четверг, 28 июля 2011 г.

Господин Бабель

Сусанна Альперина
28.07.2011

В Москву из США приехал внук писателя-классика

…Американцы снимают документальный фильм об Исааке Бабеле, в России готовится к выходу книга воспоминаний его вдовы Антонины Пирожковой, внук писателя - режиссер, актер и профессор Андрей Малаев-Бабель ищет поддержку, чтобы показывать свой моноспектакль по рассказам деда, а в Одессе никак не могут собрать средства на памятник Бабелю.

Пока решаются эти сложные задачи, жизнь идет своим чередом. Скульптор Георгий Франгулян (автор памятников Иосифу Бродскому, Булату Окуджаве, Дмитрию Лихачеву) подготовил композицию и очень надеется, что ее установят во время празднования дня города у Черного моря, а Андрей с оказией все же привез  в Москву постановку из пяти рассказов Бабеля "Как это делалось в Одессе". Правда, показал ее всего один раз на закрытом мероприятии для СМИ. Там и поговорила с ним обозреватель "РГ".

Российская газета: Знаю, что вы давно собирались в Россию, да и вас здесь ждали, но долгое время вы с мамой были "невыездными" из США - не могли оставить бабушку, вдову Бабеля Антонину Николаевну Пирожкову. К счастью, бабушка прожила долгую жизнь - 101 год. И, к сожалению, в прошлом году ее не стало. И вот вы - в Москве.

Андрей Малаев-Бабель: В Москву я приехал уже из Одессы, где мы вместе с американскими документалистами снимали фильм об Исааке Бабеле. Маршрут из Америки проходил через Париж, где Бабель часто бывал - французская  литература и культура занимают особое место в его жизни. Затем мы побыли в бывших местечках подо Львовом, где развивалось действие "Конармии". Потом - Одесса, где журнал "Октябрь" и Всемирный клуб одесситов организовали Литературный фестиваль. Я  принимал участие в его работе, а параллельно мы снимали бабелевские места, брали интервью у писателей, краеведов.

РГ: Расскажите подробнее о документальном фильме.


Малаев-Бабель: У фильма будет два варианта - русскоязычный и англоязычный.

РГ: А вы уверены, что он дойдет до России?


Малаев-Бабель: Конечно, фильмом уже заинтересовались ведущие российские телеканалы. Речь идет только о том, чтобы его закончить.

среда, 27 июля 2011 г.

Судный век: Какая правда о прошлом способна изменить будущее?

Сергей Караганов, Руководитель рабочей группы по исторической памяти Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,
Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 

27.07.2011


За месяцы, прошедшие со времени официального представления проекта общественно-государственной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" президенту Дмитрию Медведеву, - это случилось 1 февраля нынешнего года в Екатеринбурге - в ее продвижении был достигнут значительный, во многом даже неожиданный для нас, разработчиков, прогресс.

Программа задела за живое. Вокруг нее началась активная полемика, еще раз показавшая, насколько она востребована. Во многом благодаря этой полемике она приобрела общенациональное звучание и значение.
Прошло? Что прошло? Разве может пройти то, чего мы не только не начинали искоренять и лечить, но то, что боимся назвать и по имени

Мы благодарны оппонентам программы за их аргументы, которые мы вовсе не собираемся отвергать с порога. Даже если некоторых критиков мы не относим к добросовестным, поскольку никогда прежде они не были замечены в бескорыстном служении общественным интересам. Даже если организованные ими словесные ковровые бомбардировки наводили на грустный вывод, что авторов программы "заказали". Но мы, как и другие авторы программы, не в обиде. "Хвалу и клевету приемли равнодушно/ И не оспоривай глупца" - этот совет великого поэта помогает не отвлекаться от дела, за которое мы взялись, - возвращения народу памяти о миллионах соотечественников, ставших жертвами тоталитарного режима. А возвращение памяти необходимо для самоуважения народа, без которого невозможно движение вперед. Понятна критика со стороны деятелей КПРФ, а также более мелких партий, числящих себя продолжателями дела запрещенной 20 лет назад КПСС: они выбрали путь отождествления себя с тем режимом. Но интересно, что даже они, как и другие оппоненты, практически ничего не возразили против большинства конкретных предложений, содержащихся в программе. Как правило, объектом критики становилось то, чего в программе на самом деле не было, но что мерещилось нашим неутомимым критикам. Но все это не отменяет нашей искренней им благодарности: сами того не желая, они способствовали популяризации программы.

Непримиримых – не примирить


Вадим СОКОЛОВ. Углич
26 июля 2011

 

Наблюдая за дискуссией о десталинизации и о роли Сталина в истории страны, приходишь к печальному выводу: сталинистов и пострадавших от репрессий не примирить никогда, во всяком случае в ближайшие годы. Увековечить память жертв тоталитарного режима, конечно, можно и нужно; проявить максимальную заботу о репрессированных, естественно, тоже необходимо, но примирить противников и сторонников сталинизма не получится.

Можно как угодно называть 4 ноября – хоть Днём народного единства, хоть Днём национального примирения, хоть Днём всеобщей любви друг к другу, суть от этого не изменится, каждая сторона останется при своём мнении. Если сегодня для одних Сталин – кровавый палач, а для других – величайший гений XX века, то о каком примирении этих двух точек зрения можно говорить?

Должно пройти ещё лет 30, если не больше, когда появится совершенно новое поколение, вот тогда и наступит примирение. Потому что, во-первых, не будет ностальгирующих по диктатуре, а во-вторых, хочется верить, что Россия станет процветающей страной, с хорошо живущими гражданами, которые будут гордиться своей Родиной и будут с отвращением вспоминать, что когда-то их предки жили при диктаторском режиме, за железным занавесом, с максимальным ограничением всех прав, а не свободными гражданами.

Свобода человека начинается с частной собственности, со свободного перемещения по стране и миру, со свободы слова и СМИ, с многопартийности, о которой в СССР и говорить-то было опасно. Колхозники в СССР жили на правах крепостных, не имея возможности поменять место жительства.

Кстати, вот тогда лет через 30 можно будет открыть и все архивы. Если открыть их сегодня, это приведёт к ещё большей вражде среди населения. На практике может случиться так, что тихий дедушка, живущий в соседней квартире, вовсе не бывший учитель, за которого себя выдаёт, а следователь-изувер, вышибавший показания путём пыток и заставлявший людей признаться, что они иностранные шпионы. А другой дед, живущий в другом подъезде, был обыкновенным стукачом, оклеветавшим десятки ни в чём не виновных людей.

Каково это будет узнать соседям, тем более, если у них есть репрессированные родственники, и какие взаимоотношения будут между ними и палачами, стукачами? А если не называть конкретно стукачей и палачей поимённо, то какой смысл открывать архивы? А именно архивы местных НКВД и представляют наибольший интерес. То, что творил «добрый» дедушка Ленин или злой Сталин, подписывая расстрельные списки, хорошо уже известно, но были же и исполнители на местах. Одни ещё сами живы и здоровы, у других остались родные и близкие.

На мой взгляд, слишком поздно вспомнили о жертвах тоталитарного режима. Из ныне живущих их осталось не так уж много, а мёртвым уже всё равно, поставят памятники или нет, да и родственников у жертв, как правило, мало. И живут они тихо и спокойно, не устраивают митинги, не требуют от властей каких-то особых льгот. Они поняли, что по большому счёту и не нужны властям, как дополнительная головная боль. Они жертвы – и этим всё сказано.

Зато их палачи, поменяв название партии, продолжают с большим размахом отмечать день государственного переворота 7 ноября, власть же не только не препятствует этому, а, наоборот, скорее помогает. Не понятен и механизм осуществления проекта «десталинизация». Раз речь идёт не только о Сталине, а обо всём периоде советской власти, то, по логике, должен быть суд наподобие Нюрнбергского процесса. И тогда надо осудить Ленина за госпереворот, Сталина – за геноцид своего народа, Хрущёва – как главного пособника Сталина, Брежнева – за создание целой сети психушек для борьбы с инакомыслящими, за вторжение в Афганистан и Чехословакию, Черненко – как продолжателя политики Брежнева, Андропова – главного борца с диссидентами. Наконец, того же Горбачёва! Но не как якобы предателя, как некоторым хочется, а как руководителя страны, при котором вводились войска для разгона митингов и демонстраций в ряд республик: в ту же Грузию, не говоря уж о Прибалтике, где танки давили мирное население... И, естественно, судить всю КПСС!

И вот только после осуждения названных лиц можно будет выяснить, кто же из всех этих деятелей нанёс наибольший ущерб государству и живущим в нём гражданам. У нас же всё поставлено с точностью до наоборот: все, кто был до Горбачёва, для некоторых граждан чуть ли не святые и непорочные, допустившие лишь отдельные «недостатки» да «маленькие перегибы»: а вот Горбачёв и Ельцин оказываются «предателями». Когда один читатель «Северного края» поинтересовался, а кого они предали, кто их судил и какой суд назвал их предателями, тут подсуетился протоиерей Кузяев, большой поклонник тоталитарного режима, которым он, оказывается, гордится?! А то, что именно при совет­ском режиме было разрушено огромное количество церквей, памятников старины и погибли тысячи священников, Кузяева мало интересует. Фактически он и выступает в роли предателя тех, кто погиб за веру. Если бы наряду с успехами и всего того положительного, что было в СССР, чего разумные люди и не отрицают, он осудил бы и преступления, то лично я и не подумал бы критиковать Кузяева.

Если уж среди священнослужителей находятся люди, которые любят своих палачей, то чего тогда говорить о простых смертных. Вспоминаю репортаж в «СК» о демонстрации 1 Мая прошлого года, где на митинге КПРФ Кузяеву вручили памятную медаль в честь 140-летия со дня рождения В. И. Ленина?! А вроде бы Ленин как раз и писал записки, что надо расстреливать попов и как можно в большем количестве. Или это ложь демократов? В ряде стран на государственном уровне запрещена коммунистическая идеология. Пойдёт ли на это современная российская власть, осудит ли все преступления советской власти?.. А без судебных решений десталинизацию не осуществить и не провести, и вся затея действительно окажется мифом и пустыми словами.

Ссылка: Непримиримых – не примирить - Ярославская областная ежедневная газета Северный Край

вторник, 26 июля 2011 г.

Обиды детей «врагов народа»

ЮЛИЯ САВИНА, «Новые Известия»
26 Июля 2011 г.


Вчера на Лубянской площади у Соловецкого камня прошел митинг, посвященный памяти жертв ГУЛАГа. Акция собрала около 250 человек. К Соловецкому камню в основном пришли граждане, чьи родители прошли страшную «школу советского политического перевоспитания». Главное требование митингующих – чтобы государство наконец начало выплачивать компенсации пострадавшим от репрессий.

Люди пришли на митинг с цветами. Оказалось, что все они давно знакомы друг с другом, поскольку их связывает одно общее прошлое – они дети «врагов народа». Возраст жертв незаконных репрессий – от 70 до 95 лет, но это обстоятельство не мешает им активно бороться за свои права. «Мы все время бьемся за то, чтобы государство принесло нам покаяние, – заявил координатор Южного округа Московской ассоциации жертв политических репрессий (МАЖР) Сергей Зорин. – Шестнадцать лет назад, когда в стране официально признали проводимые в СССР политические репрессии, нас было более одного миллиона человек, сегодня нас – 450 тысяч. Если правительство не хочет принести покаяние, значит, оно не считает нас пострадавшими».

Собравшиеся говорили о том, что федеральная власть попросту пренебрегает их проблемами. Всю ответственность переложили на субъекты Федерации, которые тоже не слишком заботятся о жертвах сталинских репрессий. Поэтому граждане вынуждены добиваться восстановления своих прав в судах. Президент Московской ассоциации жертв политических репрессий Сергей Волков заявил, что на сегодняшний день уже более 600 человек подали иски на федеральное правительство. Они требуют компенсацию за моральный ущерб и потерю кормильца по вине государства. «Наша последняя цель – это Европейский суд по правам человека. Мы с вами собираем документы, проходим обычный Пресненский суд, Московский городской суд и Верховный суд. Материалы с этими отказами направляем уже в Европейский суд. Мы уверены, что все наши претензии будут выполнены уже ЕСПЧ. Ждать больше нельзя», – убежден Сергей Волков.

Акция памяти у Соловецкого камня в Москве проводится ежегодно. Как рассказала «НИ» активистка МАЖР Элина Кучеренко, люди приходят на акцию, чтобы почтить память своих родителей. «Каждый год 25 июля мы собираемся здесь, чтобы помянуть наших родителей, которых в настоящее время уже нет в живых. Тут собираются все пострадавшие от репрессий. Кто-то, как и я, родился в лагерях, кто-то вместе с родителями был в ссылке. Мы в память о своих родителях боремся за то, чтобы государство не забывало, что пришлось пережить в те годы, особенно в 1937–1938 годах, хотя, конечно, репрессии продолжались не один десяток лет».

Митинг завершился минутой молчания. Потом прошла панихида. Как пояснил «НИ» г-н Волков, проведение подобных акций – не политика. «Мы занимаемся восстановлением наших конституционных прав. Конституция обязывает реабилитированному человеку возвратить конфискованный дом, землю. Но ничего этого не происходит. Вот и вынуждены старики бесконечно обивать пороги судов. Так имеет ли власть совесть? Поэтому мы будем, как и раньше, приходить сюда и говорить об этом вслух», – рассказал г-н Волков.

Ссылка: Обиды детей «врагов народа» - «Новые Известия»

понедельник, 25 июля 2011 г.

Еще раз о последствиях культа личности (по поводу «православного сталинизма»)

Илья Вевюрко
25 июля 2011 года

В продолжение темы, открытой материалом Алексея Андреева  «Образы святости. Душа "православного сталиниста"»,  Интернет-портал «Правкнига.Ру» предлагает вниманию своих читателей авторскую колонку преподавателя кафедры философии религии и религиоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) кандидата философских наук Ильи Сергеевича Вевюрко.

От столицы до окраины
дует вздох народный зря:
«Нам бы надо нынче Сталина,
нам бы батюшку-царя…»
(Дмитрий Нечаенко)

Как и всякий оксюморон, словосочетание «православный сталинизм» имеет крайне ограниченную функциональность, которая состоит в том, чтобы скрывать от непосвященных довольно тривиальный факт: сочетание православия и сталинизма в современной России далеко выходит за пределы карикатурных представлений о «православных сталинистах». Более того, сам феномен сталинизма в современной России далеко выходит за пределы всего того, что является объектом и предметом «десталинизации».

Личность Сталина, как она представлена обществу не только средствами массовой информации, но даже и школьным курсом истории, – образ всесильного тирана, этакого Навуходоносора, который «кого хотел, умерщвлял, и кого хотел, оживлял, кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал» – есть не что иное, как производная от культа личности Сталина, которая не выдерживает исторической критики1. Другими словами, современный антисталинизм сам разворачивается в парадигме культа личности, сам еще не преодолел ее. А коль скоро Сталин всесильным не был, главной оценке подлежит не сам он, а его время, режим и тот политический строй, воплощением которого вождь сделался благодаря тому, что занял нишу, отведенную отечественным вариантом материалистической диалектики для объекта культа личности.

четверг, 21 июля 2011 г.

Смерть Сталина оборвала все секретные планы: «Строительство № 6» - тоннеля между Сахалином и материком было остановлено раз и навсегда

Петр Шкуропат, Валерия Буркова
21 Июль 2011

Доктор физико-механических наук Л.С. Берман: «Строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный в глубокой древности, чрезвычайно грамотно, с учетом геологии дна пролива…»

Тоннель на Сахалин

«Очередным масштабным проектом в Дальневосточном федеральном округе
после завершения строек в Приморье к саммиту АТЭС должно стать строительство мостового перехода «Сахалин-материк», - заявил полпред Виктор Ишаев с ул. Шеронова.

Существует много интересных материалов о глобальных транспортных проектах. Некоторые из этих проектов – продолжение того, что начиналось или планировалось еще при И.В. Сталине. Удивительно все же, как далеко смотрели тогда, в те уже совсем далекие годы…

Дамба, мост, тоннель? Дорога в будущее России должна пройти через остров Сахалин. Во время системного кризиса обсуждать проекты стоимостью в сотни миллиардов рублей? Скажете - бесперспективное занятие. Но если такие проекты возникают и разрабатываются не первый век, при разных правителях и власти, значит, в них есть зерно прогресса. И ему надо дать взойти… Зерно в данном случае - тоннельно-мостовой переход с материка на остров Сахалин.

Архивные документы бесстрастно свидетельствуют: стройка действительно была масштабной и велась ударными темпами. К проходке канала было все готово. Насыпаны искусственные острова и дамбы, пробиты шахтные стволы до проектной отметки. Но смерть Сталина оборвала все секретные планы. «Строительство № 6» было остановлено раз и навсегда.

пятница, 15 июля 2011 г.

В Томске появится памятник белогвардейцам

15.07.2011



Сегодня в 10 часов на городском кладбище «Бактин» состоится торжественное открытие памятника двум прославленным томичам — генералу-лейтенанту царской армии Николаю Пепеляеву и его сыну, российскому военачальнику, участнику первой мировой войны Анатолию Пепеляеву, сообщает Администрация города Томска.

Анатолий Пепеляев знаменит тем, что под его командованием в 1918 г. произошло взятие  Перми  и проходил поход на Якутск в 1922—1923гг.


В церемонии открытия примет участие заммэра Томска Алексей Севостьянов, а также правнук Николая Михайловича — Виктор Пепеляев.



Историческая справка

Анатолий Николаевич Пепеляев родился 15 июля (3 июля по ст. стилю) 1891 в Томске, в семье потомственного дворянина и генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой. У Николая Пепеляева было шестеро сыновей, прошедших впоследствии, за исключением старшего, военное обучение, и две дочки.

В 1902 Пепеляев поступил в Омский кадетский корпус, который он успешно окончил в 1908. В том же году Пепеляев поступил в Павловское военное училище (ПВУ) в Санкт-Петербурге. В 1910 Пепеляев выпустился из него в чине подпоручика.

Поклонная акция «Белуха»

Виктория Лобода
14 июля 2011 года

Инициативная группа волонтеров установила памятник на месте заброшенного братского кладбища узников ГУЛага в урочище Белуха у подножия горы Белой (поселок Гаврилова Поляна).

Поклонная акция прошла по инициативе тольяттинского эколога, члена Общественной палаты Самарской области Юрия Рощевского. Инициативу поддержали члены неформальной краеведческой группы АВТОВАЗа под руководством Галины Тарановой, общество содействия национальным паркам «Парквей»; историко-краеведческий музей Волжского района Самарской области, клуб любителей активного отдыха «ЭкоЛука», администрация сельского поселения Рождествено и многие другие.

Цель акции была – привлечь внимание общественности к заброшенному кладбищу и к необходимости создать на этом месте мемориал «Белуха», а также обустроить территории, где когда-то располагалась тюрьма. Есть предложение проводить к этому месту поклонные экскурсии.

На памятном знаке, установленном волонтерами 10 июля, сегодня написано: «Путник, склони голову перед местом упокоения огромного числа безвинно погубленных людей в 1939 – 1954 гг. в поселке Гаврилова Поляна. Запомни это место: Самарская Лука, захоронение Белуха, урочище Борисов Камень. Это не должно повториться».

четверг, 14 июля 2011 г.

Холеный “фейс” с глазами-буравчиками и зловеще бликующее пенсне...

Карен Микаэлян
14.07.2011 

 

70 лет назад, летом 1941 года, кандидат в члены политбюро ЦК Лаврентий Берия был назначен генеральным комиссаром Госбезопасности. Тогда генкомиссар даже в самом дурном расположении духа не мог бы представить, что через дюжину лет его арестуют и обвинят в шпионаже и госзаговоре.

Люди вздохнули с облегчением: казавшийся вечным период больших репрессий и казней завершился.

Время проходит, но истинный облик Берии так еще и не выписан. Лицо его было не слишком приятным: холеный “фейс” с глазами-буравчиками, вертикальная щеточка усов, рыхлые щеки и зловеще бликующее пенсне... Таким он представал перед испуганными советскими гражданами в кадрах кинохроники и отретушированных фотографиях. “Хозяин” называл его “наш Гиммлер”, а также “смесь шакала с гиеной” и был недалек от истины. После ареста партийная пропаганда долгие годы рисовала его садистом, насильником, хладнокровным убийцей. Он и был убийцей. Армяне поняли это, когда Берия собственноручно застрелил в Тифлисе Агаси Ханджяна, секретаря армянского ЦК, народного любимца. По крайней мере так утверждает устойчивая историческая память. Потом и вовсе оказалось, что красный Гиммлер страдал острой арменофобией.
В демократические времена образ Лаврентия Палыча подвергается ревизии. Лепят нового Берию, с человеческим лицом. Оказывается, что он не палач вовсе, а крупнейший организатор науки и промышленности, едва не отец ядерного оружия, что не насильник, не преступник, и вообще — едва не оппозиция Сталину, что мыслил спасти страну, и пр. и пр.
Конечно, любой убийца прежде всего человек. Возможно, Лаврентию Берии не было чуждо и нечто человеческое: верный муж, нежный отец, пылкий любовник, ангел-хранитель ученых, томящихся в шарашках.. Возможно, нечто человеческое в нем даже теплилось. Всегда или временами. Но оно было полностью подмято его бесчеловечностью и садизмом. Так не бывает, чтобы личная жизнь была отдельно — для семьи, в одной жизни, а душегубство — для общества, в другой жизни, параллельной.

вторник, 12 июля 2011 г.

Память и предостережение

Память и предостережение

Один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ОГПУ-НКВД СССР был создан в 1930 году на территории трех районов Карагандинской области - Тельманского, Жана-Аркинского и Нуринского. Ранее на этой территории располагался КазИТлаг ОГПУ-НКВД. На его основе и был создан Карагандинский ИТЛ ОГПУ-НКВД.

На отделенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением, объединявших 4861 хозяйство с населением в 21979 человек.

Карагандинский ИТЛ (Карлаг) был закрыт 27 июля 1959 года.

Почти тридцать лет просуществовал этот Остров в степи. Более 990 тысяч заключенных прошли через его ворота на станции Карабас. Тысячи могил, сотни тысяч разбитых судеб…

Читать полный текст статьи...

понедельник, 11 июля 2011 г.

Варлам Шаламов - болельщик

Валерий ЕСИПОВ
08.07.2011


В Во­лог­де про­шла меж­ду­на­род­ная на­уч­ная кон­фе­рен­ция «Судь­ба и твор­че­ст­во Вар­ла­ма Ша­ла­мо­ва в кон­тек­с­те ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры и со­вет­ской ис­то­рии». Это уже седь­мая по счё­ту кон­фе­рен­ция. Ор­га­ни­за­то­ром но­вой встре­чи ис­сле­до­ва­те­лей Ша­ла­мо­ва вы­сту­пи­ли ре­дак­ция со­здан­но­го в 2008 го­ду ли­те­ра­тур­но­го сай­та shalamov.ru, Мос­ков­ская Выс­шая шко­ла со­ци­аль­ных на­ук, «Ме­мо­ри­ал» и РГА­ЛИ. Уча­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Рос­сии, Гер­ма­нии, Фран­ции, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Шве­ции, Поль­ши, Сло­ве­нии, Че­хии, Ав­ст­ра­лии. Кон­фе­рен­ция бы­ла по­свя­ще­на па­мя­ти И.П. Си­ро­тин­ской – бли­жай­ше­го дру­га В.Т. Ша­ла­мо­ва, хра­ни­тель­ни­цы и пуб­ли­ка­то­ра ли­те­ра­тур­но­го на­сле­дия пи­са­те­ля. Од­ним из ос­нов­ных со­бы­тий кон­фе­рен­ции ста­ло вы­ступ­ле­ние ака­де­ми­ка РАН Вяч. Вс. Ива­но­ва. Он был лич­но зна­ком с Ша­ла­мо­вым и по­де­лил­ся сво­и­ми мыс­ля­ми о зна­че­нии его твор­че­ст­ва – не толь­ко про­за­и­че­с­ко­го, но и по­эти­че­с­ко­го, ко­то­рое, на взгляд учё­но­го, до сих пор не­до­оце­не­но.


Ве­ли­кий пи­са­тель с тра­ги­че­с­кой судь­бой – двад­цать лет в ла­ге­рях! – мог быть ещё и спор­тив­ным бо­лель­щи­ком? Как ни па­ра­док­саль­но – да.

Маль­чиш­кой в род­ной Во­лог­де он сам го­нял в фут­бол, иг­рал за школь­ную ко­ман­ду. Это бы­ло в на­ча­ле 1920-х го­дов. В ав­то­био­гра­фи­че­с­кую кни­гу «Чет­вёр­тая Во­лог­да» пи­са­тель вклю­чил от­зыв от­ца-свя­щен­ни­ка об этом сво­ём ув­ле­че­нии. Оно бы­ло со­вер­шен­но не­по­нят­но от­цу, че­ло­ве­ку ду­хов­но­го зва­ния, вы­рос­ше­му в XIX ве­ке:

«– Смо­т­рел я эту но­вую иг­ру. Бе­га­е­те в по­ту, в пы­ли, в гря­зи. Что за ин­те­рес? Пой­ди к ма­те­ри и дров на­ко­ли!

Но оту­чить ме­ня от фут­бо­ла от­цу не уда­лось».

суббота, 9 июля 2011 г.

Как евреев "вычищали" с производства

Иосиф Тельман,
кандидат исторических наук, Нешер
9 июля 2011

 
Старая метла по-новому помела

Преследование евреев, чистка от них охватила буквально все сферы. Сегодня мы расскажем о том, как эта чистка осуществлялась на производстве, в первую очередь, затронув "директорский корпус".
Исаак Зальцман

С разгромом германского фашизма национальная драма евреев не завершилась. Конечно, самые страшные страницы были перевернуты, однако послевоенные годы принесли новые страдания еврейскому народу. Новые беды обрушились на евреев, живших в СССР, в стране, внесшей решающий вклад в победу над гитлеровской Германией. Антисемитизм, который и раньше давал себя знать, стал, по сути, государственной политикой.

До войны, и особенно во время войны, было много евреев - директоров военных и других предприятий, заслуги которых были отмечены самыми высокими наградами. После войны евреев-директоров стали изгонять, нередко заменяя их малокомпетентными людьми, у которых было единственное преимущество - у них с 5-м пунктом было все в порядке. Однако чистка затронула не только директоров, но и инженерно-технических работников. Евреев перестали принимать на работу, часто даже в качестве рабочих. Следует подчеркнуть, что все эти чистки проходили под руководством партийных функционеров и при самом активном участии органов госбезопасности. Характерный пример - так называемое "дело ЗИСа".

пятница, 8 июля 2011 г.

Александр Даниэль: "Мы должны знать, откуда пришли, – так узнаем, куда идем"

Лариса Хомайко
8 июля 2011   

Историк, член правления общества "Мемориал" Александр Даниэль  рассказал "СК", что трагедии объединяют людей не меньше, чем победы, и что если цена назначена, то надо платить.

– Александр Юльевич, вы рассказывали* о том, что власть поддерживает программу де­сталинизации, потому что поняла, какого джинна выпустила из бутылки…

– На самом деле они выпустили его не намеренно и теперь робко пытаются затолкать обратно. Совершенно естественно, что реакцией на идеологию путинизма становится возвращение к сталинизму, ведь в сталинизме ничего особо глубокого нет: это мысль о стране, окруженной врагами, с пятой колонной внутри. О чем нам говорят идеологи путинизма? Ровно о том же самом. Отсюда и рост сталинских настроений. А теперь они поняли, что вырастили себе сильных конкурентов, и испугались.

– Мы видим, что десталинизация не объединяет общество, наоборот. И, может быть, это аргумент в пользу: не ворошить, не трогать, сделать вид, что ничего страшного и позорного не было, и жить дальше?

– Многие считают, что без честного осмысления прошлого невозможно построить демократическое общество. Я не уверен в этом на сто процентов. Есть примеры, когда страны и народы, расставаясь с тоталитарным прошлым, закрывали на него глаза – такой пакт умиротворения. Так было в Испании после Франко, например. Там эта тема была под негласным всеобщим запретом, и ничего, они все-таки построили у себя демократию. Мне кажется, осмысление прошлого необходимо по другой причине: только так мы можем состояться как нация. Не бывает нации только сегодняшнего дня. Мы должны знать, откуда пришли, тогда только мы узнаем, куда идем. Ведь один из мировоззренческих кризисов 90-х – потеря идентичности. Советский Союз распался, понятие "советский человек" применить вроде бы и не к чему, и нужно либо строить историческую мифологию о великой державе, чем, кстати, и занимаются путинские идеологи, либо честно и серьезно осмыслить прошлое, не боясь, что это осмысление может иметь черты трагедии. Трагедии объединяют людей не меньше, чем победы.

Достоинство программы, на мой взгляд, в том, что она пытается говорить не только о жертвах, но и преступниках. О жертвах сталинизма мы все говорим легко, и даже если иного сталиниста спросить, он скажет: да, перегибы были, жертв жалко. Но вот жертв чего – говорить как-то не принято. Как будто землетрясение обрушилось на страну, цунами. А это были преступления, совершенные конкретными людьми, подписавшими конкретные приказы и проследившими проведение этих приказов в жизнь.

– В этом месте обычно спрашивают: "Кого судить будете? Все палачи померли".

– Судебное следствие может закончиться не приговором, а установлением факта преступления и закрытием дела за смертью обвиняемых. Если назвать поименно разного рода палачей, может, тогда улицы и площади наших городов перестанут носить их имена. Ведь кроме большого террора были еще и красный террор, и коллективизация, которые были не меньшим преступлением, – и с этим необходимо разобраться.

– А как насчет тех, кто преследовал людей за инакомыслие совсем недавно, скажем, в восьмидесятые годы ХХ века? Они-то живы, здоровы, многие при должностях и занимаются сейчас примерно тем же любимым делом…

– Мне не хочется никого сажать, а поражать в правах – не знаю. Может быть, люди, в биографии которых есть такие эпизоды, как охота за диссидентами, не должны занимать государственные должности.

– То есть люстрация?

– Я был всегда противником люстрации, а сейчас что-то стал сомневаться. Наверное, она была все-таки нужна. Такая, мягкая. Не судебные процессы, но какие-то запреты на занятие государственных должностей людьми с запятнанным таким опытом прошлым, наверное, следовало бы ввести.

Но понимаете, подобные меры – люстрация, судебные процессы – характерны для революционных переломов, а у нас страна выбрала не революцию, а реформу. Этот выбор имеет под собой основания – мы все помним, что такое революции в России, чем они кончаются и как проходят. И, быть может, вот это наше нынешнее муторное, межеумочное общественное существование – цена, которую мы заплатили за отказ от революционного пути. Ну, если цена назначена, значит, надо платить. Но здесь важно уточнить, что речь идет не о признании вины, а об ответственности.

Я считаю, модные одно время разговоры о покаянии неточны терминологически. Не о покаянии, а об искуплении надо говорить, если уж пользоваться религиозными терминами, а искупление – это ведь синоним принятия на себя гражданской ответственности за прошлое. Не вина, нельзя говорить: "Мы виноваты", тем более что новое поколение вообще ни в чем этом не виновато, а именно ответственность. Если ты хочешь считаться гражданином России, ты не можешь не брать на себя ответственность за ее прошлое.

– В чем это должно выражаться?

– В честном осознании этого прошлого: смотреть ему прямо в глаза. Не отворачиваться от него. Многие люди в нашей стране собираются в общество "Мемориал": кто-то занимается исторической работой, кто-то просветительской деятельностью, кто-то восстановлением кладбищ, помните, как у Пушкина: "Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам", и дальше: "На них основаны ответы по воле Бога самого самостоянье человека, залог величия его".

Конечно, невозможно, чтобы вся страна стала обществом "Мемориал", но посильное участие в этом, по-моему, дело каждого гражданина. Вот у нас есть такой школьный конкурс…

– В нем победил Антон Протасов, парень из Алтайского края.

– Да. Вы понимаете, когда мальчики и девочки начинают работать с историей своей семьи и обнаруживают что-то, чего они не знали, для них это потрясение, и оно, как мне кажется, открывает в их сознании новое измерение существования. Историческое измерение – что они не просто живут, они живут в истории. Это осознание исторического бытия – очень важный результат подобных дел. Просто интерес к истории своей семьи, города, поселка, улицы.

* Доклад "Программа десталинизации: для кого и для чего?" Александр Даниэль представил в Барнауле 18 июня на конференции "Выбор России в новом десятилетии: застой или перемены?".

Цитата

    Если ты такой честный, то это и твои счеты. Ты уходишь от ответственности, ты хочешь, чтоб другие отскабливали грязь, а ты будешь щеголять в чистой совести, как в чистых ботинках. Взамен мелкой монеты ты кинешь чистильщику: „Я с вами совершенно согласен!“ – и будешь гордиться своей гражданской смелостью.

Юлий Даниэль, "Искупление".


Справка

Александр Даниэль – член правления международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", один из разработчиков "Программы увековечивания жертв тоталитарного режима и национального примирения". Сын писателя и диссидента Юлия Даниэля.


Ссылка: Александр Даниэль: "Мы должны знать, откуда пришли, – так узнаем, куда идем" - Алтайпресс.ru

Дорогу строили из человеческого материала

Александр Меленберг
07.07.2011

БАМ: история ударной «комсомольской» стройки — бессмысленной и беспощадной


8 июля 1974 года миру было явлено Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР №561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». А несколькими месяцами ранее, в апреле, XVII съезд ВЛКСМ объявил БАМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На самом же деле от начала строительства БАМа прошло уже почти восемьдесят лет. Тоже в апреле, 13-го и 25-го числа, но 1932 года, когда участников Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ еще не было на свете, одно за другим выходят два правительственных постановления «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». Для чего в системе Наркомата путей сообщения организовано Управление строительства БАМа. И определен срок постройки магистрали — 3,5 года.

Тем же летом начались проектно-изыскательские работы на участке ст. Уруша Забайкальской ж/д — зимовье Тында — пос. Пермский (будущий «город на заре» Комсомольск-на-Амуре, объявленный таковым 10 декабря 1932 г.). Параллельно шла закладка головного участка трассы Тахтамыгда — Тында. Небольшой разъезд на Транссибе, от которого путь резко уходил на север, получил многообещающее название «БАМ». Громогласно объявлялись «сверхударные», «сверхскоростные», «большевистские» темпы. Под заманчивые обещания развернулась вербовка на стройку комсомольцев и сознательной молодежи.

В условиях глухой тайги никто не подумал о жилье, питании, обмундировании для строителей, элементарной механизации их труда (лошадиных силах).

Все это вместе взятое (плюс накопившаяся к октябрю трехмесячная задолженность по зарплате) привело к оттоку рабочей силы. Из рапортов растерявшегося начальства видна удручающая картина. БАМу требовалось 12 тысяч землекопов — в наличии было 504. Требовалось 2389 бурильщиков — в наличии 50. Требовался 5101 плотник — в наличии 498. Стало очевидно — «объект особой важности», каким объявило БАМ правительство, неподъемен.

Тогда 23 октября 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) выносит свое постановление, на основе которого через 4 дня появляется секретное постановление СНК СССР №1650/340с — строительство БАМа передать ОГПУ. Эта организация только что обрела успешный опыт ударного строительства. На костях заключенных сооружен Беломорканал. Теперь спецслужбе поручалось освоить второй в ее истории, еще более крупный хозяйственный объект.

В ноябре 1932 года созданы Управление строительства БАМа ОГПУ и Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь. Печально известный в русской истории ХХ века БАМлаг. Руководство сюда прислали проверенное. Начальником УС БАМа и начальником БАМлага назначили Нафталия Френкеля. Его предыдущая должность именовалась так: начальник работ Беломоро-Балтийского водного пути.

четверг, 7 июля 2011 г.

Как закалялась сталь. Во что вылился индустриальный рывок СССР для рядовых граждан

07 июля 2011


Советская власть всего за десять лет превратила СССР в одну из самых мощных экономик мира.

Этот грандиозный индустриальный рывок оплачен голодными и обобранными властью рядовыми гражданами, — пишет Александр Пасховер в рубрике Архив №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года.

Нынешние коммунисты любят повторять, — Иосиф Сталин принял страну, то есть СССР, с деревянным плугом, а оставил с атомной бомбой. Так и есть. С конца 1920-х до начала 1950-х Советский Союз проделал путь от отсталой крестьянской до развитой промышленной экономики. Но какой ценой? Об этом коммунисты предпочитают молчать.

К началу 1930-х советские вожди подвели страну к грани банкротства. Инфляция, тотальный дефицит, голод. Откуда же взялись средства на дорогостоящую индустриализацию? Власти ничем не брезговали: раскулачивали крестьян, конфисковывали ценности, распродавали за рубеж церковные реликвии, шедевры русских и украинских музеев, тонны золота, платины и серебра. У населения принудительно собирали средства, меняя их на обычную, по сути, бумагу, — облигации госзайма.

Какие тайны России находятся под замком? Что значат секреты с пометкой «особой важности»? Что раскрывают свидетельства о распаде СССР?

Лариса КАФТАН
07.07.2011

Об этом - разговор с директором Госархива РФ, доктором исторических наук Сергеем МИРОНЕНКО.
Сергей МИРОНЕНКО

Придуманные панфиловцы

- Сергей Владимирович, вы хранитель главных исторических секретов России, у вас есть возможность заглянуть в самые невероятные документы. Были ли архивные материалы, которые потрясли лично вас?

- Меня потрясает количество исторических мифов. Когда мне предложили работу в архивной службе, я колебался. Но для меня, историка, интерес к источнику, к документу перевесил все сомнения. Став директором Государственного архива, я волей-неволей стал заниматься очень интересными материалами. В истории XIX века мифов поменьше, а вот в истории XX века - невероятное количество. Например, для меня было большим потрясением, когда я узнал, что не было 28 героических панфиловцев.

Угрожает ли десталинизация суверенитету России? – Мнения парламентариев

06.07.2011
 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что реализация проекта "десталинизации" России может угрожать суверенитету России, как правопреемнице СССР. "Дезавуировать великие дела и победы СССР - значит загнать в международно-правовую ловушку Российскую Федерацию - его правопреемника. Как ни крути, но международный статус России - это наследие СССР", - сказал Зюганов на пленуме ЦК КПРФ.

По его словам, во внутренней политике "десталинизация" будет означать "переход к откровенному подавлению левопатриотической оппозиции". Таким образом, десталинизация страшит Зюганова не столько из-за угроз суверенитету России, сколько своей опасностью для левого движения.

Между тем, как недавно отметил православный публицист Сергей Худиев, кампания по "десталинизации" плохо воспринимается обществом. По его словам, "десталинизация" в глазах общества прочно ассоциируется с кругами и воззрениями, безнадежно себя скомпрометировавшими в глазах большинства людей своим антипатриотизмом и неприязнью не только к Сталину и большевизму, но и к исторической России (как образно сформулировала Валерия Новодворская: "Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши").

Нельзя не отметить, что такая ситуация позволяет популистам строить свою политику на неприязни общества к тем людям, которые в 90-е годы и позднее активно боролись с историческим наследием России. Обществу активно навязывают мысль, будто бы у страны есть только два пути: либо с такими как Новодворская либо со Сталиным.

Как вы можете прокомментировать заявление Зюганова? Нужна ли России "десталинизация" и в каких формах?

Напомним, Regions.Ru проводили ряд опросов касательно как оценки самой личности Сталина, так и программы "десталинизации".

См., например:

Нужны ли новой России сталинисты? – Мнения парламентариев

Борьбу с наследием тоталитаризма нельзя вести тоталитарными методами, - Мнения священнослужителей

"Небольшая десталинизация России не повредит (мнения парламентариев)".

"Вернется ли Россия к практике политических репрессий? (мнения парламентариев)".

"Парламентарии вспоминают Солженицына".

"Парламентарии о памяти жертв советского и постсоветского режимов".

"Советские ошибки и успехи надо делить поровну".

"Нельзя вычеркивать Сталина из истории (мнение парламентариев)".

""Нас вырастил Сталин": историческая правда или пропагандистская ложь? (мнения священнослужителей)".

"Не надо бояться своего прошлого (мнения парламентариев)".

"Имя Сталина в метро, - мнения священнослужителей".

Скоро ли Сталин уйдет из России? – Мнения священнослужителей

Священнослужители о Сталине и великой Победе

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (Мнения политиков и общественности)

понедельник, 4 июля 2011 г.

"В отдаленные пункты надо накачать целые кадры смертников"


Евгений Жирнов
04.07.2011


80 лет назад, в 1931 году, в СССР развернулась кампания по массовому выселению кулаков. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов обнаружил в архиве продуманный план отправки всех врагов социализма в Сибирь, который четырьмя годами ранее предложил Сталину киевлянин Иосиф Кацман.


"Жуликов надо истребить"

Отношение органов власти к письмам трудящихся на всем протяжении советской истории правильнее всего было бы назвать неоднозначным. С одной стороны, сигналы с мест, как их нередко называли, помогали партии и правительству видеть реальную ситуацию в разных частях обширной страны и точнее оценивать организаторские способности провинциальных руководителей. С другой — рабочие и крестьяне обращались к руководителям страны со своими проблемами, ожидая от рабоче-крестьянской власти не очередных красивых слов, а совершенно конкретной помощи. Поэтому уже к середине 1920-х годов бюрократическая машина нового, социалистического типа выработала и отшлифовала приемы обработки произведений народного эпистолярного жанра.

В ЦК письма сначала регистрировали, а затем перепечатывали. После этого послание попадало от технических работников партаппарата к ответственным — помощникам секретарей ЦК и членов Политбюро, если авторы обращались к вождям. Или в отделы ЦК, ведавшие соответствующей проблематикой. Например, просьбы коммунистов о трудоустройстве отправлялись в Орграспредотдел ЦК, курировавший кадровые вопросы. Сведения о положении на местах с приложением писем или в виде обзоров докладывались высоким руководителям. А сами жалобы с формулировкой "для разрешения вопроса" отправлялись в различные низовые инстанции, от наркоматов до губернских и уездных исполкомов, которые, в свою очередь, спускали их еще ниже. В итоге жалоба оказывалась у тех, на кого жаловались, с соответствующим результатом.

Существовала, правда, особая категория писем, авторы которых предлагали разнообразные проекты переустройства мира и страны. Немалая их часть представляла собой объемистые трактаты с невразумительным содержанием, а то и вовсе откровенным бредом. Для произведений такого рода впоследствии придумали аббревиатуру ППБЧ — письмо психически больного человека. Случалось и так, что аналитики из народа, пытаясь понять, от чего в стране все беды, приходили к заключению, что корень зла — в большевиках и большевизме. В подобных случаях к письмам прикладывалась сопроводиловка, текст которой состоял из одной строки: "Отправляется к Вам по назначению". "По назначению" — это в ОГПУ, товарищу Ягоде. Бывало и так, что авторов ругательных, но искренних писем не наказывали (см. "Не хотел командовать грабителями и убивать грабителей" в N 22 "Власти" за этот год). Однако такие случаи были скорее исключением из правила.

пятница, 1 июля 2011 г.

Новые грани культа


30.06.2011




Отрицательных последствий доклада Хрущева "о преодолении культа личности Сталина" больше, чем положительных, считает эксперт Андрей Шадрин
Ровно 55 лет назад произошло событие, резко изменившее сознание советских людей и положившее начало периоду развития страны под названием "хрущевская оттепель". В советской прессе был опубликован доклад Никиты Хрущева, осуждающий культ личности Иосифа Сталина.

Больше полувека прошло с тех пор, а разговоры о Сталине то затихают, то вновь обретают актуальность. 55 лет назад после доклада Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза, в котором он осуждал культ личности Иосифа Сталина, бывшие соратники вождя, вчера еще страстно преданные этому самому культу, стали его столь же страстно развенчивать.

С тех пор неоднократно возникали попытки разобрать личность Сталина с объективных позиций, но весы истории еще долго будут перевешивать то в сторону плюсов, то в сторону минусов в оценках неоднозначной личности "вождя всех народов".

Доцент исторического факультета МГУ, специалист по отечественной истории ХХ века Андрей Шадрин считает, что отрицательных моментов в последствиях доклада Хрущева все-таки больше, чем положительных:

55 лет развенчанию культа личности Сталина


Максим Шалыгин
30.06.2011




Зачем Хрущеву понадобилось разоблачать вождя всех народов именно в 1956 году? Какой была реакция на это событие высшей номенклатуры, советских граждан и Запада?
Гость программы - Александр Анатольевич Данилов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Московского государственного педагогического университета.

Ведущий - Максим Шалыгин.

Шалыгин: Здравствуйте! Ровно 55 лет назад 30 июня 1956 года в советских газетах было опубликовано постановление ЦК КПСС (Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза) "О преодолении культа личности и его последствий". Я напомню, что самым известным разоблачителем культа личности советского руководителя Иосифа Сталина был Никита Хрущев, сменивший его, разведший всех по разным сторонам. Берия как наследник Сталина к тому времени был уже убит.

Лаврентий Берия и «заговор простаков»


Виктор Бумагин
30 июня 2011


Исторические процессы, как правило, идут размеренно и не торопясь, зачастую — по инерции, набранной за многие годы. Но случаются моменты, когда целые страны находятся на перепутье, и от действий весьма немногих людей зависит, куда дальше двинутся многие миллионы.

Лаврентий Берия
Стояли последние дни февраля 1953 года. Умирал Генеральный секретарь ЦК КПСС, вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин. Он умер не сразу. Руководитель страны то приходил в себя, то вновь проваливался в тяжёлое забытьё.

В какой-то момент вокруг него собрались советские вожди рангом пониже. Как вспоминал Никита Сергеевич Хрущёв, правительственный куратор МГБ и МВД Лаврентий Павлович Берия, пока вождь всех времён и народов был в забытьи, ругал его последними словами. Но стоило Сталину на минуту прийти в себя, как Лавро с готовностью верного пса лицемерно бросился к нему и стал целовать его руки.

А когда Сталин умер, Лаврентий Павлович на какое-то время стал де-факто человеком № 1 на бескрайних просторах СССР. Ситуация эта продлилась три «послесталинских» месяца, но за это время Лаврентий Павлович успел сделать столь много парадоксального, что в наши времена его порой объявляют чуть ли не первым «буревестником» перестройки и рыночных реформ. Уже на траурном митинге 9 марта Берия вещал с трибуны Мавзолея: «Кто не слеп, тот видит, что в эти скорбные дни все народы Советского Союза в братском единении с великим русским народом ещё теснее сплотились вокруг Советского правительства и ЦК партии». Так впервые за всю историю большевистской словесной эквилибристики «правительство» было поставлено перед «ЦК партии».

Перед Анастасом Ивановичем Микояном, старым бакинским товарищем, Берия раскрылся почти полностью. Микоян в своих мемуарах пишет; «Как-то я его спрашивал: «Зачем тебе МВД?» А он отвечал: «Надо восстанавливать законность, нельзя терпеть такое положение в стране. У нас много арестованных. Их надо освободить, и зря людей не посылать в лагеря, МВД надо сократить...» И, действительно, вскоре начались чистка и сокращение аппарата МВД, а заодно и разведывательного управления. «Потеряны связи со многими ценными центрами, резко ослаблен чекистский аппарат в Германии, резидентуры советских разведок в капстранах оголены», — пожалуется на июльском пленуме ЦК новый министр внутренних дел Круглов.