Анатолий Попов
Опубликовано на сайте газеты "Красное знамя" 18 августа 2013 года
Фото forum.ck.ua |
Лукавая статистика
В «Докладе о работе комиссии МВД СССР в Речном лагере МВД в г. Воркуте в связи с восстанием заключённых» скромно озвучены цифры, хотя причин, по которым понадобилось стрелять, не названо. «При применении оружия, говорится в нём, были убиты 42 и ранены 135 заключённых, из них 83 человека ранены легко. В числе убитых и раненых, в основном, оказались организаторы и активные участники саботажа и массового беспорядка…»
Оперируя цифрами, комиссия лукавит. Убиты были 53 человека, причём справка официально подписана опер-чекистским отделом. Также есть расхождения с числом раненых. В специальной справке с указанием номеров личных дел и сроков (от 10 до 25 лет) названы 123 человека.
Не соответствуют действительности и приведённые в докладе цифры, что в числе убитых в основном активисты забастовки… Большинство организаторов забастовки было арестовано ещё 31 июля, о чём сообщается в справках по этим заключённым.
И ещё один примечательный факт. Возглавлял эту комиссию и первым поставил подпись под документом генерал армии И.И.Масленников, заместитель министра внутренних дел, Герой Советского Союза. В апреле 1954 года он покончил жизнь самоубийством.
Как росла волна недовольства
Так что же привело к кровавому завершению забастовки? Вспомним, что предшествовало событиям июля 1953 года на Воркуте. В марте умирает Сталин, в июне советские войска подавляют выступление рабочих в Берлине. Руководит операцией Лаврентий Берия, который через неделю после возвращения из Берлина был арестован (в декабре 1953 года расстрелян).
Такие события, как смерть Сталина и арест Берии, вселяли надежды, что вот-вот всё должно поменяться. Но власть раскачивалась медленно. Ей было мало норильского восстания, она получила и воркутинскую забастовку.
Уже 30 июня 1953 года были обнаружены листовки на шахте «Капитальная» с призывами «Не давать угля» и «Свободу заключённым». Такие же лозунги появились и на вагонетках, выдаваемых из шахты на поверхность: они шли пустыми.
9 июля заключённые лаготделения №2 (обслуживало шахту №7), пока только 350 человек, отказались выходить на работу, потребовали появления в зоне начальника лагеря и лагерного прокурора, которым заявили о своём к ним недоверии и потребовали приезда в Воркуту представителей Правительства и ЦК КПСС. 12 июля число отказников достигло 1500 человек, а на следующий день их уже было три тысячи.
Непокорённые
Уже 14 июля срочно было объявлено о введении ряда льгот для заключённых Речлага: введение девятичасового рабочего дня, снятие номеров с одежды, разрешение свиданий с родственниками…
Однако заключенные восприняли эти льготы враждебно. Уже 25 июля не вышли на работу 8700 человек, в связи с чем на шахтах №№ 7, 12, 14, 16 и на строительстве ТЭЦ-2 все работы были остановлены.
В лаготделении №3 руководство лагеря арестовало 77 человек, которых признало зачинщиками забастовки. Однако заключённые совершили нападение на штрафной изолятор и освободили арестованных. Охрана стреляла, были убиты двое нападавших и двое ранены.
По состоянию на 29 июля 1953 года из 17 лагерных отделений Речлага в забастовке приняли участие шесть отделений с числом заключённых 15604 человека.
Громко назвав события на Воркуте восстанием, составители доклада в конце концов определились с иным его обозначением – волынка. Вот как это было зафиксировано в докладе в дальнейшем:
«По заключению созданной на месте комиссии, с участием представителя Прокуратуры СССР и прокурора лагеря, оружие к заключённым охраной применено правильно. После ликвидации сопротивления заключённых в десятом лагерном отделении никаких эксцессов, связанных с отказом заключённых от выхода на работу или неповиновением лагерной администрации в Речном лагере, не было…
В результате проведённых мероприятий во всех лагерных отделениях было изъято 1192 заключённых, активно участвовавших в волынке. Из числа изъятых 29 человек были арестованы как организаторы саботажа и 280 активных участников и подстрекателей оформлены для водворения на тюремный режим. Остальные 883 заключённых размещены отдельно от всех других в двух вновь организованных лагерных пунктах…»
Итак, 29 человек арестованы и преданы суду. Можно проследить за судьбами некоторых из них.
В числе зачинщиков
Колесников Виктор Демьянович, 1918, участник войны, лётчик, подполковник. Арестован 17 августа 1953 года. Приговорён 9 сентября 1953 года за участие в «волынке» к 25 годам лагерей плюс пять лет поражения в правах. Уже 17 августа 1956 года реабилитирован.
Ковалёв Павел Леонтьевич, 1914, журналист. Осуждён на 25 лет, реабилитирован в 1956 году…
Кендзерский Феликс Феликсович, 1912 года, поляк, образование высшее, руководитель стачечного комитета в лаготделении №2. Приговорён 18 сентября 1953 года к 25 годам лагерей… Реабилитирован 24 августа 1955 года.
С Кендзерским в качестве активистов проходили ещё четверо: Князев А.М., Левандо Ю.Ф., Урвиг И., Яшкунас Г.В. Все они были арестованы 31 июля 1953 года, только Урвиг получил дополнительно десять лет лагерей, остальные – по 25. Разумеется, в августе 1955 года реабилитированы.
Кого же относили к активистам забастовки? В 1964 году я работал на шахте №7 комсоргом. И вдруг ко мне приходит только что устроившийся на работу мужчина. Он недавно освободился, срок дополнительный получил именно как активист забастовки в л/о 10. После того как охрана прекратила огонь, в зону вошли шеренгой крепкие солдаты с пистолетами и ножами в руках. Увидев их злобные лица, мой собеседник (а он был небольшого роста, субтильный) решил спастись, закрывшись в каком-то закуточке барака. Его выволокли на свет божий. Малый рост спас и от ножа, и от пистолета, но всё же он был приписан к числу активистов. Не верить ему у меня не было оснований.
Когда убрали трупы
Удалось мне переговорить и со свидетелем того расстрела – Сергеем Афанасьевичем Грязновым. Восьмого августа заканчивался его восьмилетний срок. Участники забастовки запретили Грязнову участвовать в ней: тебе, мол, Серёга, нужно думать о вольной жизни (чего он уже со дня на день ждал), а не бастовать!
Вот что он рассказал: «…В тот трагический день, когда забастовщики собрались на плацу и по ним с вышек открыли пальбу, я вместе с другими заключёнными оказался как бы в стороне от основной массы. Это и спасло. Огонь был настолько плотным, что, окажись мы в любом другом месте, вряд ли остались бы целы… Когда бойня закончилась, убрали трупы да присыпали лужи крови, стали группами выводить в тундру. Там специальная комиссия тщательно проверяла, кто замешан, кто нет – и, как говорится, кого налево – в штрафные лагеря, кого направо – обратно в зону…».
Последнее пристанище
Все убитые во время подавления забастовки заключённые были похоронены недалеко от зоны, в тундре. Время от времени на месте этого захоронения появлялся большой деревянный крест. Официальные власти срочно сносили его, но вскоре крест появлялся вновь. В 1964 году это осталось уже только в легендах. Возможно, человек, который таким образом поминал погибших, или уехал, или умер…
Сейчас небольшое кладбище приведено в порядок. Это, пожалуй, была самая первая практическая операция только что созданного в 1988 году воркутинского «Мемориала». Многие помнят, с какой готовностью вызывались помогать благоустройству на кладбище руководители шахт. Нужен металл – сколько нужно, столько и получите. Так заверял, например, директор шахты «Комсомольская».
Директор шахты «Юршор» (бывшая шахта 29), возле которой находится мемориальное кладбище, приказал всех, кто переведён на так называемый лёгкий труд, направлять в распоряжение людей, занимающихся благоустройством кладбища…
И не было такого, чтобы кто-то отмахнулся, все чувствовали себя особой кастой, особыми людьми – воркутянами. В конце июля в Финляндии вышла книга финского писателя и журналиста Юкки Рислакки о событиях на Воркуте в 1953 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий