понедельник, 7 ноября 2011 г.

Записки режиссера. Красный день календаря - 2

Анатолий Борсюк
7.11.2011


Но вернёмся в Соловки. В конце октября 1937-го года, 1116 Соловецких узников вначале тайно этапировали морем на баржах до Кеми, оттуда по железной дороге перевезли в Медвежьегорск в Карелии, где разместили в следственном изоляторе БелбалтКомбината НКВД. Подходящих для расстрела мест здесь было мало, поэтому узников пришлось скрытно и поэтапно вывозить за 19 км., через небольшие населённые пункты, в урочище Сандармох.

И в первый же день случилось досадное ЧП!..

Кто-то из "контингента" пронёс с собой нож. Заключённые перерезали верёвки и напали на конвой. Конечно, в итоге работа была выполнена, и все получили свою "первую категорию", но так работать было нельзя... Расстрелы пришлось приостановить на четыре дня, и они были возобновлены только первого ноября.

Теперь, в расположенных анфиладой трёх комнатах барака, приговорённых к экзекуции "готовили" по-иному (когда слышишь - «анфилада комнат» - сразу вспоминается первый бал Наташи Ростовой, Льва Николаевича Толстого: платья, музыка, гусары… Папинька, маминька…).



Так вот, в первой комнате подобной анфилады славные папиньки-чекисты сначала "сверяли личность" — раздевали и обыскивали заключённых. Затем, во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и для конспирации накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя и начинал шуметь, его "успокаивали" ещё одним ударом "колотушки". Проехав посёлки, по прибытии на полигон людей спускали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он стрелял каждому в затылок. По протоколам № 81—85 Матвеев ежедневно лично расстреливал от 180 до 265 узников, — как отмечено в одном из документов: «быстро, точно и толково».

Вот так, накануне 20-летия Советской власти, 27 октября, 1, 2, 3 и 4 ноября 1937 года капитан Михаил Матвеев собственноручно исполнил смертные приговоры 1111 узникам Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых около 300 были выходцами с Украины: историк Матвей Яворский, профессор филологии и поэт Николай Зеров, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап (24 года) и Богдан (31 год), министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Мирослав Ирчан, Олекса Слисаренко, Валерьян Полищук, Павел Филиппович, Григорий Эпик, Михаил Яловый, Валерьян Пидмогильный, Марко Вороный...

Среди закончивших тогда вместе с ними свою жизнь в Сандармохе - знаменитый адвокат, россиянин А.Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР, датчанин по национальности А.Вангенгейм, московский литературовед, сибиряк Н.Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф.Волынец, татарский общественный деятель И.Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г.Станеско, грузинские князья Н.Эристов и Я.Андронников, католический администратор Грузии Ш.Батмалашвили, профессор истории еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Х.Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (Воронежский), Дамиан (Курский), Николай (Тамбовский), Петр (Самарский), лидер баптистов СССР В.Колесников, отец П.Вейгель — посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР...

Их ещё тёплые трупы притрусили известью и засыпали. Таких ям, 4х4 м, глубиною 2 м, в урочище Сандармох обнаружено уже около 150. А всего там, с 34-го по 41 год, было убито и закопано в землю более 7 тысяч человек!..

4 ноября, в аккурат за три дня до очередной годовщины Великого Октября, работа была закончена. Всего были расстреляны 1111 человек — один по ходу дела умер, а четверо были истребованы и этапированы в следственные тюрьмы. Михаил Родионович Матвеев, с формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией", был награжден орденом Красной Звезды (хотя рассказывают, что в расстрелах участвовало до сорока сотрудников НКВД).

В июне 1929 года великий пролетарский писатель М. Горький посетил Соловецкий концентрационный лагерь. Ему разрешили посещать все части острова, беседовать с любым из заключенных.Он выслушал множество жутких человеческих историй, множество жалоб и просьб, сочувствовал, обещал помочь, а приехав, никому не помог и, более того, написал в "Известиях" статью, восхвалявшую систему большевистского террора:

"Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами!».

Соловки закрыли только в 1939 году. За время существования лагеря, по официальным данным, в нём умерло около 7,5 тысяч человек. В то же время, согласно историку и бывшему заключенному СЛОНа Семёну Пидгайному, только при прокладке железной дороги к Филимоновским торфоразработкам в 1928 году, на восьми километрах дороги погибло десять тысяч украинцев и донских казаков.

Когда в 1938 году новый нарком НКВД Берия чистил «ежовские» кадры, Михаила Матвеева и его подельников арестовали по групповому уголовному делу №11602 бывших оперативных работников Белбалтлага. Все обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов под Медвежьегорском, т.е. – в многочисленных пытках и истязаниях заключённых (сотрудник Матвеева Миронов "...следуя с осужденными на автомашине, одного из них проколол насквозь железной тростью, а другого удушил полотенцем...").

«Из протокола допроса обвиняемого Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года:

- Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания?

- Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года, с перерывом с 23-го по 27-й год.

- Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР?

- В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат, во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20-22 дней.

- Кто непосредственно приводил приговора в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов вашей бригады?

- Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта, а остальные члены бригады имели следующие обязанности: Гинцов, Лариошин, Васильев, Деревянко, Кузнецов и Твердохлеб выполняли обязанности конвоиров арестованных над которыми приводились приговора в исполнение, шофер Воскресенский работал на грузовой машине по доставке арестованных, шофер Федотов работал на легковой машине, а Ершов занимался хозяйственными вопросами и частично помогал мне принимать по списку арестованных.

- Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными.

- Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли.

- Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение?

- Да, такие случаи действительно имели место».


10 лет лагерей Матвеев отбывал в г. Рыбинске. В начале войны, отсидев менее трёх лет, был освобождён, на войне остался жив. Женился на эстонке. Жил в Ленинграде и тихо себе скончался в 1971-м году в возрасте 79 лет.

Нарком Ежов был переведён в Наркомвод и расстрелян в 1940-м. Заковский в апреле 1938 года переведен начальником Куйбышевстроя, затем арестован, а 29 августа приговорен Военной Коллегией Верховного Суда и в тот же день расстрелян. Гарин весной 1938 года переведен начальником лагеря в Карелию, в 1940-м умер при загадочных обстоятельствах. Иван Апетер уволен из НКВД 26 декабря 1937 года, а 22 августа 1938 года приговорен к казни и расстрелян. Раевский в октябре 1938 года был переведен из Соловков начальником Новочеркасской тюрьмы, в октябре 1939 года арестован и расстрелян. Прокурор Позерн — расстрелян...

За несколько десятилетий на территории «надежды всего прогрессивного человечества», молодого Советского Союза было создано 53 концентрационных лагеря, 425 колоний и более 2000 спецкомендатур.

С 1920 года через эту систему прошло 25—30 млн. граждан СССР, подвергшихся репрессиям в виде лишения свободы на длительные сроки,и свыше 40 млн. с менее суровыми наказаниями. По одной только 58-й статье за контрреволюционные (политические) преступлениябылорепрессировано 3.5 млн.!..

Всего за годы диктатуры пролетариата на просторах ГУЛАГа, в камнях Соловков и в лесах Сандармоха бесславно сгинуло более 1 млн. 600 тыс. советских людей…

В энциклопедическом словаре Ф. Павленкова (С.-Пб. 1905 г.) есть описание одной не новой, но, к сожалению, всё ещё весьма распространённой болезни - «нравственное помешательство».

«Нравственное помешательство, - сказано там, - психическая болезнь, при которой моральные представления теряют свою силу и перестают быть мотивом поведения. При нравственном помешательстве человек становится безразличным к добру и злу, не утрачивая, однако, способности теоретического, формального между ними различения».И приписка - «НЕИЗЛЕЧИМО».

Ссылка: Записки режиссера. Красный день календаря - 2 - LB.ua

2 комментария:

  1. Елена Федорова24 августа 2016 г. в 10:15

    можно ли использовать часть вашего материала для учебного документального фильма СПБГИКиТ РЕЖИССУРА ТВ заочка - режиссер Федорова Елена Нижний Новгород (мастер В.Е. Чухрей)? Если да - то: откуда запись протокола, с какими архивами работали? Хотелось бы узнать больше об участниках расстрельной команды.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена! Все статьи в блоге получены из открытых источников, ссылка на которые имеется в конце каждой публикации. Статьи перед публикацией на достоверность проверить невозможно. Предоставляем читателям право самим решать, можно ли доверять этим статьям. А, вопросы об источниках материалов, изложенных в публикации и о возможности их использования, нужно направлять авторам публикации. Автор этой статьи - Анатолий Борсюк. Информация о нем есть в интернете.

    ОтветитьУдалить