суббота, 28 мая 2011 г.

Перезахоронить по-человечески останки жертв политрепрессий


Татьяна Жакова
28 мая 2011 г.


Многие СМИ на днях сообщили о вопиющем факте: почти три года останки 1086 человек, извлеченные из братских могил на 6-м км Овидиопольской дороги, находятся в контейнере и не погребены.


Однако в статье, опубликованной в газете «Сегодня», некоторые историки высказывают сомнения: жертвы ли политических репрессий тут погребены или бывшие белогвардейцы, а, возможно, жертвы голода или убитые оккупантами советские граждане...

14 августа 2007 года наша газета в статье «Закатаем останки расстрелянных?» поднимала тему увековечения тех, кого не пощадила сталинская репрессивная машина. В 1938 году на специально отведенный участок под Одессой свозили тысячи жертв политических репрессий. Нет на нем ни белогвардейцев, ни умерших от голода, ни убитых оккупантами.


— Подобные предположения недопустимы, тем более историков, — считает председатель правления общественной организации «Одесский мемориал» Николай Николаевич Данилов. — О том, что на 6-м км Овидиопольской дороги находится массовое захоронение жертв политических репрессий, было известно почти полвека назад. В начале шестидесятых годов прошлого века, когда расширялся наш аэропорт, строители наткнулись на человеческие кости. Но в то время о страшной находке никто не распространялся. Приказали зарыть и забыть о том, что видели. Только в начале 1990 года газета «Чорноморська комуна» обнародовала информацию о массовом захоронении в этом месте.

В 1937 году практически уже негде было хоронить жертв политических репрессий, тогда начали создавать специальные участки по всей территории бывшего Советского Союза, куда свозили тела расстрелянных людей. У нас для этого отвели участок на 6-м км Овидиопольской дороги, там покоятся те, кого в одесском НКВД приговорили к расстрелу. Этот факт не может подвергаться никакому сомнению.

Активистам нашей общественной организации удалось ознакомиться с несколькими тысячами дел, которые предоставил архив СБУ, где были акты о приведении в исполнение смертных приговоров за 1938 год. Мы составили своеобразный мартиролог с фамилиями, датой рождения захороненных под Одессой. По нашим подсчетам, таких было не менее 5 тысяч человек. Чуть ли не каждый день в стенах НКВД десятками расстреливали людей, а по ночам их свозили на спецучасток, бросали в подготовленные ямы. Доподлинно известен случай, когда один мальчик стал свидетелем этой страшной картины. Его тоже убили...

В материале «Закатаем останки расстрелянных?» четыре года назад наша газета рассказала о многочисленных обращениях «Одесского Мемориала» в межведомственную правительственную комиссию по выполнению государственной комплексной программы поиска и упорядочения жертв войны и политических репрессий, чтобы наконец-то начались раскопки на 6-м км Овидиопольской дороги. В мае 2007 года в Одессу прибыла бригада сотрудников Севастопольского спецпредприятия, которой удалось отыскать одну из многих братских могил. Ее расчистили только до первого слоя, в нем оказались останки 22 человек. На этом работы завершились, закончилось финансирование. Была создана и комиссия горисполкома, которой надлежало заниматься перезахоронением останков жертв политических репрессий, найденных на 6-м км Овидиопольской дороги. Единственное важное решение, которое было ею принято, касалось выделения участка на Западном кладбище, где должны были перезахоронить останки расстрелянных. В 2008 году, когда возобновилось финансирование, их поиск продолжили сотрудники Севастопольского спецпредприятия.

Пока шли поиски, с весны и до осени, Н. Н. Данилов каждый день приезжал к месту раскопок. Из земли было извлечено 1086 скелетов человеческих тел. В каждом черепе отверстие от пули. Какие еще нужны доказательства, что здесь были захоронены политрепрессированные?

Н. Н. Данилов убежден, что должна быть проведена эксгумация найденных останков, которая бы окончательно подтвердила, что здесь захоронены именно жертвы политических репрессий. На эти исследования нужны немалые деньги. Кто их выделит? Сегодня нет средств не только на перезахоронение найденных останков людей, но и на дальнейшие раскопки.

Межведомственная правительственная комиссии в свое время была реформирована, сейчас ее присоединили к Минрегионстрою. В нынешнем году на перезахоронение найденных останков из госбюджета должны были выделить 95 тысяч гривен. До Одессы эти деньги до сих пор не дошли.

Впрочем, если бы эта сумма была перечислена, то перезахоронить более тысячи останков попросту негде. Как выяснилось, выделенный на Западном кладбище участок в судебной инстанции отсудил частный предприниматель. Ничего нельзя решить и на региональном уровне. Старая горисполкомовская комиссия, которая занималась этим вопросом, не действует, новую не создали.

На днях Николай Николаевич Данилов вместе с журналистом телеканала «Интер» выезжал в район Одесского аэропорта, показывал огромный контейнер, в котором вот уже третий год гниют упакованные в капроновые мешки кости 1086 человек. Когда их достойно предадут земле? Может быть, сюжет, показанный по Центральному телевидению, заставит чиновников безотлагательно решить эту проблему.

Ссылка: Перезахоронить по-человечески останки жертв политрепрессий - Вечерняя Одесса

Комментариев нет:

Отправить комментарий