четверг, 4 августа 2011 г.

Выстрелы в спину (окончание)

Анатолий Юрков
04.08.2011
Окончание. Начало в номере "РГ" за 3 августа с.г.


Через сорок дней после начала Великой Отечественной войны была запущена беспрецедентная акция в тылу у наших войск, давшая первый реальный толчок к развалу Советского Союза
память

Квота "на прополку" или инициатива снизу


...Секретарь Киевского обкома КПУ Петр Постышев и председатель Киевского облисполкома Марк Василенко обращаются еще 31 июля 1935 г. с "докладной запиской" в ЦК ВКП(б) к тов. Сталину, в которой просят разрешить, естественно, именем власти и народа увеличить им "квоту" на контрреволюционный элемент", который, по их мнению, надлежит вымести к чертовой матери с Украины.

Напоминая дорогому товарищу Сталину, что "Мархлевский (пограничный) район Киевской области, считающийся национальным польским районом, является наиболее засоренным районом антисоветскими и контрреволюционными элементами". (Так и пишут - "засоренным", как о чертополохе на хлебном поле, а ведь, по статистке, среди выселенных (депортированных) около трети были дети до 16-летнего возраста. Будущее любого народа. - А.Ю.).

"...Весной 1935 года, согласно Постановлению ЦК ВКП(б), выселено в отдаленные места Союза и переселено в отдаленные от границы районы Украины 1188 хозяйств антисоветских и ненадежных элементов и доприселено в Мархлевский район 745 хозяйств проверенных украинцев-колхозников, ударников, отобранных в южных районах Киевской области.
Эти мероприятия дали значительные результаты в укреплении Мархлевского района..."

Однако...

"В одиннадцати сельсоветах Мархлевского района переселение и выселение совсем не производилось..." А здесь "...еще большое количество бывших участников банд, белых армий, польских легионеров, бывших контрабандистов, лиц, имевших связь с ранее вскрытыми шпионскими организациями бывших кулаков и раскулаченных польских националистических элементов".

"Дополнительной проработкой НКВД по двадцати населенным пунктам выявлено 350 хозяйств, из которых 300 хозяйств надо выселить на север".


И вот почему, глубоко убеждены Петр Постышев и Марк Василенко:

"Среди этих 350 хозяйств по социальному и политическому прошлому имеются: бывших кулаков и раскулаченных - 129 чел., бывших дворян - 14, бандитов и участников белых армий и польских легионеров - 75 чел., бывших контрабандистов - 45 , подозреваемых в шпионаже - 37 человек".


А через три месяца, 27 октября 1935 г., уже народный комиссар внутренних дел СССР Г. Ягода станет бить челом председателю Совета Народных Комиссаров (Правительства СССР) тов. Молотову В.М. В совершенно секретном письме, разумеется, коротко доложив Вячеславу Михайловичу о сплошной прополке от сорняков украинской нивы, он просит главу Союзного правительства еще раз увеличить квоту на прополку - всего-то на 1500 семей. Чтобы Винницкая пограничная область стала образцово показательной среди всех преданнейших новой власти украинцев. Молотов не возражал.

Истоки и потоки


Репрессии жителей Украины и Белоруссии, в особенности их западных приграничных районов, восходят еще к началу 30-х годов ХХ века. В решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 марта 1930 года (путем опросов членов Политбюро) с оглядкой на Запад записано:

"...По имеющимся данным, есть основание предположить, что в случае серьезных кулацко-крестьянских выступлений в Правобережной Украине и Белоруссии, особенно в связи с предстоящим выселением из приграничных районов польско-кулацких и контрреволюционных элементов, польское, правительство может пойти на вмешательство. Во избежание всего этого ЦК считает нужным дать ЦК КП(б)У и ЦК КП Белоруссии, а также органам ОГПУ следующие директивы:
...2) сосредоточить внимание, как в смысле политической работы, так и в смысле военно-чекистской подготовки на том, чтобы не были допущены какие бы то ни было выступления антисоветского характера в приграничных округах Украины и Белоруссии;
4) усилить в приграничных округах количественно и качественно в недельный срок оперативный состав и маневровые войсковые группы ОГПУ за счет других резервов ОГПУ;
5) операцию ареста и выселения кулацко-польских контрреволюционных элементов подготовить со всей тщательностью и провести в максимально короткие сроки;
6) операцию выселения... провести максимально организованно и без шума;
7) основное задание: предупредить какие бы то ни было массовые выступления в приграничных округах;
8) с текстом этой директивы, как особо секретной, ознакомить только членов Политбюро ЦК КП(б)У и бюро ЦК Белоруссии и ПП ОГПУ - Балицкого и Рапопорта".


