного гидроэлектроузла на реке Вычегде, обеспечение "особого строительства N 4 НКВД СССР" (Кайский целлюлозный завод - КЦЗ).

Второй пункт со временем, в силу разных причин, "ушел" из повестки дня, а вот две другие задачи оставались актуальными на протяжении десятилетий, первая же из них пребывает таковой и сегодня. 8 января 1938 года Вятский ИТЛ принял на специальный учет первый этап с заключенными (несколько сот человек, пункт отправления - город Киров-областной). Затем начали поступать массовые этапы из других регионов страны (Тула, Карелия, Ленинград, Смоленск, Киев, Махачкала, Горький, Харьков, Тбилиси, Ростов-на-Дону, Майкоп, Красноярск, Барнаул, Грозный, Москва, Свердловск, Саратов, Краснодар и т.д.).

К началу февраля 1938 года в лагере насчитывалось уже более 2.000 заключенных, к 1-му марта того же года - около 7.000, к концу 1938 года - около 19.000, а к началу 1940 года - более 20.000. Около половины вновь прибывавших "спецконтингентов" составляли так называемые "враги народа" и "социально опасные элементы" - лица, осужденные по составам "контрреволюционных преступлений", предусмотренных статьей 58 действовавшего тогда Уголовного кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик. К этой же категории примыкали репрессированные по не менее известному постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года ("экономическое контрреволюционное вредительство").

Остальную часть формировавшегося "лагнаселения" нового ИТЛ представляли приговоренные к лишению свободы за бытовые и чисто уголовные преступления (убийства, грабежи, воровство, хулиганство и т.п.). Впоследствии постатейный состав спецконтингента, содержавшегося в Вятском ИТЛ, претерпевал, конечно, изменения (и существенные), но вплоть до середины 1950-х годов сохранялась следующая "пропорция": "контрреволюционеры" - от 30 до 40 процентов, "указники" - от 5 до 15 процентов, прочие составы преступлений - от 45 до 65 процентов.

5 февраля 1938 года, как уже отмечалось, Управление Вятского ИТЛ обрело формальный юридический статус. Ему была отведена и необходимая лесосырьевая база: первоначально (в мае 1938 года) - на площади почти 552.000 гектаров (в прилегающих районах Кировской и Пермской областей, а также Коми АССР) с ликвидным запасом древесины около 50.000.000 кубометров. В октябре того же года эти нормативы были пересмотрены в сторону увеличения: площадь - около 1.578.000 гектаров, ликвидный запас - более 70.000.000 кубометров. Предполагавшийся срок эксплуатации выделенной лесосырьевой базы - 40-45 лет, амортизационный срок действия Кайского целлюлозного завода - 104 года. Плановые объемы основного производства (заготовка и вывозка древесины), установленные Вятлагу, - не менее 700.ООО кубометров в год.

Первым начальником вновь созданного Вятского управления был назначен (упомянутым приказом N 020 от 5 февраля 1938 года) - Непомнящий Григорий Самойлович, ранее возглавлявший Отдел мест заключения Управления НКВД СССР по Ярославской области. Развертывание и становление Вятского ИТЛ проходило в чрезвычайно сложных условиях.

Свидетельство историка: "...Из свежеспиленного леса в срочном порядке возводились типовые бараки. Мокли на делянках в тайге под дождем, перемешенным со снегом, зэки и охранники, отогревая озябшие от топоров и винтовок руки у одного костра. А по ночам и те и другие мерзли и ворочались на сырых постелях, проклиная судьбу и мерзкий северный климат..." (Кузьмин С. Лагерники//Молодая гвардия, 1993, N 4, с.196.).

Ситуация еще более обострилась вследствие катастрофического лесного пожара в середине сентября 1938 года: двигавшаяся с чудовищной скоростью сплошная стена огня опустошила территорию на десятки километров в округе, уничтожила более 20.000 кубометров заготовленной древесины, возведенные к тому времени постройки, значительную часть железной дороги. Не обошлось и без жертв (погибших и пропавших без вести), среди которых значатся как вольнонаемные сотрудники, так и заключенные: всего (по установленным предварительным данным) - не менее 200 человек.

В общем же за первоначальный период существования Вятлага (февраль-декабрь 1938 года и 1939 год) число погибших и умерших в ИТЛ заключенных составило около 2.500 человек. Но, несмотря на все трудности, развертывание Вятского ИТЛ и реализация поставленных перед ним производственно-хозяйственных задач осуществлялись в целом в соответствии с "доведенными директивами и установленными сроками".

В октябре 1938 года началось сооружение главного корпуса целлюлозного завода, и уже через 10 месяцев, в августе 1939 года, первая очередь этого "особого объекта" была введена в эксплуатацию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1939 года "за отличное и досрочное выполнение правительственного задания по особому строительству N 4" начальник Управления Вятского ИТЛ Иван Иванович Долгих (назначен на должность в марте 1939 года) и начальник политотдела лагеря (с августа 1938 года) Алексей Демьянович Кухтиков были отмечены государственными наградами - медалями "За трудовое отличие".

* * *

7 апреля 1939 года вышла первая партия строителей на сооружение "соцгородка" - административного центра Вятлага. Из воспоминаний очевидца: "...Был теплый весенний день, хотя еще лежал снег. Собравшись вокруг пня, строители с интересом рассматривали генплан будущего поселка. А когда чертеж был свернут, застучали топоры и полетела щепа окантованных бревен. Так началось строительство ... поселка Лесного..." (Коновалов Иван Васильевич, инженер-строитель, ветеран Учреждения К-231//"Призыв", газета политотдела Вятского ИТЛ МВД СССР, 16 апреля 1959 г.).

6 декабря 1939 года Управление Вятского ИТЛ переводится из поселка Рудничного на станцию Лесная - в "соцгородок". 24 июня 1944 года он получает свое современное название - поселок Лесной, а с 28 декабря 1957 года обретает статус поселка городского типа.

К середине 1941 года структура Вятского Управления включала в себя 19 балансовых подразделений, расположенных по линии собственной железной дороги (протяженность основной магистрали - более 60 километров), а также сельхозлагпункт "Зуевский" (село Мухино Зуевского района). В составе Вятского ИТЛ функционировали: лесозавод, центральные механические мастерские, центральная пошивочная мастерская (фабрика), четыре сельхозподразделения, две базы снабжения, три строительных участка. Позднее (в 1943-1947 годах) в состав лагеря входили также: - отдельное сельхозподразделение N 4 - на территории Фаленского района; - базы снабжения - в Средней Азии (город Фрунзе, Киргизия) и в Курской области; - временные строительные участки - в городе Кирове, а также на станции Яр Пермской (ныне - Горьковской) железной дороги (Удмуртская АССР); - сенокосные угодья в Омутнинском и Халтуринском (ныне - Орловском) районах.

Количественный состав содержащегося спецконтингента (на 15 июля 1941 года) - 19.596 человек, в том числе - 1.706 женщин. Фактическое наличие кадров - 1.602 человека (при штатной положенности - 2.058). Численность населения центрального поселка ("соцгородка") - 804 человека. Общая площадь жилищного фонда - около 30.000 квадратных метров, в том числе в "соцгородке" - более 5.250.

В центральном поселке наличествовали необходимые для жизнеобеспечения жилищно-коммунальные и социально-культурные учреждения: средняя школа с интернатом, больница с поликлиникой, детский сад-ясли, клуб с библиотекой, стадион, магазины, столовая, баня с водолечебницей, телефонная станция и т.д. В поселках и зонах лагподразделений имеются свыше 230 жилых зданий, 19 больничных стационаров, 7 клубов, 17 торговых заведений, 6 пекарен, 13 бань и т.п. Объемы производства (по факту за 1941 год): - заготовка леса - 950.000 кубометров; - вывозка - 1.029.000 кубометров; - лесопиление - 104.000 кубометров.

Оперативная обстановка в ИТЛ - стабильна (все имевшие место 32 попытки побегов из-под стражи ликвидированы); трудоиспользование спецконтингента - 82,6 процента (на 1,6 пункта выше запланированного); коммерческая себестоимость выпущенной продукции - на 969.000 рублей ниже установленной планом; число умерших заключенных (январь-июнь 1941 года) - 220 (1,3 процента к среднесписочному составу); финансовое положение лагеря - удовлетворительное (в остатках на расчетном счете - до 2.500.000 рублей).

* * *

Таков (в самом сжатом виде) обзор первоначального периода истории Вятлага - Учреждения К-231.

По-разному складывалась эта история на протяжении последующих десятилетий, зеркально отражая все этапы и переломы в драматической судьбе Отечества. Есть в этой истории свои знаменательные вехи, легендарные имена, немало в ней и трагических страниц.

Особое место среди них занимают военные годы - самый тяжелый период существования Вятского Управления (возглавлял его с июля 1941 года лейтенант, а затем капитан государственной безопасности Ной Соломонович Левинсон). Учреждение внесло свой (и немалый) вклад в дело помощи фронту. Для нужд обороны поставлялись пиломатериалы, шпалы, специальные сортименты (авиационная береза и сосна, укупорка, ружейные болванки и ствольные накладки, палубник, понтонник) и другая лесопродукция.

Среднегодовые объемы поставок только спецсортиментов составляли десятки тысяч кубометров. В центральных ремонтных мастерских с июля 1942 года "по специальному заказу N 2" Государственного Комитета Обороны было организовано производство металлических деталей для артиллерийских снарядов и мин (850 изделий в сутки, на общую сумму около 500.000 тысяч рублей в год). Центральной пошивочной мастерской лагеря было доведено в 1942 году задание по изготовлению продукции для нужд действующей армии - на сумму 200.000 рублей. В гончарный мастерской (4 лагпункт) изготавливалась глиняная посуда, в цехах ширпотреба (лесозавод, лагпункты NN 2, 3 и 6) - мебель, лыжи, другой спортинвентарь, производилась простейшая обувь (на деревянной и автопокрышечной подошве). Немалую долю в "обувном сортименте" составляли лапти: задание по их изготовлению на 1943 год - 30.000 штук.

В фонд обороны отправлялась и продукция подсобных сельских хозяйств - картофель, капуста, турнепс, морковь, свекла, овес, ячмень, махорка, а также "дары леса" - плоды шиповника, грибы, ягоды, лекарственные травы. О масштабах заготовки "дикорастущих" могут дать представление плановые задания на 1942 год: ягоды (разные) - 30 тонн, грибы - 20 тонн, плоды шиповника (в сухом виде) - 20 тонн, лекарственные травы и мхи - 1,4 тонны.

За годы войны в состав действующей армии были мобилизованы более 1.700 вольнонаемных работников ИТЛ и около 500 заключенных. Около 500 ушедших на фронт из Вятлага (по данным, установленным на 01.01.2002 года) погибли на полях сражений, умерли в госпиталях, пропали без вести в военном лихолетьи.

За тот же период в Вятлаг прибыли около 350 эвакуированных жителей из Ленинградской области, Карелии, Прибалтики и других прифронтовых регионов, а также несколько тысяч заключенных из дислоцировавшихся на этих территориях колоний и лагерей. Всего же в течение только первых военных лет (вторая половина 1941 года - первая половина 1943 года) были приняты в Вятский ИТЛ свыше 40.000 заключенных и более 8.000 "трудмобилизованных" этнических немцев.

За тот же период выбыли из лагеря соответственно 45.000 заключенных и около 5.000 немцев-"трудармейцев". Кроме этого, при Вятском ИТЛ функционировал (с 1943-го по 1947 год) лагерь для военнопленных N 101, состоявший из шести подразделений общей наполняемостью до 4.000 человек, в поселке Рудничном действовал спецлагерь (госпиталь) для военнопленных N 3171. В осенне-зимние периоды на лесозаготовки в лагере привлекались также мобилизованные военкоматами колхозники (в преобладающем большинстве - женщины) и "гужевая сила" (лошади) из прилегающих районов Кировской области (до 900 человек и 600 лошадей ежегодно).

В мае 1943 года в Вятлаг этапированы (из Вологодской и Омской областей) несколько сот мобилизованных "трудпереселенцев" - из числа ранее "раскулаченных". В распоряжение Вятлага были переданы также ("для использования на работах по вольному найму") так называемые "директивники" – около 1.500 освобожденных (по директиве НКВД и Прокуратуры СССР от 29 апреля 1942 года N 185) досрочно или после отбытия срока заключения, у которых изымались паспорта и брались подписки о "невыезде" за пределы ИТЛ "до конца войны"; часть "директивнков" была затем мобилизована на военную службу, а большинство оставалось и "трудоиспользовалось" в лагере еще в течение ряда лет (вплоть до 1946 года).

В силу разного рода причин (в основном - объективных) в военные годы резко ухудшились условия содержания в ИТЛ, что привело к беспрецедентному росту заболеваемости и смертности среди "спецконтингентов". Из сообщения начальника Управления Вятлага НКВД СССР Н.С.Левинсона в Кировский обком ВКП(б) от 18 февраля 1942 года: "...В связи с отсутствием необходимых продуктов все котловое довольствие лагеря ... производится только мукой и крупой, так как рыбы, жиров, овощей, мяса и картофеля лагерь не имеет. В результате, несмотря на принятые меры по улучшению бытовых условий содержания заключенных и сокращению группы "В" (больных) ... смертность в лагере не сократилась. Динамика смертности: умерло в ноябре 1941 года - 389 человек, в декабре - 699 человек, в январе 1942 года - 1.111 человек..." (Энциклопедия Земли Вятской. Том 4. История. - Киров, 1995, с.467-468).

Просьба руководства Вятлага о срочной помощи продовольствием, обмундированием, фуражом осталась, по существу, без ответа: лагерь был поставлен в условия "самовыживания". И результаты не замедлили сказаться: за 1942 год в Вятлаге умерли более 7.000 заключенных и 780 мобилизованных немцев, за 1943 год - соответственно 4.500 и 570 человек; основные причины смертности (свыше 80 процентов случаев)- алиментарная дистрофия, пеллагра, авитаминоз, туберкулез и воспаление легких, проще говоря - "голод и холод".

Ситуацию удалось изменить к лучшему только в первой половине 1944 года, благодаря решительным и порой сверхжестким мерам, предпринятым вновь назначенным (в январе 1944 года) начальником Управления ИТЛ полковником Алексеем Демьяновичем Кухтиковым. Именно при нем было достигнуто практически полное самообеспечение лагеря основными продуктами питания, многими видами вещевого довольствия, мебелью и другими предметами первой бытовой необходимости, существенно укреплены режим и дисциплина в лагере, получила развитие социально-бытовая сфера в центральном поселке и в подразделениях. За три года своего пребывания на посту начальника ИТЛ А.Д.Кухтиков сумел сделать очень многое.

Он лично вникал во все мелочи лагерной жизни, последовательно, твердо осуществлял порой нестандартные, но действенные подходы к решению множества ее проблем, находил для этого умелых, грамотных исполнителей, и прежде всего - из числа "спецконтингента", заключенных и "трудармейцев". Благодаря А.Д.Кухтикову были спасены от гибели и получили возможность заниматься (пусть и в условиях несвободы) своей непосредственной профессиональной деятельностью многие и многие высококвалифицированные инженерно-технические и медицинские работники, талантливые артисты, музыканты, художники.

По инициативе А.Д.Кухтикова в Вятлаге были организованы музыкально-драматический театр и хужожественно-промышленная мастерская, дом отдыха для сотрудников и стационарные оздоровительно-профилактические пункты для заключенных и "трудармейцев", учреждены постоянно действующие выставки продукции сельского хозяйства и товаров ширпотреба (от лаптей - до музыкальных инструментов), завершены электрификация и радиофикация лагеря, получили масштабное развитие такие экзотические для здешних мест отрасли сельского хозяйства, как садоводство и цветоводство: на нескольких гектарах были разбиты яблоневые сады, ягодники и цветники, в теплицах выращивались дыни и арбузы, на специальных участках отрабатывалась агротехника получения рекордных урожаев картофеля и овощей (томатов, огурцов и др.).

Именно А.Д.Кухтиков своими правами присвоил центральному поселку Вятлага ("соцгородку") его нынешнее наименование - Лесной (июнь 1944 года). Под хозяйским попечением А.Д.Кухтикова поселок Лесной к началу 1950-х годов превратился в своеобразный (с поправкой на "гулаговскую" специфику) "островок цивилизации" посреди кайских болот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года "за успешное выполнение заданий правительства по лесозаготовке и важнейшей оборонной продукции" полковник Кухтиков Алексей Демьянович награжден орденом Трудового Красного Знамени. В начале 1947 года он был назначен начальником одного из крупнейших в системе ГУЛАГА - Воркуто-Печерского ИТЛ (город Воркута, Коми АССР).

* * *

В послевоенные (1940-е - 1950-е) годы развитие Вятского ИТЛ шло по нарастающему вектору. Пик наполняемости его подразделений был достигнут в начале 1950-х годов - 30.864 человека. Возглавляли Управление ИТЛ в этот период: полковник внутренней службы Сергей Акимович Дидоренко (с февраля 1947 года), подполковник внутренней службы Кузьма Александрович Огородников (с октября 1953 гола), подполковник внутренней службы Владимир Никитич Мартыненко (с марта 1954 года), подполковник внутренней службы Алексей Вадимович Орлов (с января 1955 года), подполковник внутренней службы Лев Иванович Любаев (с февраля 1957 года), подполковник внутренней службы Петр Кириллович Авдеенко (с июня 1960 года).

Наиболее характерным для этих лет (непростых для лагеря, сопряженных с известными серьезными "перепадами" эпохи послесталинской "оттепели") являлось то, что ядро кадрового состава ИТЛ (и немалую часть его "спецконтингента") составляли бывшие участники войны. Суровая жизненная школа, боевой опыт, несомненно, помогали им сохранять выдержку в сложной политической обстановке тех лет, стойко переносить трудности, достойно исполнять свой служебный и человеческий долг.

Были среди них личности поистине легендарные, и первое в ряду этих имен - Герой Советского Союза Михаил Иванович Тихонов. Уроженец Ульяновской области, 19-летний гвардии рядовой М.И.Тихонов был удостоен высшей награды Родины 21 июля 1944 года - за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Свирь (Карельский фронт). После войны Михаил Иванович служил во внутренних войсках, работал инструктором политчасти штаба военизированной стрелковой охраны Вятского ИТЛ; отсюда был направлен на учебу в Военно-политическую академию. Вышел в отставку М.И.Тихонов в звании полковника, жил в городе Киеве.

Именно в то время (на рубеже 1940-х - 1950-х годов) другой бывший фронтовик, осужденный по статье 58-10 заключенный 2 ОЛП Вятлага Борис Полушин (вошедший затем в историю русской литературы как поэт Борис Чичибабин) писал родным в далекий город Харьков: "...Люди здесь (в Вятлаге - В.В.) простые, хорошие и чистые ... и жить здесь легче и проще..." ("Вятский край", 15 августа 2000 года).

* * *

Безусловно, история Учреждения К-231 неотделима и от времен ГУЛАГа, от кровавой эпохи сталинского террора и великих испытаний, выпавших на долю народов России. В этой связи нельзя обойти молчанием болезненную тему печально знаменитой "58-й статьи", так называемых "врагов народа", репрессий по национальному признаку.

На протяжении 1938-1956 годов через Вятский ИТЛ прошло около 100.000 человек, репрессированных по политическим и национальным мотивам, в их числе - граждане двух десятков зарубежных государств и 80 национальностей. Судьба многих трагична: более 18.000 нашли вечный приют на вятлаговских погостах. Среди бывших узников Вятлага немало людей, чьи имена достаточно известны: литераторы - Доминик Иосифович Гольман, Юрий Владимирович Давыдов, Антал Гидаш (Венгрия), Дмитрий Михайлович Панин, Борис Алексеевич Чичибабин; артисты и музыканты - Татьяна Кирилловна Окуневская, Рихо Эдуардович Пятс, Павел Александрович Русаков (Поль Марсель); заслуженный тренер СССР по футболу Александр Андреевич Келлер; адъютант маршала Г.К.Жукова, генерал-лейтенант Леонид Михайлович Минюк, начальник строительства знаменитого завода "Севмаш" в городе Северодвинске Иван Тарасович Кирилкин; один из авторов проекта не менее знаменитой Магнитки инженер-строитель Самуил Ефимович Изаксон, врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук Эдуард Иванович Кальмбах, Михаил Эдуардович Утцаль и многие другие.

И все же подавляющее большинство политзаключенных, трудармейцев и спецпоселенцев составляли простые люди, рядовые труженики. Противоправно подвергнутые лишению свободы, они сумели в невероятно тяжелых условиях сохранить свое человеческое достоинство, отдать все силы (иногда последние) на пользу людям, на благо Отечества.

Свидетельство одного из них - архангелогородца Ивана Яковлевича Проурзина, бывшего секретаря Ненецкого окружного комитета ВКП(б), приговоренного в 1938 году по пунктам 7 и 11 статьи 58 УК РСФСР ("контрреволюционное экономическое вредительство") к 25 годам лишения свободы (освобожден и реабилитирован в 1954 году): "...Самыми тяжелыми (в Вятлаге - В.В.) для меня были годы Отечественной войны. Угнетали не материальные лишения, а осознание своей отрешенности от активного участия в обороне Родины от фашистского нашествия. На троекратные просьбы о посылке на фронт получил отказ.

Не желая оставаться в стороне от великого долга, я решил своим трудом помогать фронту и пошел работать лесорубом. И пошел не один. У нас создалась бригада лесорубов-рекордистов, принявшая обязательство и сдержавшая слово - давать ежедневно двойную выработку. Все годы войны бригада отработала в лесу, не нарушив своего слова.

По ее примеру в Вятском лагере развернулось широкое движение за высокую выработку, выдвинувшее этот лагерь в число передовых лесных лагерей в те военные годы. На мою долю приводится около 12 тысяч кубометров древесины, заготовленных в те годы моим трудом...

После войны несколько лет работал техноруком и помощником технорука на различных подразделениях, помогая в таких важных усовершенствованиях производства лесозаготовительной промышленности, как организация правильной лесосеки, налаженной по примеру и типу промышленного предприятия, введение круглогодичной непрерывной заготовки леса, внедрение новой техники, новых механизмов на лесозаготовках (электропилы, тракторная трелевка), в чем Вятский лагерь в свое время добился больших успехов... (Репрессии в Архангельске. 1937-1938. - Архангельск, 1999, сс.181-182).

Сегодня многие из бывших политузников Вятлага реабилитированы, им возвращены добрые имена, нередко, к прискорбию, посмертно. В последние годы в Учреждении К-231 ведется целенаправленная работа по увековечению памяти жертв политических репрессий, готовится издание мартиролога, в который будут занесены имена тех, кто погиб в Вятлаге в 1938-1956 годах. Бесконечен список этих имен, обязывающих помнить о прошлом во имя будущего, взывающих к милосердию и состраданию...

* * *

Политические "перекаты" середины 1950-х - начала 1960-х годов, попытки реформирования отечественной карательно-исполнительной системы, в частности - неоднократные "ведомственные рокировки" ( переподчинение ИТЛ из системы МВД в Минюст и обратно, разделение на "лагерный" и "производственный" секторы, эксперименты по передаче ИТЛ в ведение территориальных органов - совнархозов, областных управлений внутренних дел и т.п.) не могли не отразиться на положении дел в Учреждении и его подразделениях, оказывая на их деятельность определенное деморализующее влияние.

К началу 1960-х годов Вятский ИТЛ находился, как принято говорить, "в провале" по всем показателям, в том числе - производственно-хозяйственным. Преодоление этого упадка и новый взлет Учреждения непосредственно связаны с еще одним легендарным для его истории именем: полковник внутренней службы Александр Семенович Комиссаров, начальник Управления Вятского ИТЛ с июля 1962 года - вятский уроженец (из семьи крестьян Шабалинского уезда), человек непростой личной судьбы, прошедший и сталинские лагеря, и фронтовые дороги, специалист лесного хозяйства с огромным практическим опытом.

Энергичными целенаправленными мерами А.С.Комисарову и команде его соратников-единомышленников удалось в самые сжатые сроки кардинально изменить обстановку в Учреждении. Была существенно расширена лесосырьевая база - за счет выхода в массивы, расположенные на территории Коми-Пермяцкого автономного округа (Пермская область) и Усть-Куломского района Коми АССР. Форсированными темпами ведется строительство второй очереди ве-домственной железной дороги: с целью развертывания новых крупных подразделений - Бадьинского, Чабисского, Нюмыдского и Крутоборского. Организуются первые колонии-поселения, специализирующиеся на заготовке и вывозке леса. Объекты Вятского ИТЛ подключаются к государственной системе электроснабжения. На основном производстве преобладающую роль занимают механизированные формы организации труда. Реконструируются нижнескладское хозяйство и деревообрабатывающее производство. Резко увеличиваются объемы промышленного и гражданского строительства: возводится благоустроенное жилье в поселке Лесном и в городе Кирове (дома для ветеранов), объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения (новый Дом культуры со зрительным залом на 800 мест, кинотеатр, общеобразовательная и музыкальная школы, детсад, железнодорожный вокзал, гостиница со столовой, комбинат бытового обслуживания и другие), асфальтируются центральные улицы в поселке Лесном, устанавливается прямое железнодорожное пассажирское сообщение с областным центром, начинается прокладка автодороги "Кирс-Лесной". Существенно укрепляется кадровый состав ИТЛ: за счет пополнения молодыми специалистами - выпускниками гражданских и специальных учебных заведений.

Все эти и многие другие меры приносят впечатляющий конечный результат. Вновь, после десятилетнего "прорыва", Вятский ИТЛ в 1966 году "преодолел" 2-миллионный рубеж по объемным производственным показателям: заготовка и разделка древесины - почти 2.150.000 кубометров, вывозка - более 2.060.000 кубометров. Объемы лесопиления превысили 230.000 кубометров. Существенно улучшились и финансово-экономические показатели. И вполне закономерно, что в канун впервые учрежденного профессионального праздника - Дня работников леса - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за достижение высоких производственных показателей 47 работников Вятского исправительно-трудового лагеря были удостоены высоких государственных наград. В том числе награждены: начальник Управления - Комиссаров Александр Семенович - орденом Ленина, его заместители - Белоусов Владимир Михайлович и Коблик Александр Васильевич - орденами Трудового Красного Знамени, начальник политотдела - Фефелов Владимир Александрович - орденом "Знак Почета". Среди награжденных были также начальники ведущих подразделений, техноруки, инженеры, мастера, рабочие ведущих профессий. В Учреждении на протяжении долгих лет работал и единственный в отрасли Герой Социалистического Труда. Это высокое звание Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 года было присвоено машинисту тепловоза железнодорожного отделения - Семену Федоровичу Черницыну.

Уроженец Верхнекамья (деревни Толкуново Кичановского сельсовета), замечательный человек и труженик, Семен Федорович так определял свое жизненное кредо: "...Никогда я не искал легкой жизни и не надеялся на чужое. Шел своей избранной (хоть и тяжелой) дорогой, знал, что честный труд - это жизнь и даже больше..." ("К трудовой жизни", газета Учреждения К-231, 20 июня 1980 г.).

* * *

Заложенная при А.С.Комиссарове стратегическая база обеспечила для Вятлага, который с 1968 года получил новое официальное наименование - Вятское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ) - Учреждение К-231, стабильную производственную деятельность в течение ряда последующих лет. Руководители Учреждения на протяжении 1970-х годов: полковник внутренней службы Александр Васильевич Коблик (с декабря 1970 года), полковник внутренней службы Алексей Михайлович Савельев (с сентября 1973 года), полковник внутренней службы Геннадий Иванович Попов (с апреля 1976 года) - использовали (и самыми экстенсивными методами) в основном эту базу.

В этот период продолжалось расширение социально-культурной инф-раструктуры Учреждения, серьезное внимание уделялось развитию самодеятельного художественного творчества, массовой физкультуры и спорта. Активно работали центральный Дом культуры, музыкальная школа, спортивные залы, плавательный бассейн. Заслуженной популярностью в Учреждении, в Вернекамском районе и за его пределами пользовались народный театр Дома культуры, эстрадный ансамбль "Морозко", детский кукольный театр. Руководители и участники этих коллективов: Константин Андреевич Кунстман, Дора Андреевна Кунстман, Георгий Алексеевич Рябухин, Светлана Николаевна Свежакова, Александр Иванович Барковский, Иван Тихонович Веретянников, Виктор Алексеевич Долгов, Надежда Ивановна Вощенко, Сергей Михайлович Баронов, Владимир Васильевич Женихов, Ольга Ивановна Соломахина, Татьяна Николаевна Веремьева и многие другие - не раз отмечались званиями лауреатов и дипломами на районных, областных, республиканских и всесоюзных конкурсах. С большим размахом проводились в Учреждении турниры КВН, массовые праздники (Проводы зимы, дни поселка, "Золотая осень" и другие), спартикиады, соревнования по многим спортивным дисциплинам, в том числе - лыжные гонки на приз С.Ф.Черницына.

* * *

Между тем становилось все более очевидным, что прежние, экстенсивные методы хозяйствования исчерпали себя, и к началу 1980-х годов ситуация в УЛИТУ вновь приобрела кризисный характер: упали объемы производства, осложнилась оперативная обстановка. В феврале 1981 года на должность начальника Вятского УЛИТУ назначается полковник внутренней службы Виталий Федорович Ракитский. В ноябре 1983 года ему (впервые в истории Учреждения) было присвоено специальное звание "генерал-майор внутренней службы". Жесткими волевыми методами В.Ф.Ракитскому и его преемнику (с сентября 1884 года) генерал-майору внутренней службы Валентину Александровичу Бабушкину удалось выправить и стабилизировать обстановку. Выводится на проектную мощность крупнейшее в УЛИТУ Крутоборское лесозаготовительное подразделение. В 1982-1983 годах в структуру Учреждения вливаются расформированные леспромхозы (Боровской, Созимский и Чернореченский) и также бывшие совхозы (Гидаевский и Минеевский). Максимальные объемы производственной деятельности были отмечены в середине 1980-х годов: - по заготовке: 1984 год - 2.700.000 кубометров; - по вывозке: 1983 год - 2.688.000 кубометров; - по разделке: 1984 год - 2.755.000 кубометров; - по лесопилению: 1985 год - 422.000 кубометров. В поселке Лесном вводятся в эксплуатацию благоустроенные дома, два общежития семейного типа для молодых специалистов и ветеранов труда, больница с поликлиникой и аптекой, дом связи, универмаг и ряд других социально-бытовых объектов. Реконструируется военный городок конвойного полка. Существенно обновляется жилищный фонд в подразделениях. Жители региона дислокации Учреждения получили возможность устойчивого приема телевизионных программ. Введена в действие автодорога с твердым покрытием от поселка Лесного до города Кирса. Впервые созданы в центральном поселке два садово-огороднических товарищества. Численность населения поселка Лесного превысила в 1989 году 5.000 человек, а вместе с прилегающими поселениями составила почти 7.000 человек.

* * *

С начала 1990-х годов руководству и коллективу Учреждения К-231 (начальники Управления: с января 1995 года - генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Малых, с июля 1998 года - полковник внутренней службы Виктор Михайлович Черненко, с мая 2000 года - генерал-майор внутренней службы Василий Михайлович Петров, с марта 2002 года - полковник внутренней службы Валерий Юнусович Таиров, с 2005 года - полковник внутренней службы Бульба Вячеслав Михайлович) приходится решать оперативно-служебные и производственные задачи в новых условиях - коренных перемен в социально-политической и правовой сферах, перехода к рыночным отношениям в экономике, радикальной реформы уголовно-ис-полнительной системы.

В рамках последней на протяжении минувшего десятилетия предпринят ряд кардинальных шагов: переданы непосредственно исправительным учреждениям функции надзора и охраны в местах лишения свободы, упразднен лесной Главк в центральном органе управления уголовно-исполнительной системой, принят новый уголовно-исполнительный кодекс, а сама система исполнения уголовных наказаний передана из подчинения МВД в ведение Минюста России. Новый статус обрело и Учреждение К-231: приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 марта 2002 года оно переподчинено Управлению исполнения наказаний Минюста России по Кировской области. С марта 2005г. все исправительные учреждения были переданы в ведомство ФСИН России. Вятское УЛИУ приобретает новое название – Управление по руководству учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности (УРУОУХД) УФСИН России по Кировской области.

* * *

При всех социальных потрясениях, переменах политической и экономической ситуации, в самые сложные и суровые времена, несмотря на все трудности и проблемы, Учреждение К-231 в целом достойно выполняло поставленные перед ним задачи - и по обеспечению исполнения уголовных наказаний, и по поставкам лесопродукции для нужд экономики и обороны страны. За годы существования Учреждения исполнены около 1.000.000 судебных приговоров и решений административно-карательных органов, поставлено народному хозяйству и на экспорт не менее 100.000.000 кубометров древесины и продуктов ее переработки.

Не секрет, что жизнь и служба в лесных подразделениях - испытание не из легких, далеко не каждому по силам выдержать его. Известно выражение Петра I: "Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего зело истребны люди твердые, добрые, веселые". К сотрудникам лесных исправительных учреждений эти слова применимы вдвойне. В Книге Почета Учреждения К-231 - десятки имен его работников, которые оставили добрую память в летописи коллектива - своим высоким профессионализмом, безупречным отношением к порученному делу, примерными человеческими качествами. Среди них: - заместители начальника Управления - Беляев Валентин Акимович, Герус Филипп Данилович, Ежаченко Адам Андреевич, Лагуткин Анатолий Васильевич, Лобовиков Николай Михайлович, Мельников Виталий Николаевич, Мурастов Василий Никитович, Фарафалов Георгий Яковлевич, Фефелов Владимир Александрович, Шубин Николай Семенович; - начальники отделов - Истомин Иван Антонович, Кисснер Александр Адамович, Сборовский Всеволод Иванович, Стасюк Василий Григорьевич, Устинов Иван Стефанович, Шпаковский Алексей Тимофеевич; - начальники подразделений - Ганцгорн Герман Александрович, Демченко Вадим Николаевич, Зинченко Александр Дмитриевич, Касаткин Иван Васильевич, Покидкин Михаил Алексеевич, Повстян Яков Трофимович, Семушкин Сергей Владимирович, Шильников Анатолий Васильевич, Бурим Василий Васильевич, Таратин Николай Васильевич; - кавалеры государственных наград - Емельянов Георгий Михайлович, Епсеев Федор Терентьевич, Гонцов Михаил Тимофеевич, Старков Николай Павлович, Буров Николай Филиппович, Селевич Владимир Михайлович, Стрелков Пимен Степанович, Довгий Георгий Никифорович, Федорова Мария Ивановна, Черницына Тамара Васильевна, Караваева Анна Владимировна, Метелев Виктор Михайлович, Скворцов Василий Петрович, Цветков Альберт Александрович - и многие другие сотрудники, рабочие и служащие, на протяжении минувших десятилетий создававших и приумножавших своим самоотверженным трудом славные традиции коллектива. Только за последние тридцать лет более 170 работников Учреждения были удостоены государственных наград и более 200 - отмечены ведомственными знаками отличия. Не забыты в Учреждении имена 412 работников, павших за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга - капитана внутренней службы Юрия Сергеевича Фабрикова, майора внутренней службы Ивана Павловича Ткачука, старшего лейтенанта внутренней службы Валентины Ивановны Ткачук, старшего лейтенанта внутренней службы Ивана Петровича Токаря.

* * *

Учреждение К-231 сегодня - это по-прежнему стабильно функционирующее подразделение отечественной уголовно-исполнительной системы. Это - крупнейшее лесозаготовительное предприятие области, предос-тавляющее, кстати, возможность трудоустройства для нескольких сотен жителей Верхнекамья и прилегающих к нему территорий. Нелегкую службу в УЛИУ и его подразделениях несут более 1.700 сотрудников, среди которых представители около 100 семейных династий - во втором и третьем поколениях.

Под их опекой находятся более 4.200 лиц, преступивших закон, лишенных свободы и подлежащих исправительному воздействию. Дело непростое, но и не безнадежное. Для этого применяются как традиционные, так и новые формы, методы, средства: разворачиваются психологическая и социальная службы, все активнее к работе по нравственной реадаптации правонарушителей подключаются благотворительные и религиозные организации.

Зримое свидетельство тому - действующий православный храм, открытый в колонии N 28 особого режима (поселок Сорда). В летописи Учреждения К-231 открыта новая страница. И есть все основания полагать - не последняя...

Ссылка: Летопись Верхнекамья - Новые Хроники

Комментариев нет:

Отправить комментарий