Автор Русский обозреватель
Создано 02/02/2011 - 04:26
1 февраля в Екатеринбурге президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с членами Общественного совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека, плавно переросшую в подготовку к крестовому походу против «тоталитаризма» и коррупции.
В своём вступительном слове президент отметил заслуги большого совета и объявил о создании ещё одного общественного органа — совета Северо-Кавказского федерального округа.
«Уверен, что он окажет свое умеренное, но, надеюсь, вполне позитивное влияние на выработку политики государства в этом чрезвычайно сложном, стратегически важном вопросе развития нашей страны», — выразил уверенность Медведев.
В качестве основных тем для обсуждения президент предложил «тему детства» — методы защиты детей от насилия и борьбу с наркоманией в детской и подростковой среде, а также темы экстремизма, террористических действий и на них реакции государства и общества.
Однако общественные советники, видимо, не обратили внимания на слова Медведева. Председатель совета Михаил Федотов, выступавший вслед за президентом, сразу сел на любимого конька и начал обличать «тоталитаризм», заодно приплетя к нему коррупцию и модернизацию.
«Тоталитарная система оставила нам в наследство не только коррупцию, но и безразличие общества к самой коррупции, — заявил главный «десталинизатор». — Вспомним трагедию в станице Кущевской: народ безмолвствовал, а власть сливалась с криминалитетом».
«Даже на вполне мирном кабинетном уровне возможности государства по борьбе с коррупцией далеко не полностью использованы, — объявил Федотов. — Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в законодательство по-прежнему проникают коррупциогенные нормы, несмотря на обязательную антикоррупционную экспертизу всех законопроектов».
Предсовета подчеркнул, что борьбой с коррупцией пришлось заниматься всем государствам на определенном этапе своего развития, однако «решать эту проблему нужно исключительно в логике правового государства, опираясь прежде всего на поддержку гражданского общества».
«Наш совет давно уже ведет работу по налаживанию взаимопонимания между судейским сообществом, с одной стороны, и правозащитниками, журналистами, представителями экспертного сообщества, с другой», — непонятно чем похвастался Федотов. И продолжил «делать открытия»: «Общество кровно заинтересовано в том, чтобы судейский мир не был замкнутой железобетонной кастой, а судебные решения были бы не только доступны для ознакомления через интернет, как это уже предусмотрено законом, но чтобы они были понятны людям, чтобы их справедливость, как и независимость и честность постановивших их судей, не вызывали никаких сомнений».
В связи с этим глава совета заявил, что подведомственная ему организация выступает за пересмотр уголовного преследования за экономические преступления.
«Мы поддерживаем линию на пересмотр линии уголовной политики в сфере экономических преступлений. Предложения о возможных дальнейших шагах Советом подготовлены», — сообщил он.
В процессе своей речи, видимо, для того, чтобы привлечь внимание президента к этой теме, на которой не потоптался в последние десятилетия только ленивый (а воз и ныне там), Федотов связал с коррупцией даже больную для Медведева тему «гаденья» на Манежной.
«Другой пример — массовые беспорядки на Манежной площади, сюда тоже ведут следы коррупции», — «на голубом глазу» заявил глава Совета по правам человека.
Кроме того, Федотов призвал Медведева перевести на федеральный уровень расследования так называемых «громких дел» о нападениях на правозащитников, журналистов и защитников «химкинской пущи» (в отличие от так называемых «простых граждан», нападения на которых «правозащитников» не волнуют в принципе — Р.О.). От имени «общественности» Федотов высказал беспокойство в связи с тем, что расследование именно этих дел топчется на месте.
Ну и, конечно, львиную долю своего выступления Федотов посвятил дорогой его сердцу «десталинизации» и борьбе с тоталитаризмом.
«К сожалению, разнообразие долго у нас не было в чести. Единообразие, единомыслие — это были альфа и омега тоталитарной системы, которая скончалась, едва в обществе проявилась разноголосица мнений», — цитирует слова предсовета «Интерфакс».
По словам Федотова, для современной российской государственности именно разнообразие является главным источником саморазвития, непрерывной модернизации.
«Тема преодоления пережитков тоталитарного режима объединяет все пункты сегодняшней повестки дня, включая вопросы об увековечении памяти жертв политических репрессий, судебной реформе, защите интересов семьи и детства», — отметил трепетный десталинизатор, также сообщив, что «у тоталитаризма и терроризма одна природа, ибо и тот и другой направлены на подавление прав и свобод человека».
«Преодоление пережитков тоталитаризма — чрезвычайно сложная и многоаспектная задача, особенно если учесть, сколь долго страна жила в условиях режима, который Конституционный суд России назвал режимом неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных Политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС, — вещал Федотов. — Поэтому окончательное расставание с тоталитаризмом потребует еще много времени и много сил от всех нас. Не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления, имея в голове представления типа «нет человека — нет проблемы», «кто не с нами, тот против нас» и т.п., невозможно заниматься модернизацией страны».
«Без независимого суда, как и без свободных СМИ, без реальной политической конкуренции невозможно провести модернизацию страны, — продолжил предсовета. — Только свободный человек может стать действующим лицом и успешным проводником политики модернизации».
Вот так тонко «склеил» председатель ненавистный ему «тоталитаризм» и столь милую сердцу президента модернизацию…
По ходу дела члены совета призвали Медведева активнее рассекречивать архивные исторические документы, передав это право Росархиву. Федотов по этому поводу предупредил президента, что «скрывая документы, мы лишь даем повод фальсифицировать историю, отождествлять современную Россию с тоталитарным режимом».
Также выступившая на мероприятии председатель «Клуба региональной журналистики» Ирина Ясина подняла тему Михаила Ходорковского. В ответ, вместо чёткого «вор должен сидеть в тюрьме» Дмитрий Медведев выступил с предложением сделать экспертные правовые заключения по делу Ходорковского и другим «резонансным делам».
«Освобождение Ходорковского как вершина борьбы с тоталитарным наследием, это просто прекрасно, — прокомментировал это в своём блоге руководительФонда «Историческая память» Александр Дюков. — Откровенность, заслуживающая поощрения...»
Кроме того, члены совета сетовали на отсутствие официальной реакции Кремля на событии в Белоруссии, поминали задержанных 31-го января на Триумфальной площади и фильтры Петрика, говорили за экологию и предотвращение в будущем лесных пожаров, про «химкинскую тайгу» и правоохранительную и судебную системы. А глава организации «Мемориал» Арсений Рогинский предложил увековечить память «жертв репрессий» новыми мемориалами.
Также в ходе встречи президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, утверждающий положение и состав Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека. В соответствии с указом, совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека преобразован в совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Председателем этого «нового совета» был немедленно назначен… Михаил Федотов.
Кроме того, президент заметно расширил состав совета — с 33 до 40 человек, выразив надежду, что «это повысит эффективность деятельности всех присутствующих».
В соответствии с новым положением о совете, его члены теперь включатся в подготовку предложений по расширению участия граждан в модернизации страны, в том числе путем передачи отдельных функций госорганов институтам гражданского общества.
Теперь члены совета будут готовить свои предложения к ежегодному посланию президента Федеральному Собранию и проводить экспертизу законопроектов, касающихся защиты прав и свобод человека.
Интересно, что теперь совет фактически может давать указания органам госвласти, отмечает «Росбалт». В частности, органы власти всех уровней и их должностные лица, а также общественные объединения, получившие рекомендации правозащитников, обязываются в установленные сроки рассматривать и уведомлять их о принятых решениях. При этом совет будет систематически информировать и президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина в РФ и за рубежом, проводить экспертизы федеральных законопроектов на предмет их соответствия целям развития гражданского общества.
В заключение Дмитрий Медведев опять помянул добрым словом именинника Бориса Ельцина, благодаря деятельности которого «стало возможно формирование нашего гражданского общества, развитие его институтов и утверждение его главной цели — обеспечения прав и свобод человека и гражданина в нашей стране».
«Мы полностью удовлетворены работой — все вопросы, ставившиеся членами совета, были рассмотрены и учтены, — объявил «Росбалту» принимавший участие в заседании член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. — На заседании царило рабочее и позитивное настроение, а президент пообещал увеличить количество встреч».
Комментариев нет:
Отправить комментарий