Марина Кузьмина
Опубликовано на сайте MK.RU 15 декакбря 2012 г.
К вопросу об интерпретации лагерной жизни поэта Николая Заболоцкого
В следующем году выдающемуся русскому поэту Николаю Заболоцкому должно было исполниться 110 лет. Пять лет его жизни связаны с Комсомольском-на-Амуре, где он отбывал срок заключения с 1939 по 1943 годы. И, если его литературное творчество рассмотрено и разобрано «по косточкам», то в его пребывании в роли заключенного пока нет ясности.
В феврале 1939 года Заболоцкий прибыл на Комсомольскую пересылку |
Чтобы убедиться в этом, проанализируем страницы книги Никиты Заболоцкого «Жизнь Н.А.Заболоцкого» (1998 год) и публикацию Валентины Катеринич «Одиссея фантастических переживаний» в журнале «Дальний Восток» №6 за 2011 г.
В качестве первоисточников я буду пользоваться архивами Нижне-Амурского ИТЛ НКВД и письмами Николая Заболоцкого, опубликованными в журнале «Знамя» № 1 за 1989 год. Ценность этих писем в том, что они по времени привязаны к месту и рассказывают о событиях в жизни поэта в хронологическом порядке. К письмам приложены комментарии Н.Н.Заболоцкого.
По поводу местопребывания Заболоцкого на Дальнем Востоке В. Катеринич пишет: «...поэт отбывал лагерный срок по 58 статье на двух островах архипелага ГУЛАГ - в Дальлаге, потом - в Алтайлаге».
Отнюдь! К Дальлагу поэт не имел никакого отношения.
В феврале 1939 года Заболоцкий прибыл на Комсомольскую пересылку, откуда его отправили в Восточный железнодорожный лагерь, где он находился до января 1940 года С января 1940 года он вместе со всем лагерным контингентом и лагерным имуществом был передан в Нижне-Амурский лагерь, где пребывал до 07.апреля 1943 года. Далее - Алтайлаг.
Как следует из его письма от 29 февраля 1939 года, отправленного из 2-й колонны 15-го отделения, он находился на общих работах. Согласно письму от 14 апреля того же года, его перевели чертежником в проектное бюро.
На каких «общих работах» мог находиться поэт в течение полутора месяцев? Ряд авторов считают, что «он валил лес, работал в карьере». С этим можно согласиться. Потому что Восточный железнодорожный лагерь строил дорогу Комсомольск-Усть-Ниман, которая являлась частью БАМа. Но для достоверности не мешает поднять архивы Восточного лагеря и посмотреть по приказам по лагерю, на какие работы направлялись заключенные 2-й колонны 15-го отделения. Эта колонна могла находиться в поселке Старт (в 20 километрах от Комсомольска). Заболоцкий пишет домой «Работаем в помещении» (лагерный барак - М.К.).
Вообще-то, поселок Старт относится к территории Комсомольска, но, в силу того, что «хозяином» там было лагерное ведомство, он как бы дистанцировался от города. Поэтому оставим два названия: Комсомольск и Старт.
В Комсомольск Заболоцкий попал в мае 1940 года, когда приказом по Нижне-Амурскому лагерю в районе ст. Комсомольск организовался Комендантский ОЛП (отдельный лагерный пункт, состоящий из 10 - 12 колонн и объектов). Станция Комсомольск (старый вокзал) в 1940-е годы находилась в районе пересечении нынешних улиц им. Гамарника и Пирогова.
«Скоро будем переезжать в другое помещение - поблизости», - сообщал Заболоцкий семье. Но, судя по письмам, в июне его опять отправили на Старт, в июле возвратили в Комендантский ОЛП, потом опять на Старт… «Живу ожиданием перевода в Комсомольск», - писал он семье в августе 1940 года.
Перевода он дождался в ноябре 1940 года. Его перевели в штабную колонну Комендантского ОЛП. «Наконец я в Комсомольске. Только ходить приходится далеко и много, километров по двенадцать - туда и обратно. Работаю в настоящем большом каменном доме… выдали теплое обмундирование…занят на очень срочной работе, исполняю обязанности и художника, и чертежника, очень спешная художественная работа, обед получаем из столовой для вольнонаемных».
Большой каменный дом - это Управление Нижне-Амурского ИТЛ. Здание построено в 1940 году. Его сегодняшний адрес - ул. Вокзальная, дом № 47.
Сын Никита комментирует, что Заболоцкий оформлял клуб под руководством В.Ажаева. С этим можно согласиться. Но не с тем, что Ажаев, по мнению ряда авторов, покровительствовал Заболоцкому.
Напомним, кто такой Василий Ажаев. Студент Литературного института был арестован в 1934 году по ст. 58-10. Срок заключения отбывал в БАМлаге (Амурская область). Освобожден досрочно в 1937 году. Остался работать в системе Нижне-Амурского лагеря вольнонаемным. Свой роман «Далеко от Москвы», который будет удостоен Государственной премии СССР, он напишет только в 1946 году.
Из дневника В.Ажаева «20 марта 1941 года. Заявление Заболоцкого (поэт, румяный, с физиономией бухгалтера). Осужден по контрреволюционной деятельности. Начальник поручил в нем разобраться, а он просит работу по специальности. Какую же дать ему работу?»
Из письма Заболоцкого от 23 марта 1941 года: «…Возможно разрешат работать по специальности». Из письма Заболоцкого от 30 марта 1941 года: «В отношении педагогической работы - это мне не разрешено».
В начале марта Заболоцкий продолжает работать чертежником, но уже в комендантской колонне. Следующее письмо датировано 24.6.41 «С этой колонны уезжаю…» А в ноябре 1941 года - «Я опять на старом месте…» И назовет «стартовский адрес» - колонна 51.
Значит ли это, что с комендантской колонны его успели перевести снова на Старт?
Что же произошло в жизни Заболоцкого за эти пять месяцев?
Цитирую В.Катеринич: «…Между тем стало известно, что заключенных проектного отдела переводят на самые тяжелые работы в тайге (в июне 1941 года - М.К.) …Заключенных погрузили на баржи для переправы через Амур в Пивань. Воронцов, возглавлявший проектно-сметный отдел, приехав на пристань, вытащил из строя заключенных 25 человек (в том числе и Заболоцкого - М.К.) …их повезли на грузовиках к предгорьям Сихотэ-Алиня. Место это называлось Лысая гора и находилось оно на таежной реке Хунгари (современный Горин), правый приток Амура… Снова тяжелая физическая работа… А надо было строить железную дорогу по направлению к Совгавани (секретный Указ о начале строительства № 500 издан в мае 1943 года, до этого велись изыскания и связанные с этим подготовительные работы. Дробили камень, грузили в тачку…»
На самом деле, строительство железной дороги Комсомольск-Совгавань началось в 1939 году. Одновременно строился мост через Амур и тоннель в районе Комсомольска. В начале 1941 года строительство моста и тоннеля стало сворачиваться. А 20 июня 1941 года по Нижне-Амурскому лагерю вышел приказ о переброске рабсилы на строительство № 15, потому что лагерь начал приемку нефтепровода. См. ниже.
Поэтому я не нахожу объяснения, зачем надо было группу проектировщиков в конце июня направлять в Хунгари. «на тяжелые физические работы». Также я не нахожу объяснения тому, как группа могла добраться до Хунгари. Моста через Амур нет. Паромы еще не построены. От баржи руководитель отдела отказался. А просто сели на грузовик на левом берегу Амура и переехали на правый. Каким образом?!
(В 1970 году Хунгари стало называться Гурским, а река Хунгари - рекой Гур)
На каждого заключенного заводились особые карточки - форма № 2, на которых отмечались их перемещения. В карточке заключенного Н.А.Заболоцкого перемещения начинается с июля 1941 года. Объяснить - почему - я пока не могу, как и некоторые другие данные. Для этого надо проработать приказы по Управлению Нижне-Амурского лагеря.
Карточка формы №2 заключенного Н.А.Заболоцкого |
Карточка формы №2 заключенного Н.А.Заболоцкого |
В 1941 году Хунгари - это 6-е отделение Нижне-Амурского ИТЛ. В карточке нет ни 6-го отделения, ни Хунгари, так же, как и упоминания о них в письмах Заболоцкого.
«Хунгарийскую» тему, как и все, что связано с лагерным прошлым поэта Заболоцкого, как мне кажется, В. Катеринич взяла из книг Н.Н.Заболоцкого. А сам Н.Н.Заболоцкий многие факты из лагерной жизни отца узнал от Гургена Георгиевича Татосова. Татосов же познакомился с Н.А. Заболоцким на Комсомольской пересылке и после отбытия срока написал ему несколько писем. Поэтому Никита Заболоцкий и обратился к Татосову с просьбой сообщить ему все, что известно об его отце. Письма-воспоминания Татосова датированы 1972 годом. В одном из них он, в частности, писал: «22 июня 1941 года началась война. Сразу нас переправили в тайгу за Амур, и мы работали на реке Хунгари. Ломали камень, возили на тачках и сбрасывали в реку, строя дорогу Комсомольск-Совгавань. Нас перевозили с колонны на колонну, в конце концов, мы оказались близ Комсомольска в проектном отделе».
Согласимся, что Заболоцкий работал на Хунгари до 18 августа 1941 года (в этот день вышел приказ по Нижне-Амурскому лагерю о полном прекращении всех работ на железной дороге, потому что закончился процесс приемки лагерем строящегося нефтепровода). Почему тогда в карточке Заболоцкого указано, что в июле 1941 года он находился на стройке № 3 в поселке Старт?
В структуре Нижне-Амурского лагеря за 1941 год, действительно, были спецстройка № 3 и спецстройка № 2 в п. Старт.
Что касается спецстройки № 2, то она превратилась в спецпроизводство № 2, которое, в свою очередь, стало называться швейной фабрикой. Про спецстройку № 3 я могу только предполагать, чем она стала. Но надо проверять по архивным материалам.
Опять же, согласно карточке формы № 2 на этой стройке Заболоцкий работал до ноября 1941 года.
Что далее?
«Годы лагерных странствий» Заболоцкого В.Катеринич определяет так: Комсомольск - Лысая гора на Хунгари - Лесная биржа - тайга в районе поселка Старт - Комсомольск.
Особенно впечатляет «адрес» - тайга в районе поселка Старт.
Ориентиры Лесной биржи и время нахождения на ней Заболоцкого, разумеется, не указаны. Вообще-то, биржа - это имя нарицательное, связанное с торговыми операциями. В данном случае, видимо, - с торговлей лесом. Нижне-Тамбовский лесной лагерь заготавливал лес и продавал его Нижне-Амурскому лагерю.
Вернемся к ноябрю 1941 года, когда Заболоцкий сообщил семье, что «он опять на старом месте» и дал «стартовский» адрес: колонна 51 (ширпотреб). В марте 1942 года Заболоцкий все еще в колонне 51. Род своих занятий в период с ноября 1941 по март 1942 в письмах он не указывает. В карточке формы № 2 у него записано - «8-е отделение». Согласно структуре Нижне-Амурского лагеря, в 1942 году 8-е лагерное отделение находилось в п. Хурмули. А цех ширпотреба на хозрасчете в лагере был образован еще в 1940 году. В него входило несколько деревообрабатывающих мастерских, в том числе, и в Хурмулях (это не значит, что в самом поселке, это могло быть и в километрах десяти от него). Мастерские могли перерасти в ДОФ - деревообрабатывающую фабрику (как раз на таком расстоянии от поселка Хурмули она и находилась). Лесная биржа, по идее, должна быть где-то в этом районе. Если она вообще имела место быть.
Согласно карточке формы № 2, с апреля 1942 года Заболоцкий находится на ДОФе. В апреле же он называет семье адрес: колонна № 12. Проектное бюро. В июле пишет семье: «Прошлая зима прошла однообразно, но удачно в том отношении, что было хорошее теплое помещение. Теперь помещение для лета тоже хорошее, только несколько холоднее».
«Возможно, переедем поближе к городу», - предполагает он в письме от 11.10.42. И в конце октября 1942 года. Заболоцкий дает семье новый адрес. Комсомольск-на-Амуре. П/я 215/17. П/я 215 - почтовый адрес Нижне-Амурского ИТЛ, 17 - возможно номер колонны или отделения. «Адрес новый, а место старое: год с лишком я уже работал здесь», - пишет он.
Очень важная информация.
Если взять за «лишок» от одного до трех месяцев, то получится, что Заболоцкий работал «здесь» в сентябре-июле 1941 года. Тогда два варианта. Если верить биографам Заболоцкого - он вернулся на строительство железной дороги в Хунгари (которое прекращено в августе 1941 года). Согласно карточке формы № 2, он вернулся на стройку № 3. Но это уже не стройка, а какое-то производство. Если же взять «лишок» в четыре месяца, то местом его работы, как в июне 1941 года, будет являться Старт.
Но по карточке формы № 2, он с апреля 1942 года находится в 7 отделении, которое дислоцируется в Комсомольске. Тупик? В любом случае лагерную историю Заболоцкого надо восстанавливать по приказам, которые в лагерной системе издавались на каждый «чих».
В апреле 1943 года Заболоцкий покидает Комсомольск.
* * *
В газете «Дальневосточный Комсомольск» от 03.10.12. был опубликован материал О.Фролова - «Поэту, нефтянику, человеку…» (Речь идет о Н.А.Заболоцком - М.К.)
«Поэту поручили проектирование нефтепровода Оха-Комсомольск, который строился с 1941 по 1942 годы. Каждое утро, из колонии поселка Старт, где Николай Алексеевич отбывал срок, его под конвоем приводили в Нижне-Амурское Управление ИТЛ, располагавшееся на ул. Вокзальной, 47. Здесь он работал над проектной документацией нефтепровода, делая чертежи опор для труб»…
До чего же дошла великая страна! Проектирование сложнейшего сооружения, если верить газете, поручили педагогу.
В этой же статье Н.А.Заболоцкий, назван одним из создателей нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре. Он же «заложил основы строительства» второй очереди нефтепровода (начало 1950-х годов). Местное телевидение поддержало версию о Заболоцком, как проектировщике нефтепровода. Короче, если бы не педагог Заболоцкий, нефтепровод не был бы построен.
Сам Заболоцкий о нефтепроводе нигде не упоминает. Возможно потому, как пишет Никита Заболоцкий со слов Татосова: «…С работавших над проектом нефтепровода и вспомогательных сооружений была взята подписка о неразглашении государственной тайны…» И опять же единственным источником о том, что Заболоцкий имел отношение к нефтепроводу, является Татосов. Он, в частности, вспоминает в одном из писем:
«…Мы работали на лесоповале, каменных и земляных работах…Немного времени спустя внутри колонны было организовано проектное бюро (нефтепровод на Сахалин), куда попал и Николай Алексеевич».
То есть, правительство еще только думает издать постановление о строительстве нефтепровода (май 1940 года), а внутри 2-й колонны 15-го отделения Восточного железнодорожного лагеря в 1939 году уже образовано проектное бюро «по нефтепроводу».
Пора обратиться к официальным данным по нефтепроводу.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 05.04.1940 г. и постановлением Экономсовета при СНК от 21.5.40. на Наркомат нефтяной промышленности Союза СССР было возложено строительство нефтепровода Оха-на-Сахалине - п. Циммермановка-на-Амуре.
Проектирование нефтепровода было поручено Центроспецстройпрому (ЦССП) треста Центроспецстрой. Строить должно было специальное строительное Управление № 15. В июне-августе 1941 года строительство № 15 было передано Нижне-Амурскому лагерю. То есть, к проектированию нефтепровода заключенный Заболоцкий мог бы приступить не ранее августа 1941 года. Но к этому моменту проектные материалы были уже готовы (в мае 1941 года).
Под актом приемки нефтепровода, в числе других, стоит подпись представителя проектной организации, но не Нижне-Амурлага, а ЦССП.
Не исключено участие Заболоцкого в работе над проектной документацией каких-то вспомогательных узлов нефтепровода как чертежника. Но документально это не доказано.
Кем был Заболоцкий в лагере? Как он пишет сам - архитектурным чертежником. Нижне-Амурский лагерь проектировал и строил жилые дома, инфраструктуру, дороги. Работы было много и для чертежников. Из наиболее известных построек времен пребывания в Комсомольске Заболоцкого можно назвать многоэтажные кирпичные дома №№ 47 и 49 по ул. Вокзальной.
Вывод из вышенаписанного такой. Лагерное прошлое Н.А.Заболоцкого требует тщательного исследования и работы в лагерных архивах. Еще десять лет назад в книге «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность» я написала: «Хотелось бы, чтобы нашелся серьезный исследователь «комсомольского» периода жизни Н. Заболоцкого».
Нет, не нашелся. Архивы Нижне-Амурского и Восточного ИТЛ находятся в Хабаровске. Никита Заболоцкий и Гурген Татосов, скорее всего, и не знали о них. У меня, к сожалению, не было возможности полностью восстановить по архивам пребывание Н.А. Заболоцкого в дальневосточных лагерях, но я и не «привязывала» поэта к Хунгари и нефтепроводу. А вот те дальневосточные биографы Заболоцкого, которые пишут об этом, мне кажется, просто обязаны предоставить доказательную базу, чтобы поставить точку в вопросе о лагерной жизни поэта.
* * *
Для ориентировки мест пребывания (в том числе, и предполагаемых) Н.А. Заболоцкого в дальневосточных лагерях, прилагаем карту. В центре - Комсомольск-на-Амуре. Прибыл Заболоцкий с юга, из Хабаровска, по железной дороге, которая называлась ВОЛК (Волочаевка - Комсомольск).
В своих письмах Заболоцкий ошибочно назвал ее БАМом. Настоящий БАМ находится слева и справа от Комсомольска. Слева - ст. Хальгасо. Вплотную к ней примыкает поселок Старт. Он персонально не обозначен, поскольку является городской территорией. Далее - пос. Хурмули и Домостроительный завод. Где-то рядом находилась и ДОФ - деревообрабатывающая фабрики. Река Хурмули впадает в реку Горин. Справа от Комсомольска - железная дорога идет на Совгавань.
Фотофрагмент карты-схемы - для обзора |
Повторюсь: ст. Гурское и река Гур - до 1970 года назывались п.Хунгари и река Хунгари. На северо-восток от Комсомольска идет тонкая черная линия с черными кружками. Это нефтепровод Оха-Комсомольск. Но во времена Заболоцкого нефтепровод с Сахалина доходил только до села Софийское.
* * *
Автор выражает признательность заведующему библиотекой Российского общества «Мемориал» (Москва) Борису Исаевичу Беленкину за предоставленные материалы из книги Н.Н. Заболоцкого и письма Г.Г. Татосова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий