вторник, 16 ноября 2010 г.

82-летний бывший сотрудник МГБ обвиняется в репрессиях жителей Литвы — Новости — Литовский курьер

11:32 2010.11.16

Как сообщили сегодня прокуроры, в суд передано дело, в котором 82-летний житель Друскининкай В. К., бывший старший оперуполномоченный отдела МГБ Литовской ССР в Таурагском районе Клайпедской области, обвиняется в депортации жителей Литвы в послевоенные годы.

Досудебное расследование преступлений против человечности и военных преступлений завершила Участковая прокуратура Таурагского района. Дело передано в Клайпедский окружной суд.

Прокуратура подозревает, что этот гражданин, выполняя решения оккупационных властей СССР о расформировании крупных хозяйств и высылке семей литовских партизан, помощников партизан из Литвы в северные и восточные районы СССР, вместе с другими сотрудниками МГБ в августе 1952 года выслал одну семью из четырех человек, проживавшую в Таурагском районе, в Красноярскую область России, где она находилась на принудельном поселении до 1957 года.

Когда В. К. известили о совершенном им 58 лет назад преступлении, он не признал свою вину, однако его вину доказывают архивные документы из Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, с его подписями, его биография и прочие материалы дела, утверждает прокуратура.

За 20 лет независимости Литвы было начато и проводятся не менее 246 досудебных расследований преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в периоды оккупации Литвы.

Оригинал статьи: 82-летний бывший сотрудник МГБ обвиняется в репрессиях жителей Литвы — Новости — Литовский курьер

Комментариев нет:

Отправить комментарий