среда, 1 апреля 2015 г.

Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь образован на Колыме 83 года назад

MagadanMedia
Опубликовано на сайте MagadanMedia.ru 1 апреля 2015 года

Севвостлаг изначально не входил в структуру Дальстроя, но предоставлял ему рабочую силу

Приказом № 287/с ОГПУ СССР от 1 апреля 1932 года, подписанным заместителем председателя ОГПУ Генрихом Ягодой, образован Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь. Структура ИТЛ предоставляла Дальстрою рабочую силу, но изначально не входила в его состав. В 1951 году в Севвостлаге было отмечено максимальное количество заключенных – свыше 170 тысяч человек.


Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь занимался обслуживание работ треста "Дальстрой": разработкой, поиском и разведкой золоторудных месторождений, добычей золота, строительством Колымской трассы, и даже узкоколейной железной дороги из Магадана в поселок Палатка.

Уже в мае 1932 года в бухту Нагаево стали прибывать заключенные из других лагерей страны в счет первых 16-ти тысяч, предусмотренных приказом ОГПУ.

В том же приказе было определено место дислокации Управления Севвостлага — селение Среднекан, расположенное непосредственно в приисковом районе — на берегу реки Колымы на территории современной Магаданской области, а тогда — Дальневосточного края.

С 1937 года администрация Севвостлага располагалась в поселке Нагаево Дальневосточного края (позднее — город Магадан). Из дальневосточных портов пароходами заключенные прибывали в бухту Нагаево — магаданскую транзитную зону и в соответствии с заказами приисков и дорожных дистанций по 20-25 человек на машинах отправляли в ближние (побережье, трасса до 47 км) или дальние (в лагерные подразделения горных управлений) командировки. Взаимодействием Севвостлага с другими производственными подразделениями и разработкой соответствующих инструкций для лагеря на организационном этапе занимался сектор труда и рационализации Дальстроя.

К 1940 году УСВИТЛ насчитывал 354 лагерных подразделения, разбросанных на огромной территории. Например, в Управлении автомобильного транспорта в 1937 году было 76 лагерных точек, располагавшихся на протяжении 662 км обслуживаемых дорог. В общем числе подразделений 67 не имели оборудованных зон, 116 — вышек, 190 — освещения.

К концу 1952 года УСВИТЛ состоял из 17 самостоятельных управлений, 26 лагерей и 168 лагпунктов, включающих в себя: 347 лагерных подразделений общего режима, 10 лагподразделений строго режима — 3,7 тысяч человек, 2 подразделения тюремного режима — 318 человек и 9 лагподразделений для каторжан — 3,2 тысячи человек.

Основной производственной деятельностью заключенных Севвостлага была добыча золота и олова. Кроме того, подразделения Севвостлага занимались добычей вольфрама, кобальта, урана, угля и других полезных ископаемых, геологоразведочными работами, дорожным, гражданским и промышленным строительством, обслуживанием и ремонтом автодорог, работой на промышленных предприятиях и в подсобных хозяйствах, вели лесозаготовки и тому подобное.

В 1932—1941 годах на Колыме было построено 3,1 тысячи км дорог, из которых 902 км — автодороги с улучшенным покрытием. В эти годы на первоочередных и главных участках трассы сосредотачивалось от 6 до 11 тысяч заключенных. Все работы осуществлялись вручную.

"Лагпункты располагались через каждые 10—15 км. Вдоль всей трассы от сопок к дороге были проложены дощатые дорожки, по которым двигались тысячи тачек: к дороге — груженые песком и гравием, обратно к сопкам — пустые. Колонны с зэками идут по трассе круглосуточно. Отправляют на вновь открытые прииски. Карамкен — целый палаточный город, окруженный колючей проволокой. Вдоль дороги несколько деревянных домов лагерной администрации. Дорога здесь строилась в двух направлениях. Картина та же, что и раньше — кишащий муравейник людей с тачками. Работают по 12 часов в светлое время", – писал очевидец М. Е. Выгон, прибывший на Колыму по этапу в 1937 году.

Приказом МВД СССР от 16 апреля 1957 года № 0271 Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей было реорганизовано в УИТК МВД РСФСР.

Из интересных фактах стоит упомянуть о том, что заключенным разрешалось собирать и сдавать за определенное премвознаграждение дикорастущие ягоды (бруснику, голубицу, смородину).

Комментариев нет:

Отправить комментарий