А ведь если серьезно, то объективно освобождали земельные площади от особо преданных земле хозяев, знающих как и умеющих получать богатые урожаи, "несмотря на погодные условия": то есть от тех, кто стал бы драться за свое до смерти, хоть с чертом, хоть с дьяволом, хоть с Гитлером и Геббельсом.

Неужели не понимали?


Через два десятилетия появится в этой нашей антиистории и откликнется на злобу дня герой "Малой Земли" и "Целины", начинающий свой путь на коммунистический Олимп талантливым мастером аппаратных интриг, как мы потом узнаем, несгибаемый марксист-ленинец Л. И. Брежнев. Летом 1952 года в историческом архиве зарегистрируют совершенно секретный документ по итогам операции 1949 г. "Юг", подписанный особо уполномоченными представителями спецслужб СССР и МССР. Они запишут в нем:

"... О количестве одиночек и семей, уклонившихся или не выселенных, ... докладывалось 5 июня 1952 года лично секретарю (первому) ЦК КП(б) Молдавии товарищу Брежневу.
Тов. Брежнев сообщил, что ЦК КП(б)М известны результаты операции 1949 года, и что он лично ставил вопрос перед ЦК ВКП(б) о разрешении провести выселение из Молдавии уклонившихся от выселения семей кулаков, торговцев, пособников... ЦК КП(б) М считает и сейчас целесообразным выселение этих лиц..."


Авторы записки почтительно выслушают мнение прогрессирующего партийного функционера. И отвесят побудительный пинок в нужное место будущего генсека: вы - временщики, мы вечные.

"МГБ МССР также считает целесообразным выселение из Молдавии уклонившихся:
735 человек одиночек;
588 семей, 1963 человека кулаков и торговцев; и т. д...
Всего - 3012 человек".


Или важнее была собственная личная карьера? А народ - он свой в доску. Потом сочтемся?

Награды - героям


7 марта 1944 года М. Калинин и А. Горкин подписали Указ N 116/102 (без права публикации) согласно которому ликвидировалась Чечено-Ингушская АССР, а ее земли отдавались соседям. Ингуши и чечены выселялись с родных мест безоговорочно.

"В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действия немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против Советской власти в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей..."


Это прозвучал последний аккорд в исторической драме двух кавказских народов. Марш заказывал Лаврентий Берия. И никто ему не возразил: они и против фашистов воюют хорошо, есть среди них Герои.

Того же 7 марта 1944 года он подписывает представление к наградам отличившихся участников исторического сражения - советской власти в лице всесильного народного комиссара внутренних дел СССР с гражданами СССР, проживавшими издревле на земле отцов. А теперь уже не проживают.

"19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых из различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящих операциях по выселению балкарцев",


тоже граждан республик свободных. Но и без этого их заслуги перед Отечеством несомненны. 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев выловлены, повязаны одной судьбой и отправлены в края далекие, азиатские. А 350 коней, годных к строевой службе любимой Родине, изъяты и переданы кавалерийским частям НКВД. Такие заслуги ценить надо по законам военного времени. А еще Лаврентий Павлович придумал такие штучки с закидоном в будущее, что они не забудутся никогда. В частности,

"к выселению будут привлечены 6-7 тысяч дагестанцев и 3 тысячи осетин из колхозного и сельского актива районов Дагестана и Северной Осетии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, а также сельские активисты из числа русских, в тех районах, где имеется русское население".


И - Внимание! -

"Русские, дагестанцы и осетины также будут частично использованы для охраны скота, жилья и хозяйства выселяемых..."


Чтобы, если когда-то вернутся домой, знали в лицо тех, на кого оставляли выселяемые всё нажитое. Нет, что ни говорите, а кавказец Берия знал горские обычаи. На них и рассчитывал. А сейчас он представлял товарищу Сталину список отличившихся: 7 марта 1944 года секретной запиской за номером 153/б. Таков порядок в канцелярии. Он знал, что Указ уже лежит на столе у М. Калинина, что, может, уже подписан, но выйдет завтрашним числом, т.е. 8 марта. Пусть жены и подруги порадуются в свой праздник и за мужиков, их доблести и геройству. "За образцовое выполнение специальных заданий правительства".

Себе Лаврентий Павлович выбрал орден Суворова I степени. Легендарного русского полководца, который не проиграл ни одного сражения, даже когда шел на врага, численно превосходящего русское войско в несколько раз. Берия дрался с многоголовой гидрой всю свою жизнь, рубил ее головы направо и налево. И растил учеников и последователей. Ближайшим из них - замам наркома Б. Кобулову, С. Круглову и И. Серову - он тоже выхлопотал по Суворову I степени. Суворова II степени получили В. Абакумов, будущий нарком, М. Гвишиани, Г. Добрынин, В. Дроздов, Ш. Церетели, И. Шередега и другие.

Орденом Кутузова I степени, искусного русского военного стратега, переигравшего в годину смертельной опасности для России самого Наполеона, отметили подвиги еще троих ближайших подручных наркома - А. Аполлонова, В. Меркулова и И. Пияшева; II степени - 17 человек. Всего 714 человек получили достойные награды Родины по итогам победной операции над гражданами своей страны. Боевых орденов Красного Знамени - 79, Отечественной войны I степени - 47, II степени - 61, Красной Звезды - 120; медалью "За отвагу" - 259, "За боевые заслуги" - 111...

Я не ставлю под сомнение эти награды - таковы были государственные приоритеты в то суровое военное время. Ведь люди-то старались.

Видимо, в число заслуг шло и количество продовольственных и иных запасов, поступивших в закрома родины благодаря недюжинным стараниям чекистов. По справке, подлинник которой хранится в Государственном архиве РФ, и подписанной начальником IV отделения Отдела спецпереселений НКВД СССР майором госбезопасности Угаровым,

"принято зерна и скота от переселенцев из бывш. Чечено-Ингушской АССР:
по физическому весу - 43 925 тонн,
зачислено на погашение недоимок - 1102 тонн,
зачислено в обменный фонд - 33 036 тонн + 9093 т.
Принято рабочего скота:
лошадей - 14 068 голов,
волов - 14 539 голов,
буйволов - 2577 голов,
ослов - 1804 голов.
Помимо того принято (по данным зам. председателя СНК СССР тов. Гриценко):
крупного рогатого скота - 211 300 голов. 168 508,
овец - 215 голов. 145 375"


Из одного металла льют медаль за бой и медаль за труд. Следующим указом еще 413 получат боевые награды "за успешное выполнение спецзаданий правительства". К концу страшной войны против фашистской чумы страна подходила с такими результатами в войне против своего народа:

1. Бывшие кулаки - 646 965 чел.
2. Немцы - 568 825 чел.
3. Чеченцев и ингушей - 467 365 чел.
4. Карачаевцев - 64 017 чел.
5. Балкарцев - 35 829 чел.
6. Переселенных из Крыма - 216 943 чел.
7. Калмыков - 83 688 чел.
8. Ссыльнопоселенцев из Прибалтики и Молдавии - 47 406 чел.
9. Прочих (семей "оуновцев", "фольксдойч" и "сектантов" - 6 731 чел.

Их же, этих 2 137 769 человек надо было перевезти туда-сюда, занять работой и следить, следить, следить...
Авторы и исполнители

Не будем выглядеть людьми, потерявшими память и разум: кто из нас, переживших Великую Отечественную, подробно познакомившись со "вторым" прошлым СССР, ныне не содрогнется перед ужасами, что пережили депортированные народы. Иногда поднятые в чем мать родила и отправленные в лютую даль вместе с грудными детьми.

В документах по депортации мелькают фамилии людей, оставивших кровью пахнущий след в истории нашего государства, знакомых моему поколению со школьного детства: И. Сталин, В. Молотов, Л. Берия, Н. Хрущев, Н. Булганин, А. Андреев, Ю. Андропов, Л. Брежнев, С. Буденный, А. Василевский, Н. Вознесенский, К. Ворошилов, А. Вышинский, А. Горкин, Н. Ежов, А. Жданов, Г. Жуков, Л. Каганович, И. Конев, А. Косыгин, С. Круглов, О. Куусинен, В. Лацис, Г. Маленков, Р. Малиновский, В. Меркулов, Л. Мехлис, А. Микоян, Г. Орджоникидзе, Ю. Палецкис, А. Поскребышев, П. Постышев, И. Серов, А. Снечкус, М. Суслов, В. Ульрих, Н. Ундасынов, А. Хрулев, Я. Чадаев, К. Чарквиани, В. Чернышов, Н. Шаталин, Н. Шверник, М. Шкирятов, Е. Щаденко, А. Щербаков, У. Юсупов, Г. Ягода. Но были и многие другие, кто истово исполнял приказы этих "небожителей", кто обосновывал беззаконие, кто, наконец, выносил приговоры. И приводил их в исполнение.

Думаю, что тогда, 3 августа 1941 года, 40 дней спустя после вероломного вторжения фашистских полчищ на нашу землю, подстегнутые воплем нашего вождя, мы начали хоронить СССР. Или, по крайней мере, заказали панихиду. Подумали, кто склонен к размышлениям: а кому на руку будет эта лихорадочная, эшелонами, депортация тысяч и тысяч граждан СССР, которых загнали в глушь сибирскую, отлучали от жизни страны. Кому этот выстрел в спину?
Себе. Се-бе!

В самом конце 1949 года, 29 декабря, в правительственных документах о депортации "провинившихся" советских людей появилась формулировка "сослать навечно". На вечное поселение в восточные районы СССР. Она была применена к латышским и эстонским "кулакам, продолжающим свою антисоветскую деятельность в районах первой ссылки". Совершенно секретный приказ "особой важности" министра внутренних дел СССР генерал-полковника С. Круглова за N 00225 от 12 марта 1949 года "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов" так и начинается:

"Постановлением Совета Министров СССР N 390-138 сс (совершенно секретно) от 29 января 1949 года на МГБ СССР возложено выселение с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР кулаков с семьями, семей бандитов, националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность. И их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов.
Совет Министров СССР установил, что указанные лица должны быть расселены в местах поселения навечно..."


То есть навечно лишались своей национальной родины, например, около 4 тысяч семей, или 16 тысяч человек в Эстонской ССР. Следом такое же совершенно секретное постановление издает правительство Латвии 17 марта 1949 г. И "награждает" совершенно безнадежной судьбой 10 тысяч "кулацких" семей.

Через неделю Предсовмина Латвийской ССР В. Лацис подписывает совершенно уникальное постановление "О конфискации и использовании имущества высланных" (в архивах сохранился первый экземпляр этого документа). В нем говорится:

"... имущество выселяемых обратить на покрытие недоимок и текущих платежей по государственным обязательствам".


А что, так сказать, останется (жилые и хозяйственные постройки, производственные предприятия, с/х и ремесленный инвентарь, а также скот) передать безвозмездно колхозам. Приватизировать как бесхозный. Колхозникам он ничего не стоил, а "кулакам" - жизни и судьбы. А ровно через месяц министр внутренних дел Латвийской ССР генерал-майор Август Эглит (Эглитис) доложил своему патрону в Москву: в 33-х эшелонах вывезено 13 624 семей в количестве 41 862 человек, 11 529 мужчин, 19 414 женщин и 10 919 детей...

По бумагам, входящим и исходящим, начальники, ответственные за проведение всех операций, рисуют чуть ли не благостную картину, схожую с благотворительностью. И только между строк можно догадываться, какая драма жизни разыгрывается в действительности. По сценарию, написанному профессиональными лицемерами.

"За период операции с 25 по 29 марта 1949 года существенных нарушений общественного порядка и уголовных проявлений в республике не было, -

докладывает в Москву генерал-майор В. Рогатин, уполномоченный МВД СССР, посланный из Центра наблюдать за реальным проведением операции на месте.

- Однако имели место...
...25 марта 1949 года в районе жел.-дор. ст. Кадрино и ст. Лепассаре дважды были обстреляны неизвестными лицами дозоры 51 полка жел.-дор. войск МВД, следовавшие вдоль полотна...

(Именно в ночь 25-го с 21.00 до 5.00 часов подавались эшелоны под погрузку высылаемых. - А.Ю.).

...27 марта 1949 года в 3 часа 20 мин (ночи) в районе ст. Пюсси потерпел аварию пассажирский поезд N 36, следовавший из гор. Таллин в гор. Ленинград, сошли с рельс багажный вагон и два пассажирских, жертв нет. Авария произошла в результате снятия болтов и накладок у трех звеньев рельс. Принятыми мерами задержаны 4 человека, заподозренные в диверсии.
На отдельные станции погрузки эшелонов (Юлемисте, Кейла и др.) в массовом порядке прибывали родственники и знакомые выселенцев. Последние открытых эксцессов не проявляли и принимаемыми мерами своевременно удалялись. Отмечены факты выбрасывания выселенными писем из проходящих эшелонов в пути следования по территории Эстонии. Нарядами 51 полка жел.-дор. войск МВД подобрано 94 письма.
Охрана государственной границы в период операции осуществлялась усиленно, фактов нарушения границы или попыток к этому зафиксировано не было. Объекты охраны 392 конвойного полка и 51 полка жел.-дор. войск МВД также охранялись бдительно и усиленными нарядами".


А в конце этой совершенно секретной записки генерал-майор В. Рогатин, как водится, как стало хорошей корпоративной традицией, просит доложить его превосходительству товарищу министру С. Круглову, что он, автор записки, ходатайствует отметить в приказе особо отличившихся:

"по министерству внутренних дел Эстонской ССР - 17 человек, начиная с министра А. Резева и кончая капитаном Н. Ковалевым;
по 48 дивизии конвойных войск МВД СССР - 14 человек, начиная с командира генерал-майора Е. Кемерова и кончая рядовым А. Соболевым;
по 51 полку жел.-дорожных войск МВД СССР - 20 человек, начиная с командира 3-го батальона майора А. Васильева и кончая рядовыми Никитиным и А. Шукулюком."


Знать бы нашим генералам, министрам и вождям, что не надо ту тотальную охрану снимать во веки веков, а оцепить ею еще и Беловежскую Пущу, глядишь, и не состоялось бы крушение СССР. С другой стороны, а как не снимешь, если та охрана делает вид, что именно от этих людей, которых она не выпускает из своего круга (кольца), исходит угроза национальной безопасности единственному в мире советскому государству?!

После смерти Сталина и за месяц до ликвидации Л. Берия, была попытка - нет, не покуситься на систему, а малость ее подпудрить. В архиве сохранился машинописный проект доклада (совершенно секретный) "О состоянии спецпоселений и о мерах по их упорядочению", датированный 12 мая 1953 года и подписанный Сергеем Кругловым, министром Внутренних дел СССР и Виктором Алидиным, начальником отдела "П" (отдел спецпоселений), только что назначенным на эту ключевую должность. В этом докладе интересны не только итоговая обобщенная статистика:

"За годы войны и послевоенный период спецпоселения МВД СССР увеличились по отношению к довоенному 1940 году в три раза, и в настоящее время общее количество спецпоселенцев составляет 2 819 776 человек".

Интересны и прогрессивные задумки тюремщиков.

"Оставить на поселении:
выселенных в 1943-1944 гг. из Крыма татар, болгар, греков и армян;
с Северного Кавказа (чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев);
из Грузии (турок, курдов и хемшилов);
калмыков;
выселенных в 1944-1952 гг. из западных областей Украины, из Литвы, Латвии и Эстонии "оуновцев", националистов, бандпособников и членов семей бандитов;
выселенных в 1940-1941 гг. из Прибалтики, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии бывших помещиков, фабрикантов, крупных торговцев, членов семей жандармов, тюремщиков, полицейских и других;
выселенных в 1948-1952 гг. из Измаильской и Псковской областей, из Молдавии, Литвы и западных областей Украины и Белоруссии кулаков и националистов..."

И даже "басмачей" и "андерсовцев", выселенных в 1950-1951 гг.

Баланс той задумки в конце концов оказывается такой: облегчить участь 140 тыс. спецпоселенцев, а оставить на поселениях 1 100 630 человек. Еще раз подчеркну: Сталина уже не было в живых, а система жила. Людская память долговечнее и сильнее репрессий и конституций. И произошло то, что случилось с нами в конце 1991 года. С нами и с великой державой. История закольцевала процесс. Он стал изображать собой змею, пожирающую свой хвост.

P.S.

Работая над этой темой, я пользовался многими источниками, открытыми и не очень. Пожалуй, больше всего мне помогли архивные документы - "секретные", "совершенно секретные" и "особой важности", - изданные в серии "Россия, XX век. Документы" под общей редакцией легендарной личности - академика АН СССР Александра Николаевича Яковлева, первым в советском руководстве и Политбюро ЦК КПСС сказавшем правду о депортациях народов.

В редакционном совете этой серии значатся помимо А.Н. Яковлева (председатель редсовета) такие известные, яркие и авторитетные люди, знающие и осведомленные: Г. Арбатов, Е. Гайдар, Е. Примаков, А. Сахаров, Э. Радзинский, А. Чубарьян, В. Козлов, С. Филатов и другие.


Ссылка: Выстрелы в спину (окончание) - Российская Газета (Федеральный выпуск) N5545 от 4 августа 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий