пятница, 11 марта 2011 г.

Музей для европейских узников ГУЛАГа ("AFP", Франция)


Сотни тысяч восточных европейцев, которые были узниками ГУЛАГа, но чьи голоса так до сих пор и не были услышаны, в скором времени получат свой виртуальный музей.

Этот виртуальный музей Первый проект такого масштаба в Европе, располагает 160 уникальными свидетельствами выходцев из Центральной и Восточной Европы, которых отправили в трудовые лагеря и колонии советского ГУЛАГа в период с 1940 по 1949 год, сообщили AFP авторы проекта из Центра исследования России, Кавказа и Центральной Европы (EHESS/CNRS) и Radio France Internationale (RFI). 

Проект получил название «Звуковые архивы: воспоминания европейцев о ГУЛАГе». Он будет представлен в Париже в пятницу 11 марта и станет доступным в тот же день в сети по адресуhttp://museum.gulagmemories.eu.

В нем приняли участие ученые из 15 стран (Франция, Германия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Италия, Казахстан, Польша, Румыния, Великобритания, Россия, Чехия и Украина), берлинский центр Марка Блока, Французский центр социальных наук (Cefres), а также Московский франко-российский центр социальных и гуманитарных наук.

По словам журналистки и продюсера RFI Валери Нивлон (Valérie Nivelon), эти ученые в течение трех лет собирали свидетельства людей в возрасте от 75 до 94 лет, которые еще детьми были депортированы в лагеря и поселения Сибири и Казахстана. 

Эти люди, рассказы которых были записаны и засняты, а потом переведены на три языка (французский, английский, русский) родились «в балтийских странах, на западной Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Польше. В период с 1940 по 1949 год их депортировали в советский ГУЛАГ», объясняет Ален Блюм (Alain Blum), директор исследовательского центра EHESS/CNRS. 

«Эта история советской депортации людей из Европы достаточно мало известна», - добавляет он. Всего он выделяет «три крупных волны общей численностью приблизительно в миллион человек: первая (1940-1941 годы) коснулась социальной элиты балтийских стран и западной Украины, вторая (начиная с 1944 года) – тех, кого подозревали в коллаборационизме и сопротивлении советской армии, третья (начиная с 1949 года) затронула те же страны, а также Румынию, Чехословакию, Польшу и Венгрию». 

«Это история, увиденная глазами детей, которые затем построили свою жизнь, оставшись там, вернувшись на родину или устроившись в других западных странах. То есть уцелевших, которые построили современную Европу», - подчеркивает Блюм. 

Как считает историк EHESS/CNRS Марта Кравери (Marta Craveri), ценность проекта заключается в передаче впервые отслеженного «европейского опыта» и истории этих людей, «которая пересекается с историей других советских узников, оказавшихся в тех же поселениях за 10-12 лет до них».

«Здесь существует три неизменных фактора: природа и огромные просторы Сибири, нищета российского крестьянства и потеря прочных связей, которые устанавливаются между узниками и их окружением», - добавляет историк. 

Рассказы о частной жизни дополняются библиографическими, хронологическими и картографическими выкладками из современной истории.

В пятницу на презентации виртуального музея должен присутствовать один из свидетелей, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук и профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. В 1941 году его депортировали из Вильнюса в СССР в возрасте 11 лет.
Оригинал публикации: Musée virtuel pour des déportés européens du Goulag
Опубликовано: 10/03/2011 18:04

Ссылка: Музей для европейских узников ГУЛАГа ("AFP", Франция) - inoСМИ.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий