Что делать, когда выяснилось, что в родном доме дела шли неважно? Что сказать исстрадавшемуся семейству, чем утешить и поднять дух? Нужно убедить родню, что у соседа жизнь еще хуже.
Нужно объяснить несчастной жене, что благополучие за забором — это обман зрения, а собственные рухнувшие стены на редкость крепки и удачны.
Примерно таким методом и пользуются ныне те, кто пытается внушить себе и жаждущим внушения, насколько почивший в бозе Советский режим был успешнее западной модели развития.
Выйдет такой патриот на пригорок, глянет на несчетные могилы отцов и матерей, загубленных ни за что, и бодро сообщит окружающим — а в Америке, между прочим, с индейцами тож не церемонились, да, бывает!..Зато, — продолжит патриот, — индустриализация. Потому пришлось крестьянство загнать в колхозы, а тех, кто упирался или побогаче, в Сибирь, в лагеря. Для народного же счастья.
Привело к голодомору с миллионными жертвами?..Так опять же — для людей старались: "Примерно 9 млн. жертв для запуска мощнейшей аграрной реформы, которая потом более полувека стабильно кормила народ огромной страны".
А заодно как следует подготовились к войне, использовав мудрость вождя. Что, бежали до Волги? Миллионы пленных, тридцать миллионов в могилах?
Ну и что — в Америке вон негров линчевали!..
И всем станет как-то приятнее на душе — значит, у нас не хуже. Совсем даже неплохо, особенно имея ввиду работорговлю в Африке. И то, что родню расстреляли в НКВД, а соседнее село вымерло с голоду, переносится куда спокойнее, если принять к сведению, что случалось двести лет назад в североамериканских прериях.
Тем более, что террор, смерть и массовые репрессии, оказывается, очень способствовали тому, что в стране сформировался дух "здорового коллективизма и твердой уверенности, что человек человеку друг, товарищ и брат". В отличие от того же Дикого Запада, где соответствующих условий создать не смогли. Слабаки.
Не говоря уж о том, что колымские лагеря и полярные рудники на редкость благоприятно сказывались на здоровье тех, кому повезло там оказаться, потому как:
"Большинство же приговоренных к лагерям и ссылкам не только вернулось из них живыми-здоровыми, но и благополучно дожило до 80-90-х годов, когда новые веяния позволили некоторым из них, вспомнив старые обиды, поносить свою страну. В то время, как их ровесники, десятилетиями вкалывавшие на благо Родины на воле, сгорали раньше".
В-общем, очень все успешно. Чем хуже, тем здоровее коллективизм, чем дальше по этапу — тем лучше цвет лица.
Такая обстановка не могла не способствовать расцвету наук и всех видов промышленности. И хотя в товарах ощущался тотальный недостаток, в промышленности дела обстояли как нельзя лучше, изображение заводской трубы с густым дымом стало фирменным образом экономики. Как и ученого с пробиркой, потому что, оказывается, "советская наука, опять же, признавалась сильнейшей в мире". Ведь общеизвестно, что методика научного коммунизма была как следует освоена только советскими учеными, а с политэкономией социализма могли тягаться разве что разработчики передовых идей чучхе. А на что способны западники? — на компьютеры да программные к ним разработки, на разный прочий интернет, которыми приходится пользоваться советским патриотам, чтоб сообщать правду об отсталости Запада. Не на заборе ж вывешивать прокламации.
А так-то мы, конечно, впереди. Были и есть. А если кажется, что наоборот, то это — пропаганда, иллюзия, насаждаемая зарубежными врагами. И все, что русский человек всеми правдами и неправдами пытался и пытается заполучить от Запада — будь то джинсы, авто, электроника, бытовая техника, приличная одежда, автомобили, компьютеры, программы, фильмы, музыка, мобильная связь, даже политическое устройство с "президентами" и "сенаторами", все, куда не кинь взгляд, — есть злокозненная пропаганда бледнолицых, призванная подорвать и посеять.
Ну а если и после этого остаются отдельные малопатриотичные сомнения , то извольте знать, что нашим оправданием всегда был и есть климат. Особенно неблагоприятный при советской власти — "У нас, если что, была страна с самым суровым холодным климатом".
Температуры средней полосы России, как известно, начисто лишают возможности как следует работать и думать, зато весьма благоприятны в смысле строительства лагерей и выпуска вооружений. А какое, спрашивается, сконструируешь приличное авто, если за окном ноль градусов по Цельсию и кружат снежинки? Какой урожай соберешь, чем питаться, если лето — всего три месяца в году?!. В отличие от какой-нибудь Канады, Аляски или процветающих Скандинавий, не познавших сурового советского климата. Финнам вон тоже повезло, отбились.
Поэтому нужно ценить и помнить. Вернее, помнить не обязательно, а лучше вообще забыть, заменив народную память бесстыжими измышлениями, небылицами и греющими душу мифами.
Ссылка: Последние из могикан - Delfi.lv
Комментариев нет:
Отправить комментарий