четверг, 3 мая 2012 г.

Непогребенные

Иван Белозеров, Свободный
Опубликовано в газете «Амурская правда» 03 мая 2012 года

На городском кладбище Свободного обнаружили останки узников БАМлага


Кости заключенных исправительных лагерей лежат
в 100 метрах от входа на свободненское кладбище.
От входа на городское кладбище Свободного до небольшого распадка, где в марте этого года случился пожар, идти около пяти минут. С огнем тогда справились достаточно быстро, и окружающие надгробия не пострадали. Слегка обгорела лишь кора на деревьях да упавшие ветки. И именно из-за угольно-черной земли кости, которые раскиданы здесь повсюду, видны особенно хорошо. Крупные, мелкие, пролежавшие в земле много лет и вновь оказавшиеся на поверхности.

На двадцатой найденной кости начинаешь сбиваться со счета, на десятом найденном черепе понимаешь, что большинство этих людей погибли одной смертью. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в каждом черепе отверстие от пули.

Без памяти

Копщик могил Сергей Колесов работает здесь уже больше 12 лет. Он хорошо знает места, где расстреливали осужденных БАМлага. В основном останки попадаются именно в этом распадке, однако отойдя даже в самую дальнюю часть кладбища, можно найти простреленные черепа.

— Сколько я здесь работаю, мне всегда попадались кости, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — Если находим что-то, сразу вызываем клиента, заказавшего вырыть могилу на этом месте, показываем ему. Если глубина позволяет, новый гроб кладем сверху, если нет — яму зарываем, копаем новую.

На вопрос о том, как человеческие останки могли оказаться на поверхности, Сергей Колесов пожимает плечами: «Могло землю размыть, либо те, кто сами могилы копают, просто выкинули кости».

Вокруг и правда стоят свежие надгробия, установленные не больше двух месяцев назад.

«Это не осквернение могил»

По словам Сергея Мичкаева, замначальника отдела УМВД «Свободненский», для того чтобы установить наличие состава преступления по данному факту, дело направлено в следственный комитет. От себя Сергей Александрович добавил, что об осквернении могил или о злом умысле здесь речи, скорее всего, не идет — участки были выделены заранее, и вряд ли кто-то знал, что на их месте могут оказаться братские захоронения.

Выяснить, сколько всего на территории городского погоста безымянных могил, также уже невозможно. С 1932 года в Свободном находилось управление БАМлага, численность которого уже в 33-м превысила 31 тысячу человек. Только в 37—38-м годах через лагерь в Свободном прошло больше 250 тысяч заключенных, и БАМлаг стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока по размеру и численности узников. После расформирования БАМлага в 1938 году он был преобразован в Амурлаг. А позже, в 1941-м, — в Свободлаг, основным производственным видом деятельности которого были лесозаготовка и лесообработка.

Свободненский лагерь был расформирован лишь в 53-м году, и сколько всего через него прошло заключенных — выяснить не так просто.

Их расстреливали ночами


Леонид Журавлев, председатель ассоциации жертв политических репрессий Амурской области, более 20 лет работал в архивах, однако ему удалось найти данные о расстрелянных узниках лишь до 39-го года.

— В тех местах расстреливали ночами, бывало, и по 170 человек за раз. Вообще на территории Амурской области погибло в лагерях 115 тысяч человек, из них около половины — это жертвы политических репрессий.

Сам Леонид Матвеевич 11 лет прожил на спецпоселении в Тыгдинском районе вместе с репрессированными родителями.

— У меня деда репрессировали — Захара Прудниковича, — вспоминает Александр Руденко, член ассоциации жертв политических репрессий, — отец тоже сидел, но недолго. Деда моего в лагере били до тех пор, пока у него ноги не отказали. Бабушке сказали, мол, если выходишь, пусть живет, если нет, сама и похоронишь. Вообще это антигуманно все, недопустимо, эти останки обязательно надо земле предать.

Новое пристанище

Сами сотрудники кладбища также считают, что останки обязательно надо захоронить. Но для этого нужно создать специальную организацию или волонтерское движение.

— Если бы возникло такое движение, — говорит смотрительница кладбища, пожелавшая не называть своего имени, — я бы обязательно пошла вместе с ними хоронить эти останки. Так нельзя, это ведь люди были!

Сколько всего безымянных захоронений на территории кладбища — выяснить уже, скорее всего, не получится. Да и тревожить братские могилы, как сообщили в администрации Свободного, никто не будет. Сейчас речь идет лишь о захоронении найденных останков на холме возле камня памяти невинным жертвам БАМлага. Этот холм очень хорошо известен местным жителям, здесь на каждом шагу можно наткнуться на небольшие металлические указатели, обозначающие братские могилы.

Напомним, в ближайшее время в Свободном должен открыться памятник жертвам политических репрессий. Новый монумент будет воздвигнут на привокзальной площади ориентировочно к 30 октября.

В тему

«Амурская правда» просит читателей, чьи родственники были осуждены на исправительно-трудовые работы в БАМлаге, написать нам историю их жизни.

Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция АП.
E-mail: novostiap@gmail.com с пометкой «БАМлаг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий