суббота, 14 мая 2011 г.

Памяти павших от красного молоха посвящается

14.05.2011

15 мая по всей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день в память погибших  и замученных коммунистами людей будет приспущен Государственный флаг Украины на зданиях органов государственной власти, учреждениях и организациях, ограничено проведение развлекательно-концертных и спортивных мероприятий

Политические репрессии начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой или просто заложники. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).

Политические репрессии продолжились и после окончания гражданской войны. Харьков в те годы был столицей Украинской ССР, поэтому здесь находились центры раскручивания маховика репрессий - ЦК КП(б)У и центральный офис советской политической охранки Главполитуправление или сокращенно ГПУ УССР.

Маховик репрессий был пущен в строй после прекращении политики украинизации. В 1930 году в оперном театре Харькова проходил судебный процесс над членами "Спілки визволення України", в число которой ГПУ "записало" выдающихся ученых Украины - литературоведа Сергея Ефремова, историков Михаила Слабченко и Иосифа Гермайзе. писателей Людмилу Старицкую и Михаила Ивченко. Уже тогда, как стало известно впоследствии, большинство дел об политических преступлениях были в действительности построены на фальсифицированных обвинениях.

Тогда же была арестована группа преподавателей Харьковской школы красных старшин под руководством Григория Коссака. Впоследствии из Харькова начала исчезать интеллигенция, особенно писатели.

Зловещее здание ГПУ УССР стояло в самом центре Харькова на Совнаркомовской улице (сейчас в нем ГУ УМВД Украины в Харьковской области), поэтому по Украине гулял анекдот о самой длинной улице мира - с нее были видны Соловки.

В 1936 году НКВД арестовал группу военных - руководство Харьковского военного округа во главе с командармом 2-го ранга Иваном Дубовым. С их ареста в городе и области развернулись массовые репрессии 1937-1939 годов. Жертвами их пали конструкторы легендарного Т-34 Афанасий Фирсов и Константин Челпан, организатор выпуска танков в Харькове Иван Бондаренко, первый директор ХТЗ Пантелеймон Свистун, писатель и композитор, бандурист Гнат Хоткевич и другие.

Что символично - красных молох сожрал и своих творцов - тогда же были расстреляны организаторы репрессий начала 30-х годов Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев, Всеволод Балицкий. На их совести и организация невиданного голодомора 1932-1933 годов. Но имена некоторых из них до сих пор есть на карте Харькова, хотя никто не может с точностью сказать, сколько же харьковчан пало тогда от пуль чекистов по милости этих "руководителей".

Продолжались репрессии в Харькове и после войны. Замечательные поэты Борис Чичибабин и Степан Сапеляк, а таже общественный деятель Генрих Алтунян прошли через лагеря уже после смерти Сталина.

Размах репрессий был такой, что в Украине нет ни одной семьи, у которой красный молох не унес родственников.

Вспомним их. помолимся за них. зажжем свечу в их память. Помолчим...



Ссылка: Памяти павших от красного молоха посвящается - 057.ua (Сайт города Харькова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий