суббота, 20 августа 2011 г.

История Коми. 1931-1940 годы: Начало развития (фрагмент статьи)


Тимофей Гончарук
20 августа 2011г.


Тридцатые годы стали переломными для автономной области Коми, которая в это время превращается в Коми АССР. На её дальнейшем развитии, безусловно, сказались репрессии и политика государства, которое решило осваивать север. Можно по-разному относиться к этому времени, однако именно тогда в Коми начало появляться то, чем республика будет гордиться, и то, что поможет ей развиваться в дальнейшем. Именно в это время Коми становится известной на всю страну как место для отсидки. С другой стороны, сюда будут прибывать эшелоны тех, кто прославит республику позже, когда тридцатые будут казаться уже страшным сном.

<...>

Репрессии и ГУЛАГ

Заключённые строили железные дороги.
В начале тридцатых статус главка получает Управление лагерями (УЛАГ). В 1934 году он передан НКВД. На 1 января 1931 года численность заключённых в Коми – 49,7 тысячи человек. Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь становится крупнейшим лагерем в СССР. Лагерь занимается добычей и разведкой нефти, угля, радия в Ухтинском районе, угля – в Печорском угольном бассейне, а также строительством отрезков железных дорог Котлас – Чибью, Кожва – Воркута. На конец 1932 года численность заключённых – 13, 4 тысячи человек, на 1 января 1934 года – 23,8 тысячи человек, на 1 января 1937 года – 31 тысяча человек, на 1 января 1938 года – 54,8 тысячи человек. В 1939 году на базе ликвидированного Ухто-Печорского ИТЛ созданы Ухто-Ижемский (Ухтижемлаг), Воркутинский, Северный железнодорожный и Усть-Вымский ИТЛ.

Репрессии отражаются и на руководстве Коми. В 1932 году на пост первого секретаря обкома Коми избирается Александр Семичев. В 1937 году его арестовывают. Павел Мурашев воглавляет обком в 1937-1938 годах, пока его также не арестовывают и необоснованно обвиняют в том, что он «состоял в контрреволюционной организации правых».

Заключенные занимались не только строительством железных дорог или лесозаготовками. Примечательно, что в 1937 году, в память 100-летия со дня смерти Александра Пушкина, заключённые Ухтпечлага установили в Ухте единственный на тот момент в Коми памятник поэту. Его автор – репрессированный ленинградский скульптор Николай Бруни, был расстрелян в том же году.

В 1938 году было сфабриковано дело «контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов в лесной промышленности и сельском хозяйстве», по которому в последующие годы было осуждено все руководство Коми АССР (А.А. Семичев, А.П. Липин, Ф.И. Булышев и др.).

Ссылка: История Коми. 1931-1940 годы: Начало развития - Красное знамя (Республика Коми)

Комментариев нет:

Отправить комментарий