понедельник, 29 августа 2011 г.

Трудоармейцы жили хуже, чем заключенные


Ольга Бердецкая
29.08.11


В Краснотурьинске вспомнили подвиг немцев, построивших город и завод

Уже в понедельник, 29 августа, с памятного креста трудоармейцам, установленного в районе городской плотины в Краснотурьинске, исчезли все гвоздики и испорчена поминальная корзина, которые появились на этом месте днем ранее, 28 августа – в День памяти трудоармейцев. «Молодежь история не интересует, – считает 76-летний Александр Карлович Кремер. – Они говорят, что это ваша история, что сейчас совсем другое время»...

Иван Филиппович Вайс, председатель краснотурьинского немецкого общества «Возрождение», может не согласиться с Александром Карловичем – во время акции памяти трудоармецев, по сути, построивших Краснотурьинск, Богословский алюминиевый завод, городскую плотину и Богословскую ТЭЦ, Вайс предложил присутствовавшему на мероприятии заму мэра по социальной политике Михаилу Корсикову рассмотреть вопрос о проведение классных часов в районе памятного креста, во время которых рассказывать школьникам историю города и людей, его построивших.

– Мы жили, как заключенные, даже хуже заключенных, – вспоминал прошлое Иван Филиппович Вайс, – завод плотину, дома нужно было строить быстрыми темпами, а людей не хватало. Не хватало и еды... Многие погибали...
 Трудоармейцы – это не военнопленные немцы. Трудоармейцы – это, если можно так сказать, обрусевшие немцы, предки которых поселились в России еще при Екатерине Второй. Александр Карлович Кремер рассказывает: в то время в Германии было не стабильно, «Катька позвала и многие ушли жить в Россию». И Именно эти люди попали в немилость советских властей 28 августа 1941 года, когда на увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Тогдашнее правительство страны решило, что эти люди являются подсобниками фашистской Германии, поэтому их нужно отослать куда подальше – на Урал и в Сибирь.

– Я очень хорошо помню этот день, – вспоминает Александр Карлович. – Хотя мне тогда было всего 6,5 лет. Это произошло 4 сентября 1941 года. Нас загрузили в товарные вагоны... Знаете, что такое товарные вагоны? Где телят возят... Народы было столько, что дышать было невозможно – было очень жарко... На везли в Красноярский край, через Казахстан... Мы ехали до 16 сентября... На остановках разрешалось выйти на улицу только одному представителю от одной семьи...

Русским немцам не разрешали брать с собой много вещей – минимум одежды и еды. Иван Филиппович Вайс вспоминал, что им приходилось обменивать одежду на еду – лишь бы не умереть с голоду. Уже в Сибири немецкие семьи начали разъединять – тех, кто мог работать, сразу же отправляли в трудовые лагеря, детей – в детский дом. Александр Карлович говорит, что его с младшим братом от казенного учреждения спасло то, что мать присматривала за слепой бабушкой. Отец и старший брать Кремера попали в Краснотурьинск.

Трудовые лагеря были открыты – трудоармейцам разрешили привезти свои семьи – уже после войны. Александр Карлович говорит, что его, брата и маму в Краснотурьинск вызвал старший брат – отца тогда отправили работать на шахты, посчитав его врагом народа. «Мы жили в трехкомнатной квартире – в каждой комнате по семье, – говорит Кремер. – Мы поселились на кухне – четвертой семьей... Никогда не забуду, как тараканы на пол с потолка падали». Навсегда в памяти у 76-летнего мужчины и 1947-1948 годы – когда был страшный голод. «Весной, летом осенью травой питались», – рассказывает Александр Карлович.

Немцам многое запрещалось, для них вводилось много ограничений – даже после войны. Например, им запрещалось покидать границы одного конкретного города – за это могли наказать 20 годами каторжных работ. Ежемесячно все, кто был старше 16 лет должен был отмечаться в комендатуре. Паспорта людям не выдавали. «И всегда надо было думать, что говоришь. Мать учила меня – держи язык за зубами. Отец вот не умел, вот и пострадал из-за этого», – говорит Кремер.

Во время войны и в послевоенные годы только в Краснотурьинске умерло 3480 трудоармейцев – Иван Филиппович Вайс более 20 лет собирал материалы о каждом немце, сосланному в Краснотурьинск для строительства завода и города. Имена всех погибших расположены рядом с памятным крестом.

Ссылка: Трудоармейцы жили хуже, чем заключенные - Газета "Вечерний Краснотурьинск"

Гибель Поэта


Владимир Соловейчик
29.08.11




У нас, на берегах Невы, конечно, превосходная поэтесса Анна Ахматова, как земляк, более известна и популярна. Опять же - Бродский, Найман... Питерцы... Ученики... Но холодна и чересчур классична. Не то великий русский Поэт Марина Цветаева. У Марины Ивановны чувство бьет через край, страсть, сила и нежность. Сила таланта - мужская, нежность - женственна и лирична. И тот надрыв, который завершился петлей в Елабуге. А Ахматова - иная, северная, спокойная.

Петля в Елабуге случилась семьдесят лет тому назад – 31 августа 1941 года, но путь к ней невозможно понять без рассказа, говоря словами Пастернака, об «общей трагедии семьи». В январе 1912 года Марина Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, родилась дочь Ариадна. В годы Гражданской войны Сергей вместе с белыми откатился из советской России. Цветаева и дочь последовали за ним с разрешения, как это было принято тогда говорить, «компетентных органов». В эмигрантских кругах Эфрон и Цветаева оказались чужими. Все это, наряду с тоской по родине, сильнейшим образом сказалось на мировоззрении Сергея Яковлевича.

В 1931 году Сергей Эфрон начал тайно сотрудничать с советской разведкой. В парижской резидентуре его использовали как групповода и наводчика-вербовщика. Фактически, лично завербовав 24 человека из числа эмигрантов, он создал мощную агентурную сеть для спецопераций. Среди них – переправка добровольцев в Испанию ради участия в интербригадах и негласная закупка вооружений для нужд республиканского правительства, борьба против антисоветских организаций, в частности, организация похищения белогвардейского генерала Миллера. «Палач Архангельска» был в 1937 году доставлен из Парижа на Лубянку и наказан за свои преступления против трудового народа.

«Летом 1935 года я попал в Париж, на антифашистский конгресс, - вспоминал впоследствии Борис Пастернак. - Там я познакомился с сыном, дочерью и мужем Цветаевой и как брата полюбил этого обаятельного, тонкого и стойкого человека. Члены семьи Цветаевой настаивали на ее возвращении в Россию. Частью в них говорила тоска по родине и симпатии к коммунизму и Советскому Союзу, частью же соображения, что Цветаевой не житье в Париже, и она там пропадает в пустоте, без отклика читателей».

Оказавшись под прицелом французской полиции, Сергей Эфрон 10 октября 1937 спешно выехал в СССР. Еще раньше, 18 марта 1937 года, туда прибыла Ариадна. Сотруднику ИНО ГУГБ НКВД Союза ССР и его семье (Марина Ивановна с сыном Георгием вернулись на Родину позже) была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном поселке Болшево.

Меж тем большевика Николая Ежова на посту главы НКВД сменил Лаврентий Берия. Хорошо знавшие и ценившие Эфрона руководители советской разведки Залман Пассов и Сергей Шпигельглаз были арестованы как фигуранты мифического «заговора Ежова». За дружбу с опальным наркомом были взяты журналист Михаил Кольцов и писатель Исаак Бабель, за компанию с ними был схвачен театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Расправиться с Мариной Ивановной не получилось. Зато 27 августа 1939 была арестована ее дочь, а 10 октября пришли за Сергеем Яковлевичем.

Ариадна выжила в тюрьмах и лагерях, в 1955 году была полностью восстановлена в правах. Судьба ее реабилитированного отца сложилась гораздо трагичнее. Уже немолодой и не очень здоровый человек мужественно вел себя на следствии, перенес пытки, унижения и издевательства, но так ни в чем существенном и не признался. Его расстреляли 16 октября 1941 года. В самый тяжелый момент обороны Москвы бериевский подручный Богдан Кобулов распорядился уничтожить заключенных московских тюрем. Вместе с Эфроном в тот же день погибли многие «старые чекисты», в частности, заместитель Ежова Лев Бельский и начальник охраны Ленина Абрам Беленький.

Жена и мать арестованных «заговорщиков» осталась без куска хлеба. Лишь благодаря заступничеству дружившего с Ежовым Александра Фадеева зарабатывала переводами. «Фадеев с той виноватой улыбкой, которую он сумел пронести сквозь все хитросплетения политики» (Пастернак), порою ощущал себя не высокопоставленным писательским функционером, а тем молодым комиссаром, каким он был в свои двадцать лет на фронтах Гражданской войны – и тогда поступал по совести. Далеко не всегда так бывало, но иногда случалось.

Война, эвакуация, безденежье, неведение о судьбе мужа и дочери, голод. Нелады с сыном–подростком. Последняя, несбывшаяся, неразделенная любовь к поэту Арсению Тарковскому:

…Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий -
Ты сам - с женой, отец и мать)
Есть семеро - раз я на свете!
Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых -
Быть призраком хочу - с твоими,
(Своими)...
...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг - и все же укоряю:
- Ты, стол накрывший на шесть - душ,
Меня не посадивший - с краю.
(6 марта 1941 года)

И роковое решение – разом покончить со всем. «Мы не имеем понятия о сердечном терзании, предшествующем самоубийству… Приходя к мысли о самоубийстве, ставят крест на себе, отворачиваются от прошлого, объявляют себя банкротами, а свои воспоминания недействительными. Эти воспоминания уже не могут дотянуться до человека, спасти и поддержать его... Но все они мучились неописуемо, мучились в той степени, когда чувство тоски уже является душевною болезнью. И помимо их таланта и светлой памяти участливо склонимся также перед их страданием» (Борис Пастернак). Склонимся и мы.


Ссылка: Гибель Поэта - Журнал «Шум» (SHUUM.RU)

пятница, 26 августа 2011 г.

«Я буду искать хоть какие-то следы сосланного деда…»


Надежда СОЗИНОВА
26.08.2011

Говорит Евгений Львович Хоменок, председатель объединения работодателей Кировской области (в 1990 году - заместитель председателя облисполкома, начальник Главного планово-экономического управления области)

Мы в шутку зовем их отцами-основателями: Николая Петровича Киселева, ныне покойного Владимира Михайловича Малышева, Владимира Васильевича Втюрина, Евгения Львовича Хоменка. Каждый по-своему, но все они сыграли свою роль и сделали свое дело, чтобы 5 октября 1990 года вышел первый номер областной общественно-политической газеты “Вятский край”. Когда приняли решение о выпуске газеты Кировского областного Совета народных депутатов, у редакции не было не только своего помещения, но и своих стула со столом  - первые сотрудники разместились в одном кабинетике редакции “Комсомольского племени”, да и тот настоятельно просили освободить. Но “Вятский край” вышел в свет, чтобы нести людям через свои публикации во многом незнакомое чувство свободы, помогал разбираться  в рыночной экономике, давал повод задуматься над прочитанным и высказать свою, отличную от других, точку зрения. Нас ругали и хвалили, били и поддерживали. Мы выстояли в самые трудные времена.  И всегда будем признательны тем, кто стоял у истоков. У газеты своя жизнь, своя история. Она вбирала и вбирает в себя жизни и истории тысяч людей.  Готовясь к выпуску 5000-го номера, мы предложили одному из отцов-основателей поделиться с читателями личной историей.

четверг, 25 августа 2011 г.

Политика памяти и мемориальные законы


Николай Копосов
24.08.11


От редакции. Только что вышла в свет новая книга Николая Копосова «Память строгого режима. История и политика в России». Это книга о «политике памяти». Н. Копосов и до этого написал две великолепные книги, в которых идет речь об «эпистемологии историков», т.е. о том «как мыслят историки», показаны важные точки изменения исторический методологии. И одновременно он является одним из немногих, а может быть, и самым интересным русским public philosopher, который рассказывает широкой аудитории о том, что такое историческое знание. РЖ публикует небольшой фрагмент одной главы из новой книги Николая Копосова, в которой речь идет о «мемориальных законах», Холокосте и дискуссии европейских историков о «политике памяти».

среда, 24 августа 2011 г.

«Я больше ничего не хочу, кроме справедливости...»


Игорь Курляндский
23.08.2011


Ответом на письмо сельского священника Сталину был расстрел

В новой вышедшей в издательстве «Кучково поле» книге старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Игоря Курляндского на многочисленных архивных документах, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот, по-новому раскрыт ряд малоизученных проблем политики советского государства по отношению к религии в 1922—1953 годах. Большое внимание уделено роли и личности И.В. Сталина как многолетнего лидера советского государства, оказавшего решающее влияние на выработку его конфессиональной политики на разных исторических этапах.

На страницах книги также ярко представлены образы других большевистских вождей, занятых «штурмом небес»: В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Е.М. Ярославского… Автором исследуются причины и механизмы выработки важнейших решений власти в деле антирелигиозной борьбы. Автор останавливается и на вопросах «религиозной» мифологии большевизма в творчестве писателя Андрея Платонова.

Очень интересно вслед за автором проследить, как — в зависимости от политической конъюнктуры — менялось отношение к религии и ее служителям бывшего семинариста Иосифа Джугашвили.

Добровольный крест


Ефим Эткинд
23.08.2011


Она переводила «Дон Жуана» Байрона по памяти во внутренней тюрьме Большого дома в Ленинграде

Татьяна Григорьевна Гнедич
Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: «Автора!» В другом конце зала раздался смех. Он меня обидел, нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел «Дон Жуан» Байрона. Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие закричали: «Автора!» Николай Павлович Акимов вышел на сцену со своими актерами, еще раз пожал руку Воропаеву, который играл заглавного героя, и подступил к самому краю подмостков. Ему навстречу встала женщина в длинном черном платье, похожем на монашеское одеяние, — она сидела в первом ряду и теперь, повинуясь жесту Акимова, поднялась на сцену и стала рядом с ним; сутулая, безнадежно усталая, она смущенно глядела куда-то в сторону. Аплодисменты усилились, несколько зрителей встали, и вслед за ними поднялся весь партер — хлопали стоя. Вдруг, мгновенно, воцарилась тишина: зал увидел, как женщина в черном, покачнувшись, стала опускаться — если бы Акимов ее не поддержал, она бы упала. Ее унесли — это был инфаркт. Догадывалась ли публика, собравшаяся на генеральную репетицию акимовского спектакля «Дон Жуан», о происхождении пьесы? Был ли возглас «Автора!» всего лишь непосредственной эмоциональной репликой или женщина, первой выкрикнувшая это многозначительное слово, знала историю, которую я собираюсь рассказать?

Татьяна Григорьевна Гнедич, праправнучатая племянница переводчика «Илиады», училась в начале тридцатых годов в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета; занималась она английской литературой XVII века и была ею настолько увлечена, что ничего не замечала вокруг. А в это время происходили чистки, из университета прогоняли «врагов»; вчера формалистов, сегодня вульгарных социологов, и всегда — дворян, буржуазных интеллигентов, уклонистов и воображаемых троцкистов. Татьяна Гнедич с головой уходила в творчество елизаветинских поэтов, ни о чем ином знать не желая.

Список Сталина


Экспертная группа
23.08.2011


Злодеяния, санкционированные диктатором и его Политбюро

Нажмите на изображение для увеличения
Два года назад внук Сталина подал иск к «Новой газете» и ее автору Анатолию Яблокову (бывшему следователю Главной военной прокуратуры, занимавшемуся «Катынским делом») о защите чести и достоинства. Иск был подан в связи с нашей публикацией, в которой содержались такие оценки его дедушки, как «кровожадный людоед», «повязан с чекистами большой кровью» и т.п., — а также говорилось о заглавной роли Сталина в бессудных расстрелах около 22 тысяч пленных поляков в 1940 году (в Катынском лесу под Смоленском, под Харьковом и под Тверью). Это, между прочим, военное преступление. А таковые не имеют срока давности.

Тогда мы процесс выиграли. Практически впервые в нашей стране была признана юридически правомерность таких оценок деятельности Сталина, как те, что были опубликованы в нашей газете.

И все-таки это не был «Нюрнбергский процесс» над сталинизмом (да и зальчик заседаний Басманного суда не мог вместить и десятой доли желающих). А так хотелось бы навсегда расстаться со своим ужасным прошлым. Чтобы оно никогда не повторилось. Чтобы портреты палачей, убийц собственного народа даже не пытались разместить на улицах наших городов — особенно под 9 Мая, единственный, кроме Нового года, общенародный праздник, который у нас есть.

Для нашего — все еще верится, что возможного и необходимого для очищения, как пост перед причастием, — «Нюрнберга» мы попросили авторитетных историков и юристов подготовить список преступлений, санкционированных Сталиным и его Политбюро. Этот список (еще нуждающийся в дополнениях, но для этого надо открыть все архивы — в том числе и ФСБ) — перед вами.

— Массовые репрессии против крестьян — раскулачивание, выселение, аресты и расстрелы по решениям троек полпредств ОГПУ. Февраль 1930-го — 1931 год.

— Санкционированное Политбюро ЦК ВКП (б) масштабное изъятие зерна для засыпки в госхранилища и продажи за границу, в результате чего от голода в 1932–1933 годах погибло от 7 до 12 миллионов человек.

— Массовые аресты и расстрелы по «кулацкой» операции НКВД — серия решений Политбюро и приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о проведении расстрелов согласно заранее намеченным квотам с рассмотрением дел на тройках НКВД. Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано 767 397 человек, из них 386 798 расстреляно).

— Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках «национальных операций» НКВД (немецкой, польской, «харбинской», латышской и т.п.). Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано около 350 тысяч человек, из них 250 тысяч расстреляно).

— Репрессии против членов семей осужденных за «измену Родине». Принятие законов и нормативных актов 1929, 1934, 1937 годов о наказании советских граждан, самовольно покинувших СССР и осужденных за «измену Родине». В период 1937—1938 годов в качестве «членов семей изменников Родине» (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тысяч жен и 25 тысяч детей были помещены в детприемники НКВД.

— Расстрелы и осуждение по «расстрельным спискам», когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро. Всего в период с февраля 1937-го по октябрь 1938 года Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тысячи фамилий, из них 39 тысяч — к расстрелу.

— Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия «мер физического воздействия» — т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 года, подтвердила «правомерность» этой практики, принятой в 1937 году.

— В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе «дела врачей» в 1952–1953 годах (см. «Новую газету», № 92 от 22.08.2011 г. Специальная вкладка «Правда ГУЛАГа»).

— Заключение Пакта о ненападении с Германией и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего рейха. Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией. В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август—декабрь 1939 года.

— Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) массовые депортации гражданского населения по «классовому» (имущественному) и национальному признакам:

— выселение польских граждан с территории Западных Украины и Белоруссии в 1939–1940 годах;

— выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае-июне 1941 года;

— выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в годы Великой Отечественной войны;

— выселение кулаков из Прибалтики и Молдавии в 1949 году.

— Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года — «Катынское дело». Весной 1940 года органами НКВД расстреляно 21 857 польских граждан — военнослужащих и гражданских лиц.

— Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 года (в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве).

— Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора — тайные политические убийства, организованные и осуществленные органами госбезопасности в СССР и за границей:

— убийство бывшего полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жены в Грузии в 1939 году;

— убийство Троцкого в Мексике в 1940 году;

— убийство польского инженера Самета в Ульяновске в 1946 году;

— убийство руководителя ГОСЕТа, народного артиста Михоэлса, в Минске в 1948 году (и другие эпизоды того же рода).

Ссылка: Список Сталина - Новая Газета

История и псевдоистория Западной Белоруссии


Сергей Шиптенко
23.08.2011


Реакция Игоря Мельникова на критические замечания по поводу его псевдоисторической и антинаучной заметки (Сергей Шиптенко. Эпизод исторической амнезии: истинная цена мифа о "польском рае" для белорусов) ), как и ожидалось, носила также крайне поверхностный, антинаучный и пропагандистский характер. Мельникову следовало бы обратить внимание на необходимость изучения истории Белоруссии до того, как браться за написание "сравнительного анализа" или возражения по существу выдвинутых антитезисов. Отсылки к конкретным работам конкретных авторов, общеизвестным датам и событиям, учебникам, справочникам, персоналиям и т.д. не являются для Мельникова вескими аргументами - как и для любого псевдоисторика, профана.

Еще раз стоит повторить Игорю Мельникову: персональный опыт отдельных людей (семей) - не история всего народа, отдельные эпизоды определенного периода (тем более - неполно представленные, с сомнительной трактовкой) не дают полного и объективного взгляда на эпоху. С чем трудно не согласиться, так с утверждением о том, что если уж "историк или публицист берется характеризовать то или иное событие, то он должен делать как можно более глубокий и всесторонний его анализ". Но именно этого нельзя сказать о предыдущей публикации "покорного слуги" (Игорь Мельников. "Что принес западным белорусам "советский рай"?"). Лучше с аргументацией в очередном тексте (Игорь Мельников: Западная Беларусь vs. БССР: сравнительный анализ), но она также не поражает глубиной и всесторонностью анализа.

понедельник, 22 августа 2011 г.

Заветы Сталина: «Бить, бить, смертным боем бить!»


Никита Петров
«Мемориал»
21.08.2011


Сенсационные признания сталинских палачей. «Дело врачей» показывает, что в последние месяцы жизни «отец народов» хотел взять с собой на тот свет как можно больше невинных людей


Тиран на склоне лет

Более отвратительную картину трудно себе представить. Престарелый диктатор с помощью подчиненного лично ему аппарата тайной полиции держит в страхе все свое ближайшее окружение и творит беззаконие и произвол. А ведь речь идет не об узурпаторе латиноамериканского типа в какой-нибудь «банановой» республике. Перед нами руководитель крупнейшей державы, тот, чей культ насаждался агитпропом столь долго и столь усердно, что многие граждане его почти боготворили, а современные его почитатели искренне считают величайшим деятелем советской эпохи. Но знают ли они его настоящего? Его — человека, а не созданный о нем миф?

Публикуемые ниже материалы (публикуются впервые) могут открыть глаза тем, кто продолжает отрицать персональное участие Сталина в преступлениях.

суббота, 20 августа 2011 г.

История Коми. 1931-1940 годы: Начало развития (фрагмент статьи)


Тимофей Гончарук
20 августа 2011г.


Тридцатые годы стали переломными для автономной области Коми, которая в это время превращается в Коми АССР. На её дальнейшем развитии, безусловно, сказались репрессии и политика государства, которое решило осваивать север. Можно по-разному относиться к этому времени, однако именно тогда в Коми начало появляться то, чем республика будет гордиться, и то, что поможет ей развиваться в дальнейшем. Именно в это время Коми становится известной на всю страну как место для отсидки. С другой стороны, сюда будут прибывать эшелоны тех, кто прославит республику позже, когда тридцатые будут казаться уже страшным сном.

<...>

Репрессии и ГУЛАГ

Заключённые строили железные дороги.
В начале тридцатых статус главка получает Управление лагерями (УЛАГ). В 1934 году он передан НКВД. На 1 января 1931 года численность заключённых в Коми – 49,7 тысячи человек. Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь становится крупнейшим лагерем в СССР. Лагерь занимается добычей и разведкой нефти, угля, радия в Ухтинском районе, угля – в Печорском угольном бассейне, а также строительством отрезков железных дорог Котлас – Чибью, Кожва – Воркута. На конец 1932 года численность заключённых – 13, 4 тысячи человек, на 1 января 1934 года – 23,8 тысячи человек, на 1 января 1937 года – 31 тысяча человек, на 1 января 1938 года – 54,8 тысячи человек. В 1939 году на базе ликвидированного Ухто-Печорского ИТЛ созданы Ухто-Ижемский (Ухтижемлаг), Воркутинский, Северный железнодорожный и Усть-Вымский ИТЛ.

Репрессии отражаются и на руководстве Коми. В 1932 году на пост первого секретаря обкома Коми избирается Александр Семичев. В 1937 году его арестовывают. Павел Мурашев воглавляет обком в 1937-1938 годах, пока его также не арестовывают и необоснованно обвиняют в том, что он «состоял в контрреволюционной организации правых».

Заключенные занимались не только строительством железных дорог или лесозаготовками. Примечательно, что в 1937 году, в память 100-летия со дня смерти Александра Пушкина, заключённые Ухтпечлага установили в Ухте единственный на тот момент в Коми памятник поэту. Его автор – репрессированный ленинградский скульптор Николай Бруни, был расстрелян в том же году.

В 1938 году было сфабриковано дело «контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов в лесной промышленности и сельском хозяйстве», по которому в последующие годы было осуждено все руководство Коми АССР (А.А. Семичев, А.П. Липин, Ф.И. Булышев и др.).

Ссылка: История Коми. 1931-1940 годы: Начало развития - Красное знамя (Республика Коми)

КАТЫНЬ. Депортация населения Западной Беларуси, 1940-1941 годы


Игорь Мельников
20.08.2011



Одним из наиболее страшных и бесчеловечных эпизодов «советизации» Западной Белоруссии после сентября 1939 года стала депортация различных категорий польских граждан, проживавших на территории западных областей БССР. Арестовав и поместив в тюрьмы и лагеря военнослужащих Войска Польского, сотрудников польской государственной полиции и работников государственной администрации Польши, органы НКВД принялись «зачищать» только что приобретенные западные области БССР и УССР от неблагонадежных элементов. На территории Западной Белоруссии были четыре волны выселения жителей этих территорий. 

10 февраля 1940 года была проведена акция по депортации осадников и лесников. НКВД тщательно, в течение двух месяцев, готовило данное мероприятие. Еще 5 декабря 1939 года Совет Народных комиссаров СССР подготовил директиву о сборе информации об имуществе вышеупомянутых категорий граждан. На территории Западной Белоруссии было зафиксировано около 8 тысяч хозяйств, принадлежавших военным осадникам и лесникам, в которых жило 45 409 человек. Проводя такую акцию, советское руководство рисковало, ибо среди осадников было немало тех, кто в свое время служил в бельгийской, британской, американской армиях, а также во французском иностранном легионе. Многие из них имели высшие награды этих стран, были заслуженными людьми не только в Польше, но и в других европейских государствах. Как поведут себя правительства Франции, Великобритании или США, узнав о жестоких депортациях? Об этом не мог не думать Иосиф Сталин, но 17 сентября 1939 года «Рубикон был перейден».

вторник, 16 августа 2011 г.

Десталинизация - от патологии к норме


Григорий Дитятев
16.08.2011


XXI век, как и следовало ожидать, время беспокойное. Нет недостатка в мрачных прогнозах и пророчествах, а, мягко говоря, нестабильная политическая реальность на Ближнем Востоке подкрепляется землетрясениями, цунами и очередным апокалипсисом со стороны мирного атома на Востоке Дальнем. Мега, макро и микромир идут в атаку на отдельного человека. Ведь люди, как известно из писаний философов эпохи Возрождения - это микрокосмы, то есть являются неким слепком хаотизирующейся на глазах Вселенной.

Сумбур вместо примирения Видимо, во многом по этой причине в начале 2011 года на страницах "Российской газеты" (http://www.rg.ru/2011/02/02/tekst.html) была представлена не вполне обычная инициатива двух членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России - Михаила Федотова и Сергея Караганова. В целях "обеспечения модернизации сознания российского общества и российской элиты... изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за неё" видные российские гуманитарии в процессе совещания Совета с участием Дмитрия Медведева предложили реализовать новый масштабный проект: "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

В "Независимой газете" Караганов (http://www.ng.ru/ideas/2011-04-01/5_destalinizaciya.html) фактически воспроизвел свое выступление на совещании, добавив тезис о том, что "настала пора решать вопрос с мавзолеем Ленина на Красной площади. Но не просто так, для того чтобы только вынести оттуда его тело. Предварять это, безусловно, необходимое решение должна большая работа".

Эта "большая работа", по мнению автора, вероятно, должна заключаться в том, что все россияне единодушно должны согласиться с такими вот предельно жесткими, возможно даже, отчасти самокритичными оценками Сергея Александровича: "Сейчас все за себя, общество фрагментировано. Элита во многом презрительно относится к массам. Массы народа - к элитам. При этом народу и элите после последних ста лет себя почти не за что уважать. Единственное, чем можно по-настоящему гордиться - Великая Отечественная война. Но ее объединительный потенциал со временем истощается. Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех семидесяти лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма. Когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий варварский режим. И позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде - системном волнообразном уничтожении лучших своих представителей, традиционной морали, в уничтожении церквей, культурных памятников, во многом самой культуры".

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Дело артековцев


Виталий Словецкий
14 августа 2011 года


Среди громких судебных процессов 1930-х годов в нашей истории мог оказаться ещё один


«Подлые злодеи» в витрине детства

Это дело усиленно раскручивалось органами госбезопасности Советского Союза. Но затем, по причине, так и оставшейся в тайне, вдруг развалилось.

В 1937 году была «раскрыта» преступная группа, действовавшую во всесоюзном детском лагере «Артек», расположенном в Автономной Крымской Советской Социалистической Республике. Возглавлял антисоветскую группировку, как следует из сохранившейся докладной записки, заместитель директора лагеря по воспитательной работе Борис Овчуков. В шайку «подлых злодеев и контрреволюционеров» входили и другие руководители и вожатые «Артека». Все они, около 50 человек, были арестованы сотрудниками НКВД и помещены в тюрьмы, где умелые следователи принялись выбивать из них признания в страшных и омерзительных преступлениях.

пятница, 12 августа 2011 г.

К истории депортация населения западных областей БССР в 1940-1941 гг.


Игорь Мельников
12.08.2011


К истории депортация населения западных областей БССР в 1940-1941 гг.
Одним из наиболее страшных и бесчеловечных эпизодов "советизации" Западной Белоруссии после сентября 1939 года стала депортация различных категорий польских граждан, проживавших на территории западных областей БССР. Арестовав и поместив в тюрьмы и лагеря военнослужащих Войска Польского, сотрудников польской государственной полиции и работников государственной администрации Польши, органы НКВД принялись "зачищать" только что приобретенные западные области БССР и УССР от неблагонадежных элементов. На территории Западной Белоруссии было проведено четыре волны выселения жителей этих территорий.

10 февраля 1940 года была проведена акция по депортации осадников и лесников. НКВД тщательно, в течение двух месяцев, готовило данное мероприятие. Еще 5 декабря 1939 года Совет Народных комиссаров СССР подготовил соответствующую директиву, о сборе информации об имуществе вышеупомянутых категорий граждан. На территории Западной Белоруссии было зафиксировано около 8 тысяч хозяйств, принадлежавших военным осадникам и лесникам, в которых жило 45.409 человек. Проводя такую акцию, советское руководство рисковало, ибо среди польских осадников было немало тех, кто в свое время служил в бельгийской, британской, американской армии, а также во французском иностранном легионе. Многие из этих людей имели высшие награды этих стран, были заслуженными людьми не только в Польше, но и в других европейских государствах. Как поведут себя правительства Франции, Великобритании или США, узнав о жестоких депортациях? Об этом не мог не думать Иосиф Сталин, но 17 сентября 1939 года "Рубикон был перейден" и отступать большевикам было некуда.

четверг, 11 августа 2011 г.

НКВД на стройке


Александр Н. ДУГИН,  историк
10.08.2011


НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ


В числе многочисленных и успешно функционирующих в общественном сознании мифов о сталинском периоде нашей истории значительное место занимает миф о колоссальном вкладе в развитие отечественной промышленности заключённых ГУЛАГа. Некоторые ретивые публицисты договариваются до утверждений, что все гигантские промышленные объекты построены руками заключённых. Как же было в действительности?

В предвоенные годы темпы прироста в основных промышленных отраслях СССР в шесть раз превышали аналогичные показатели Соединённых Штатов. Причём основным рычагом развития экономики являлись совместные концессии, в которых активное участие принимали ведущие корпорации США, Англии, Германии, Франции и Италии.

НКВД до середины 30-х годов вообще не являлся промышленным наркоматом. Заключённые принимали участие в строительстве отдельных народнохозяйственных объектов. Например, в первой половине 30-х годов несколько десятков тысяч заключённых строили канал Москва–Волга, Беломорско-Балтийский комбинат, Байкало-Амурскую магистраль и некоторые другие объекты.

В середине 1935 года заключённые приступили к строительству Норильского никелевого комбината. Вновь назначенный начальник строительства Норильского комбината сообщал главе НКВД Г. Ягоде: «…В неудовлетворительном состоянии оказалась и значительная часть оборудования: два буровых станка с годностью лишь на 40%; главные механические мастерские сгорели до сдачи, оставшаяся мастерская с одним токарным станком…

Переданные 35 лошадей от полного истощения еле держались на ногах. Фуража не было, потребовалось первый корм перебросить на самолётах.

Рабочих и служащих принято 100 человек, из которых по причине негодности к труду и заинтересованности только в длинном рубле пришлось уволить 90 человек…»

Только в 1936 году специальным постановлением правительства Наркомату внутренних дел предписывалось разработать план по капитальному строительству и промышленному производству на следующий год. Главной причиной подключения системы НКВД к решению ключевых задач развития крупнейших отраслей промышленности являлась острая нехватка рабочих кадров. План капитальных работ НКВД на 1936 год составлял около 3,5 миллиарда рублей, в 1938 году – 3,1 миллиарда рублей, в 1939 году – 3,6 миллиарда.

среда, 10 августа 2011 г.

«Катюша» за колючей проволокой

Алексей Яловенко
10 августа 2011

Это первая публикация о засекреченном челябинском заводе, ранее эти данные нигде и никогда не публиковались

До сегодняшнего дня информация об этом производстве даже не разглашалась. Благодаря розыскам уральского историка Алексея Яловенко сегодня мы можем приподнять завесу таинственности над еще одним режимным объектом Народного комиссариата внутренних дел.

Как это и было принято в НКВД СССР, на территории Челябинской тюрьмы № 1 по улице Российской до Великой Отечественной войны были свои мастерские. Это полукустарное производство в то время называлось фабрикой Сергея Коровина.

Продукцией тюремной фабрики были вилки, ножи, вьюшки, колосники для печей. Тюрьма имела свою водокачку, лесопилку, конный двор, ей даже выделялись участки для рубки леса, участки земли для посадки овощей, картофеля.

Скорее всего, свое название заводик получил по имени известного тульского конструктора-оружейника Сергея Коровина. Был тогда такой самозарядный гражданский пистолет «Тульский Коровина» - ТК. Им одно время награждали даже рабочих стахановцев.

Республику немцев Поволжья уничтожили в один год

Андрей МУРАВЬЕВ
10.08.2011


Супруги Мейснер с дочерью Верой и сыном Андреем, 1950 год. Впереди ещё пять лет ссылки
Мальчик выпрыгнул из вагона и озираясь побежал на соседний путь к платформе с солью. Конвоир сдернул с плеча автомат и выстрелил. Паренек рухнул на шпалы и затих.

– За что пацана-то? – спросил оказавшийся рядом обходчик

– За то, что немец.

Враг по паспорту

То, что немцы плохой народ, Роза Эбель из села Гнадендау Старополтавского района узнала в двенадцать лет.

сенью 1937 года её отца, бригадира стройбригады Фридриха Конрадовича, арестовали как активного участника контрреволюционной террористической фашистской группы. Это была первая волна репрессий против этнических немцев, живущих в СССР. Отношения между Страной Советов и Германией портились, немцев стали выселять из приграничных районов, вычищать с руководящих постов. В автономной республике немцев Поволжья над фабрикованием дел НКВД  особенно не нужно было ломать голову.

– Отца осудили по 58-й статье, на десять лет без права переписки. Мы тогда ещё не знали, что это расстрел. Его реабилитируют в 1959 году. А выписку из его дела нам отдадут на руки лишь в начале 90-х. Окажется, что он был расстрелян спустя три недели после ареста. Каким он мог быть террористом? Он умел только строить. Знаете, мост через реч-ку, который он со своей бригадой возвёл рядом с нашим селом, стоит до сих пор. И дом наш тоже цел: большой, красивый – нас ведь у отца десятеро было, в маленьком бы не поместились, – рассказывает Роза Фёдоровна.

Недетские секретики чекистов, или Какое время показывают часы на Лубянке?

Никита Петров
«Мемориал»
09.08.2011


Любые формы цензуры запрещены действующей Конституцией РФ. Может быть, в ФСБ об этом даже не догадываются?

Уж сколько раз твердили, что судиться с властями в нашей отчизне дело абсолютно пустое. Все так! И беспристрастного суда нет, и законы не те. Да и результат вполне предопределен — проигрыш. Но это лишь на первый взгляд. Польза все же есть. Во-первых, увлекателен и познавателен сам процесс. А во-вторых, открываются такие интересные примеры ведомственного произвола и попрания законов, что дальше, казалось бы, ехать некуда. А вот суды этого в упор не видят. Интересная получается картина. И  возникает желание непременно разобраться, а почему это происходит, почему у нас все так устроено. Нам ведь за последние лет двадцать все уши прожужжали о «правовом поле» и «верховенстве закона».

Дела, о которых здесь идет речь, по большому счету выеденного яйца не стоят. Всего-то мне понадобились для ознакомления приказы Министерства госбезопасности (существовало в СССР до 1953-го) о структуре и штатах аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии 1946-го, 1949-го и 1950-го годов и несколько приказов МГБ СССР по кадрам за вторую половину 1952-го. И все! Казалось бы, чего проще — направить запрос о предоставлении этих приказов в архив ФСБ, где до сих пор хранятся материалы сталинского МГБ, а на случай, если они еще не прошли процедуру рассекречивания, поставить вопрос об их рассекречивании в порядке статьи 15-й Федерального закона «О государственной тайне».

пятница, 5 августа 2011 г.

Искалеченная, но живая



Искалеченная, но живая
Анна БАРКОВА 1901, Иваново-Вознесенск – 1976, Москва
5 Августа 2011 г.

Мало кто помнит, что одной из самых издаваемых иностранных книг в сталинском Советском Союзе, да еще в прекрасных переводах, был роман Анатоля Франса «Боги жаждут». На его страницах вершилось самопожирание якобинства, озверелый рев толпы приветствовал казни «врагов народа», вчерашние обвинители становились завтрашними жертвами, а их обвинители – жертвами послезавтрашними, в точности как в годы нашего родного террора.

Невозможно представить, чтобы сегодня этой книгой зачитывался какой-нибудь 9-летний мальчик.
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/culture/2011-08-05/149005-iskalechennaja-no-zhivaja.html

Часть суши, окруженная небом

04.08.2011


Есть на свете места, где эхо громче крика. Соловецкие тексты и образы

Так называется книга, которая выйдет в сентябре в издательстве «Logos» (Санкт-Петербург). Издание подготовлено Е.Г. Водолазкиным (ответственный редактор и составитель), О.Г. Волковым (подготовка текстов) и А.А. Савкиным (иллюстрации). — 783 с.

Представляемая книга посвящена памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. Это — собрание свидетельств о Соловках, самом, может быть, вневременном месте России. И странным образом — самом современном, то есть в высшей степени чувствительном к очередной смене «старого» времени «новым». Многое из того, что испытала наша земля, здесь не просто отзывалось: оно представало более выраженным, обостренным, доведенным до верхней точки (или до нижней). Есть на свете места, где эхо громче крика.

Здесь, на краю земли, в первой половине XV века создается как бы модель России. В ней, как во всякой модели, все — резче и выпуклей. В ней все наши парадоксы и крайности, взлеты и падения — такой уж Соловки русский нерв. Монастырь и концлагерь, обстрел англичанами и обстрел русскими. Растущие у Полярного круга фрукты. Митрополит Филипп — московский соловчанин, обличивший преступную власть. Наша — такая разная — интеллигенция: Лихачев, переживавший соловецкий ад как очищение, и Горький, посланный сюда, чтобы выяснить «всю правду», похохатывающий, жалкий, так и не открывший миру, что здесь — ад. Крестьяне-годовики (обет) и крестьяне-кулаки (арест), белогвардейцы и красноармейцы, рабочие и колхозницы. Каин и Авель.

В этой книге их истории. Наша история. Которая, подобно любой истории, не повторяется. Она не циклична, и одинаковые причины не приводят к одинаковым следствиям, как это представлялось историкам античности. Так не происходит хотя бы потому, что одинаковых причин не бывает: никогда уже вместе не соберутся одни и те же люди, никогда у них не будет прежних задач и общего настроения. И никого больше не пришлют в пломбированном вагоне: грядущие катаклизмы пробьют себе новые пути. Исторический опыт не может быть решающим в политических прогнозах, потому что ошибочно подобранная аналогия (о такой опасности в свое время предупреждал Шпенглер) способна только запутать дело.

Перемена участи

Марина ШАБАНОВА
05.08.2011


Это была строго конспиративная поездка: 18 января 1928 года в Новосибирск приехал Иосиф Сталин. Его приезд стал генеральной репетицией для беспрецедентной по своим масштабам и последствиям политической акции — раскрестьянивания, переменившей участь миллионов ни в чём не повинных людей.

Приезд вождя


Завтра, 6 августа, в 18:35 телеканал ОТС покажет вторую передачу из цикла «Помнить буду — не забуду» — «Перемена участи», рассказывающую о раскулачивании в Сибири. При создании передачи авторы — режиссёр Станислава Касаткина и журналист Елена Агамян — столкнулись с рядом любопытных фактов и свидетельств, приоткрывающих завесу над темой.

четверг, 4 августа 2011 г.

Выстрелы в спину (окончание)

Анатолий Юрков
04.08.2011
Окончание. Начало в номере "РГ" за 3 августа с.г.


Через сорок дней после начала Великой Отечественной войны была запущена беспрецедентная акция в тылу у наших войск, давшая первый реальный толчок к развалу Советского Союза
память

Квота "на прополку" или инициатива снизу


...Секретарь Киевского обкома КПУ Петр Постышев и председатель Киевского облисполкома Марк Василенко обращаются еще 31 июля 1935 г. с "докладной запиской" в ЦК ВКП(б) к тов. Сталину, в которой просят разрешить, естественно, именем власти и народа увеличить им "квоту" на контрреволюционный элемент", который, по их мнению, надлежит вымести к чертовой матери с Украины.

Напоминая дорогому товарищу Сталину, что "Мархлевский (пограничный) район Киевской области, считающийся национальным польским районом, является наиболее засоренным районом антисоветскими и контрреволюционными элементами". (Так и пишут - "засоренным", как о чертополохе на хлебном поле, а ведь, по статистке, среди выселенных (депортированных) около трети были дети до 16-летнего возраста. Будущее любого народа. - А.Ю.).

"...Весной 1935 года, согласно Постановлению ЦК ВКП(б), выселено в отдаленные места Союза и переселено в отдаленные от границы районы Украины 1188 хозяйств антисоветских и ненадежных элементов и доприселено в Мархлевский район 745 хозяйств проверенных украинцев-колхозников, ударников, отобранных в южных районах Киевской области.
Эти мероприятия дали значительные результаты в укреплении Мархлевского района..."

Однако...

среда, 3 августа 2011 г.

Выстрелы в спину

Анатолий Юрков
03.08.2011

Через сорок дней после начала Великой Отечественной войны была запущена беспрецедентная акция в тылу у наших войск, давшая первый реальный толчок к развалу Советского Союза
память

Шифровка Сталину


3-го августа 1941 года ближе к ночи шифровальные аппараты Ставки Верховного командования в Москве приняли совершенно секретное донесение Военсовета Южного фронта.

Выселить с треском


"Шифрограмма командования Южного фронта
3 августа 1941 г.
Боевое донесение 28/оп
Штаб фронта Вознесенск
3.8.41 21.55 Карта 500 000 и 200 000
Совершенно секретно
г. Полтава
Ставка Верховного командования
Тов. Сталину
Главкому тов. Буденному

1. Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1 августа 1941 года встречались хлебом-солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением.
2. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов.

Тюленев, Запорожец, Романов".

«Выселить с треском»


03 августа 2011

К 70-летию депортации советских немцев
Технология депортации народов отрабатывалась на советских немцах

Годы Великой Отечественной войны для СССР ознаменовались не только беспримерным напряжением сил в смертельной, но победительной схватке с агрессором, но и целой серией актов несправедливости, дискриминации и репрессий по отношению к части собственного населения. Классический пример — так называемые наказанные народы. Официальной версией применения к ним тотальных депортаций являлось или возмездие за совершенное ими «предательство», или избавление их от соблазна его совершения. Приписывание коллективной вины и применение коллективного наказания по признаку этнической принадлежности является серьезным и бесспорным преступлением против человечности.

Как героизм и самоотверженность, так и малодушие и предательство проявили представители всех народов СССР, — и те, кого депортировали, и те, кого не тронули. Обвинения целых народов в предательстве были не только несправедливы, но и лицемерны, поскольку общее число граждан СССР, оказавшихся под оккупацией и уже в силу этого вынужденных контактировать с оккупационными властями, составляло не менее 60–65 млн человек. Сотни тысяч из них делали это весьма активно, запятнав себя невымышленной изменой и кровью соотечественников.

И тем не менее именно в годы войны этнический характер принудительных миграций в СССР стал преобладающим основанием для депортаций. В военное время линия фронта и есть государственная граница, так что превентивные депортации финнов, греков, румын и немцев, а вместе с ними и массовые эвакуации гражданского населения из прифронтовых районов с некоторой долей условности можно рассматривать и как своего рода пограничные зачистки, предупреждающие нежелательные для власти последствия.

Самый первый и самый сильный удар депортации пришелся по советским немцам. В том или ином виде перемещению было подвергнуто около 1,2 млн из примерно 1,5 млн советских немцев (некоторые перемещались и дважды, и трижды).

вторник, 2 августа 2011 г.

Рок-реквием в память жертв ГУЛАГа


5 Канал
2 августа 2011



В Пермской области почтили память жертв ГУЛАГа. В музее на территории советского концлагеря «Пермь-36» бывшие политзаключенные, правозащитники и музыканты вспомнили миллионы людей, погибших во время политических репрессий.
Во время этой акции было показано несколько фильмов о Сталине и истории СССР. Известные рок-группы устроили концерты в память о погибших в концлагерях. Организаторы траурных мероприятий по жертвам ГУЛАГа рассказали, что постарались привлечь к акции как можно больше молодежи.

Правозащитники верят, что изучение истории Советского Союза сделает невозможным повторение политических репрессий в будущем. Лагерь «Пермь-36» просуществовал с 1946 до 1988 года. Люди, которым посчастливилось вырваться из его лап, вспоминали самые тяжелые дни своей жизни.

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ, бывший заключенный лагеря «Пермь-36»: Вот это дневное положение. А на ночь вы поднимаете ее, подставляете эти штуки - и тогда можете спать. У вас нет постельного белья: ни простыней, ни одеяла, ни подушки – ничего.

Дата выхода в эфир 02 августа 2011 года.

Ссылка:  Рок-реквием в память жертв ГУЛАГа - ИноТВ

Покаяние в лагере Пермь-36


Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski)
02.08.2011

Мемориальный музей "Пермь-36"
Это единственный в мире лагерь, куда попадают добровольно, да еще с целыми семьями. Пермь-36 на Урале – это дольше всего функционировавший лагерь для политических заключенных в бывшем Советском Союзе. До конца 1986 года, т.е. до памятной встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом, здесь сидели политзеки. «Горбачеву был нужен жест в сторону американцев, поэтому он ликвидировал пользовавшийся дурной славой лагерь», - рассказывает Василь Овсиенко – украинский диссидент советских времен, один из последних узников Перми-36, который провел там, в участке строго режима, шесть лет. В Перми-36 еще в начале 80-х из-за ужасных условий и ограничений на доступ к медицинскому обслуживанию погибали заключенные, среди них был украинский поэт Василь Стус или объявивший голодовку диссидент Валерий Марченко.

Сейчас в бывшем лагере находится единственный в современной России музей тоталитарных репрессий, где каждый год в последние выходные июля проходит форум «Пилорама». Он вырос из фестиваля авторской песни, которую называют в России бардовской. Несколько лет назад глава общества «Мемориал», занимающегося изучением сталинского прошлого, Арсений Рогинский предложил дополнить концерты дискуссиями с участием российских и зарубежных интеллектуалов, политиков и общественных деятелей. И так происходит уже семь лет. «"Пилорама" (название взялось от находившейся в лагере лесопилки), объяснил мне Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, а одновременно глава общественного совета, формирующего программу мероприятия, - это место встреч и диалога».

В этом году главная тема форума звучала «Россия 20 лет спустя после распада СССР» (в декабре будет круглая дата конца империи). Можно было посмотреть документальные фильмы и старую кинохронику времен путча партийного болота против Горбачева в 91 году, ускорившего распад СССР, и узнать, что делали известные люди в те дни, когда вся Москва стояла на баррикадах.

Сложно поверить, что в дни сопротивления путчу, несмотря на угрозы ввести в город танки и армию, на улицы Москвы вышло больше двух миллионов протестующих. Сейчас на митинги оппозиции приходят десятки, максимум, сотни людей. И хотя до Перми-36 из-за операции на позвоночнике не доехал последний руководитель СССР Михаил Горбачев, как, впрочем, и Лех Валенса, испытывающий проблемы с сердцем, два дня форума на Урале стали поводом подвести итог тому, что изменилось в России за последние 20 лет.

«Наша страна – это архипелаг, состоящий из очень разных островов. "Пилорама" – это остров свободы», - говорит глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Действительно, сюда в первую очередь приезжают бывшие диссиденты, политзаключенные, политики-демократы, члены неправительственных организаций, демократически ориентированная молодежь, журналисты оппозиционной «Новой газеты». Но мероприятие поддерживают и финансируют власти Пермского края, его гостем был местный депутат Госдумы от прокремлевской «Единой России» замглавы парламентского Комитета по международным делам Андрей Климов, возможно из-за предстоящих в декабре выборов, перед которыми он хотел напомнить о себе избирателям.

«Мы избежали кровавой гражданской войны», - говорил Климов о распаде СССР. «Мы утратили стабильность, усилилось социальное неравенство, но одновременно мы обрели невиданный в истории России уровень свободы, выросло и благосостояние. 15-20 процентов россиян до сих пор живет плохо, но остальные – определенно лучше, чем при прежней системе», - считает он.

Что интересно, на "Пилораму" приезжают и противники демократических перемен, т.е. российские коммунисты, а конкретно, представители их местного молодежного отделения – одетые в красные футболки и куртки защитного цвета. Они вмешиваются в дискуссию о сталинских репрессиях, расставляют палатки с портретами создателя советских спецслужб Феликса Дзержинского и сталинского прокурора Вышинского. «Будто на наш остров приплыли жители другого, но это нам ничем не угрожает. Пусть они нас слушают, может быть, тогда они изменят свои взгляды», - говорит Михаил Федотов.

Но в ходе дискуссий публика удостаивала самых громких аплодисментов как раз коммунистов, а в особенности их высказывания о том, что демократические деятели парят в облаках, занимаются прошлым, правами человека, но не являются представителями простых людей. Во время некоторых дискуссий атмосфера была настолько накалена, что практически доходило до драки, особенно когда один из представителей коммунистов обвинил бывшего уполномоченного по правам человека Сергея Ковалева в том, что на его совести жизнь сотен погибших в Чечне российских солдат, т.к. … он высказывался против ведения той войны.

Директор музея Пермь-36 Виктор Шмыров несмотря ни на что видит в этом плюсы: «Наш фестиваль становится форумом полностью независимого обмена мнениями, которого нет в парламенте или в официальных СМИ».

«Здесь каждый год встречается совесть России, ее лучшая часть. Невелика премудрость сделать музей из славных страниц истории народа. Сложнее признаться в ошибках, назвать их, ударить себя в грудь. На самом деле Пермь-36 – это музей покаяния», - говорит Василь Овсиенко.

Оригинал публикации: Pokuta w łagrze Perm-36 ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Ссылка: Покаяние в лагере Пермь-36 - ИноСМИ

Мертвые хватают живых

Анастасия Нарышкина
02 августа 2011

Как события, происходившие в семье в далеком прошлом влияют на нашу жизнь
История семьи и рода, старые обиды, успехи и воспоминания дедов и прадедов определяют наше поведение в обществе

Жизнь нации, рода, семьи пронизана таинственными связями, которые во многом обуславливают наши судьбы. «Очевидно, что у семьи и рода общая душа и общая совесть. Они привязывают членов семьи друг к другу и управляют ими согласно порядкам, остающимся в значительной степени неосознанными… душа действует в семье и роду так, как если бы это было некоторое расширенное тело» пишет немецкий психолог Берт Хеллингер. Чем меньше мы знаем о событиях прошлого, тем больше они влияют на нас. Метод системных расстановок, созданный Хеллингером, позволяет нам «увидеть» и «прожить» эти события, тем самым убрав или уменьшив их влияние на нас. В России по разным причинам о прошлом говорить не любят. О том, как современное состояние нашего общества связано с войнами, революциями и прочими бедами, особенно с теми, на которые мы закрываем глаза, рассказывает системный расстановщик, ученица Хеллингера Елена Веселаго.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Восемьдесят лет назад началось крупнейшее в Сибири восстание спецпереселенцев

Павел Соловьев
01 августа 2011

Бунт подняли крестьяне, сосланные в Нарымский край из разных регионов Советского Союза. Восстание было жестоко подавлено. Ещё в середине 80-х годов об этой страничке истории томской земли знали лишь уцелевшие очевидцы тех событий и их родственники. Достоянием общественности её сделал прокурор Бакчарского района Анатолий Малков. Двадцать лет назад в интервью Томскому телевидению он рассказал о том, что удалось найти в архиве местного УВД.


Анатолий МАЛКОВ, прокурор Бакчарского района (съёмка 1991 г.): «К осени 1931 года в Чаинском районе уже было 40 тысяч спецпереселенцев. Это только на второй год массовой ссылки. А впереди ещё было двадцать лет ссылки, так как ссылали в Бакчарский район до начала пятидесятых годов. Голод, жуткие условия жизни явились причиной того, что 29 июля 1931 года в Чаинском районе началось восстание ссыльных крестьян. Началось оно и проходило в сёлах, которые сохранились до сих пор, - Бундюр, Крыловка, Высокий Яр»

В отдалённом селе Бундюр (в 360 км от Томска) до сих пор живут свидетели восстания. Евдокии Тимофеевне было десять лет, когда её семью выслали с плодородной алтайской земли.

Евдокия КОВАЛЁВА, репрессированная: «Всё хозяйство у нас отобрали. Даже вещи, которые в ящиках у мамы были, ничего нам не дали абсолютно с собой взять. Нас было четверо детей, бабушка - пятая. ...Вот кони галопом - туда-сюда. Мужчины верхом гоняют, а мы у костра сидим. Тут подъезжают: где ваши мужья, спрашивают. Мама говорит: да нету у нас мужьёв. «Попрятали!» - громко так кричат»

Прибывая на место ссылки, крестьяне фактически оказывались в условиях концлагеря. Такого не знала даже крепостная Россия.

Владимир МИРОШНИКОВ, историк: «Вот раскорчёвка леса - не пахали, а копали вручную. Нужно было человеку - независимо, мужчине ли, женщине - целину в 4 сотки вскопать руками. Но что такое, если взрослый человек их копал? Он руки был вынужден ночью обвязывать мокрыми тряпками и вверх подымать, чтобы текла кровь. Настолько руки опухали. Это очень много. Не мягкую, а твёрдую землю выкопать лопатой, и голодному человеку. Выполнил план - получаешь паёк. Не выполнил - можешь вообще ничего не получить»

Те, кто помоложе, работать не могли. Дети начали умирать десятками. Убеждать работников комендатур в необходимости улучшения довольствия было бесполезно. Тогда решили выступить. Начался голодный бунт, и 31 июля тысяча крестьян заняла Высокий Яр. Для усмирения пришлось вызывать войска из Новосибирска. О вооружении крестьян до сих пор ничего не известно, но можно предположить, что силы были неравны. Развязка произошла в деревне Крыловка.

Владимир МИРОШНИКОВ: «Очевидцы рассказывают, что конница гнала людей по полю. Кто не мог убежать, рубили на ходу. Оставшихся мужчин согнали к яме, заставили её выкопать вручную. Яма приблизительно 4 на 4 метра. Выстроили 120 человек, и каждому второму - пулю в затылок»

Осталась память о восстании и в Бундюре.

Александр КОЧЕТОВ, сын репрессированных крестьян: «В 1950 году я с урока удрал - химию не уважал... Я лодырь был, занимался неохотно... Я спрятался в туалет. Гляжу - директор школы идёт... Куда мне? Пополз в лесок, гляжу: кусты. А я не знал про это. Мама говорит: а вот когда восстание было, их всех перестряляли и крестов наставили. Вот он, лесок этот»

В двадцатые-тридцатые годы по Советскому Союзу прокатились тысячи крестьянских выступлений. Протестуя против бесчеловечных условий существования, бесправные и голодные люди шли на крайние меры, для того чтобы спасти не себя - своих детей. Чаинское же восстание в истории сибирской коллективизации осталось как самое крупное. После него сталинская власть начала последний этап раскрестьянивания России.

Павел СОЛОВЬЁВ, корреспондент: «Это была самая настоящая гражданская война, о которой, тем не менее, почти ничего не найти в учебниках по истории страны. Крестьяне, которых власти называли кулаками, казнили сотрудников милиции и председателей сельсоветов, изымали зерно из казённых амбаров, а в одном из уголков Бурят-Монгольской АССР и вовсе было объявлено Учредительное собрание. Методы борьбы с повстанцами вполне соответствовали духу военного времени - против восставших применялась артиллерия и авиация. Знали ли крестьяне, полтора десятилетия ранее громя помещичьи усадьбы, какое будущее их ожидает?...»

Ссылка: Восемьдесят лет назад началось крупнейшее в Сибири восстание спецпереселенцев - ГТРК Томск

Человек с большой стройки



01.08.2011


Жизнь Авраамия Завенягина воплотилась в три главных символа сталинской эпохи
— Магнитка, лагеря, атомная бомба
"Делай, что должен, и будь что будет", — известный лозунг, однако следовать этому принципу в жизни способны очень немногие. Авраамий Завенягин, несомненно, был одним из таких людей.