Страницы

суббота, 29 октября 2011 г.

Белые пятна истории, чёрные пятна судьбы

Наталья Тереб
29.10.2011

То, что нам пока неведомо из истории страны, мы называем белыми пятнами. Есть еще черные. Они появились в биографиях миллионов советских людей во времена произвола тоталитарного режима. За что? Об этом наш разговор с начальником отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра Управления Министерства внутренних дел РФ по Тюменской области, подполковником Надеждой Велижаниной.


— Надежда Григорьевна, можно ли назвать хотя бы примерное количество граждан, решение о применении репрессий к которым было вынесено в нашем регионе?
— В нашем спецфонде находится более 60 тысяч дел. На папках указаны конкретные фамилии людей, репрессированных в административном порядке по социальному, национальному и классовому признакам. К их числу относятся так называемые кулаки, подвергшиеся раскулачиванию на основании Постановления Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР от 1 февраля 1930 года, немцы, выселенные в августе 41-го из Поволжья по указу правительства, власовцы, дети, находившиеся вместе с родителями, репрессированными по политическим мотивам, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении.
— Репрессии по социальному и классовому признакам еще можно как-то объяснить. Но по национальному… Говорят, гордиться тем, что родился русским или казахом, или украинцем, все равно, что гордиться тем, что ты появился на свет, к примеру, во вторник.
— Уверяю вас: попытка объяснить приведет к дотошному изучению документов. А после этого дело, заведенное в отношении кулака и его семьи, человека, признанного политически неблагонадежным по чьему-то навету, лопнет как мыльный пузырь. Сосед позавидовал, что у тебя в хозяйстве на две курицы больше, чем у него? Получай ярлык кулака и отправляйся в ссылку вместе со всей семьей.
На встречу с вами я принесла дело Николая Оттовича Больца, 1898 года рождения. Оно пример того, как можно исковеркать судьбу человека только за то, что он оказался «не той» национальности.
— Николай Оттович с Поволжья?
— Нет, он из Москвы. Закончил институт имени Плеханова, трудился на столичном медико-фармацевтическом заводе начальником лаборатории, на его счету были десятки рацпредложений и разработок, которые принесли государству доход, исчисляемый миллионами рублей, его труды печатались в научных журналах. Когда началась Великая Отечественная, московский завод был эвакуирован в Тюмень. Площадку для его размещения было поручено подобрать Николаю Оттовичу. И в последующие семь лет Больц трудился на этом заводе в должности главного инженера, неоднократно выезжал в Москву с докладами, был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
— Мы с вами случайно не перепутали биографии?
— Главная задача, которая стоит и перед сотрудниками нашего отдела, и перед членами областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (а я вхожу в ее состав), — распутать перепутанное. Так вот: в 1948-м Николай Больц был освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что приглашен Главхимфарм-промом Министерства здравоохранения СССР на работу в Москву. В деле есть пояснительная записка Николая Оттовича: «Приказ выполнить не могу». В столицу из Тюмени его не выпустили, оштрафовали за то, что он не встал своевременно на учет как… спецпоселенец.
— Но ведь у него, как я понимаю, и статуса-то такого не было!
— Тогда не было. Николаю Оттовичу присвоили его в 1949-м. За то, что у него отчество и фамилия «звучали по-немецки». Естественно, что он обратился «куда надо» за разъяснениями. 15 декабря 1949-го получил такой ответ: «Объявите Больцу, что на учет он взят правильно и снятию с учета не подлежит».
— В общем, сиди и, как говорится, не смей пикнуть…
— А иначе аукнется. Я поражена силой духа, стойкостью и любовью этого человека к людям, своей Родине. Николай Оттович не озлобился. Устроился на Тюменскую сапоговаляльную фабрику — и здесь нашел себя. В августе 51-го он разработал новую технологию двухфазового крашения валяной обуви. Эта технология позволила сократить производственный цикл, улучшить качество выпускаемой продукции. И опять Москва рекомендовала Больца на работу в Иркутск — для налаживания производства местной промышленности. И опять ему было отказано в выезде.
— Он успел при жизни узнать, что реабилитирован?
— Скорее всего, он не успел обратиться по вопросу своей реабилитации. Ведь Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят 18 октября 1991-го. Потребовались десятилетия, чтобы государство наконец прозрело, осознало, что понапрасну загублено столько людей. Вы знаете, до сих пор еще многие граждане — жертвы репрессий — боятся иметь дело с государственными органами, сомневаются.
— А можно ли человека реабилитировать посмертно?
— Для этого нужно, чтобы кто-то из родственников обратился в наш отдел. В заявлении необходимо подробно указать обстоятельства применения репрессии к данной семье, анкетные данные ее членов, место нахождения в ссылке, высылке, на переселении. Не более чем через три месяца мы гарантируем рассмотреть заявление. Это время не на чиновничью волокиту. Сотрудники отдела реабилитации понимают важность и значимость скорейшего решения вопроса, ведь у данных неправовых репрессий и без того был очень длительный срок. Время требуется для архивного поиска документов, подтверждающих факт репрессии.
— Но ведь не исключено, что нужные документы просто уничтожены режимом…
— Если в результате поиска документы не обнаружены, то факт применения репрессии может быть установлен в судебном порядке на основании свидетельских показаний граждан.
Могу сказать, что только в нынешнем году сотрудники отдела спецфондов рассмотрели 1785 заявлений. А всего за время действия закона было отработано 129922 заявления, выдано 64803 справки о реабилитации, на личных приемах побывало 13645 человек, адресатам отправлено 109706 рекомендаций и разъяснений.
— А какие обязанности у вас как у члена областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий?
— У всех членов комиссии, которую возглавляют заместитель губернатора Наталья Александровна Шевчик и Надежда Владимировна Коломийцева, забота одна: помочь вернуть права и льготы тем, кто побывал в жерновах репрессий, скоординировать работу территориальных комиссий и тех общественных организаций, которые стоят на защите интересов реабилитированных.
Изменения, произошедшие в законодательстве, увеличивают объем этой работы. Не сетуем, а приветствуем эти изменения. Ведь они расширяют наши возможности по возвращению тысячам людей их честного имени. До 2010 года мы испытывали затруднения с реабилитацией граждан, высланных в Сибирь из Крыма. Законодателем не был прописан четкий механизм, а самодеятельность в деле, когда идет речь о правах, просто не приемлема. Соответствующее решение Конституционного суда, как говорится, развязало нам руки.
— И что же открылось?
— Безрадостная картина: жителей Крыма (Украины) отправляли в Сибирь целыми эшелонами.
— За что?
— Кого-то за мешок украденной картошки, кого-то за три колоска, а кто-то попал в разряд неблагонадежных опять же по причине своей национальности. Да, ты родился в СССР, проживал на Украине, но по национальности грек. И этот факт уже сам по себе подозрителен. Первый эшелон из Крыма с греками был отправлен в Кемеровскую область. В него попала часть семьи Ефросиньи Ильиничны Константиниди — мама, братья. А сама Ефросинья с дочерью Ларисой добиралась в Томскую область вторым эшелоном. Семью, что называется, раздербанили… Матери с дочкой повезло. С постановлением о переселении ее не ознакомили, она в нем не расписалась. Вот и решила, что стала вольной сибирячкой: из Томска, где ее искали органы НКВД, она переехала в Тобольск — на место жительства человека, которого полюбила. Занималась в этом городе швейным делом. Не скрывалась: документы сохранили штампики о прописке, выписке. Недолго ниточка тянулась… Ее нашли, хоть она и не терялась. Последовала серия допросов. «Приговоренная» по национальному признаку, Ефросинья Ильинична могла загреметь по уголовной статье. Повторю ваш вопрос: «За что?» За то, что ей не предложили расписаться. У этой истории в общем-то счастливый конец: образование мужа Константиниди Григория Краморенко (он работал инженером-технологом на тобольском заводе), его настойчивость позволили в 1953 году освободить Ефросинью Ильиничну и ее дочку из ссылки. В 1998-м Лариса, 1932 года рождения (в девичестве — Константиниди), обратилась в нашу службу с заявлением о реабилитации. Только недавно мы смогли оформить ей удостоверение о реабилитации. Представляете, сколько лет человек жил с клеймом!
— Вы сказали, что еще далеко не все из репрессированных осмелились доверить свою жизнь правосудию…
— Не исключаю, что кто-то не желает ворошить прошлое. Но наверняка есть и такие граждане, которые просто не знают, куда обратиться со своей, не ими запутанной, биографией. Пусть обращаются к нам по адресу: Тюмень, улица Водопроводная, 38, телефоны: (3452) 79-33-90, 79-33-47, 79-33-50.

Подполковник Надежда Велижанина: «На сайте УМВД Тюменской области www.guvd72.ru представлена информация в отношении 24573 лиц. Уже реабилитированных».
Ссылка: Белые пятна истории, чёрные пятна судьбы - "Тюменские Известия", №193 (5401)

Комментариев нет:

Отправить комментарий