пятница, 14 октября 2011 г.

Сам собою камень не бывает ни добром, ни злом

Валерий ГОРОБЧЕНКО, 
член областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий
14 октября 2011


Что такое «десталинизация» и для чего она нужна в нашей стране?

30 октября в России будет отмечаться День памяти жертв политический репрессий. Эта дата установлена постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года в память о голодовке узников мордовских и пермских лагерей, отметивших таким способом в 1974 году день политзаключённого. О том, что удалось за двадцать лет сделать для людей, пострадавших от политических репрессий, а что вылилось только в политизированные разговоры, размышляет член областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Валерий ГОРОБЧЕНКО.

Вэтом году с подачи председателя правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» А. Рогинского и председателя президиума совета по внешней и оборонной политике С. Караганова вновь начались дискуссии о необходимости провести в стране «десталинизацию». Идея эта не нова. Она не раз поднималась на страницах СМИ, но как-то не находила должного внимания как у подавляющей массы населения, так и в верхних эшелонах власти. И вполне понятно почему: уж очень ещё много общего, связующего в экономическом, политическом, общественно-культурном и духовно-нравственном периоде между СССР и РФ. Это так, хотим ли мы того, или нет.

Приведу лишь наиболее характерный пример – историческое отношение граждан Советского Союза и Российской Федерации к Великой Отечественной войне. Для подавляющего большинства тех и других – это священный период в истории нашего государства, в прошлом, отметьте, коммунистического. Боевые и трудовые награды (ордена и медали, звания) той эпохи и сегодня не только не зазорно носить, а, наоборот, я бы отметил, что очень даже приветствуются как властью, так и гражданами России, потому что это почётные знаки отличия. До сих пор с воодушевлением и гордостью на праздниках воинской доблести поётся полюбившаяся песня, где есть такие слова: «фронтовики, наденьте ордена».

Но предвоенные и военные награды – явные символы трудовой и ратной героики эпохи сталинизма. Получается, что мы должны начисто предать забвению ордена и медали советского времени, доставшиеся людям потом и кровью? По-моему, – это верх неуважения к нашим дедам и прадедам, нашей истории!

Но оставим государственные символы. Спустимся на землю. В центре Ярославля, на Советской площади, возвышается здание областной администрации. Над крышей его гордо реют два флага – Российской Федерации и Ярославской области. На фасаде красуется чеканка: всем нам знакомый медведь с секирой – областной герб, а справа и слева от него вырисовываются барель­ефы с серпом и молотом: символикой советской власти. По замыслу господ Рогинского и Караганова, как я полагаю, эту коммунистическую символику тоже в срочном порядке необходимо зашлифовать.

Две улицы, находящиеся по обе стороны административного здания, Кирова и Нахимсона, а заодно и пересекающую их улицу Андропова, придётся переименовать, так как они увековечивают руководителей богопротивной советской власти. А что прикажете делать с мемориальными досками, укреплёнными на фасадах зданий этих же улиц, на которых представлены барельефы Нахимсона и Андропова? Разо­бъём? Свезём на свалку? Или отправим в музей города Ярославля в качестве фрагмента истории советской эпохи?

Но если это так, то в област­ном центре, других городах и поселениях немало найдётся улиц, площадей, скверов, которые потребуется переименовать. А что делать с многочисленными муниципальными библиотеками, где хранится несметное количество книг коммунистического периода, на страницах которых открыто прославляются коммунистическая идеология, советский образ жизни? Ведь это тоже своеобразный символ совет­ской эпохи. Может, сжечь их, чтобы не мозолили глаза, чтобы раз и навсегда был вырван из памяти наших соотечественников коммуно-социализм, в течение 70 лет препятствовавший продвижению нашей страны по пути демократии, процветания и благоденствия?

Не так нужно восстанавливать попранную при советской власти справедливость. Как один из бывших руководителей ярославского областного общества «Мемориал», я бы предложил сделать следующее.

Давно пора добиться от выс­шей российской власти – законодательной, исполнительной и судебной – расширения круга лиц, подлежащих политической реабилитации. И в первую очередь – тысяч и тысяч так называемых «кулаков», подвергшихся репрессиям по недоимкам из-за непомерных налогов, установленных репрессивной властью. Ведь одной из главных политических целей советской власти была ликвидация «мироеда-кулака» как класса. И потому сотни эшелонов с униженными, замордованными, ограбленными соотечественниками были под конвоем отправлены на поселение в Сибирь, на Дальний Восток и Крайний Север. И значительная часть этих семейств нашла на чужбине погибель. Законодатели так и не удосужились за многие годы реабилитировать ни в чём не повинных людей.

Пора добиться восстановления справедливости и в отношении другой категории людей – так называемых «социально опасных элементов», приговорённых к лагерям не судом, а приснопамятными «двойками», «тройками» и «особыми совещаниями». Сколько этих «элементов» было загублено за период «славных» строек коммунизма, ещё никто не подсчитал. Я знакомился с некоторыми «делами» подобного рода и кроме омерзения к носителям той власти и жалости к заключённым других эмоций они не вызывали.

Предлагаю вернуть на федеральный уровень социальное обеспечение оставшихся в живых жертв коммунистического террора, развязанного партией РСДРП – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС. Думается, пора принять на государственном уровне и закон о статусе политических заключённых, которые были и будут, каким бы благонравным не представлялся правящий режим. В противном случае действующая Фемида по-прежнему будет судить правозащитников по уголовным статьям.

Я перечислил лишь самую малую толику из того, что требовалось бы, на мой взгляд, для реальной десталинизации.

А в конце хочу ещё раз обратить внимание на явную нелепицу, устроенную не так давно в Ярославле.

На стене мемориального комплекса, открытого ещё 20 лет назад на Леонтьевском кладбище и посвящённого памяти ВСЕХ жертв страшного периода коммунистического террора, в прошлом году вдруг были установлены новые плиты, текст которых вещает, что мемориальный комплекс посвящён не всем репрессированным, а лишь «30-х – начала 50-х годов» прошлого столетия. Таким образом, отказано в памяти пострадавшим и погибшим от большевизма с 1917-го и до 1930 года. То бишь «мятежникам» Ярославля, поднявшим восстание летом 1918 года, крестьянским отрядам «зелёных», сражавшимся на территории губернии с карательными войсками красногвардейцев и погибшим в неравном бою и т. д.

В «Северном крае» уже писалось об уничтожении памяти на мемориальном комплексе, но воз и ныне там. Ещё неутешительней картина во втором по величине городе Ярославской области – Рыбинске. Здесь размещалась одна из крупнейших в СССР сетей «исправительно-трудовых» лагерей – «Волголаг». Однако до сих пор здесь так и не возведён памятник бывшим политзаключённым, строившим Рыбинский и Угличский гидроузлы.

Ссылка: Сам собою камень не бывает ни добром, ни злом - "Северный край" (Ярославль)

Комментариев нет:

Отправить комментарий