Тимофей Гончарук
20 августа 2011г.
Тридцатые годы стали переломными для автономной области Коми, которая в это время превращается в Коми АССР. На её дальнейшем развитии, безусловно, сказались репрессии и политика государства, которое решило осваивать север. Можно по-разному относиться к этому времени, однако именно тогда в Коми начало появляться то, чем республика будет гордиться, и то, что поможет ей развиваться в дальнейшем. Именно в это время Коми становится известной на всю страну как место для отсидки. С другой стороны, сюда будут прибывать эшелоны тех, кто прославит республику позже, когда тридцатые будут казаться уже страшным сном.
<...>
Репрессии и ГУЛАГ
Заключённые строили железные дороги. |
Репрессии отражаются и на руководстве Коми. В 1932 году на пост первого секретаря обкома Коми избирается Александр Семичев. В 1937 году его арестовывают. Павел Мурашев воглавляет обком в 1937-1938 годах, пока его также не арестовывают и необоснованно обвиняют в том, что он «состоял в контрреволюционной организации правых».
Заключенные занимались не только строительством железных дорог или лесозаготовками. Примечательно, что в 1937 году, в память 100-летия со дня смерти Александра Пушкина, заключённые Ухтпечлага установили в Ухте единственный на тот момент в Коми памятник поэту. Его автор – репрессированный ленинградский скульптор Николай Бруни, был расстрелян в том же году.
В 1938 году было сфабриковано дело «контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов в лесной промышленности и сельском хозяйстве», по которому в последующие годы было осуждено все руководство Коми АССР (А.А. Семичев, А.П. Липин, Ф.И. Булышев и др.).
Ссылка: История Коми. 1931-1940 годы: Начало развития - Красное знамя (Республика Коми)
Комментариев нет:
Отправить комментарий