вторник, 29 октября 2013 г.

Сайт "Вспомним всех поименно...." о репрессиях в Еврейской автономной области


Исследователи истории репрессий из города Биробиджан (Еврейская автономная область) запустил новый информационный ресурс, посвященный истории массовых репрессий в СССР на территории Еврейской автономной области - сайт "Вспомним всех поименно....". На сайте можно найти электронную Книгу памяти жертв террора, материалы о репрессиях и репрессивных органах, воспоминания репрессированных и рассказы о них. Рекомендуем всем, кто интересуется историей массовых репрессий в СССР, посещать сайт "Вспомним всех поименно...."
В качестве примера статьи, размещенной на новом сайте, предлагаем ознакомиться со статьей Марины Звягиной, опубликованной в газете "Биробиджанер штерн»"

***


Первостроители - "шпионы" и "вредители"


Мария Звягина 
Опубликовано в газете «Биробиджанер штерн»№ 38 (14354) 25 сентября 2013 года

Приехав строить новую жизнь на Дальнем Востоке, многие переселенцы-иностранцы отдали за это собственные жизни.


75 лет назад, в мае 1938 года, в Биробиджане шумно отметили десятую годовщину со дня прибытия на станцию Тихонькая первого эшелона с еврейскими переселенцами. Звучали патриотические речи, прославляющие политику партии и правительства, благодаря которой евреи обрели свою автономию.

А в это время в области шли аресты тех, кто приехал эту автономию строить и укреплять. В первую очередь под жернова репрессий попали первостроители, прибывшие из других государств - бывшие иностранцы. Вредительство и шпионаж - вот две статьи, по которым им выносили приговор, чаще всего самый суровый - расстрел.

Больше всех пострадали уроженцы Польши и прибалтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии, которые тогда еще не входили в состав СССР. 27 мая 1938 года был расстрелян электромонтер Яков Апельштейн, немногим раньше - поляк Генрих Августович, который работал в Еврторге, Михаил Аркуш, рабочий швейной фабрики, Израиль Фридман, мастер фабрики "Деталь". Расстреляли их в один день - 29 января.

Но самым "урожайным" на аресты переселенцев-иностранцев стал сентябрь того же 1938 года. 20 сентября были расстреляны бухгалтер артели "Свой труд" Моисей Ахтерман, мастер швейной фабрики Диде Биндермахер, начальник облздравотдела Ганс Сакс, завхоз автошколы Абрам Фрид, рабочий нефтебазы Мориш Цвинкель, часовой мастер Давид Шмидт и его сын, электромеханик Яков Шмидт, юрист нарсуда из Амурзета Янкель Кредо и другие. Все  они, кроме эстонца Сакса, приехали строить ЕАО из Польши.

25 сентября расстреляли латыша Августа Салина - бухгалтера гастронома в Биробиджане и рабочего, литовца Адольфа Педеринского, 2 октября - автомеханика Исаака Фишера. 3 октября - прораба Галлия Блискера. 10 октября - бухгалтера фабрики "Деталь", уроженца Германии Людвига Небеля. Есть в расстрельном списке и женщина - директор вечерней школы Фрида Миллер, приехавшая в Биробиджан из Польши. Жизнь педагога оборвалась 10 октября 1938 года.

В том же 1938-м были вынесены приговоры и членам коммуны "Икор". В январе расстреляли рабочего-мебельщика Исаака Пимштейна и заведующего складом мебельной фабрики Иуду Лангмана, в сентябре - шофера Игната Шлейзенгера. Председателя коммуны Иосифа Ферера приговорили к 10 годам лагерей, а тракториста Хаима Киба, приехавшего на Дальний Восток из самого Лондона, продержали два года в тюрьме, а потом выдворили за пределы страны. Так же поступили и с немцем Эмилем Херубиным - печником обозного завода. Меньше повезло другому немцу - Карлу Гемпелю, работавшему на стройке каменщиком-штукатуром, - его осудили на 10 лет лагерей. Пять лет получил по приговору трибунала уроженец Румынии Самуил Альпер. Это только малая часть списка жертв политических репрессий, пострадавших за то, что были гражданами других государств.

Среди репрессированных в 30-е годы иностранцев было очень много китайцев и корейцев - можно сказать, что перед войной представителей этих народов в области почти не осталось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий