среда, 4 мая 2011 г.

Людмила БАЗИЛ, член Союза журналистов СССР, г. Псков
04-10 мая 2011 года


Ветеран псковской журналистики Людмила Базил вспоминает и сравнивает времена Сталина, Хрущёва и Путина

В номерах «Псковской губернии» 9 и 10 за этот год был опубликован доклад Н. С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС «О культе личности Сталина и его последствиях» [ 1 ]. Это было правильное решение. Кто-то раньше не читал, а кому-то былое необходимо воскресить в памяти. Много раз коммунистические лидеры пытались осуществить политическую реабилитацию И. В. Сталина. Сегодня мы присутствуем при очередной попытке.

У наших праведников как у той кошки: всё в прошлом. А в прошлом, оказывается, - одна благодать: умные, хотя и суровые правители, очень справедливые беспорочные любимцы народа.

Чего только не придумываем! Тени прошлого одним совсем затмили мозги, и они не желают знать правды, а другие на этом суетливом словесном ристалище спешно пополняют свой скудный политический багаж.


– 1 –


Странный для меня политик (?!) Сергей Кургинян договорился до того, что в Российской Федерации необходимо провести референдум на тему о десталинизации и сталинизации. Почему-то уверена, что большинство выскажется за второе. Неужели не догадывается, что недовольство населения нынешним правлением ровным счётом ничего не значит. В том числе и для правителей. Котёл открыт, спускай пары сколько угодно!

Иногда по ТВ показывают кадры кинохроники с улиц Москвы, по которым двигались толпы плачущих людей, чтобы попрощаться с “вождём народов”. Значит, в Москве так было. А вот я помню другое.

В день 6 марта 1953 года уроки в школе не проводились, нас отпустили домой. Иду в раздумье по дороге, раскисшей под мартовским солнцем. Никого вокруг, всё как бы замерло. Одни вороны впереди скачут.

Дома меня встретила мама. Удивилась, почему я так рано. Я объяснила. О смерти Сталина она уже знала, по радио сказали. Я у неё спросила: ”Что теперь будет?”. — “А ничего, — ответила мама, — будет лучше. Знаешь, как СССР расшифровывается?” “Знаю,”— сказала я и стала говорить. Мама меня остановила: ”Нет. Запомни! Смерть Сталина Спасёт Россию…”. Я запомнила.

Из тех дней я вынесла ещё одно: тихую радость людей. Ни на одном лице, ни в школе, ни в деревне я не видела ни одной слезы. Народ как-то расслабился.

Скоро сбылось и мамино обещание – будет лучше. Новая власть отменила налоговые кабальные недоимки колхозников, в том числе и налог на плодовые деревья. Была отменена и плата за обучение в средней школе. С восьмого класса за меня полагалось платить 150 рублей в год. Их было негде взять и меня регулярно отчисляли, правда, условно, пока мамины брат и сестра из города не присылали нужные деньги. Десятый без Сталина я заканчивала уже бесплатно.

Уже будучи взрослой, я пыталась выведать у мамы, от кого она узнала о таком СССР? Она уклонилась от ответа, хотя я и сама могла догадаться.

До войны мама служила в НКВД секретарём-машинисткой. От пожаров войны у нас каким-то образом сохранились довоенные фотографии с большим количеством людей. На этих снимках часть лиц была замазана химическим карандашом. На вопрос – “Кто это?”— мама коротко отвечала: ”Хорошие люди, их больше нет”. Она очень боялась за нас и никогда ничего не рассказывала.

Сталинизм прошёл через всю жизнь нашей семьи. Четверо здоровых, умных, образованных мужчин, в том числе и мой отец, были уничтожены им без всякой вины. Они были опорой семей, в которых росло по трое-четверо детей, но это ВКП/б/ не касалось. Вдовы и сироты – какая мелочь. Как к мелочи власть относилась к нам и после войны.

И вот злое лихо, укупоренное в огромную нелепую раму, снова гуляет по улицам, по экранам ТВ, по интернету.

– 2 –


Я – не политик, мне ближе житейские реалии. Могу точно сказать, что сталинизм не имеет никакого отношения ни к идеологии, ни к политике. Это – такое же социальное явление как мафия, как коррупция, как терроризм. Ты не такой, как я, – смерть тебе, чтоб не мешал.

Сталинизм придумал не коротенький с сухой левой рукой осетин по имени Иосиф Виссарионович Джугашвили, который предал фамилию своего рода и прожил жизнь под вымышленным именем Сталин. Сталинизм породили большевики всей своей деятельностью и гражданской отстранённостью. Интернационалисты и космополиты, они бредили мировой революцией и Соединёнными Штатами Европы. А Россия была предназначена для экспериментов.

Позже полмира соцлагерей кормили за счёт России, убивая её парней в десятках необъявленных войн. Высокомерно полагали, если каждая кухарка может управлять государством, то они-то уж и вовсе специалисты в этом занятии. Была бы банда головорезов под рукой, а остальное – приложится. Об этом страшном сотворении очень обстоятельно и рассказано в докладе Н. С. Хрущева о культе личности Сталина.

Вчитайтесь в лексику доклада, в аргументацию, в посылы, наконец. Это доклад о том, как товарищ Сталин, наплевав на своих сотоварищей, ничтожных и трусливых прихлебателей власти, заручившись поддержкой её коллегиальных органов (Политбюро, ЦК, съезд и т. д.) использовал на полную катушку “революционную законность” и “социалистическую справедливость” в соответствии с принципами этой самой революционной законности: кто не с нами, тот против нас, или (по понятиям) – личный враг.

В докладе очень много сказано о том, как разгромили идейных врагов, троцкистско-каменевско-зиновьевские-бухаринские и прочие группировки несуществующего подполья.

Сталин партии нужен был как громила, который орудовал чужими руками, как глава мафии, пока не стал крушить саму систему, его породившую. Крушил самозабвенно, со вкусом, как прирождённый садист и киллер. Он действовал не хуже железного Феликса, лютого практика государственного бандитизма.

Рассказал Н. С. Хрущёв в сущности об их совместной со Сталиным деятельности против народа огромного государства, границы которого в Средней Азии охранял ещё мой дед, штабс-капитан царской армии, сгинувший в огне Первой Мировой.

Все времена взаимосвязаны, никуда не уйти от этого. Вот освободился человек от многолетнего страха, от вынужденной театральщины и угодничества и исповедался. Доклад ХХ съезду КПСС – это, прежде всего личное покаяние Никиты Сергеевича. Тяжело жить с таким грузом за душой.

Только главного он не понял и выводов для себя не сделал. Никиту Сергеевича сотоварищи тоже предали политической смерти. За ту же “революционную законность”, которой он поклонялся. При поддержке тех же коллегиальных органов насильно заставил распахать клевера и засеять их американской кукурузой, оставив скот без сена. Помню, кормили коров соломой с крыш.

В пылу желания догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса, Никита Сергеевич перерезал весь скот в подворьях жителей пригородов и посёлков. Люди плакали, жалея свою бурёнку, порой единственную кормилицу в семье, но их никто не слышал. Народ снова мешал партии и правительству осуществлять их политику в духе ”революционной законности”.

Кто-то сейчас полагает, что наш народ спит, поэтому ему всё равно, кого меньшинство выберет во власть. Не спит наш народ, неправда. Разве тут уснёшь, если над твоей головой всё время секира. Даже чиновнику постоянно грозит сокращение.

Только для того, чтобы построить “новый мир”, кучка диковинных мечтателей во главе с Лениным уничтожила в России капитализм, который, если судить по источникам тех времён, развивался неспешно и успешно. А потом кучка таких же диковинных, но очень захапистых якобы демократов, разочаровавшихся в социализме и коммунизме, ввергла новое поколение россиян в свой новый капитализм, дичайший, воровской.

За кем идти, кого поддерживать? Это большой вопрос нашего времени. На него нет точного ответа, потому что нет достойной идеи.

Наш народ больше не пойдёт на драки, смуты и революции. Он будет вести себя сдержанно, лишь бы не подстрекали, интуитивно понимая, что надо сберечь генофонд нации, уже многократно разорённый дотла.

У нас, наверное, правильно считается, что из политиков особенно опасны те, у кого наиболее завлекательные идеи. Выбери его, он через день о своих идеях забудет и начнёт поиски ещё неразграбленного народного достояния. Свежий пример тому – оставшиеся от “прихватизации” водоёмы и рыбки в них.

Смекалистые смекнули: оттуда ведь можно миллионы наудить в условной валюте. Дадим заказ списочным “избранникам народным”, пусть закон соответствующий соорудят. И соорудили. Причём потом нашли Крайнего. Попался на фамилии.

– 3 –

Я бы у каждой российской партии поставила знак: «Стой! Опасно для жизни!» Не обижайтесь, это правда. Деятельность наших партий, когда они приходят к власти, непредсказуема.

Однажды в какой-то праздник от магазина «Маяк» на Рижский проспект вышла небольшая колонна коммунистов, Это были в основном пожилые люди. Их заслонял огромный портрет Сталина. Я стояла на переходе и ждала, когда они пройдут. Рядом женщина удивилась: ”Господи, зачем это?”

Какое новое испытание в виде “жёсткой руки” хотят предложить народу коммунисты против нынешнего “разгулялись”? Зачем пугать людей репрессиями и террором, когда у них ещё не угасли воспоминания? Видно, так ослабли коммунисты, что в агитационном арсенале ничего не осталось, кроме призраков и символов былой власти, заключённых в портретные рамы.

Не надо стараться спасать Россию, она сама себя спасёт. Только ей бы не мешать и не расталкивать народ локтями, разбивая на кучки “наших” и “ваших”.

Я прожила уже много лет – тяжело, трагично, как и моя мама. Уже давно не имею никаких политических пристрастий, хотя раньше шумела на собраниях и митингах. Не любила КПСС за то, что она писала на стенах и заборах здравицы в свою честь («Слава КПСС!»). Из КПСС вышла раньше Ельцина, после событий в Вильнюсе [ 2 ].

“Народ и партия едины!”, - гласил лозунг великой лжи. А теперь всюду нечто вроде: ”Единая Россия - свет в окошке”. Не из того ли самого загашника откопали? Ведь теперь без ЕР и мосты не строят, и дороги не починяют, и воду из подвалов от половодья не откачивают. Словом, без вас и солнце над Россией не вставало бы.

Эта примитивная ориентация на “малые дела” из числа должностных обязанностей и есть политическая платформа партии чиновников. Она очень ловко пристроилась к госбюджету и рулит. Её беспартийный начальник, будучи президентом РФ восемь лет, всё уговаривал себя работать и никак не мог начать. Теперь, по его же словам, его работа ему очень нравится. Он, как когда-то Пётр Первый распределял гвозди, теперь распределяет рубли в миллионно-миллиардном исчислении. Хозяин – барин.

Грустно от всей этой нелепицы, словоблудия и откровенной жадности, взрастившей беззаконие и произвол в новых ипостасях на всех уровнях «вертикали власти».

***

В разгар политических сражений, дебатов и реформ моя деревня совсем опустела. Давно исчезли стайки радостных ворон. Дорога, по которой я брела домой 58 лет назад, за последние десятилетия заросла кустами и деревьями. За это никто и никогда не ответит и не произнесёт публичную покаянную речь.

Но, хочу надеяться, что в это рукотворное запустение когда-нибудь снова придёт жизнь.

Низкий поклон моей маме за веру и светлую надежду на лучшее.

______________________________________________________


1. См.: Л. Шлосберг. Съезд выживших // «ПГ», № 9 (531) от 9-15 марта 2011 г.; О культе личности и его последствиях. Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н. С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза. Часть первая // «ПГ», № 9 (531) от 9-15 марта 2011 г.; Часть вторая // «ПГ», № 10 (532) от 16-22 марта 2011 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Последний январь // «ПГ», № 3 (525) от 26 января – 1 февраля 2011 г.

Ссылка: Зло в багетовой раме - Псковская Губерния

Комментариев нет:

Отправить комментарий