вторник, 16 ноября 2010 г.

«Прощание» и покаяние - ОБЩЕСТВО - Аргументы и Факты

Автор: Светлана ЛЫРЧИКОВА
Статья из номера: АиФ-Алтай №45 от 10 ноября 2010
Опубликовано: 16 ноября 10 (9:58)
Гвоздики и слезы в память о жертвах репрессий
В числе множества гостей 4 ноября на торжественное открытие в Барнауле памятника жертвам политических репрессий прилетел Лев Александрович НЕТТО (дада, родной брат знаменитого советского футболиста!).

«Крупицы» мемориалов

Человек очень заслуженного возраста, участник Великой Отечественной войны преодолел немалое расстояние, чтобы увидеть «жертвенный» памятник; тех людей, которые причастны к его появлению, и тех, кто придет к нему поклониться. Бывшему узнику НорильЛАГА, чудом уцелевшему в жерновах тоталитарного режима, дорог любой знак памяти о погибших тогда, а даже в печально известных «гулаговских» краях мемориала жертвам репрессий, по словам Льва Нетто, нет.
Нет таковых, как оказалось, и в «больших столицах» – Москве, Санкт-Петербурге. Поэтому многие присутствующие на церемонии высокие гости, в числе которых были солидные бизнесмены – меценаты, представители известных Фондов, правозащитники, говорили об открытии в Барнауле этого памятника как об общероссийском событии.

Даже если имя неизвестно

Сотням горожан, в большинстве своем довольно преклонного возраста, пришедшим на площадь Свободы несмотря на промозглую погоду, впрочем, было не до «глобального» осмысления происходящего. Важнее было осознание, что им лично теперь есть где скорбно помолчать за сгинувших дедов, отцов хотя бы в День памяти жертв политических репрессий.
«Я родился в семье четвертым ребенком 17 октября 1937 года, на следующий день после ареста отца. Вскоре его расстреляли в здании НКВД возле сегодняшней площади Свободы. Место его захоронения неизвестно, хорошо, что теперь появилось место, где можно помянуть его и тысячи других таких же безвинно погибших, даже если их имена неизвестны», – рассказал один из участников церемонии. Это и есть, наверное, самая главная оценка
Факт
Скульптура «Прощание» изготовлена по проекту барнаульских скульпторов отца и сына Щетининых. Памятник высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны изготовлен из бронзы. 15–тонный постамент сделан из красного гранита.
Оригинал статьи: «Прощание» и покаяние - ОБЩЕСТВО - Аргументы и Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий