27.05.2011
В столице прошла Международная конференция "Андрей Сахаров: тревога и надежда-2011", посвященная 90-летию со дня рождения А.Д. Сахарова.
Секция "Выбирая историю" была посвящена исторической памяти и исторической политике. Модераторами выступили председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский и руководитель образовательных программ "Мемориала" Ирина Щербакова.
Директор Левада-центра Лев Гудков отметил, что повышение оценки заслуг Сталина началось с середины 90-х годов, а в новом веке началась реабилитация "вождя всех народов", призванная оправдать действия власти.
Историк, редактор отдела журнала The New Times (Москва) Никита Соколов подчеркнул, что Интернет формирует новую память общества. А поскольку в этой среде, в отличие от письменной культуры, не выстраивается иерархия, то человеку порой трудно разобраться, какой ресурс заслуживает доверия, а какой нет. Например, запрос в самых популярных в России интернет-поисковиках "кто расстреливал польских офицеров в Катыни?" дал следующий результат: 60% указали на фашистов и только 40% - на НКВД. Печально, отметил Н. Соколов, что среди источников, которые формируют исторические знания, Интернет значимее, чем школьные учебники.
"Начиная 12 лет назад в обществе "Мемориал" конкурс среди старшеклассников "Человек в истории", мы хотели понять, что думают о прошлом школьники и их учителя, - рассказала И.Щербакова. - В сочинениях первых лет часто встречались вкрапления литературы: ссылки на Шаламова, Гинзбурга и других писателей. Около четверти всех работ было посвящено репрессиям. Сегодня о репрессиях пишут единицы". Она отметила, что, судя по конкурсным работам, Сталин и все с ним связанное молодежи неинтересны. Как написала одна из участниц конкурса, "путч 1991 года для нас как Куликовская битва – так же далек". История уходит, считает И. Щербакова.
Писатель, литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова в своем выступлении отметила, что в библиотеках страны сейчас зафиксирован новый всплеск интереса к истории ГУЛАГа. При этом из современных школьных учебников исчезают некоторые реалии страны советского периода и постсоветской России. Именно поэтому писательница взялась за книги для подростков. В трехтомном детском детективе "Дела и ужасы Жени Осинкиной" она ненавязчиво рассказывает юным читателям о самых важных исторических вехах нашей страны: депортации, десталинизации и т.д. Сейчас М. Чудакова работает над детской книгой "Егор", повествующей о Егоре Гайдаре, 90-х годах прошлого столетия, политических и экономических реформах России этого периода.
Член правления общества "Мемориал" Александр Даниэль вспомнил период возникновения диссидентства в СССР в 60-е годы прошлого века. После XX съезда КПСС страна разделилась на два лагеря – сталинистов и антисталинистов. К концу 60-х годов очаги сталинизма сохранились в художественной литературе, кинематографе и в диссидентской публицистике. Антисталинизм для первых правозащитников был как знамя – он составлял и смысл, и пафос диссидентства. Второй раз такое явное разделение наблюдалось в годы перестройки. Сейчас, по мнению А. Даниэля, идет третья волна.
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон констатировал, что молодое поколение знает о Сахарове лишь то, что он изобрел бомбу и получил Нобелевскую премию. При этом молодым людям неизвестно, за какие заслуги была вручена Нобелевская премия.
Историческая информация сегодня доступна, но произошел разрыв в ее массовой передаче, считает Лев Гудков. Школьные учебники не передают историю в полном объеме, Интернет дает слишком большой разброс мнений, в которых неискушенному читателю довольно трудно разобраться. Поэтому, по его мнению, самым эффективным средством передачи исторических данных на сегодняшний день являются журналы. Именно они поддерживают связь между академическими кругами и широкими массами.
Подводя итоги секции, Арсений Рогинский сказал, что ситуация не так уж и плоха. В стране действует "всероссийский антитоталитарный проект", который независимо друг от друга, по зову души и велению сердца реализуют многие организации, движения и инициативы. Это и Левада-центр, и Карнеги-центр, и Сахаровский центр, и гражданский фестиваль "Пилорама", и "Мемориал", и радио "Свобода" и "Эхо Москвы", и "Новая газета" и др. И это, подчеркнул ведущий, вселяет надежду.
Ссылка: А. Рогинский: "В стране действует "всероссийский антитоталитарный проект" -Агентство Социальной Информации
Комментариев нет:
Отправить комментарий