четверг, 30 декабря 2010 г.

Лживое слово «сталинизм» ("Rzeczpospolita", Польша): Голос России


30.12.2010, 13:19
Photo: EPA

В последнее время все, как мантру, повторяют, что Россия нуждается в десталинизации. Неправда. Россия нуждается в десоветизации, - пишет публицист «Жечьпосполитой».

Несколько месяцев назад представители российского лагеря власти в рамках пропагандируемой ими кампании модернизации начали вдруг осуждать «преступный сталинский режим». Это особенно усилилось по случаю апрельской поездки премьера Дональда Туска в Катынь, когда даже Владимир Путин позволил себе несколько критических слов в адрес советского диктатора. Апогей этого явления мы наблюдаем в данный момент. Дума осудила Катынь как «сталинское преступление», а российские СМИ и политики всячески склоняют слово «сталинизм». Московские газеты пишут прямо-таки о целой президентской кампании «десталинизации» России, которая должна заключаться в том, чтобы разъяснить гражданам, что «режим Сталина» был преступным режимом.
Всё это сильно отзывается в Польше. Наши высокопоставленные чиновники, политики, историки, деятели искусства и журналисты, представляющие все возможные идейные направления, с восторгом говорят и пишут об этой «десталинизации». Потому что разрыв с наследием и ностальгией по «сталинскому режиму» должен быть единственным рецептом не только потепления на линии Варшава — Москва, но и демократизации и глубокой трансформации России.
Однако стоит слегка остыть и задать главный вопрос: как можно порвать с тем, чего никогда не существовало? Ведь этот «мифический» сталинизм является вымыслом советской пропаганды. Всё началось в 1956 году, когда один из величайших советских преступников 30-х и 40-х годов, Никита Хрущёв – которому удалось тогда захватить власть в Советах – выступил на съезде партии со знаменитым докладом «О культе личности и его последствиях».
Медведев - по стопам Хрущёва
Идея была простая – свалить всё на Сталина. Противопоставить хороший коммунизм плохому сталинизму. Согласно такому толкованию, Советский Союз был раем земным. Пока вдруг, как чёрт из табакерки, не выскочил ужасный главарь с бонапартистскими замашками. Вообще-то, на самом деле Сталин даже не был настоящим коммунистом, а просто обычным военным диктатором (в конце концов, он носил мундир), который исказил прекрасную идею Ленина.
В 1956 году этот трюк – назовём его первой десталинизацией – вызвал на Западе, стремившемся к сосуществованию с Советами, экстаз. Наконец-то всё разъяснилось. Лагеря, террор политической полиции, стрельба в затылок политическим противникам, уничтожение целых народов и социальных групп, уморение голодом миллионов, завоевание соседних государств – всё это было виной противного Сталина. Но сам коммунизм и Советский Союз – ОК.
Однако трудно понять, почему сегодня, в 2010 году, такой восторг возбуждает то, что суверенная Россия прибегает к тактике, которую использовал тоталитарный Советский Союз 54 года назад?

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Нужна ли десталинизация? | БЛОГИ | NovoNews

Нужна ли десталинизация?

27 декабря 2010 | Понедельник | 07:49
Фото с сайта kavkaz-uzel.ru

А зачем, собственно? Культ личности Сталина и репрессии осуждены еще во времена Хрущева. Может быть, этого вполне достаточно? А что если вместе с осуждением сталинского режима будет очернена вся советская история страны?

Иван Соколов, rilsoa.lv
Да, есть много желающих, чтобы дело приобрело такой оборот. Цель - принизить роль России в истории, победе над фашизмом, а вместе с этим и ее влияние в настоящем и будущем.

Но кроме политиков в мире проживает огромное число людей, в том числе и в Европе. Вообще на Западе сталинский режим, концентрационные лагеря, массовые расстрелы, репрессии, диктатура однозначно подвергаются осуждению. Очень положительно были восприняты шаги России в связи с событиями в Катыни. Это способствовало сближению с Польшей и с Еропейским Союзом в целом.

Россия не может оставаться в изоляции. Длительная изоляция привели к драматическому отставанию во многих областях и развалу страны. Дальнейшая изоляция и стагнация в развитии может иметь не менее драматические последствия. Поэтому у России есть только одни путь - это прогрессивное, быстрое и эффективное развитие вместе со всем развитым миром.

Главным препятствием такого развития является засилие бюрократии в купе с бандитами. Люди просто-напросто обираются, они запуганы. На самом деле народ не управляет своим государством. В условиях, когда власть оккупирована бандитами, организованной преступностью и продажными чиновниками, трудно говорить о каком-либо прогрессе. Невозможно говорить и о народовластии. Народ не является хозяином своей собственной судьбы и своей страны.

Ну, а при чем тут сталинизм, спросите Вы? Все это происходит сейчас, а не в далеких 30-х или 40-х годах прошлого века. И тем не менее связь есть. И если эту связь не устранить, то и современную ситуацию разрулить не удастся. Осуждение сталинского режима - это прежде всего осуждение диктатуры как формы правления и подавления людей. Сегодня люди живут в условиях диктатуры бандитов и организованной преступности. Люди дальше не могут жить в таком бесправном положении. Без создания подлинно народной власти Россия обречена на стагнацию и изоляцию, а это, как мы говорили выше, может привести к катастрофическим последствиям.

Традиции диктатуры, подавления народа, его обдирания и лишения прав сильны и они довели страну до трагического состояния - события в Кущевской нам об этом ярко говорят. Развенчание сталинизма, то есть диктатуры как формы правления и обращения с народом, имеет сегодня жизненно важное значение для России. Народ России обладает неисчерпаемыми талантами и безграничными возможностями. Хватит над ним издеваться. Пора ему занять достойное место в семье народов мира. Пора дать ему возможность проявить себя и свои таланты в полную силу. Подлинное народовластие и свобода инициативы и творчества датут такой огромный толчок в развитии России, что она очень быстро превратится в одну из ведущих держав мира.

Мы постоянно слышим русские фамилии при получении Нобелевской премии, но они почему-то живут в других странах. Пора сделать Россию родиной своих же собственных талантов. Пора дать возможность развернуться русской душе во всю ее ширь и мощь. Пора убрать с дороги воров и насильников, дураков и бандитов, которые уже столько веков гирями висят и не дают российскому народу распрямиться и зашагать вперед семимильными шагами.

Всему обществу должно быть ярко показано, какие чудовищные преступления совершили диктаторы прошлого, сколько они загубили ни в чем не повинных людей. Надо найти все могилы, а то их дети и внуки уже состарились, а так и не знают, где могила их отца или матери. Нужно восстановить доброе имя репрессированных и убиенных. Необходимо власти извиниться перед их наследниками, а также выплатить материальные компенсации за погибших родных людей. Мы должны восстановить человеческое достоинство и больше никогда его не попирать. Надо сделать так, чтобы человеческое достоинство было восстановлено в полной мере и его уважение стало бы высоким стандартом российского общества.

Есть еще одни важный международный аспект. Сейчас на Западе многие обыватели считают русских агрессивными - мафия, воры, пандиты, пьяницы, имперские амбиции, оккупанты и так далее. И они мало знают о его страданиях.

Посмотрите, кругом все страдальцы, все требуют каких-то компенсаций от России. А русские свое твердят - мы победители. Победители - это хорошо. Но сила не только в этом. Если всем станет известно, какие жертвы заплатили русские в течение прошлого столетия, отношение к России и россиянам сильно измениться.


Источник: NovoNews Ссылка:
Нужна ли десталинизация? | БЛОГИ | NovoNews

суббота, 25 декабря 2010 г.

Михаил Федотов подвел итоги



Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов
Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов
24.12.2010 16:01
Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов готовится представить Дмитрию Медведеву проект "Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима".


Подробности проекта до представления президенту Михаил Федотов раскрывать не стал, но обозначил его основные моменты:


– Речь идет об установке памятника и мемориальных досок. Мы считаем, что эти мемориальные знаки должны появиться всюду – не только на местах захоронений, но и в каждом поселке, где были жертвы политических репрессий. У нас в каждом населенном пункте есть памятники тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Вот нам и нужно поставить точно такие же обелиски в память о тех, кто безвинно сгинул в годы политических репрессий. Чтобы дети, проходя по скверу, видели этот маленький обелиск, на котором были бы написаны имена жителей их поселка, которые ни за что ни про что лишились своих жизней. Это – первое.


Второе – это создание музеев, мемориалов. Когда лидер КПРФ господин Зюганов говорит, что эта программа нацелена на то, чтобы покарать тех, кто был членами КПСС, это смешно. Потому что оттого, что в поселке появится обелиск с именами безвинно погибших людей, никому плохо не будет. Никто не пострадает, никто не лишится работы, званий, должностей. От этого выиграют все, потому что наши дети будут лучше понимать историю своего отечества. Есть и еще один аспект в подготовленном проекте: увеличение размера компенсации жертвам политических репрессий. Потому что сегодня во многих случаях люди получают 300 рублей в месяц за то, что они были жертвами ГУЛАГа. 10 долларов – за то, что человек годами томился в ГУЛАГе!..


Корреспондент Радио Свобода попросил Михаила Федотова подвести правозащитные итоги уходящего года.


– Не могу сказать, что мы многого добились. Стремились добиться – это да. Но каждая победа достигается огромными усилиями. Возьмем, к примеру, историю с Химкинским лесом. Этот вопрос мы начали готовить для президента весной 2009 года, передавали экспертные заключения, вносили конкретные предложения. По нашей инициативе этот вопрос еще и еще раз рассматривался в разных инстанциях. В конечном итоге, как вы знаете, под влиянием акций гражданских активистов было принято решение затормозить работы в Химкинском лесу. Снова собирались эксперты. Президент встречался с ними. В конце концов, принято то решение, которое принято: с компенсационными посадками леса. Что важно для нас, для Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека? То, что власть прислушалась к мнению общественности. Другое дело, что она приняла такое решение, которое приняла. Может быть, это решение и есть самое адекватное – не знаю. Это тема для экспертов, для специалистов. Но мы все-таки добились, чтобы власть прислушалась к мнению гражданского общества.


Еще один момент – история со "Стратегией-31", когда люди выходили на Триумфальную площадь систематически каждое 31-е число. Они подавали заявку, мэрия им отказывала, а они все равно выходили. В лучшем случае, дело заканчивалось просто задержаниями, в худшем случае – были люди, которые получали телесные повреждения. 31 октября такой митинг прошел абсолютно нормально и спокойно. Были задержаны несколько человек, которые действительно нарушали общественный порядок – жгли файеры и т.д. Значит, власти могут услышать общество, а общество – защитить свои конституционные права. Посмотрим, как пройдет митинг 31 декабря: заявка подана, уведомление принято. Значит, можно договариваться и находить решения. Еще один пример, тоже октябрьский – история с проектом поправок в закон "О митингах и демонстрациях". Они прошли все три чтения в Госдуме, триумфально прошли Совет Федерации, а дальше президент накладывает вето. Совет принимал в этом участие и рекомендовал президенту наложить вето. Мнение совета было услышано. Общественность хорошо это восприняла. Она поняла, что президент стоит на страже Конституции, на страже прав человека.

среда, 22 декабря 2010 г.

Память. Жизнь под грифом секретности

К 93-й годовщине со дня создания ВЧК

«Они были разными, но в них, как в капле воды,
отражается наша история»
Листая книги, журналы, буклеты, подшивки газет за десятилетия, посвящённые органам государственной безопасности, невольно ловишь себя на мысли, что в них мелькают одни и те же фамилии. Видимо, оттого, что другие-то нам не известны.

Вот в буклете к 80-летию Управления Федеральной службы безопасности России по Воронежской области1 фотография молодого сотрудника, читающего газету «Воронежская Коммуна», не подписана. Нет, это не оплошность автора. Просто фамилия была не известна.
Шестой во втором ряду слева – начальник Воронежского губотдела ОГПУ Александр Иванович Торопкин. Фото из альбома П.Н.Куцерубова.
Шестой во втором ряду слева – начальник Воронежского губотдела ОГПУ Александр Иванович Торопкин.
Фото из альбома П.Н.Куцерубова.
При издании монографии, посвященной истории органов государственной безопасности воронежского края2, указан Торопкин А.И., начальник Воронежского губотдела ОГПУ, но нет его фотографии. Не потому, что её не было, а потому, что качество газетной копии 20-х годов не позволяло сделать надлежащую фотографию.

И таких примеров – масса. История «органов» становилась какой-то безликой. Иногда это объяснялось грифом секретности. Чаще – нападками искателей «черных пятен» в нашей истории. Порою – «стеснением родственников выпячивать своих близких», памятуя о первом и втором.

Федотов: Десталинизации не будет

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов опроверг информацию о том, что в России готовится кампания по десталинизации, сообщает Finam FM. По словам Федотова, на совете речь будет идти о повышении размеров компенсаций жертвам политических репрессий и увековечении их памяти. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к президенту Медведеву "в связи с тем, что его комиссия по правам человека вдруг вознамерилась судить великую сталинскую эпоху". Об этом Зюганов сообщил в интервью РИА "Новости".
25 ноября Федотов заявил, что первое заседание президентского совета по правам человека в новом составе будет посвящено десталинизации. По словам Федотова, правозащитники потребуют полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом. Встреча президента Медведева с новым составом совета намечена на середину января.
По словам члена совета Сергея Караганова, слова "десталинизация" в повестке январского заседания не будет, тема заявлена шире - о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима. Общая тема обозначена для того, чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого, пояснил Караганов.

Грядущий год объявлен в Воронеже Годом Осипа Мандельштама


21/12/2010

Олег Ласунский

Область темноводья

Поклонники поэзии ликуют: по ходатайству реготделения Союза российских писателей управление культуры города решило предстоящий год объявить Годом Осипа Мандельштама - в ознаменование 120-летия со дня его рождения (15 января 2011 года). В деятельности творческих учреждений особое внимание будет уделяться пропаганде наследия одного из корифеев отечественной словесности ХХ века.

Поэт появился на свет в Варшаве, жил в Петербурге и Москве, учился в европейских университетах, совершил поездку в Италию, путешествовал по Армении. Маршруты его передвижений диктовались желанием увидеть и познать мир. Попасть на родину Алексея Кольцова и Ивана Никитина едва ли входило в его планы. Здесь он очутился не по своей инициативе. Так распорядилась судьба. За антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны..." Мандельштам был сослан сначала в Чердынь-на-Каме, а затем в Воронеж, где провел три года (1934 -- 1937). С весны 1935-го, после долгого перерыва, опальный автор вернулся к стихам с какой-то ненасытной жадностью. Так называемые "Воронежские тетради" - вершина зрелой мандельштамовской лирики, предельно искренняя исповедь человека, оказавшегося на крутом вираже истории. В произведениях цикла достигнута исключительная гармония между неисчерпаемой глубиной смысла и выразительностью художественной формы. Уже несколько поколений филологов пытаются разгадать секреты творческой лаборатории мастера, механизм его воздействия на души читателей. "Воронежские тетради" вобрали в себя весь трагический духовный опыт российской интеллигенции.

вторник, 21 декабря 2010 г.

Lenta.ru: В России: Глава президентского совета опроверг десталинизацию России

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов опроверг слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что в России готовится кампания по десталинизации, сообщает "Интерфакс".
По словам Федотова, на январской встрече Совета с президентом будет обсуждаться более широкая тема - преодоление последствий тоталитарного режима в сознании общества. Он сообщил, что речь будет идти о повышении размеров компенсаций жертвам политических репрессий и увековечении их памяти.
Как отметил Федотов, несмотря на заявления Зюганова, Совет не предлагает запрещать соответствующую символику. Не планируется также запрещать бывшим членам КПСС работать государственными служащими. "Никто не собирается начинать охоту на ведьм", - добавил глава Совета.
По его мнению, выступление Зюганова может быть связано с приближающимися выборами и попытками лидера коммунистов мобилизовать свой электорат. "Господин Зюганов хотел бы сделать наш Совет антикоммунистическим монстром. К величайшему сожалению, ничем не можем ему помочь", - отметил Федотов.
Днем ранее Геннадий Зюганов сообщил о том, что в январе Совет при президенте будет рассматриваться вопрос об Иосифе Сталине. Вслед за этим, по данным лидера коммунистов, последует проект указа президента, "направленного на осуществление комплексных мер по десталинизации общества".
О необходимости "десталинизации общественного сознания" Михаил Федотов говорил в октябре - вскоре после вступления в должность главы Совета. Позже он уточнил, что Совет не будет делать упор на личность Сталина, а сконцентрирует свое внимание на тоталитарном режиме в целом.

Три десталинизации и товарищ Сталин | Русский Обозреватель

Автор: Сергей Сигачев в вт, 21/12/2010

Со Сталиным в нашей истории очень интересная ситуация получается. Его личность и роль подвергалась всепроникающей, массовой и жестокой критике не менее, чем на протяжении 27 лет из тех 57, что прошли с момента его смерти. Прошло практически три поколения. И что же в итоге? Давайте рассмотрим кратко.


Началось всё 55 лет назад, когда пламенный антисталинист Хрущёв "разоблачил" культ личности на XX съезде КПСС. Это было шоком для делегатов, которые тогда и помыслить не могли о критике такой фигуры, образующей важнейшую часть идеологии государства. Впрочем, Никита Сергеич действовал как византийский иконоборец — свергая с пьедестала "тирана" и его изображения, он укреплял собственную власть и одновременно возвращался к монотеизму, единобожию — теперь наверху остался только Ленин. Это была Первая Десталинизация, ограниченная рамками и границами — но зато отчаянная и крикливая.

Кто был самым «железным наркомом» Сталина? // KP.RU


Да уж, кровавые кадры Сталин подбирать умел...
Да уж, кровавые кадры Сталин подбирать умел...

21 декабря 1879 года родился Иосиф Джугашвили, известный всему миру под именем Сталина

Николай ДОБРЮХА — 21.12.2010

Сравнивая Железного Феликса и главных продолжателей его дела (Менжинского, Ягоду, Ежова, Берия и Абакумова), останавливаются почему-то чаще всего на Берия.

Быть может, потому, что ничье имя не внушало такого ужаса, как его. Однако никто до сих пор не проверял: что было до и после него в русле репрессий. И какое кровавое место среди своих предшественников и последователей занимает этот человек в пенсне.

Я попробовал - впервые - ответить на этот вопрос документально, опираясь не на слухи, а на конкретные цифры отчетов о деятельности органов ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МВД - МГБ.

Итак, вот как было в действительности, если исходить из самой секретной статистики 1922 - 1953 годов, изучить которую мне удалось...

Пойдем по «железным наркомам» в том порядке, как они занимали свои кресла...

А были ли, собственно, сталинские репрессии? - Наш Век


профессор Сергей Кара-Мурза

Сталинские репрессии - этим термином определяют репрессии 30-х годов, особенно в 1937-1938 года, (и их слабый рецидив в 1948 году) - в отличие от «красного террора» и репрессий «досталинского периода». При этом имеются в виду именно репрессии по политическим мотивам. В последние годы, когда антисоветская риторика была узаконена, перестали говорить «необоснованные репрессии», т.к. борьба со сталинизмом стала представляться положительным и даже героическим явлением. Иными словами, даже репрессии, направленные против действительно подрывной деятельности, стали рассматриваться как преступление государства. Это говорит о том, что подрывная антисоветская деятельность оценивается теперь с позиций врагов советского государства.

Во всей послевоенной истории советского государства образ репрессий играл ключевую роль. Используемый политиками через средства массовой информации, он оказывал мощное воздействие на общественное сознание и буквально ставил под вопрос само существование идеократического советского государства. Оно устояло перед реформами Н.С.Хрущева (десталинизация), было кое-как отремонтировано, но после смены поколений и появления более мощных культурных технологий было уничтожено в ходе перестройки.

Репрессии 30-х годов - важное явление в судьбе России и русского народа. Его объективного анализа еще не было и не могло быть. Боль утрат еще слишком велика, и любая попытка хладнокровного анализа выглядит аморальной. На политической арене большую роль во время перестройки играли родственники и даже сыновья погибших в 30-е годы политиков. Сам образ репрессий - настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной цензурой. В результате общественное сознание пока что не готово к восприятию не только логического анализа, но и просто достоверной информации о явлении. После кратковременного раскрытия архивов в специальной литературе были опубликованы точные и несколькими способами проверенные детальные количественные сведения. Массовая пресса и те круги либеральной интеллигенции, для которых эти сведения были доступны, их просто игнорировали. Образ репрессий устойчив и оберегается.

Поскольку избежать этой темы нельзя, приведем сначала фактические данные, а затем сделаем методологические замечания, которые могут помочь каждому упорядочить свои личные размышления.

Ложь уничтожается правдой — За и против — Татьянин День


В современной России теперь много говорят о недопустимости фальсификации истории. Ставшее за последние два года навязчивым использование этого словосочетания вызывает у многих тревогу. Тревога эта оправданна. Практически не известное русской академической науке странное словосочетание «фальсификация истории» было некогда создано еще сталинским агитпропом. Это был кричащий пропагандистский ярлык, превратившийся в 1940-е годы в очередную идеологическую фикцию, в ярко-красный стоп-сигнал для мышления. «Фальсификацией» объявлялась любая точка зрения на исторические события, не соответствовавшая лживым партийным догмам.

Минуло почти двадцать лет с момента крушения власти КПСС и конца Советского Союза. Богоборческое государство Ленина и Сталина, созданное на месте уничтоженной тысячелетней России, рухнуло не только из-за социально-экономических проблем, но в первую очередь из-за всепронизывающей лжи. Повседневная жизнь советского человека в социальной сфере, начиная от детского сада, через школу и далее была пропитана лживостью, отравляющей самые корни общения.

Соответственно этому ложь воцарилась и в учебниках истории. И вот, к великому прискорбию, за двадцать минувших лет в постсоветской России не произошло самого главного: духовного осмысления обществом трагедии собственной страны в ХХ столетии и действительного освобождения русских людей от большевистских мифов и фикций. Надо выступать против искажения истории. Но на основе покаянного переосмысления действительных фактов нашей российской истории, отбрасывая сталинские подмены.

Однако именно этого не происходит.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Большие братья


Бериевские любимцы — Богдан и Амаяк Кобуловы вместе представляют объемный образ чекиста, День которого отмечается сегодня, 20 декабря


Амаяк Кобулов
Богдан Кобулов
braishka.ru
Внутренний двор здания ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ на Большой Лубянке, 2, где в годы террора проводились расстрелы
Кобулич — именно так уважительно и ласково называл нарком Берия Богдана Захаровича Кобулова. И было за что. С первых дней воцарения Берии в здании НКВД осенью 1938-го он был наиболее активным подручным Лаврентия в следственных делах. С усердием избивал и пытал.
Будучи по комплекции тучным, своих жертв Богдан Кобулов «избивал кулаками… прыгал на них и наваливался своим огромным весом. Его любимым орудием пыток была дубинка».
А был у него и младший брат — Амаяк Кобулов, также сделавший неплохую карьеру в карательной системе. Его бывший зам (в Гаграх) дал о нем впоследствии такие показания: «Сам избивал арестованных палкой, предварительно укладывал арестованных на пол». Предварительно укладывать приходилось, очевидно, потому, что Амаяк не обладал столь внушительной комплекцией, как брат Богдан. Но избивали оба с удовольствием.
Без этих колоритных персонажей история советских органов выглядела бы, наверное, бледнее. След этих двух ярких представителей бериевской когорты и сегодня заметен и поражает воображение. Братья Кобуловы отметились во многих репрессивных кампаниях, оставив свои подписи в следственных делах невинно репрессированных. Тексты многих тысяч утвержденных ими обвинительных заключений могут составить впечатляющую антологию чекистских злодеяний.
Оба брата родились в Тифлисе в семье кустаря-портного — Захария Оганесовича Кобулова. Богдан в 1904-м, Амаяк в 1906-м. Старший брат окончил в 1922-м гимназию, младший — 5 классов торговой школы и кооперативные курсы в 1926-м. В послевоенное время Амаяк получил высшее образование (вероятно, обучаясь заочно). Богдан, прослужив около года в РККА, поступил в 1922-м в грузинскую ЧК, где рос в должностях под покровительством Берии. К середине 1938-го он занимал должность заместителя наркома внутренних дел Грузии и имел звание майора ГБ. В 1937—1938 гг. наряду с наркомом Гоглидзе Кобулов вел заседания и подписывал протоколы тройки.
Только под его председательством тройка НКВД Грузии приговорила к расстрелу 1233 человека. В сентябре 1938-го по зову Берии перебрался в Москву, тут же получил звание старшего майора ГБ и возглавил секретно-политический отдел ГУГБ. Через три месяца, в декабре 1938-го, получил звание комиссара ГБ 3-го ранга и возглавил следственную часть НКВД, а в 1939-м возглавил Главное экономическое управление НКВД. Как знак особого доверия Берии — Богдан Кобулов был им включен в члены специально созданной по решению Политбюро от 5 марта 1940-го тройки НКВД для внесудебной расправы над польскими офицерами и гражданскими лицами.
В феврале 1941-го был выдвинут на должность заместителя наркома госбезопасности, с июля 1941-го, при слиянии наркоматов, стал заместителем наркома внутренних дел. И, наконец, с апреля 1943-го работал 1-м заместителем наркома госбезопасности СССР. В феврале 1943-го ему присвоили звание комиссара ГБ 2-го ранга, что в армии соответствовало генерал-полковнику.
Младший брат Амаяк, отслужив в РККА и поработав секретарем нарсуда, счетоводом и бухгалтером кооператива в Боржоми и на заводе в Тифлисе, в конце концов, пошел по стопам брата. В 1927-м его приняли счетоводом в финотдел ГПУ Грузии. Двумя годами позже перевели на оперативную работу — уполномоченным экономического отдела (ЭКО). С Берией Амаяк познакомился в 1929-м. Его тогда включили в небольшую группу работников ГПУ Закавказья во главе с Берией, отправившуюся в Баку громить так называемый филиал Промпартии. Там Амаяк провел допрос начальника строительства нефтепровода Баку — Батуми Булгакова, которого затем осудили как «крупного вредителя».
Берия был доволен: Амаяк ему вполне приглянулся. Его дальнейший должностной рост проходит во все том же отделе, с 1934-го — он начальник 1-го отделения ЭКО УГБ НКВД Грузии. В 1937-м Амаяк переведен на работу начальника 3-го отделения в секретно-политический отдел УГБ НКВД Грузии, а затем в отдел охраны руководителей. В разгар репрессий в августе 1937-го он получает самостоятельный участок работы — возглавляет Ахалцихский райотдел НКВД, а с мая 1938-го — Гагринский. Нет нужды говорить, сколь важным был этот пост в Гаграх. Тут располагалась дача Сталина, и одних сотрудников охраны НКВД, приписанных к Москве, здесь числилось около трехсот человек.
Настоящий взлет в карьере младшего Кобулова начался после прихода Берии к руководству НКВД. Амаяк 7 декабря 1938-го был назначен 1-м заместителем наркома внутренних дел УССР. В том же месяце его из старшего лейтенанта ГБ сразу произвели в майоры ГБ. Но даже такого близкого ему человека Берия не решился поставить наркомом крупнейшей республики, зато сделал все, чтобы ему не пришлось с кем-либо делить власть. Должность наркома внутренних дел УССР была оставлена вакантной, и Амаяк фактически исполнял обязанности наркома вплоть до сентября 1939-го.

"Любил участвовать в исполнении смертных приговоров"



15 лет назад, 20 декабря 1995 года, в очередную годовщину создания ВЧК, Борис Ельцин подписал указ об установлении дня работников органов госбезопасности. В ознаменование праздника обозреватель "Власти" Евгений Жирнов восстановил историю жизни чекиста, которого Горький хвалил за литературные опыты, а коллеги обвиняли в садизме.

"Доведение ряда лиц до самоубийства"
В 1927 году жизнь руководящих работников Таганрогского округа и города Таганрога неожиданно, как могло показаться на первый взгляд, превратилась в сплошной и незатихающий скандал. Начало ему положили многочисленные жалобы рабочих на то, что городская верхушка ведет шикарную и пьяную жизнь, получая продукты и товары сверх всякой меры из лимитов, предназначенных для простых тружеников. Подобные эксцессы время от времени происходили по всей стране и разрешались по отработанной схеме. Среди ответственных товарищей находили одного-двух козлов отпущения, которых снимали с работы, а то и исключали из партии, о принятых мерах сообщали в газетах и на рабочих собраниях, и жизнь продолжалась своим чередом.

Однако в Таганроге в защиту интересов трудящихся с неожиданным рвением выступил глава окружного отдела ОГПУ Яков Бухбанд, который арестовал не только ряд руководящих хозяйственных работников, но и сотрудников окружных правоохранительных структур, по его мнению недостаточно твердо отстаивавших интересы трудящихся. В тюрьме оказались судьи и прокуроры, подвергавшиеся допросам с пристрастием, а начальник уголовного розыска Розенберг после беседы с Бухбандом покончил c собой.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Третья волна десталинизации в России


17.12.2010

Маша Липман | Foreign Policy

26 ноября этого года Госдума РФ впервые официально признала, что в казни 22 тыс. поляков в 1940 году виновны Сталин и его правительство, пишет в статье для Foreign Policy Маша Липман, главный редактор журнала "Pro et contra". В заявлении Госдумы говорится: "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". Об ответственности Сталина и его окружения упомянул и президент Медведев в интервью польским СМИ накануне недавнего визита в Варшаву.

"Эти два официальных заявления - самые свежие примеры поразительной метаморфозы российского правительства. При власти Путина позиция Кремля по вопросу сталинизма была в лучшем случае уклончивой и влекла за собой ползучую реставрацию репутации Сталина в начале 2000-х. Но на протяжении последнего года российские власти вновь прибегают к антисталинской риторике и инициативам, открыто признают некоторые из "забытых" преступлений советского руководства, разоблаченных ранее, при Горбачеве и Ельцине", - говорится в статье.
На взгляд автора, главной движущей силой нынешней десталинизации является сближение России с Западом. "Но это еще не значит, что перемены во внешней политике будут сопровождаться внутренней политической либерализацией", - подчеркивает Липман. "Россией по-прежнему правят в соответствии с многовековой традицией, которая дает высшим руководителям монополию на принятие решений, закрепляет господство государства над обществом и опирается на службы госбезопасности как на главный инструмент управления", - пишет она.

четверг, 16 декабря 2010 г.

Поэт и палачи


Опубликованы следственные документы Осипа Мандельштама

56-01.jpg
Павел Нерлер.
Слово и «дело» Осипа Мандельштама.
Москва, 2010
Закольцованная судьба.
Мандельштамовское общество (Москва) выпустило книгу о преследовании и гибели поэта. The New Times прочитал опубликованные документы


Когда-то поэт Вильгельм Кюхельбекер написал: «Горька судьба поэтов всех племен; Тяжеле всех судьба казнит Россию». Жизнь Осипа Мандельштама (1891–1938) вполне соответствует мыслям известного литератора-декабриста.


27 декабря исполнится 72 года со дня гибели в ГУЛАГе Осипа Мандельштама. А 15 января — 120 лет со дня его рождения. К этим двум датам вышла книга Павла Нерлера «Слово и «дело» Осипа Мандельштама», в которой собраны и откомментированы документы на поэта из Особого отдела Департамента полиции, контрразведки Русской армии, следственные дела ОГПУ, а затем и НКВД…


Создается впечатление, что поэт имел особый дар притягивать к себе несчастья в лице любых спецслужб. И похоже, он сам это чувствовал. По воспоминаниям современников, Мандельштам панически (до полуобморочного состояния) боялся полицейских, а затем и милиционеров (даже постовых регулировщиков). И если об интересе к собственной персоне со стороны полиции Мандельштам так никогда и не узнал (имел место сбор информации в связи с подозрением в антиправительственной деятельности), то арест белыми был вполне закономерен: Мандельштам прибыл в 1920 году в Крым с территории, занятой красными. Опять было только лишь подозрение, на этот раз, правда, в «принадлежности к партии большевиков-коммунистов и в участии его в деятельности чрезвычайной комиссии этой партии в г. Феодосии». Как закономерно и освобождение: «произведенными расследованиями и опросами по делу подозрение это подтверждения не получило».

среда, 15 декабря 2010 г.

Вышел из доверия - Время новостей: N°230, 15 декабря 2010


Автор скандального учебника проиграл выборы в Институте российской истории

Отделение историко-филологических наук Российской академии наук не утвердило Александра Данилова в должности директора Института российской истории (ИРИ). Академические историки не учли мнение прежнего руководителя института, членкора РАН Андрея Сахарова, который на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что на очередных директорских выборах снимает свою кандидатуру в пользу г-на Данилова. Учитывая особый и не только научный интерес власти к истории XX века, ее изучению и преподаванию, перестановки в руководстве ИРИ РАН представляют не только сугубо научный интерес.


Доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им совместно с Александром Филипповым. Заметим, что раздел этой книги, посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной розни (см. «Время новостей» от 7 сентября).

четверг, 9 декабря 2010 г.

К вопросу о мемориализации останков советских граждан - жертв репрессий - на территории Мемориала «Катынь»

Автор: Галина Андреенкова Последнее изменение: Dec 07, 2010 ГМК "Катынь"
Текст доклада Галины Андреенковой на 2-м семинаре экспертов "Забытые могилы" в Музее политической истории 22 октября 2010.
Об авторе: Галина Андреенкова - заместитель директора Государственного мемориального комплекса «Катынь» по научной работе.
19 октября 1996 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации «О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан ‒ жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медное (Тверская область)».
В 2000 году состоялось открытие Мемориала «Катынь» ‒ первого в России международного памятника жертвам сталинского произвола.
Мемориал возведен на месте захоронений советских граждан – жертв политических репрессий и польских офицеров, расстрелянных органами НКВД весной 1940 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.
Мемориал представляет собой комплекс ритуальных и архитектурно-художественных сооружений. Доминантой являются захоронения польских и российских граждан, оформленных в религиозных и национальных традициях двух народов Архитектурный ансамбль польского военного кладбища безукоризнен. Более четырех тысяч имен поляков увековечены, как на Алтарной стене, так и на Стене памяти, где расположены личные эпитафийные таблички, на которых о каждом человеке даны краткие биографические сведения.
Совсем иначе обстоят дела с российской частью Мемориала. Девять могил советских граждан на территории 2,3 гектаров, по замыслу архитекторов, стали сердцевиной российской части комплекса. Обычно здесь экскурсоводы говорят примерно следующее: по обычаям нашего народа, умерших принято хоронить в отдельных могилах, обнесенных оградой с небольшими поминальными площадками, поэтому русские захоронения оформлены в виде холмиков, поросших травой. По периметру каждой могилы располагается ограждение неправильной формы, с острыми выступающими краями. Такая форма ограды подчеркивает не только трагизм насильственной смерти, но и служит символом того, что количество захороненных здесь и их имена до сих пор не установлены.
Долгие годы забвения факта гибели советских граждан, людей разных национальностей- безвинных жертвы тоталитарной системы советского государства, сокрытия самого места тайных захоронений были неотъемлемой частью сталинской политики. Любые улики, документы, свидетели, изобличающие преступные действия государства, не имели право на существование.

среда, 8 декабря 2010 г.

Улучшить положение жертв политических репрессий. Увековечить память жертв государственного террора

Обращение Московского и Международного "Мемориалов" к Мэру Москвы Сергею Собянину


Мэру Москвы
С. С. Собянину


Уважаемый Сергей Семенович!
Среди тех проблем, которые Вам придется решать на посту Мэра Москвы, есть и целый ряд вопросов, связанных с положением реабилитированных жертв политических репрессий и с проблемами увековечения памяти жертв государственного террора.
О важности и государственном значении памяти о тяжелейшей национальной трагедии не раз говорили Д. А. Медведев и В. В. Путин. Совсем недавно в школьную программу включен «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына. Но одновременно с этим бывшие узники ГУЛАГа и дети расстрелянных и погибших в лагерях все время сталкиваются с трудностями, несправедливостями, постоянно вынуждены отстаивать свои права.
Сегодня в Москве проживает около 25 тысяч реабилитированных – почти все они люди весьма преклонного возраста.
После принятия Закона №122 (о «монетизации» льгот) обязанности по социальной поддержке этой категории были отнесены к ведению субъектов РФ. Это непродуманное и несправедливое решение (репрессии организовывало высшее руководство СССР, а не руководители регионов) привело к тому, что во многих регионах положение реабилитированных заметно ухудшилось.
Московское правительство постаралось сохранить уровень обеспечения реабилитированных. Однако уже давно выявилось существенное несовершенство как самого московского законодательства в этом вопросе, так и практики его применения. К сожалению, усилия общественности даже при деятельной поддержке Межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий до сих пор не смогли исправить ситуацию.
Большинство реабилитированных в силу возраста и перенесенных тягот сегодня являются инвалидами. Но московский закон не предусматривает возможности денежных выплат реабилитированным, если они получают выплаты как инвалиды. С нашей точки зрения, это неправомерно, так как выплаты реабилитированным – это не милостыня и не жест доброй воли со стороны государственных органов, а форма компенсации, выплачиваемой за совершенные государством преступления против этих людей. Мы убеждены, что эта компенсация должна предоставляться независимо от всех прочих выплат.
Но есть и вовсе вопиющий пример систематического неисполнения московского закона, согласно которому реабилитированные лица имеют право на бесплатный проезд в любую точку страны (туда и обратно) один раз в году. Это право было предусмотрено изначально и федеральным Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». В силу возраста и состояния здоровья лишь немногие из реабилитированных пользовались этим правом – чтобы съездить на могилы близких, на родину предков или к местам, где они или их родственники были в заключении. Но московские чиновники считают, что это право совпадает с предоставляемой инвалидам возможностью бесплатного проезда к месту лечения. Эти незаконные попытки копеечной экономии наносят пожилым людям моральную травму – в дополнение к тому, что они уже пережили при советской власти.
Мы просим Вас внести в Городскую Думу закон, исправляющий указанные недостатки. Уровень компенсационных выплат реабилитированным гражданам должен соответствовать сегодняшним возможностям экономики Москвы и эти выплаты должны осуществляться независимо от любых других выплат из московского или федерального бюджетов.


Мы просим Вас также обратить серьезное внимание и на проблемы, связанные с увековечением памяти жертв.
На сегодняшний день в Москве (при поддержке Межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий) издано несколько Книг Памяти жертв политических репрессий, однако в них включены только расстрелянные в Москве, и то не все; имена же узников ГУЛАГа еще ждут издания. Многие регионы продвинулись в этой работе значительно дальше. Мы убеждены, что необходимо интенсифицировать издание Книг Памяти: создать редакционный совет, в который вошли бы представители государственных служб, ведомств и архивов, а также общественных организаций, занимающихся изучением истории репрессий, и предусмотреть финансирование подготовки и издания Книг Памяти.
Важным вопросом является также обустройство мест массового захоронения казненных. На сегодняшний день работы по благоустройству проведены только в Бутово; в «Коммунарке» за пять лет обсуждений не решен ни один вопрос. Мы считаем необходимым, в качестве первоочередной меры, провести в «Коммунарке» исследования для обозначения границ захоронений и последующего создания мемориальной зоны.
Мы считаем чрезвычайно важным как можно скорее приступить к созданию на Бутовском полигоне, в «Коммунарке», на Донском и Ваганьковском кладбищах монументов с перечислением имен всех захороненных там безвинно казненных. Эти требования постоянно высказывают дети расстрелянных.
Но имена репрессированных должны быть увековечены не только на местах захоронений – но и там, где жили наши выдающиеся соотечественники, ставшие жертвами репрессий. До сих пор в Москве, несмотря на неоднократные обращения общественности, не установлены мемориальные доски всемирно признанным писателям И. Бабелю, В. Шаламову, Ю. Домбровскому, борцу за права человека генералу П. Григоренко, и ряду других людей, составляющих славу нашего отечества. Просим Вас внести в соответствующие комиссии Правительства Москвы и Городской думы предложение проработать этот вопрос.


До сих пор остается неясной судьба бывшего дома Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская ул., д.23).
Военная коллегия была центральным узлом механизма репрессий, одним из главным исполнителей решений Сталина и его подручных в период «большого террора» 1937-1938 гг.
Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу (только в Москве) – писатели И. Э. Бабель и Б. А. Пильняк, режиссер В. Э. Мейерхольд, маршалы М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров, маршал авиации С. А. Худяков, крупнейшие ученые Н. Д. Кондратьев, Е. Д. Поливанов и Р. Л. Самойлович, полный состав правительства Монголии, более 40 союзных и республиканских наркомов, члены Политбюро, более 100 командармов, комкоров, комбригов, более 300 директоров ведущих предприятий… Здесь были приговорены к расстрелу родители М. Плисецкой, О. Аросевой, А. Збруева и многих других наших знаменитых соотечественников.
Всего Военной коллегией (по ее собственным отчетам) только за период с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 осуждено к расстрелу 31 456 чел. (в том числе 7408 в Москве), к лишению свободы 6857.
Мы убеждены, что в этом здании должен быть создан музей.
Такой музей может стать важнейшим элементом (в административном отношении – филиалом) более масштабного проекта – создания Общенационального Мемориально–музейного комплекса (ОММК) в городе Москве. ОММК должен стать комплексом мирового уровня с точки зрения архитектурно-планировочного решения, современной, в том числе мультимедийной инфраструктуры, просветительской и научной составляющей своей деятельности. Обращение с призывом о создании ОММК к руководству страны было направлено группой общественных деятелей и деятелей культуры в июне 2008 года (опубликовано в «Новой газете» 05 июня 2008 г.)
Мы просим Вас поддержать уже давно обсуждаемую идею о выделении под создание основных объектов участка земли в черте города Москвы – на берегу канала Москва – Волга (территория бывшего Дмитлага).
Конечно, создание ОММК – это, прежде всего, задача федеральной власти. Но без Вашей помощи и Вашего деятельного участия ей в таком громадном деле не обойтись. Только совместными усилиями московских и федеральных властей и только при объединении государственных и общественных сил может быть создан комплекс мирового уровня, который продемонстрирует не только уважение к памяти жертв, но и приверженность современной России общечеловеческим ценностям, идеалам свободы и права.


Уважаемый Сергей Семенович!
Многие из перечисленных вопросов обсуждались на Межведомственной комиссии Правительства Москвы, и по многим из них подготовлены предложения как самой Комиссии, так и представленных в ее составе общественных организаций.
Но комиссия – орган совещательный, и без соответствующих Ваших распоряжений ни один вопрос не может быть решен.
Поэтому просим Вас обратить внимание на изложенные проблемы.


С уважением
По поручению Правлений
Московского и Международного
обществ «Мемориал»


Я. З. Рачинский
А. Б. Рогинский 


Ссылка: Улучшить положение жертв политических репрессий. Увековечить память жертв государственного террора = ПОЛИТ.RU

К демократии - через память о бесправии

Арсений Рогинский, председатель общества "Мемориал"

Суть проблем, связанных с памятью о терроре, в том, что они требуют решения как на федеральном, так и на региональном уровне. Одна из самых болезненных тем - социальная поддержка жертв репрессий. Люди, отсидевшие в лагерях и тюрьмах СССР, в 90-х получили однократные компенсации за годы своего сидения. Эти компенсации в то нищее время были оценены законом в три четверти МРОТа за каждый прожитый в заключении месяц. Впоследствии было решено прийти к конкретной цифре, и она существует в законе по сей день - 75 рублей в месяц за каждый месяц, проведенный в тюрьме или лагере. А теперь представьте, что человек прожил пять лет в тяжелейших условиях Колымы, - это 60 месяцев. Получается однократная компенсация в размере 4,5 тысячи рублей. Это же просто издевательство! И эти цифры не пересматриваются, несмотря на многократные призывы общественности. Раньше бывшим жертвам репрессий полагалось некоторое количество льгот. После того как вступил в действие закон "О монетизации", льготы перевели в деньги и делегировали этот вопрос региональным властям. И получилось так, что два товарища, сидевших в одном лагере много лет по одному делу, теперь живут в разных регионах и получают в порядке компенсации совершенно разные суммы.
Часто бывает так, что жертва политических репрессий к тому же еще и инвалид. Но по нашему московскому закону получать поддержку по обеим категориям нельзя: ты должен выбирать, репрессированный ты или инвалид. Хотя логика говорит, что это совершенно разные явления. И людям приходится выбирать пенсию инвалида, отказываясь от своего статуса, что унижает их достоинство. А ведь эти деньги - не льгота никакая, не милостыня и не жест доброй воли от государства, а компенсация за тяжелые проступки, которые государство допустило по отношению к людям. Похожая ситуация с правом на бесплатный проезд в любую точку страны - раз в году. Им и так пользуются очень немногие. Но московские власти считают, что это право совпадает с правом инвалида поехать к месту лечения. И пытаются на этом копеечно сэкономить.
Но главная наша просьба, с которой мы обратились к мэру Москвы: увековечение памяти репрессированных жителей столицы. Москва в этом плане - город, очень пострадавший: всего было расстреляно около 40 тысяч москвичей и еще больше репрессировано. Во всех регионах издаются книги памяти жертв репрессий, но в Москве они посвящены только расстрелянным. Но ведь нужно хранить и память всех гулаговцев. Также требуется обустроить места массового захоронения расстрелянных в Москве (Бутовский полигон, полигон "Коммунарка", Донской монастырь, Ваганьковское кладбище и так называемая Яузская больница - нынешняя N 23). Здесь требуется установить стелы с именами казненных. Более того, в нашем городе нет мемориальных досок расстрелянному великому писателю Исааку Бабелю, Варлааму Шаламову, Юрию Домбровскому, написавшему несколько знаменитых романов, посвященных той эпохе. А ведь у нас были лаборатории, где работали заключенные-ученые, которым мы во многом обязаны нашей победой на войне.
Без внимания государства осталась судьба здания Военной коллегии Верховного суда по улице Никольской, 23. Это был главный штаб советского террора. Мы совершенно уверены, что этот дом должен стать музеем, - ведь здесь велись дела Бабеля и Пильняка, Мейерхольда, маршала Тухачевского, родителей Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева и многих других знаменитых наших соотечественников.
И наконец, в Москве абсолютно необходимо создать общенациональный музейно-мемориальный комплекс, посвященный жертвам террора. Это стыдно, что у нас в Москве еще нет ничего подобного. Наиболее подходящее место для такого комплекса - канал Москва - Волга, территория бывшего Дмитлага. Музей должен содержать несколько компонентов: во-первых, собственно музейно-информационную часть, посвященную памяти жертв репрессий, во-вторых, международную историческую лабораторию, где ученые из разных стран мира будут проводить свои исследования, посвященные этой тематике, и, в-третьих, тематический парк, где можно будет ставить памятники и проводить различные мероприятия.
Широкая общественная кампания в поддержку этих идей прошла еще в 2007-2008 годах, но, к сожалению, все осталось на стадии предварительных переговоров с правительством. А ведь музей памяти надо создавать вместе - обществу и власти, потому что без памяти о бесправии невозможно построить правовое, демократическое государство.

13:34 08.12.10

Землемер -- Норильск, Заполярная правда. №182 от 07.12.2010


Он был созидателем на этой северной земле — сеятелем и строителем, ученым агрономом и просветителем, зодчим будущих дней, казавшихся ему счастливыми и достижимыми.

Землемер
Путь его, как зимний аргиш, был суров и жесток, он был ЗЕМЛИ УСТРОИТЕЛЕМ, огромных таймырских пространств. Но когда пришло его последнее мгновение на любимой, возделываемой им земле, не нашлось и полутора могильных аршин...В таймырской истории он остался истинным гуманистом, но равнодушное, бесстрастное время (да оно ли? не эпоха ли догматов и ярлыков зэковских нашивок?) не оставило памяти о нем, кроме нескольких протокольных фраз ОГПУ — и оболганный, с обворованной памятью (сколько таких — поди сочти) канул в безвестность. Канул бы... Попытаемся хоть чуть разогнать мрак этого забвения. 

Правозащитники просят мэра Москвы создать в столице музей памяти жертв политических репрессий

07.12.2010

Правозащитники просят мэра Москвы создать в столице музей памяти жертв политических репрессий. Для этой цели необходимо выделить участок земли в черте города, - отмечают они в специальном обращении. Представители центра "Мемориал" считают, что в местах массовых расстрелов и захоронений, в частности, на Бутовском полигоне, также должны появиться памятные монументы.

Ссылка: Правозащитники просят мэра Москвы создать в столице музей памяти жертв политических репрессий - Радиостанция "Эхо Москвы"

вторник, 7 декабря 2010 г.

«Это просто издевательство». Бывшим политзаключенным нужно отдать должное — Новые Известия

7 Декабря 2010 г.

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Существенно повысить размер компенсаций жертвам политических репрессий предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Сейчас выплачиваемые этим людям суммы просто ничтожны – от 300 до 500 рублей в месяц. Правозащитники считают, что компенсации жертвам политических репрессий должны быть, по крайней мере, на уровне выплат «чернобыльцам» или размера средней пенсии. Этим, по мнению экспертов, государство выразит свое отношение к бывшим узникам совести. Тему увеличения размера компенсаций Михаил Федотов собирается поднять на январской встрече с Дмитрием Медведевым. Г-н Федотов сказал, что это предложение входит в план «Национальное примирение и увековечение памяти жертв тоталитарного режима», который разрабатывает совет. «В рамках этого проекта мы предлагаем существенно повысить суммы компенсаций жертвам политических репрессий, – пояснил глава Совета по правам человека. – Она должна быть не только символической, но и сколько-нибудь существенно материальной».

На данный момент суммы, выплачиваемые российским узникам совести, отсидевшим в лагерях, просто смехотворны. По словам председателя российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий (АЖНПР) Алексея Есаулова, размер компенсации составляет от 300 до 500 рублей в месяц в зависимости от региона. Для сравнения: по словам члена экспертного совета уполномоченного по правам человека Валерия Борщева, в Германии жертвам лагерей, в том числе и советским гражданам, платят от одной до двух тысяч евро.

Компенсации жертвам политических репрессий должны быть увеличены, - считает руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов

Понедельник, 06.12.2010
В интервью "Новой газете" он дал понять, что по итогам январского заседания Совета могут быть приняты какие-то решения в этой сфере. Сейчас, по словам Федотова, компенсация жертвам репрессий составляет от 300 рублей в месяц. Вообще же, отметил руководитель президентского Совета, всех жителей России можно с читать жертвами тоталитарного режима. Вот только компенсации требовать не с кого.

Ссылка: Радиостанция "Эхо Москвы" / Компенсации жертвам политических репрессий должны быть увеличены, - считает руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов

Русский порядок товарища Сталина - новость дня в рубрике Политика - Newsland.ru

5 декабря 2010 в 23:12 Источник newsland
Новость на Newsland: Русский порядок товарища Сталина
6 (18) декабря 1878 в семье сапожника и поденщицы в Гори родился «палач русского народа» (за почти 30 лет правления количество русского народа по данным переписей удвоилось, несмотря на коллективизацию, репрессии и страшную войну), «кровавый карлик» (174 см. ростом - по данным Бакинского жандармского управления) Иосиф Виссарионович Джугашвили.
Подлинный характер личности и деяний Сталина остается предметом споров, как профессиональных историков, так и примазывающихся к ним «популяризаторов» истории. Ни его сторонники-апологеты, ни противники на самом деле говорят не о Сталине, а о некоторых идеализированных, собирательных мифологических ореолах, окружающих конкретную историческую персону. Иными словами, «настоящего Сталина» вы нигде не найдете, кроме как в архивах, в сотнях и тысячах документах, отражающих материалы той эпохи. Но даже человек, взявший на себя сей чудовищный труд, представит нам лишь очередную интерпретацию мифа о Сталине. Когда мы говорим не об объективных количественных показателях, о том, что можно измерить и проверить - история всегда субъективна. Что, впрочем, не мешает ей быть настоящей наукой, дисциплиной, необходимой хотя бы для того, чтобы у людей ее изучающих смогло сформироваться свое видение будущего и своего места в нем.
Сталин в наши дни, его образ - это миф. Для одних - героический, связанный с наивысшим периодом взлета нашей цивилизации (и одновременно период тяжких испытаний и скорби). Для других - кровавое красное пятно на страницах истории, время тоталитаризма, тирании и кровавых жертв.

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Цепная реакция

25.11.2010

Дело о составителях Книги Памяти о репрессированных зашло в тупик


Срок следствия по делу историка Михаила Супруна и полковника милиции Александра Дударева продлен до 13 февраля 2011 года. Такое решение принял Следственный комитет прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. О ходе следствия и о «цепной реакции страха в регионах» рассказали журналистам на пресс-конференции сам полковник Дударев и адвокат профессора Супруна Иван Павлов.

Михаил Супрун и Александр Дударев попали в «зону внимания» правоохранительных органов после выхода Книги Памяти о репрессированных в Архангельской области поляках и немцах. Уголовное дело было возбуждено 13 сентября 2009 г. (см. «Время новостей» от 2 ноября 2009 года). Заведующего кафедрой истории отечества Поморского госуниверситета профессора Михаила Супруна подозревают «в подстрекательстве должностного лица», а экс-начальника информационного центра УВД по Архангельской области Александра Дударева в совершении действий, «явно выходящих за пределы его должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Российско-немецкий проект, финансировавшийся немецким Красным Крестом, приостановлен более года назад и не возобновлен до сих пор. Жесткие диски компьютеров с базой данных репрессированных, изъятые следствием, не возвращены.

О жертвах репрессий через Сеть - Общество - Интерфакс

 
Фото: ИТАР-ТАСС 

01 декабря 2010 года 16:45

О жертвах репрессий через Сеть

В рамках плана по "десталинизации" Россия может обрести новый сайт о жертвах политических репрессий. Чем именно он будет отличаться от уже действующего сайта "Мемориала", пока остается только догадываться

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президентский совет по правам человека объявил сегодня о разработке Интернет-портал о жертвах репрессий в СССР. Скептики отмечают, что в сети благодаря усилиям правозащитного общества "Мемориал" уже присутствует весьма солидная база данных о жертвах государственного террора в годы советской власти. Сторонники идеи создания альтернативного портала говорят, что при поддержке Дмитрия Медведева, не раз жестко осуждавшего преступления того периода, создатели проекта будут располагать неизмеримо более широкими возможностями.По словам члена президентского совета по правам человека Юрия Джибладзе, единый Интернет-портал – часть плана по "десталинизации", включающего также создание крупных мемориальных центров в Москве и Петербурге. Предполагается создать общедоступную объединенную базу данных о жертвах политического террора в СССР. Джибладзе сказал, что Интернет-портал будет похож на базу данных Минобороны, которая содержит информацию о погибших в Великой Отечественной войне.В среду в Москве состоялось заседание президентского совета по правам человека, которое провел глава Совета Михаил Федотов. Заседание состоялось без участия президента РФ. Накануне Федотов заявил "Интерфаксу", что основные предложения по "десталинизации" и преодолению пережитков тоталитарного режима в России президентский Совет по правам человека подготовит к январской встрече с Дмитрием Медведевым. "Мы надеемся, что эта встреча состоится в середине января", - сказал Федотов. Назвав "десталинизацию" одним из своих приоритетов, он сообщил, что после январской встречи главы государства с членами Совета по правам человека "можно будет более определенно говорить, как этот проект будет развиваться".В апреле по прямому указанию руководства страны Росархив обнародовал в Интернете колоссальную базу данных о Катынской трагедии. Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "Особой папки N 1". "Электронные образцы документов размещены на сайте архивного агентства по решению президента РФ Дмитрия Медведева", - заявил тогда журналистам глава Росархива Андрей Артизов. В свою очередь глава польской программы правозащитного общества "Мемориал" Александр Гурьянов сказал, комментируя этот факт "Интерфаксу", что опубликованные документы из "особой папки" в прошлые годы уже были обнародованы в академических сборниках и газетах. "Это огромный массив документов. К нему есть доступ. Он исследовался и публиковался", - сказал представитель "Мемориала". Новым, заявил он, является то, что архивы опубликовал российский правительственный Интернет-ресурс. Правозащитники призвали рассекретить еще 100 томов уголовного дела о Катынской трагедии.На сайте самого "Мемориала" www.memo.ru можно найти обширные списки жертв политического террора в СССР. Базой для них стало 4-е издание одноименного диска. Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч. Четвертое издание базы данных "Жертвы политического террора в СССР" было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. В "Мемориале" заявляют о необходимости восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. Для того чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, Общество "Мемориал" в 1998 году приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти, уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию. Результаты этой работы, дополненные информацией из ряда других источников, и составляют основное содержание настоящего ресурса. Эксперты напоминают о трудностях, с которыми столкнулся "Момориал" при выполнении своей миссии. В частности, в декабре 2008 г. при обыске в петербургском офисе общества были изъяты жесткие диски, содержащие уникальные сведения о репрессированных. В апреле прокуратура вернула эти материалы. Научно-информационный центр "Мемориала" провел экспертизу дисков: все они оказались работоспособными, выборочная проверка информации подтвердила ее сохранность."В акте экспертизы отмечено, что следы подключения с целью считывания информации отсутствуют, за исключением единственного диска, на котором прослеживается неудачная попытка подключения в ночь с 4 на 5 декабря (2008 года - "ИФ"). Похоже, что все это время диски просто провалялись в прокуратуре и их содержимым никто не интересовался", - говорилось в сообщении "Мемориала".
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/ 

Оригинал статьи: О жертвах репрессий через Сеть - Общество - Интерфакс

пятница, 3 декабря 2010 г.

Прочтение | Проект «Исторический сторителлинг: Поиски прошлого в частной памяти»

Проект «Исторический сторителлинг: Поиски прошлого в частной памяти»

Проект «Исторический сторителлинг: Поиски прошлого в частной памяти»
Не менее 20 миллионов человек в нашей стране стали жертвами террора в 1930-1950 годы. Меньшее число людей, но все же не менее системно, пострадало от политических преследований 1950-1980х гг. Но помимо 20 миллионов погибших, есть и выжившие, сохранившие живую память обо всем, что было.
Совместная акция детской программы Non/Fiction и общества «Мемориал» на основе проекта «Рассказы для будущего» шведского форума «Живая История» приглашает 2, 4 и 5 декабря в 16.30 на пилотное выступление проекта «Исторический сторителлинг: Поиски прошлого в частной памяти». Несколько подростков по просьбе кураторов встретились с представителями старшего поколения, свидетелями и жертвами политических репрессий советского времени, и подготовили рассказ в форме диалога о личной истории свидетелей ушедшей эпохи. В работе каждой пары сторителлеров принимает участие юный оператор-документалист, который работает над своим фильмом об истории одной жизни.
Школьники и студенты Света Некрасова, Саша Савин, Нюся Красовицкая, Настя Игревская, Сева Голубинов, Лиза Соловцова, Даня Розовский и Даня Кудрявцев готовят совместные выступления с политзаключенными советского времени Валерией Михайловной Герлин, Владимиром Кристаповичем Кантовским и Александром Павловичем Лавутом.
Центральный дом художника
Москва, Крымский вал, 10

Оригинал статьи: Прочтение | Проект «Исторический сторителлинг: Поиски прошлого в частной памяти»