Страницы

вторник, 14 февраля 2012 г.

Революция, Гражданская война и коллективизация в Райском и ближайших селах

Владимир КАЧУР
1 и 8 февраля 2012 года


До революции 1917 года такого органа самоуправления, как сельский совет не было, а населенные пункты Райское, Новорайское (Хлопово), Новогригорьевка (Моргуновка), Николаевка (сегодня Новониколаевка), Тройчатое (Старорайское) входили в Изюмский уезд Харьковской губернии.

Крупными землевладельцами в этой местности были А.Бантыш — 3200 десятин земли и И.М.Гордиенко — более 1 тыс. десятин. Рядом находился конный завод Г.Елисеева с имением в 2300 десятин.

В предреволюционное время появляются и богатые крестьяне, имевшие от 30 до 200 десятин: в Николаевке — Отрижко Д.Ф., Отрижко Е.Ф., Бочаров С.Л., Кононенко И.В., Кравченко С.Н., Бочаров А.А.; в Новогригорьевке — Кейс Н.С., Кейс Д., Кравченко В.А.; в Райском — Гайдамака Я.М. и др.

Но у основной массы крестьян земли было мало — от 2 до 7 десятин. Большой семье с таким наделом в степной зоне выжить очень трудно.

Мечтой этих крестьян было распределение земли по количеству едоков — понятно, что за счет помещиков прежде всего.

И таких едоков в названной местности было более 1,5 тыс. — отсюда поддержка крестьян партии социалистов-революционеров с лозунгом «Земля — крестьянам!», а вскоре и партии большевиков, подхвативших этот лозунг.

В 1917 году после прихода к власти в Петрограде партии большевиков во главе с В.И.Лениным эта мечта приобрела реальные черты.

Но борьба за власть в Украине 1917-1920 гг. между различными политическими силами мешала осуществлению этого.

Власть постоянно менялась. Временное правительство, Советская (большевистская власть), Центральная Рада, Гетман Скоропадский, Директория, снова Советская власть, Деникинщина, Махновщина и опять Советская власть.

В первые же годы Советской власти, в январе 1918 года, имение Елисеева с конным заводом было реквизировано Дружковским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Остальные земли крестьяне пытались делить сами.

Но Скоропадский в 1918 году, а затем Деникин жестко стали на сторону старых собственников.

Г.Елисеев в 1919 году, при Деникине, приезжал в Дружковку именно с целью подтверждения права своей собственности.

Крестьян, захвативших помещичьи земли, жестоко карали (особенно преуспели в этом деникинцы), избивали, убивали.

Потому-то все политики и проиграли, что не имели поддержки этого класса.

Советская власть в Украине, утвердившись в 1920 году, начала осуществление своей земельной программы. Ликвидировалось помещичье землевладение. Имение Елисеева стало государственным, а со временем — советским хозяйством. Земли Бантыша, Гордиенко перешли к крестьянам.

Уменьшились земельные владения богатейших крестьян.

Например, у Отришко Д.Ф. осталось из 130 десятин 10, у Кейса Н.С. из 70 — 8, у Кравченко В.П. из 70 — 7 и т.д.

Получив землю, крестьяне счастья не испытали.

Это были годы так называемого «военного коммунизма».

Не было товарно-денежных отношений. Хлеб государство не покупало, а отбирало по составленной «продовольственной разверстке».

Делали это специально созданные продовольственные отряды. 50% отобранного шло в Россию, а 50 оставалось на местах. Такая политика вызывала сопротивление крестьян — сокращение посевов, невыполнение планов «разверстки», восстания.

На землях бывшей запорожской вольницы крестьяне поддержали утописта-анархиста Н.Махно, который мечтал о построении общества, где все было бы в интересах людей труда, где не было бы насилия государства.

Поэтому махновцы жесточайше расправлялись как с деникинцами, так и с продотрядовцами. Жертвой такой расправы стали и дружковские продотрядовцы. Крестьянский сын А.Кейс (1905 г.р.) в своих воспоминаниях восхищается отвагой махновцев в боях с белыми и красными, свидетелем которых он был в местности между Новогригорьевкой и Шахово (сейчас с.Октябрьское Добропольского района).

В России восстание крестьян возглавил Антонов. Восстали и моряки в Крондштадте.

Все это побудило гениального тактика в  достижении цели, вождя большевиков В.И. Ленина убедить сторонников коммунизма в отступлении к так называемой новой экономической политике. Это было в мае 1921 года. НЭП стала признанием частной собственности, банков, товаро-денежных отношений.

Для крестьян это означало отмену продразверстки и введение продналога: выполнил налог — остальное продавай, меняй, перерабатывай.

Со временем НЭП даст большую отдачу.

Но ей предшествовал голод 1921-1922 годов, вызванный политикой «коммунизма» с одной стороны и сильной засухой на юго-востоке, с другой. Засуха охватила также хлебные районы РСФСР: Поволжье и Кубань. Хлеб Правобережной Украины (где урожай был) Москва требовала направлять в Россию, туда же направлялась международная помощь (фонд Амундсена), а Донбасс остался с бедой наедине. В Бахмутском уезде голодало до 100 тыс. человек, ежедневно умирали десятки людей.

Вышеназванный А.Кейс свидетельствует, что они выжили благодаря поездкам отца (богатого крестьянина) на Полтавщину, где он менял вещи на хлеб.

Люди ели траву, кору деревьев, ловили сусликов и т.п. Дружковский учитель Мустяц В., чтобы спасти семью, увозит ее к родителям на Правобережную Украину. В городах Донбасса ели кошек, собак. За кусок хлеба убивали. И только в конце 1922 года украинское правительство добивается у Москвы права направить в Донбасс хлеб из других губерний Украины.

В декабре 1922 года прибыло 1255 вагонов хлеба из Полтавской, Киевской и Волынской губерний.

Голод отступил. А НЭП дала возможность крестьянам развернуться.

Больше вырастишь хлеба, скота — будешь богаче.

Хочешь — прикупи земли, возьми в аренду.

Отец Кейса к своим 30 десятинам берет еще в аренду 20. И так делали многие. Хотя, как вспоминали, «работали, как сумасшедшие, от зари до зари». Естественно, так работать могли не все, а только физически крепкие, любящие работу, имеющие знания в земледелии.

Но длилось это время не  долго. В стране не было денег на индустриализацию. Их  решили взять с крестьян, установив высокие цены на промтовары и низкие на хлеб. Пуд (16 кг) зерна государство закупало по 95 коп, а пара сапог стоила 20 руб., т.е. 321 кг зерна.

Снова крестьяне, особенно те, кто побогаче, стали сопротивляться такой несправедливости. Сокращали посевы, не выполняли установленную налоговую норму. В ответ власть стала лишать таких крестьян избирательного права, сажать в тюрьмы, описывать и продавать имущество.

В этой обстановке новый вождь СССР И.В. Сталин сумел убедить руководство партии и страны в необходимости покончить с индивидуальным сельским хозяйством и создать коллективные (колхозы) хозяйства, чтобы было проще собирать хлеб по установленным ценам и таким образом решать вопросы получения валюты для индустриализации страны.

Крестьяне неохотно шли в колхозы — прежде всего, богатые («кулаки») и средние («подкулачники»).

Тогда в 1929 году ЦК ВКП(б) принял решение о сплошной коллективизации на селе и о ликвидации кулачества как класса.

По указанию властей богатые крестьяне делились на три группы:

І — участники контрреволюционных движений. Они подлежали физическому уничтожению.

ІІ — подлежали выселению с семьями в северные районы России.

ІІІ — подлежали выселению из собственных жилищ с конфискацией имущества и расселению внутри села или района.

В 1923 году было ликвидировано в Украине старое административное деление. Села Райское, Новогригорьевка, Новониколаевка и близлежащие хутора вошли в Краматорский район Артемовского округа.

Подготовкой к коллективизации и раскулачиванию занимались районные исполкомы и сельские советы, партийные организации под руководством окружного исполкома и окружного комитета КП(б)У.

Раскулачиванию предшествовала большая организационная и агитационно-пропагандистская работа.

В села назначались специальные уполномоченные, за ними закреплялись заводские коллективы (за с.Райское — Краматорский государственный металлургический завод).

Из рабочих, учителей, врачей создавались агитбригады, группы пропагандистов, лекторов.

К ним подключали самодеятельные театры («Синеблузников»), духовые оркестры и т.п.

Задача — убедить крестьян в прекрасной будущности колхозов и устранении тех, кто этому мешает.

В Райском к агитаторам относились плохо. Их даже как-то вечером обстреляли. Тогда в ход пошел террор властей: наиболее упрямых крестьян бросали на определенный срок в тюрьму. Повод находился. Например, невыплата завышенного налога. В феврале 1930 года перед началом раскулачивания, заключили в тюрьму таких крестьян-хлеборобов из с.Райское: Гайдамаку А.Г., Гайдамаку П.Г., Ганевского Т.А., Заярного К.Л., Ковляшенко Д.М., Боброва О.К. А также селянок из этого же села Бочарову В.И., Жидченко О.С. (неизвестно где были их мужья — могли и бежать на шахты). Из х.Тройчатый — Жукова Г.М., Бондаренко О.К. из Новогригорьевки — Кейса П.Г., Кейса А.Н., Кейса Н.С.

Священника Райской церкви Фоменко арестовали и выслали за пределы Украины.

В это же время в райисполкомах утверждались инструкции по раскулачиванию (скорее всего, «спущенные» свыше, так как действовали власти везде одинаково.

Вот текст одной из них, сохранившийся в архиве.

— Старики, инвалиды, если на иждивении трудоспособных членов семьи или родственников, подлежали выселению (расселению) вместе с ними.

— Для выселяемых оставить топор, лопату, пилу.

Для расселяемых — старый плуг, борону, домашние вещи, 6 стульев, 1-2 кровати, шкаф, мелкую посуду.

— Колхозники, которые переедут в кулацкие постройки, перевозят с собой все имущество.

— На заседании сельсовета избрать комиссию из трех человек на каждые 2-3 кулацких двора для производства описи и конфискации имущества (о комиссии не сообщать).

— Разъяснить бедноте выгоды переселения.

— За два дня хозяин двора арестовывается и находится под стражей до выселения (переселения).

— К сборному пункту для выселения (переселения) отъезжать одновременно. На подводах едут женщины и дети — мужчины и парни идут под охраной.

— Не допускать прощаний с родственниками, знакомыми и друзьями.

— Агитаторов за прощания изолировать.

Выселению (расселению) предшествовало утверждение соответствующих списков.
Подготовка к раскулачиванию шла как к военной операции.
Районным и окружным исполкомами были утверждены кандидатуры крестьян на выселение и расселение, которые готовились на местах активом в составе председателя сельсовета, секретаря парторганизации и председателя отдела государственного политического управления (ГПУ, политической полиции).

От сел Николаевка, Новогригорьевка, Райское райского сельсовета в список попали:

Отрижко Д.Ф., 49 лет, членов семьи — 5, 20 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Отрижко Е.Ф., 56 лет, членов семьи — 8, 48 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Бочаров С.Л., 50 лет, членов семьи — 7, 22 га земли, машина-молотилка, имеет весь с/х инвентарь.

Руднев К.Н., 60 лет, членов семьи — 4, 27 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Бочаров Л.Л., 73 года, членов семьи — 2, до революции 100 га, сейчас 2 га земли.

Кононенко И.В., членов семьи — 3 (сыну 43 года), 10 га земли, трактор, молотарка, сам Кононенко И.В. на шахтах.

Бочаров Д.Л., 48 лет, членов семьи — 6, 22 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Кейс Н.С., 42 года, членов семьи — 5, 8 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Гайдамака Я.М., 34 года, отец, мать, 5 детей и сирота Анна, 10 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Кравченко В.А., 49 лет, членов семьи — 2, 7 га земли, имеет весь с/х инвентарь.

Кравченко Л.П., 59 лет, членов семьи — 4, 20 га земли, молотарка, и весь с/х инвентарь.

Бочаров А.А., 38 лет, членов семьи — 5, 20 га земли, весь с/х инвентарь.

У всех были, естественно, дома и подсобные строения.

Главное, что ставилось им в вину — антисоветские настроения, т.е. то, что они не верили в «колхозное счастье».

Никто из них не обвинялся в эксплуатации, жестоком обращении с односельчанами.

16.03.1930 г. Артемовский окружной исполком утвердил списки в такой редакции:

Отрижко Д.Ф., Отрижко Е.Ф., Бочаров С.Л., Руднев К.Н., Бочаров Д.Л., Кравченко В.А., Кравченко А.П., Бочаров А.А., Середа В.И. Как видим часть крестьян из списка исключена, а внесен Середа В.И. (объяснений в документах нет).

Все они подлежали раскулачиванию по ІІ категории, т.е. расселению в пределах района, а в данном случае расселению в пределах Райского сельсовета.

На выселение за пределы Украины кандидатур из сельсовета подано не было, не внесены они и исполкомами (районным, окружным). Всего на 16.03.1930 года по Краматорскому району подлежало расселению 278 семей, а высылке — 40.

18 марта 1930 г. «операция» по раскулачиванию в районе была проведена.

В селах Райского сельсовета расселение, как и планировалось, было проведено в рамках этого же сельсовета.

«Раскулачиваемые» теряли свои дома (в них вселяли бедняков), землю, инвентарь, рабочий скот. Имущество (за небольшим исключением) распродавалось, продукты изымались.

Из с/х инвентаря оставляли старый или требующий ремонта плуг, бороны.

Выделяли на «худших» землях по 0,8 га земли на едока, но не больше 4 га.

Этим крестьянам запрещался выезд из села, они лишались права голоса на выборах.

Власть с помощью радио, газет, агитаторов лепила из них образ «врагов».

Репрессии против недовольных или сопротивлявшихся коллективизации продолжались и далее.

В октябре 1930 года был выслан хлебороб Кейс О.Г.

В 1931-1932 гг. преследовались (арестовывались) Руднев К.Н., Ковляшенко П.С., Неровный М.И., Кейс Д., Сотников Ф.В. (получил 5 лет концлагерей).

Детей «кулаков» заставляли отказываться от родителей. В противном случае закрывался путь к учебе, работе в госучреждении, на предприятии и т.п. Кто-то поддавался, а кто-то нес крест «кулацкого сына или дочери».

Так проходило создание колхозов «Змичка» в Новогригорьевке (по документам), «Перемога» или им.Буденного в Райском (по воспоминаниям). Последние просуществовали недолго. Крестьяне, пользуясь близостью городов, предприятий и шахт, разбегались.

Как и было задумано, из созданных колхозов стали буквально «выметать» хлеб на нужды индустриализации. Планы государственных заготовок на Украину все время возрастали.

В 1932 году они составили 7,7 млн. тонн.

На крестьянскую душу при таком плане оставалось 60 кг на все нужды на круглый год. Это означало голод.

В ответ на заявление украинского правительства о том, что план завышен, В.Молотов (глава правительства СССР) обвинил его в антибольшевистских настроениях.

Если руководители колхозов, районов раздавали хлеб нуждающимся колхозникам при невыполнении Госплана, их судили.

В Украине в 1932-1933 гг. это было массовым явлением.

В Золотом Колодце (рядом с Райским) был исключен из партии и осужден председатель местного колхоза Гетьман.

7 августа 1932 года был принят закон, приравнивавший колхозное имущество к государственному.

За 5 колосков грозила кара в 10 лет, а за несколько килограммов пшеницы — смертная казнь. Создавались «буксирные» бригады, которые искали в дворах крестьян «излишки» хлеба. Забирали все.

Москва для укрепления руководства присылает в Украину П.Постышева и М.Хатаевича (ІІ секретарь ЦК и секретарь).

В городах вводилась карточная система. Все готовилось к наказанию крестьян голодом.

Начавшись в 1932, в 1933 году он уже свирепствовал в полную силу.

Вот что можно узнать из воспоминаний жителей сел Райского сельсовета, собранных учениками местной школы: «В семье было трое детей. Жили бедно. Но продотрядовцы все равно пришли. Забрали все. Отца не было дома, а сопротивлявшуюся маму оттолкнули так, что она «выбила» руку.

Есть приходилось все: растения, кору деревьев, гнилую картошку.

Дети все время плакали» (Киреева А.Т.).

«Я тогда (в 1933 г.) была маленькой — 6 лет. С братьями и сестрами ходили по полю. Искали мышьи норы с зерном. Секли лободу, мололи кору и ели. К счастью, выжили» (Мирошниченко А.Ф.).

«Голод був такий, що і людоїдство траплялося» (Рябченко М.Д.).

«Їли листя з дерев, дикий щавель, гнилу картоплю. Батько іноді приносив м’ясо дохлих коней» (Васецкая В.И.).

«Сім’ї тоді були великі, а їжі не було. Люди, особливо діти — хворіли. В сім’ї Заярних з 6 чоловік двоє померло» (Лазебная В.Г.).

Жаловаться было нельзя. В ответ на жалобу следовал обыск и изымались остатки.

Так было с Колосовскими, Рудневой, Базаровой (Бочаровой?).

Хотя положение в Донбассе было легче, чем в большинстве областей Украины. Жители Райского и других сел могли устраиваться на работу на стройки близлежащих городов и поселков, на заводы, шахты, в совхозы, где выдавался продовольственный паек, ничтожный, но позволявший выжить самым сильным.

В период Голодомора особенно страдали дети.

Оставшиеся без родителей, ушедшие из голодных домов в поисках пищи, оставленные на станциях отчаявшимися родителями, они сотнями бродили по соседней Дружковке и Константиновке.

Власти Константиновского района приняли решение открыть в Дружковке детский дом (приемник) и в него свозили детей со всей округи. Открыли его 2 апреля 1933 г. в неприспособленном помещении клуба Торецкого поселка. Вскоре в нем оказалось до 400 детей от 1 до 15 лет. Среди них много больных. Питание было плохое, лечение тоже.

Точного учета умерших никто не вел. Через несколько месяцев этот детдом закрыли. Часть детей-школьников попала оттуда в Николайпольский детский дом.

Итоги происходившему в Украине подвел секретарь ЦК КП(б)у М.Хатаевич «Нужен был голод, чтобы показать крестьянам — кто хозяин в стране». Но на этом террор не закончился. Своего пика он достигнет в 1937-1938 годах.

Этот террор станет еще более массовым и жестоким.

В Донбассе формируются дела «националистических повстанческих контрреволюционных организаций».

В число «врагов народа» родом из населенных пунктов Райского с/совета попали:

Вакуленко Е.М., 1881 г.р., арестован 28.04.1939 г. и осужден тройкой Управления Народного Комиссариата внутренних дел (УНКВС) по Донецкой области к расстрелу с конфискацией имущества.

Блошенко С.М., 1888 г.р., проживал в Дружковке, арестован 03.12.1937 г. и осужден тройкой УНКВС к расстрелу с конфискацией имущества.

Гайдамака Т.М., 1895 г.р, рабочий Торецкого ГМЗ (Дружковка), арестован 03.05.1935 г. и осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Кейс А.Д., 1905 г.р., работал в Краматорске, арестован 03.04.1938 г., осужден тройкой УНКВС к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

Ковляшенко И.П., 1894 г.р., работал на Торецком ГМЗ, арестован 28.04.1938 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Ковляшенко А.Ф., 1897 г.р., арестован 24.11.1937 г.р., осужден тройкой УНКВС к 8 годам ИТЛ.

Коломиец К.В., 1873 г.р., рабочий Новошвейцарского рудника, арестован 18.11.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу с конфискацией имущества.

Минка И.И., 1899 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 28.04.1938 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу с конфискацией имущества.

Калашников А.Ф., 1905 г.р., рабочий Новошвейцарского рудника, арестован 18.12.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу с конфискацией имущества.

Прокопенко И.Д., 1880 г.р., рабочий, арестован 03.05.1936 г.р., Новошвейцарского рудника, арестован 18.11.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Отрижко Д.Ф., 1883 г.р., арестован 27.12.1937 г., Новошвейцарского рудника, арестован 18.11.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Отрижко С.Х., 1874 г.р., работал на заводе им.Ворошилова в Дружковке, арестован 12.11.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Отрижко Д.С., 1906 г.р., проживал в Дружковке, арестован 27.10.1937 г., осужден тройкой УНКВС к 10 годам ИТЛ.

Руднев И.И., 1885 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 29.07.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Руднев И.И., 1898 г.р., вахтер болтового завода, арестован 28.04.1938 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Руднев И.Н., 1885 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 27.12.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Руднев Н.И., 1906 г.р., кузнец к-за «Смычка», арестован 29.12.1937, осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Руднев С.С., 1890 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 28.12.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Руднев Я.Н., 1892 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 07.12.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Сидюк Р.Л., 1882 г.р., колхозник к-за «Смычка», арестован 27.12.1937 г., осужден тройкой УНКВС к расстрелу.

Список неполный, так как не опубликованы все тома издания «Реабилитированные историей» Донецкой области.

Все они украинцы, в т.ч. Кейсы (по документам и по свидетельству Дмитрия и Алексея Кейсов), несмотря на явно иностранную фамилию. Все они безвинно пострадавшие, и мы должны помнить об этом, чтобы не допустить подобного впредь.

Данная статья написана на основании раскрытых в последние годы фондов Донецкого областного госархива, исследованиях донецких историков, в т.ч. Л.Зеленской, «Иди, товарищ, к нам в колхоз!». Из истории коллективизации и раскулачивания в Краматорском районе 1929-1930 гг». и др.

К сожалению, в распоряжении автора было мало живых воспоминаний. Думаю, их будут собирать в дальнейшем.

Послесловие. Дорогой ценой была оплачена индустриализация Украины и СССР. Но впереди очередные испытания: «Закон о земле», вернее, о продаже земли. Уже начата агитация за привлекательные стороны продажи.

Опасно, если, как и промышленность, земля окажется в руках немногих. Монополии продолжат уничтожение села, поднимут цены на сельхозпродукцию — пострадают миллионы. Террор будет носить иной, чем в 30-х годах, характер, но он неминуем.

Это произойдет в случае принятия закона в интересах олигархов.

Ссылка: Революция, Гражданская война и коллективизация в Райском и ближайших селах. Часть 1 - Газета "Наша Дружковка" №5 1 февраля 2012г.
        Революция, Гражданская война и коллективизация в Райском и ближайших селах. Часть 2 - Газета "Наша Дружковка" №6 8 февраля 2012г.

1 комментарий: