5 декабря 2010 в 23:12 Источник newsland
6 (18) декабря 1878 в семье сапожника и поденщицы в Гори родился «палач русского народа» (за почти 30 лет правления количество русского народа по данным переписей удвоилось, несмотря на коллективизацию, репрессии и страшную войну), «кровавый карлик» (174 см. ростом - по данным Бакинского жандармского управления) Иосиф Виссарионович Джугашвили.
Подлинный характер личности и деяний Сталина остается предметом споров, как профессиональных историков, так и примазывающихся к ним «популяризаторов» истории. Ни его сторонники-апологеты, ни противники на самом деле говорят не о Сталине, а о некоторых идеализированных, собирательных мифологических ореолах, окружающих конкретную историческую персону. Иными словами, «настоящего Сталина» вы нигде не найдете, кроме как в архивах, в сотнях и тысячах документах, отражающих материалы той эпохи. Но даже человек, взявший на себя сей чудовищный труд, представит нам лишь очередную интерпретацию мифа о Сталине. Когда мы говорим не об объективных количественных показателях, о том, что можно измерить и проверить - история всегда субъективна. Что, впрочем, не мешает ей быть настоящей наукой, дисциплиной, необходимой хотя бы для того, чтобы у людей ее изучающих смогло сформироваться свое видение будущего и своего места в нем.
Сталин в наши дни, его образ - это миф. Для одних - героический, связанный с наивысшим периодом взлета нашей цивилизации (и одновременно период тяжких испытаний и скорби). Для других - кровавое красное пятно на страницах истории, время тоталитаризма, тирании и кровавых жертв.
Как говорится, в случае своего внезапного воскресения, репрессии Сталин бы начал в первую очередь в среде своих современных почитателей. И был бы по-своему прав.
Чье же мнение соответствует истине? Не будем изначально вставать на одну из точек зрения, но проведем мысленный эксперимент. Итак, неким невообразимым образом переплелелись связи времен и один регион, одна территорий современной Российской Федерации соприкоснулась со временем Сталина. Территория совсем небольшая, один город, одна станица - та же Кущевская, например.
Как и в наше время туда бы была направлена комиссия для расследования - нет не пера десятков московских оперов и прокуроров, оторванных от московской гламурной жизни и быта, посиживающих штаны в местных питейных заведениях в свободное от работы время.
Отдельным литерным поездом должны были приехать пара десятков людей в штатском и рота войск НКВД. В течение нескольких дней были бы подняты все архивы, организована работа с местным населением (не показательная - под экраны кинокамер). Впрочем, результат этой работы был бы очевиден:
Верхушка банды получает Высшую Меру наказания по суду «тройки» с приведением в исполнение приговора в кратчайшие сроки. Рядовые члены банды (несколько десятков) - от 15 до 20 лет лагерей в солнечном Магадане, сочувствующие «кулацким недобиткам» и им способствующие - меньшие сроки и высылку. Гораздо большее наказание получили бы местные органы охраны порядка (милиция, прокуратура и проч.) и местные власти - высшая мера коснулась бы и среднего звена. И только самые низовые звенья могли бы наедятся на перевод с понижением в Якутию или тот же Магадан. Разумеется во всех случаях - полная конфискация имущества, включая имущество родственников и высылку последних. Ну а самым «достойным», обладающим реальными заслугами, но допустившим подобную ситуацию была бы предложена реальная альтернатива - именной пистолет с одним патроном и полчаса на раздумья.
Сколько таких «Кущевских» по всей стране, где произошло сращивание местной власти, милиции и криминала? Десятки, сотни? На всех московских оперов и прокуроров не напасешься. При Сталине такие вопросы решались так: регион трясли и проверяли представители нескольких других регионов с разных концов страны, смотревшие друг за другом.
В таких условиях машина по поиску «перерожденцев» работала быстро и эффективно. С начала 20-ых годов по 1953 год зафиксировано 4,5 млн. репрессированных, не только приговоренных к Высшей мере, но и сосланных в лагеря, наконец, просто уволенных с должности и пониженных в звании - да, в это число в большом количестве входят и «счастливо отделавшиеся» в том числе выговором на работе. И «суд тройки» был вовсе не таким безжалостным и субъективным (количество оправдательных приговоров в разы превышало существующую судебную практику). И все эти 4,5 млн. были такими «невинными»?
Как правило, значительную часть осужденных по 58 «антисоветской» статье составляли не «политические», а «экономические» - осужденные за вредительство, саботаж, растрату, волокиту, пресловутую коррупцию. В условиях социалистической собственности на средства производства доказать умысел (извлечение выгоды) - проблематично в силу процессуальных особенностей советского законодательства. Гораздо проще было обвинить в работе на иностранную разведку.
Но, скажите, работает ли на родное государство, человек, который держит свою семью, детей за границей, покупает землю и предприятия, футбольные клубы, рассматривает родину только в качестве дойной коровы? Безусловно, позиция такого человека откровенно страшнее и вреднее для государства и общества, чем деятельность агента иностранной разведки!
Русские люди прославляют не Сталина, но Порядок и Справедливость, эти обобщенные мифологемы и базовые черты русского архетипа. Разумеется, во времена Сталина страна была далеко от этих идеалов, очень далеко, но все, же несравненно ближе, чем сейчас. Были преступления, чудовищное, пренебрежительное отношение к человеческой жизни. Но одно было точно, виновный получал заслуженное наказание. И оно было неотвратимым.
Главная ошибка и упущение и недоработка Сталина была в том, что создав свою «вертикаль власти» - предельно мобилизованную, жестко структурированную и иерархическую он не ввел механизмов ротации кадров и обновления политической и хозяйственной элиты страны. Всю жизнь он боролся с кумовством и клановостью - основой коррупции в любые времена. Боролся жестко, периодически «пропалывая грядку», осуществляя «ротацию кадров», освобождая страну от нарождавшихся в замкнутой недемократичной системе коррупционных элементов. Сталин прекрасно понимал, что стоит прервать процесс и они, эти элементы, подобно раковым структурам разорвут страну.
Несмотря на чудовищное обожествление, пресловутый «культ личности», Сталин очень мало требовал для себя. Закрепленная за ним персональная дача (Кунцево, где он и окончил свои дни) по обстановке уступала не только дворцам и яхтам современных олигархов и высшей бюрократии, но даже чинуше-взяточнику средней руки или коттеджу очередного приблатненного отморозка. По сравнению с современностью он был скорее аскетом. Сталин был суров, но справедлив и требователен. В первую очередь - к самому себе, но в значительной мере и к своему окружению.
Именно поэтому созданная им структура выдержала войну и просуществовала еще несколько десятилетий. И именно поэтому ее конец был предсказуем и очевиден - исчерпав в себе творческий потенциал для развития, она пала под властью партократии, идейных перерожденцев, готовых предать все и вся ради сохранения своего привилегированного положения. Последствия этого перерождения «оборотней» и предательства мы расхлебываем сейчас уже не одно десятилетие. Каждый год русские теряют в численности ровно столько сотен тысяч людей, на сколько мы прирастали в количестве в период правления Сталина (данные обобщенные, с учетом переписей). Итак «+ 700.000» и «- 700.000» в год. Вот она, объективная разница между позицией «сталинистов» и «либералов». Выбор остается за каждым из нас.
А мы же скоро будем отмечать (6 декабря (18 по н.ст.) 1878 года , а по официальной версии 9 декабря (21 по н. ст.) 1879 года) очередной день рожденья, несомненно, великого и талантливого человека, с именем которого рассматривается один из самых трудных, напряженных и страшных периодов жизни страны. Человека, имя которого достойно нашей истории. С наступающим днем рождения, товарищ Сталин!
Наверное, самым лучшим подарком ... нет не Сталину, а стране наши дни было бы появление в ней личностей, сопоставимых с ним даже не по масштабу, а по тем качествам, компетенциям, как говорят сейчас, связанным с идей бесконечного и бескорыстного служения стране, обществу, народу, нации. И даже если среди них будут доминировать «антисталинисты» - мы сможем это только приветствовать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий