понедельник, 15 ноября 2010 г.

В тюрьму на экскурсию: Голос России

В тюрьму на экскурсию: Голос России

14.11.2010, 12:55


© Фото: Евгений Бельский, "ГУФСИН"
распечатать статью рассказать другу добавить в блог

В восточносибирском городе Красноярске теперь можно побывать в тюрьме … на экскурсии. Музей «Красноярский тюремный замок» открылся в старинном здании местного следственного изолятора (СИЗО). Его казематы перевидали сотни тысяч заключенных, среди которых были декабристы, Сталин, Дзержинский и другие известные люди.

Красноярский тюремный замок был построен в середине 19-го века. Полутораметровыми кирпичными стенами и маленькими оконцами-бойницами он напоминает старинную крепость. За все время здесь не было ни одного удачного побега заключенных. Музей разместился в нижнем этаже здания. А на двух верхних этажах располагается краевой следственный изолятор, в котором содержатся более 2-х тысяч подследственных.

Посетители музея, получив вместо билета пропуск в СИЗО, проходят через контрольно-пропускной пункт, где их временно заносят в базу данных системы «Фэйс-интеллект». Это современное оборудование позволяет исключить несанкционированное прохождение на территорию посторонних лиц.

Музею первой сибирской тюрьмы отданы коридор и несколько камер тюремного замка. Деревянные двери с железными запорами сохранились с 19-го века, а вот обстановку камер воссоздавали по старинным фотографиям. В этих помещениях площадью 6 квадратных метров сидели по 9 арестантов, причем вместе с родителями сюда помещали и детей. На двухъярусных нарах, подвешенных на железных цепях, спали по очереди.>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий