Марина и Гамлет Мирзояны
Опубликовано на сайте газеты "Ноев Ковчег" № 15 (198) августа 2012 года
Продолжение. Начало в №11, 2012 г. Читать первую часть
26 июня 1953 года в ходе заседания Президиума ЦК КПСС в Кремле министр внутренних дел СССР Л.П. Берия был арестован и доставлен в штаб Московского округа ПВО. 29 июня Президиум ЦК принял постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия».
ИЖЕ С НИМ
Среди 44 соучастников Берия, дела которых были выделены в отдельные производства, значились: Мамулов С.С., Кобулов А.З., Саркисов Р.С.
Мамулов С.С.
Опубликовано на сайте газеты "Ноев Ковчег" № 15 (198) августа 2012 года
Продолжение. Начало в №11, 2012 г. Читать первую часть
26 июня 1953 года в ходе заседания Президиума ЦК КПСС в Кремле министр внутренних дел СССР Л.П. Берия был арестован и доставлен в штаб Московского округа ПВО. 29 июня Президиум ЦК принял постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия».
ИЖЕ С НИМ
Среди 44 соучастников Берия, дела которых были выделены в отдельные производства, значились: Мамулов С.С., Кобулов А.З., Саркисов Р.С.
Мамулов С.С.
Степан Соломонович родился в Тифлисе в 1902 году в семье владельца галантерейной лавки. В 18 лет осилил пять классов 4-й городской мужской гимназии, подрабатывая жестянщиком-паяльщиком на частном предприятии.
С февраля 1921-го по октябрь 1923-го работал в 10-м комиссариате милиции (с августа 1921-го член партии большевиков). Служит в РККА рядовым, выполняет обязанности секретаря партбюро и военкома 3-го Грузинского стрелкового полка, выдвигается в начальники организационного отделения политотдела 1-й Грузинской стрелковой дивизии. В 1923-1934 гг. занимается партийной работой в Абхазии, Грузии, Казахстане и Днепропетровске, успев проучиться во Всесоюзной плановой академии.
Вернувшись в Грузию, в 1934-1938 гг. заведует отделом руководящих
парторганов ЦК КП(б), где и бросается в глаза Берия своими деловыми качествами и редкой услужливостью, за что в 1937-м поощряется мандатом Верховного Совета СССР, избирается 3-м секретарем Тбилисского горкома партии, заведует Сельхозотделом ЦК.
Затребованный Берия в Москву, Мамулов сразу же получает звание старшего майора ГБ и 3 января 1939-го назначается замначальника Секретариата НКВД СССР. Затем в течение семи лет (16.08.1939–26.04.1946) руководит Секретариатом НКВД–МВД СССР. Спустя два месяца после Победы над Германией ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Последующие семь лет (24.04.1946–12.03.1953) он замминистра внутренних дел СССР.
После объединения МВД и МГБ Мамулов вновь возглавляет Секретариат нового министерства (12.03–10.04.1953), войдя в состав Коллегии МВД СССР. Однако внезапно был снят со всех постов и отправлен в Грузию заведующим Отделом партийных, комсомольских и профсоюзных кадров ЦК КП республики.
Не пройдет и трех месяцев, как 30 июня 1953-го он будет арестован, а 28 сентября 1954-го приговорен ВКВС СССР к 15 годам лишения свободы, Весь срок отбывал в мрачном Владимирском централе. На свободу вышел 28 июня 1968-го – двумя днями раньше истечения срока отсидки. Скончался Мамулов 26 сентября 1976 года в столице Абхазии, успев пожить с семьей и даже поработать директором книжного магазинчика, что напротив Сухумского ботанического сада.
* * *
На допросе С.С. Мамулов дал своему покровителю и заступнику такую оценку: «Берия – властолюбивый, своенравный и мстительный».
Кто знает, не горькая ли обида за резкое понижение в статусе в апреле 1953-го руководила Мамуловым, когда его допрашивали?
Из протокола допроса Мамулова С.С. от 8 июля 1953 года:
«Вопрос: Что вам известно о преступной деятельности Берия против партии и Советского государства?
Ответ: В прошлом мне много раз приходилось слышать от партийных работников Грузии правдивые суждения о личности Берия, которые открыто не могли быть высказаны. Его называли «бонапартистом», «грязных дел мастером» и просто «аферистом». Эти высказывания в отношении него я считаю правильными.
Кроме того, я лично убедился в том, что Берия – человек с чрезвычайно низким интеллектуальным и культурным уровнем. Отдельные партийные работники уверяли, что Берия за всю свою жизнь не прочитал ни одной книги. Думаю, что это соответствует действительности, я сам убедился в том, что Берия не способен к умственному труду. Он никогда по-настоящему не работал, был не в состоянии просидеть хотя бы час за серьезным делом. За него работали другие. Мне известно, например, что его книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» писали Меркулов, Шария, Людвигов и Бедия. Эту книгу сам Берия едва ли прочитал до конца.
Вопрос: Вы можете показать о конкретных фактах преступной деятельности Берия?
Ответ: За последнее время моей работы в качестве начальника Секретариата МВД у меня сложилось мнение, что Берия готовился к какой-то новой расстановке кадров.
Об этом свидетельствует хотя бы следующий факт. Когда Берия говорил со мной о необходимости поехать на партийную работу в ЦК КП Грузии, то почему-то разговор у нас зашел о втором секретаре Тбилисского горкома партии Багиряне. Берия прямо сказал о нем: «Потом он поедет в Армению»… Одновременно Берия заявил: «У Арутинова там что-то неладно». Этим Берия хотел мне сказать, что он снимет с работы Арутинова, показывая свое всесилие».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 9 июля 1953 года:
«Вопрос: Вы признаете, что умышленно назначали руководящие кадры органов МВД без согласования с ЦК КПСС?
Ответ: Никого умышленно не назначал.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вы знаете Мамулова, это близкий вам человек?
Ответ: Я считаю, что это партийный человек и более или менее близкий мне человек. Никаких личных счетов между мной и Мамуловым не было.
Вопрос: Вам оглашаются показания вашего приближенного – Мамулова:
«Среди работников МВД и даже среди партийных работников Берия насаждал мнение о том, что МВД должно стоять выше партии и правительства. Чувствовалось, что МВД он хотел превратить в какой-то второй правительственный центр. Это подтверждается тем, что он назначал руководящих работников МВД без согласования с партийными органами, а если ему приходилось согласовывать эти вопросы, то делал он это с большим нежеланием».
Вы признаете это?
Ответ: Эти показания Мамулова отрицаю».
Постановлением Президиума ЦК КПСС 28 июля 1953 года С.С. Мамулов был лишен «депутатских полномочий депутата Верховного Совета СССР по Сухумскому городскому избирательному округу № 405 (в Совет национальностей) как привлеченный к суду за вражескую деятельность против Коммунистической партии и советского народа».
В обвинительном заключении Генпрокуратуры СССР от июня 1954 года сказано: «Мамулов на допросе 12 августа 1953 г. показал: «В приемной Берия, в письменном столе, в правой тумбочке, в ящике хранились завернутыми в газете резиновые палки и другие предметы для избиений».
Со слов Мамулова, Богдан Кобулов «заводил в кабинет Берия арестованного и в присутствии последнего» измывался над ним, пуская в ход зловещие «предметы» из той самой тумбочки: «Через некоторое время в приемной были слышны вопли и крики…»
Из того же обвинительного заключения: «Являясь начальником секретариата МВД, Мамулов как ближайший сообщник Берия принимал участие в организации секретной лаборатории для производства бесчеловечных опытов по умерщвлению людей различными ядами».
* * *
Приводим отрывок из книги «Воспоминания. Смоленск. Катынь. Владимирская тюрьма» Бориса Георгиевича Меньшагина, сокамерника С.С. Мамулова:
«26 июля 1963 года. Я возвращаюсь с прогулки, в десять часов, смотрю – санитарка моет камеру... Она закончила, ушла, закрыли камеру. Не успел я еще ни о чем подумать, как вдруг щелк – замок! Входит человек. Пожилой.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Мамулов.
Ну, мне фамилия эта ничего не сказала. Я спросил, как его имя-отчество.
– Степан Соломонович.
Ну, я назвал себя, говорю:
– А вы давно в наших местах?
– С октября 1954 года.
Я говорю:
– Надолго?
– Осужден на пятнадцать лет.
Ну, я говорю:
– Так чем раньше занимались?
– Заместитель министра внутренних дел СССР. Генерал-лейтенант.
О-хо-хо! Да, я спросил еще:
– А как у заместителя, какие у вас функции были?
– Мне подчинены были все лагеря.
Ага-а-а. Так-так. Ну, не в первый день, а вскоре же я спросил: читал ли он «Один день Ивана Денисовича»? (повесть А.И. Солженицына. – М. и Г.М.).
– Читал.
– Ну, и как ваше впечатление?
– Так что же, разве это художественное произведение? Это пасквиль.
...Как-то зашел разговор о его детстве. Он рассказывает, что он учился в тбилисской гимназии. Он армянин сам по национальности. В тбилисской гимназии, вот там был преподаватель Закона Божия (ведь Закон Божий раньше учили во всех учебных заведениях); был преподаватель для армян (там много было армян); значит, священник не православный, а армяно-григорианской религии.
– И вот он мне как-то опять говорит: «Мамулянц, ты опять не выучил урок?»
А я говорю:
– А почему он вас так назвал – Мамулянц, когда вы Мамулов?
– Видите ли, Борис Георгиевич, по отцу моя фамилия Мамулянц, но так как товарищ Сталин очень не любил армян, то, чтобы не напоминать ему о себе, я изменил фамилию на Мамулов.
Это вот такой был разговор. Потом он рассказывал. Говорили о том, что было во Владимирской тюрьме раньше. Ведь я-то поступил туда еще при Сталине.
– Да, я знаю – тут у меня тесть сидел, отец моей жены. Ну, правда, мы с ним не имели отношений, потому что я запретил жене писать ему или какую-нибудь помощь оказывать.
Я говорю:
– Почему же? Все-таки дочка должна же отцу.
– Видите ли, Борис Георгиевич, я верил каждому слову товарища Сталина, а товарищ Сталин говорил, что к врагам народа необходимо быть беспощадным.
Поэтому он, значит, проявлял беспощадность и запретил жене».
Кобулов А.З.
Амаяк Захарович (Захарьевич), младший брат Богдана Кобулова, родился в Тифлисе в 1906 году в семье портного. Окончил городскую коммерческую школу-пятилетку, а в 1926-м – кооперативные курсы при Закавказском коммунистическом вузе. Отслужив в РККА рядовым 237-го этапного участка, а затем 250-го этапного батальона и поработав секретарем нарсуда, счетоводом и бухгалтером кооператива в Боржоми и на заводе в Тифлисе, в конце концов, пошел по стопам брата.
В органах ОГПУ – НКВД – НКГБ – МВД с октября 1927-го. Начал счетоводом и помощником бухгалтера Финансового отдела ГПУ Грузинской ССР. В 1929-1934 гг. – уполномоченный, старший уполномоченный, оперуполномоченный Экономического отдела ОГПУ ЗСФСР.
Случай свел его с Берия в 1929-м. Вместе с ним, председателем ГПУ Закавказья, Амаяк ездил в Баку – «разобраться» с так называемым филиалом Промпартии. Амаяк вел допрос Булгакова, начальника строительства неф-
тепровода Баку – Батуми. Младший Кобулов преуспел, и бедняга Булгаков был осужден как «крупный вредитель».
В 1934-1937 гг. Кобулов – начальник отделения УГБ НКВД Грузии, в 1937-1938 гг. – начальник Ахалцихского и Гагринского райотделов НКВД Грузии. Нет нужды говорить, сколь важен был этот пост в Гаграх: там находилась дача Сталина, которую охраняли 300 бойцов НКВД.
Бывший заместитель Амаяка по Гаграм на следствии показал, что тот «сам избивал арестованных палкой», уложив их на пол. Делал он это по той простой причине, что был тщедушен и слабого сложения, не в пример Богдану. Склонные к насилию, оба получали от избиений несчастных особое удовольствие.
1938 год застает Амаяка Кобулова на посту наркома внутренних дел Абхазской ССР. В декабре того же года он занимает кабинет первого зама наркома внутренних дел Украинской ССР, сменив петлицы старшего лейтенанта ГБ на майорские. И даже какое-то время исполнял обязанности наркома. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, тогда он был «еще мальчишкой, и довольно неподготовленным».
* * *
С 26 августа 1939 года Амаяк Кобулов – легальный резидент НКВД СССР в столице Третьего рейха под прикрытием секретаря, а затем 1-го советника полпредства СССР в Германии. Оперативный псевдоним – «Захар». Примечательно, что с мая 1937-го по декабрь 1938-го резидентом в Берлине был соотечественник Кобулова Александр Иванович Агаянц.
В своей книге «Как я стал переводчиком Сталина» В.М. Бережков пишет:
«Советник Амаяк Кобулов – высокий, стройный, красивый кавказец с ухоженными усиками и черной шевелюрой, очень обходительный, даже обаятельный, – считался у нас душой общества и так хорошо играл роль простецкого тамады, что мало кто догадывался о его подлинных функциях».
До сих пор муссируются слухи о том, что, едва успев заступить в должность, Кобулов устроил пьяный дебош на дипломатическом приеме, чем и привлек к себе внимание немецкой контрразведки. Затем он якобы умудрился пойти на конспиративную встречу средь бела дня, да к тому же в сопровождении охраны и переводчика… По счастливой случайности «наружка» оплошала и их не сцапали. Этот беспримерный дебют огорошил заместителя Берия Меркулова, и тот строго-настрого запретил Кобулову выходить на связь с агентом. Обиженный «Захар» решил в пику Меркулову обзавестись собственной агентурой. Вышел на некоего Берлингса, латышского журналиста, представив его Центру как агента под кличкой «Лицеист». На самом деле «Лицеист» был личным агентом Гитлера по кличке «Петер». Этот «ценный» агент Кобулова до последнего исправно снабжал Москву дезинформацией от Гитлера. А поскольку человеку Кобулова Центр безоговорочно доверял, то и Сталин «клевал» на это. Истинное лицо Берлингса, как двойного агента, было выявлено только после войны, вызвав у вождя приступ ярости.
Конечно, скорее всего все эти байки о Кобулове не больше чем придумки горе-историков. Вряд ли Сталин, Молотов и Берия дали бы добро на столь нелепое назначение. Да и опытный Деканозов не потерпел бы такого помощничка.
Подтверждение этому и «Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза» от 21 июня 1941 года, за день до начала войны: «…возвращение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы с помощью самых отвратительных средств заставить их работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин бесстыдным образом вынуждали давать подписку о сотрудничестве с ГПУ. Даже советское посольство в Берлине под руководством советника посольства Кобулова не стеснялось беззастенчиво использовать право экстерриториальности для шпионских целей… Общая картина ясно показывает, что Советская Россия в большом объеме вела против Германии нелегальную подрывную деятельность, саботаж, террор и, в порядке подготовки к войне, – шпионаж в политическом, военном и экономическом плане».
В архиве министра иностранных дел Германии фон Риббентропа зафиксировано, что завербованный Кобуловым Берлингс, смертельно напуганный возможными последствиями, едва простившись со своим резидентом, примчался в гестапо и, сообщив о факте вербовки, предложил свои услуги.
Заверив «Лицеиста» в том, что его информация ложится прямо на стол Берия и Сталина, Кобулов знал, что это сплошная «деза», но усыпил бдительность абвера, полагавшего, что советское руководство поведется на их уловки.
* * *
В июле 1941 года окольными путями Амаяк Кобулов добрался до СССР. Многим казалось, что ни посол Деканозов, ни советник Кобулов, «оскандалившиеся» в Германии, не избегут расстрела. Однако Кремль распорядился иначе.
20 июля Амаяк Кобулов был назначен наркомом госбезопасности Узбекистана, а с 31 июля, после слияния с НКВД СССР, стал наркомом внутренних дел Узбекистана. И тому назначению было вполне четкое объяснение: в Ташкент стали эвакуировать основные научные учреждения страны. В том числе и оборонные, вокруг которых роились шпионы всех мастей и разведок. Кобулову за годы войны удалось ликвидировать не одну агентурную сеть.
В январе 1945 года (звание генерал-лейтенанта будет присвоено ему в июле) Кобулов был переведен в Москву и назначен начальником оперативного отдела и 1-м замом начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР. В его служебные обязанности входило проведение агентурной работы среди военнопленных и ведение следствия по их делам. В то же время он в рамках Специального комитета при Государственном комитете обороны (Спецкомитет при ГКО возглавлял Берия) становится начальником Управления по сбору, сопоставлению и использованию разведданных о создании атомной бомбы. Он же вплотную занимался привлечением к атомным работам опытных специалистов, в основном зарубежных, ибо за советских физиков отвечали другие структуры, а не ГУПВИ.
В январе 1946 года, уже в должности первого зама начальника ГУПВИ, Амаяк Кобулов разрабатывает оперативную версию о самоубийстве Гитлера под кодовым названием «МИФ». Он втайне надеялся отыскать еще живого фюрера. Однако к лету того же года дело заглохло.
Статус ГУПВИ был понижен до управления в системе ГУЛАГа, и в июне 1951 года Кобулов вступает в должность начальника УПВИ и 1-го замначальника ГУЛАГа. В мае 1953-го Берия назначает его замначальника Контрольной инспекции при министре. А когда 17 июня в Берлине начались волнения против засилия партийной верхушки ГДР, уже на другой день Берия отправляет Кобулова в столицу Восточной Германии – навести порядок.
Взяли Амаяка Кобулова в Берлине 27 июня вместе с Гоглидзе и тут же самолетом доставили в Москву. В то же самое время в Москве арестован был старший брат Амаяка – Богдан Кобулов.
Если Гоглидзе, Богдан Кобулов, Влодзимирский, Мешик и Деканозов могли быть опасными свидетелями хотя бы теоретически, то не совсем ясно, в чем была вина Амаяка Кобулова. Более того, его не казнили, как остальных, в декабре 1953-го, а водили на допросы еще целый год. К высшей мере он был приговорен 1 октября 1954-го, а расстрелян спустя еще пять месяцев – 26 февраля 1955-го. Знать бы, за что этому человеку, не самому видному члену бериевской команды, была оказана такая «честь»? Жену Амаяка постигла судьба вдовы старшего брата: она была арестована и сослана.
* * *
28 июня 1953 года с пометкой в «ЦК КПСС, товарищу Хрущеву Н.С. (лично)», поступает заявление за подписью Т.А. Строкача, начальника управления внутренних дел по Львовской области. Берия 19 марта 1953 года понизил его до начальника областного масштаба, сместив с поста министра внутренних дел Украины (в июле он будет восстановлен Хрущевым в прежней должности).
Приводим отрывок из заявления Строкача:
«Зная особую приближенность к руководству МВД СССР генерал-лейтенанта Кобулова А.З., я однажды зашел к нему и рассказал о том, что меня сняли с работы и что я до сих пор не могу получить назначения, просил его совета. Генерал Кобулов А.З. упрекал меня в неправильных моих действиях, выразившихся в том, что я доложил секретарю обкома партии о полученных мною указаниях от тов. Мешика (с марта 1953 г. министр внутренних дел Украинской ССР, в июле
1953 г. арестован. – М. и Г.М.). «Вы, – говорил т. Кобулов, – не учли того, что к руководству МВД СССР пришел
т. Берия и что теперь органы МВД не будут в такой зависимости от партийных органов, как это было раньше. Вы не представляете себе, какими правами пользуется т. Берия. Он решительно ломает все старые порядки не только в нашей стране, но и в демократических странах».
Из обвинительного заключения от июня 1954 года по делу Кобулова А.З.:
«Кобулов А.З. в числе наиболее активных сообщников Берия в ноябре 1938 г. был отозван из Грузии и назначен на должность заместителя
наркома внутренних дел Украинской ССР. Фактически в то время он выполнял обязанности комиссара внутренних дел Украины.
Используя положение наркома внутренних дел СССР, Берия совершил в этот период ряд изменнических актов, направленных к ослаблению обороноспособности СССР, к подрыву деятельности советской разведки за рубежом, в первую очередь против гитлеровской Германии.
Именно в это время Кобулов А.З. по рекомендации Берия был назначен первым советником посольства СССР и резидентом НКВД СССР в Германии.
Осуществляя изменнические планы Берия, Кобулов А.З. развалил работу разведки НКВД в Берлине и систематически представлял Правительству СССР дезинформационные материалы.
Взятый в плен советскими войсками во время Отечественной войны бывший сотрудник германской военной разведки «Абвер штелле Берлин» Мюллер Зигфрид на допросах
1 июня 1945 г. и 21 мая 1947 г. показал, что, работая советником посольства СССР в Германии, Кобулов вел себя так, что германская разведка, зная, что Кобулов является резидентом советской разведки, подставила ему своего агента, который, будучи завербован Кобуловым, снабжал последнего
дезинформационными материалами, передававшимися Кобуловым
в Москву…
Следует указать также, что этому агенту германской разведки Кобулов А.З. уплачивал за «информацию» от 300 до 500 германских марок ежемесячно».
Из приговора Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 октября 1954 года в отношении А.З. Кобулова:
«Кобулова А.З. на основании
ст. 58-1 «б» УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией личного имущества…
Войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о лишении Кобулова А.З. четырех орденов Красного Знамени, орденов Трудового Красного Знамени, Кутузова 2-й степени и Красной Звезды.
Войти с представлением в Совет Министров СССР о лишении Кобулова А.З. звания генерал-лейтенант».
* * *
Осужденный на смертную казнь А.З. Кобулов направил в адрес Президиума Верховного Совета СССР три просьбы о помиловании.
Предлагаем выдержки из первой:
«16-й месяц нахожусь под страхом смерти. С 1 октября она висит надо мной как дамоклов меч. Сидя в камере смертников, я чувствую ежеминутно ее приближение, ее холодное дыхание. За это время много пережил.
Во имя советской гуманности, во имя справедливости, во имя памяти Ленина и Сталина прошу слезно сохранить мне жизнь и помиловать.
Таю в душе этот луч надежды и жду справедливого решения. Каждый шорох у дверей камеры – это сверхчеловеческое испытание.
Прошу убедительно не отказать.
Осужденный к ВМН А. Кобулов
8 октября 1954 г.
Бутырская тюрьма».
Еще более слезной выглядела вторая просьба:
«По моему делу допрошен меньшевик-эмигрант, осужденный за шпионаж на 25 лет, некий Беришвили… Он пишет, например, в своих показаниях следующее: «Когда турки, руководящие работники, узнали, что Деканозов и Кобулов в Стамбуле живут на пароходе «Сванетия», то все в один голос говорили – почему они (Деканозов и я) не бросаются в море за провал разведки в Германии. Поясняю, в чем дело: с 1939 по 41 год, т.е. до нападения Германии на СССР, я работал в Берлине в посольстве, руководя советской разведкой.
В своей ноте Гитлер, «обосновывая» нападение, писал, что Советский Союз нарушил договор 1939 года, и как один из фактов называет меня, руководителя взрывов, поджогов, убийств и т.д,, чего, конечно, не было. Что можно было ожидать от Гитлера! Благодаря заботам советского правительства вся советская колония численностью до 1200 человек выехала из Берлина 4 июля 1941 г. через Прагу – Вену – Белград – Софию – Стамбул – Анкару – Ленинакан – Москву, и вот наше прибытие в Стамбул этот проходимец Беришвили и превращает в шарж. А следователь Каверин рад ухватиться за всякую клевету и грязь, лишь бы она была направлена против меня.
Для разоблачения «свидетеля» Беришвили я просил допросить бывшего нашего посла в Турции Виноградова А.С. Он нас встречал на вокзале и размещал по гостиницам Стамбула. Никто на пароходе «Сванетия» не жил. Я с женой и детьми жил в гостинице «Пера-палас». В моей просьбе Военная коллегия отказала…
Все эти Беришвили и им подобные, сидящие по уши в грязи, сейчас, пользуясь случаем, хотят в мутной воде поймать рыбку, заработать какой-то капиталец. Как будто нарочно А.С. Пушкин о свидетелях, допрошенных по моему делу, писал:
«Мы малодушны,
мы коварны,
Бесстыдны, злы,
неблагодарны,
Мы сердцем хладные
скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы».
Поэтому еще раз прошу Вас поддержать мое ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР: 1) отменить приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, 2) предложить Военной коллегии: а) рассмотреть все мои заявления и ходатайства, возбужденные перед судом, и б) в случае возникновения новых обстоятельств допросить меня.
Осужденный к смерти
А. Кобулов
26.X.54 г.
Бутырская тюрьма,
камера смертников.
26 дней со дня осуждения к смертной казни!
480 дней одиночного заключения! За что?
А. Кобулов».
Уместно заметить, что сотрудники немецкого посольства в СССР были интернированы во второй половине дня 23 июня 1941 года. Их путь лежал в Стамбул через Ленинакан. В приграничный армянский город поезд прибыл 28 июня. Немцев на месте накормили горячим обедом. И пока они стояли в Ленинакане, их обслуживали три врача из местных армян. За гуманное отношение к ним посол фон Шуленберг даже благодарность выразил.
Третья просьба Амаяка Кобулова о помиловании дышала настойчивостью:
«В резолютивной части обвинительного заключения, которая состоит из 4-х пунктов, в одном из пунктов Каверин говорит о моей связи с иностранным капиталом. Какой капитал имеет в виду Каверин, я не знаю, т.к. на эту тему допросов не было. Но я должен заявить, для сведения Каверина, что я действительно знаком с… «Капиталом» Маркса, и неплохо…
На протяжении всего следствия и на заседании суда просил предъявить мне доказательства – в чем моя конкретная преступная связь с Берия, какое преступное задание я выполнил; о каком преступном действии Берия я знал и не сообщил в ЦК; какие антигосударственные разговоры при мне вел Берия и я не реагировал. Никаких материалов!.. Нужно сказать, что на протяжении следствия Каверин грозил мне очной ставкой с Берия, а также предъявлением документов о выполнении мною преступных заданий Берия. Но все это, как видно, оказались мыльные пузыри, пускаемые Кавериным. Иначе и быть не могло!
Второй факт моей «активной заговорческой работы» – выделение якобы Берия мне конспиративных квартир. Повторяю – никаких квартир мне Берия не выделял, о чем я также показал в свое время на допросе.
Вот весь арсенал следствия о моем участии в захвате власти…
Несколько слов личного порядка… 40 (сорок!) дней жду каждую минуту, каждую секунду – смерти. Сорок дней и сорок ночей при каждом каком-либо шорохе или шуме шагов в коридоре мне кажется, что идут за мной и уже должны взять на смертную казнь. Они, эти испытания и переживания, достойны пера такого гения, как Достоевский. Особенно тяжело было 7 и 8 ноября, когда весь советский народ ликует, все прогрессивное человечество отмечает Великий Праздник, а ты сидишь за железной решеткой, в каменном мешке, не чувствуя за собой никакой вины, оторванный от семьи, от несчастных своих детей…
Прошу Вас, очень прошу, скорее кончить со мной – так или этак…
Осужденный к смерти А. Кобулов
9 ноября 1954 г.
Бутырская тюрьма,
камера смертников».
Саркисов Р.С.
Рафаэль Семенович родился в 1908 году в городе Елизаветполь (Гянджа, позже Кировабад) в семье рабочего. Член РКП(б) с 1930 года, полковник, помощник начальника отдела I Главного управления МВД СССР, женат, образование 6 классов. С 1935 года состоял в личной охране Берия, позже возглавил ее. После ареста Берия обвинен в измене Родине. Находясь в тюрьме, помутился рассудком, но, тем не менее, в 1959-м был осужден на 10 лет лишения свободы. Отпущен в 1964 году. Дата и причина смерти неизвестны.
* * *
Из протокола допроса Р.С. Саркисова от
1 июля 1953 года (его, как и Берия, допрашивал лично генпрокурор Р.А. Руденко, видимо, надеясь вытряхнуть что-нибудь весомое против его шефа):
«Будучи приближенным Берия, я хорошо знаю его личную жизнь и могу характеризовать его как человека развратного и нечестного. Мне известны многочисленные связи Берия со всевозможными случайными женщинами…
По указанию Берия я вел специальный список женщин, с которыми он сожительствовал. Впоследствии по его предложению я этот список уничтожил. Однако один список я сохранил. В этом списке указаны фамилии, имена, адреса и номера телефонов 25-27 таких женщин. Этот список находится в моей квартире в кармане кителя».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 8 июля 1953 года:
«Вопрос: Вы знаете Саркисова? Это ваше доверенное лицо?
Ответ: Да.
Вопрос: В своих показаниях Саркисов говорит, что он в основном выполнял роль сводника. Так ли это?
Ответ: Кое-что делал, этого не буду отрицать».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 14 июля 1953 года:
«Вопрос: На допросе 8 июля 1953 года вы признали свое преступное моральное разложение. Расскажите подробно следствию об этом.
Ответ: Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин ко мне привозили на дом… Доставляли мне их на дом Саркисов и Надарая, особенно Саркисов. Были такие случаи, когда, заметив из машины ту или иную женщину, которая мне приглянулась, я посылал Саркисова или Надарая проследить и установить ее адрес, познакомиться с ней и при желании ее доставить ко мне на дом. Таких случаев было немало.
Вопрос: Вам оглашается показание Саркисова:
«Знакомство с женщинами Берия завязывал различными способами. Как правило, такие знакомства состоялись во время его прогулок. Прохаживаясь около своего дома, Берия замечал какую-нибудь заинтересовавшую его женщину. В этом случае он посылал меня узнать ее фамилию, имя, адрес или телефон. Я шел вслед за такой женщиной и старался разговориться с ней, с тем чтобы выяснить интересовавшие Берия сведения… После чего по его указанию либо сам ездил за ней, либо посылал машину, предварительно условившись о встрече.
Таким же путем Берия заводил знакомства и во время поездок по улицам на автомашине. Ездил он, как правило, по улицам очень тихо и всегда рассматривал проходивших мимо женщин. Если Берия замечал какую-нибудь женщину, которая ему нравилась и обращала на себя внимание, он давал мне указание установить связь… Женщины на квартиру к Берия привозились, как правило, на ночь».
Правильно показание Саркисова?
Ответ: В значительной своей части верное.
Вопрос: Вы признаете, что систематически заставляли своих сожительниц делать аборты?
Ответ: Я знаю только два случая, когда я понуждал делать аборты. Фамилий этих женщин не помню.
Вопрос: Вы здесь говорите неправду, что было только два случая понуждения к аборту. Я вас изобличаю показаниями Надарая по этому вопросу:
«Одной девушке Оле, как я узнал от Саркисова, по указанию Берия делали аборт. Саркисов подыскивал врача. Вообще-то много делали абортов, этим делом занимался Саркисов».
Ответ: Насчет Оли я помню. О многих случаях я не помню, но не отрицаю, может быть, и были.
Вопрос: Вам оглашается показание Саркисова:
«Год или полтора тому назад жена Берия в разговоре мне сказала, что в результате связей Берия с проститутками он болел сифилисом».
Правильно это?
Ответ: Я этого не отрицаю. Саркисов сам знает, что я лечился от сифилиса.
Вопрос: Вы признаете, что изнасиловали несовершеннолетнюю Дроздову?
Ответ: Нет, не признаю.
Вопрос: Вам сейчас оглашается выписка из показаний матери Дроздовой Валентины – Акопян Александры Ивановны от 14 июля 1953 г.:
«По выписке из больницы, кажется на второй или третий день, мне дочь рассказала о чудовищном преступлении, которое совершил над ней Берия. Она сказала, что числа 6 мая 1949 года она шла за хлебом днем, когда вернулась из школы. Шла она мимо особняка Берия. В это время остановилась машина, из нее вышли полковник и старик в пенсне…
На следующий день … ее ждал Саркисов (фамилию его и она, и я узнали после), который обманул ее, сказав, что мне плохо, он может помочь ей и мне, что надо пригласить профессора и т. д. В общем, он обманным путем завез ее в особняк Берия… Дочке моей было тогда всего 16 лет…
После обеда Берия … утащив мою дочь в спальню, изнасиловал ее....
Когда мне дочь рассказала об этом, то я не поверила, что Берия мог совершить…»
Признаетесь вы в совершении насилия над Дроздовой Валентиной?
Ответ: Это абсолютная неправда. Я хочу добавить, что это все надумано матерью Дроздовой.
Вопрос: Признаете себя виновным?
Ответ: Нет, не признаю. Все, что связано с изнасилованием, — это надуманно. У меня с Дроздовой сложились настолько хорошие отношения, что я думал на ней жениться.
Вопрос: Объясните, почему у вас в служебном кабинете в Кремле оказалось большое количество заграничного белья? Кто его вам доставил?
Ответ: Доставил мне эти вещи Амаяк Кобулов из Германии за плату… Дарил я это белье только Дроздовым, жене и сестре».
* * *
Помимо Серго, законного сына, Берия прижил с Валентиной Дроздовой (Лялей) и дочь Марту, назвав ее именем любимой матери. Человек дал малютке имя матери, наряжал Лялю в заграничное ажурное белье и, как видно из ответов на допросе, искренне привязавшись к ней, намерен был даже жениться.
Понятно, почему после осуждения Берия Валентина-Ляля, возможно, полюбившая своего обидчика, во избежание репрессий первым делом заявила в прокуратуре, что стала жертвой насилия. Пройдут годы, и Марта выйдет замуж за сына члена Политбюро Виктора Гришина. 1-й секретарь Московского городского комитета партии придет к Леониду Брежневу – советоваться по поводу брака своего сына с дочерью Берия. Генсек отреагирует на это спокойно: «Хорошо, а к сыну твоему какое это имеет отношение? И что ты делаешь вид, будто не знаешь, что все это дело дутое». То был откровенный намек на своеволие Никиты Хрущева.
Брак Марты окажется непрочным. Ныне она преподает в одном из московских вузов.
* * *
Из протокола допроса свидетеля Чижовой В.А. от 10 ноября 1953 года:
«Саркисов провел меня в дом… За ужином присутствовали Берия, Саркисов и я. Я не хотела пить вино, но Берия сказал, что это будет совсем легкое вино… Я выпила 3-4 бокала этого вина, а затем потеряла сознание.
Очнулась я только утром, уже в другой комнате – в спальне. Рядом со мной на постели спал Берия. Я была вся в крови, т.к. до этой ночи ни с кем не была интимно близка, и Берия лишил меня девственности…
После этого в течение двух-трех недель Саркисов являлся ко мне и заставлял ездить к Берия…
В феврале 1950 года я познакомилась с моим будущим мужем – Георгием Соломоновичем Мамуловым… И в апреле 1950 года я вышла замуж за него.
Примерно в июле 1950 года, когда я переехала уже на квартиру мужа, ко мне позвонил по телефону Саркисов и вызвал на улицу. Я вышла к Саркисову и заявила ему, что никуда с ним не поеду, и что если он будет настаивать на этом, то расскажу обо всем мужу. Саркисов ответил, что если только я поступлю так, то сделаю хуже для самой себя, так как муж будет сослан на север или уволен из органов МВД… Я была сильно взволнована разговором с Саркисовым и в этот же день рассказала мужу о преступлении Берия по отношению ко мне. Муж был возмущен. Вскоре после этого он написал заявление на имя товарища Сталина…
У мужа есть запись моего телефонного разговора с Саркисовым…
Вопрос: Какие отношения существуют у вас с братом вашего мужа Степаном Мамуловым, ныне арестованным?
Ответ: Я никогда не видела брата мужа. Муж говорил мне, что С.С. Мамулов перестал разговаривать с ним, так как он недоволен браком мужа, и таким образом я явилась причиной их ссоры».
Из протокола допроса обвиняемого Л.П. Берия от 17 ноября 1953 года:
«Вопрос: Вы Чижову Валентину Абраамовну знаете?
Ответ: Не помню, может быть, и знаю».
После оглашения показания Чижовой Руденко продолжил допрос:
«Вопрос: Вы признаете, что изнасиловали Чижову В.А.?
Ответ: Я отрицаю показание в части изнасилования мной Чижовой и в том, что я ее спаивал. Я не отрицаю, что она была не раз у меня в особняке, что я находился с ней в интимной связи».
* * *
Борис Соколов в своей книге «Берия. Судьба всесильного наркома» повествует о том, как «адъютант Берия Рафаэль Семенович Саркисов, в чью обязанность входило поставлять шефу женщин», обхаживал некую Нину Алексеевну, уговаривая: «Не отказывайтесь от встреч с Лаврентием Павловичем. Да, у него есть знакомые женщины, но он отдает предпочтение вам. А Лаврентий Павлович личность. И большая личность! Вы ему нравитесь, он ждет вас. Не советую вам огорчать такого человека. Он много работает. Вы ему украсите жизнь и будете всем обеспечены».
В услужливости Саркисову не было равных. Но когда над ним нависла опасность, он сдал своего покровителя с потрохами.
Продолжение следует
С февраля 1921-го по октябрь 1923-го работал в 10-м комиссариате милиции (с августа 1921-го член партии большевиков). Служит в РККА рядовым, выполняет обязанности секретаря партбюро и военкома 3-го Грузинского стрелкового полка, выдвигается в начальники организационного отделения политотдела 1-й Грузинской стрелковой дивизии. В 1923-1934 гг. занимается партийной работой в Абхазии, Грузии, Казахстане и Днепропетровске, успев проучиться во Всесоюзной плановой академии.
Вернувшись в Грузию, в 1934-1938 гг. заведует отделом руководящих
парторганов ЦК КП(б), где и бросается в глаза Берия своими деловыми качествами и редкой услужливостью, за что в 1937-м поощряется мандатом Верховного Совета СССР, избирается 3-м секретарем Тбилисского горкома партии, заведует Сельхозотделом ЦК.
Затребованный Берия в Москву, Мамулов сразу же получает звание старшего майора ГБ и 3 января 1939-го назначается замначальника Секретариата НКВД СССР. Затем в течение семи лет (16.08.1939–26.04.1946) руководит Секретариатом НКВД–МВД СССР. Спустя два месяца после Победы над Германией ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Последующие семь лет (24.04.1946–12.03.1953) он замминистра внутренних дел СССР.
После объединения МВД и МГБ Мамулов вновь возглавляет Секретариат нового министерства (12.03–10.04.1953), войдя в состав Коллегии МВД СССР. Однако внезапно был снят со всех постов и отправлен в Грузию заведующим Отделом партийных, комсомольских и профсоюзных кадров ЦК КП республики.
Не пройдет и трех месяцев, как 30 июня 1953-го он будет арестован, а 28 сентября 1954-го приговорен ВКВС СССР к 15 годам лишения свободы, Весь срок отбывал в мрачном Владимирском централе. На свободу вышел 28 июня 1968-го – двумя днями раньше истечения срока отсидки. Скончался Мамулов 26 сентября 1976 года в столице Абхазии, успев пожить с семьей и даже поработать директором книжного магазинчика, что напротив Сухумского ботанического сада.
* * *
На допросе С.С. Мамулов дал своему покровителю и заступнику такую оценку: «Берия – властолюбивый, своенравный и мстительный».
Кто знает, не горькая ли обида за резкое понижение в статусе в апреле 1953-го руководила Мамуловым, когда его допрашивали?
Из протокола допроса Мамулова С.С. от 8 июля 1953 года:
«Вопрос: Что вам известно о преступной деятельности Берия против партии и Советского государства?
Ответ: В прошлом мне много раз приходилось слышать от партийных работников Грузии правдивые суждения о личности Берия, которые открыто не могли быть высказаны. Его называли «бонапартистом», «грязных дел мастером» и просто «аферистом». Эти высказывания в отношении него я считаю правильными.
Кроме того, я лично убедился в том, что Берия – человек с чрезвычайно низким интеллектуальным и культурным уровнем. Отдельные партийные работники уверяли, что Берия за всю свою жизнь не прочитал ни одной книги. Думаю, что это соответствует действительности, я сам убедился в том, что Берия не способен к умственному труду. Он никогда по-настоящему не работал, был не в состоянии просидеть хотя бы час за серьезным делом. За него работали другие. Мне известно, например, что его книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье» писали Меркулов, Шария, Людвигов и Бедия. Эту книгу сам Берия едва ли прочитал до конца.
Вопрос: Вы можете показать о конкретных фактах преступной деятельности Берия?
Ответ: За последнее время моей работы в качестве начальника Секретариата МВД у меня сложилось мнение, что Берия готовился к какой-то новой расстановке кадров.
Об этом свидетельствует хотя бы следующий факт. Когда Берия говорил со мной о необходимости поехать на партийную работу в ЦК КП Грузии, то почему-то разговор у нас зашел о втором секретаре Тбилисского горкома партии Багиряне. Берия прямо сказал о нем: «Потом он поедет в Армению»… Одновременно Берия заявил: «У Арутинова там что-то неладно». Этим Берия хотел мне сказать, что он снимет с работы Арутинова, показывая свое всесилие».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 9 июля 1953 года:
«Вопрос: Вы признаете, что умышленно назначали руководящие кадры органов МВД без согласования с ЦК КПСС?
Ответ: Никого умышленно не назначал.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вы знаете Мамулова, это близкий вам человек?
Ответ: Я считаю, что это партийный человек и более или менее близкий мне человек. Никаких личных счетов между мной и Мамуловым не было.
Вопрос: Вам оглашаются показания вашего приближенного – Мамулова:
«Среди работников МВД и даже среди партийных работников Берия насаждал мнение о том, что МВД должно стоять выше партии и правительства. Чувствовалось, что МВД он хотел превратить в какой-то второй правительственный центр. Это подтверждается тем, что он назначал руководящих работников МВД без согласования с партийными органами, а если ему приходилось согласовывать эти вопросы, то делал он это с большим нежеланием».
Вы признаете это?
Ответ: Эти показания Мамулова отрицаю».
Постановлением Президиума ЦК КПСС 28 июля 1953 года С.С. Мамулов был лишен «депутатских полномочий депутата Верховного Совета СССР по Сухумскому городскому избирательному округу № 405 (в Совет национальностей) как привлеченный к суду за вражескую деятельность против Коммунистической партии и советского народа».
В обвинительном заключении Генпрокуратуры СССР от июня 1954 года сказано: «Мамулов на допросе 12 августа 1953 г. показал: «В приемной Берия, в письменном столе, в правой тумбочке, в ящике хранились завернутыми в газете резиновые палки и другие предметы для избиений».
Со слов Мамулова, Богдан Кобулов «заводил в кабинет Берия арестованного и в присутствии последнего» измывался над ним, пуская в ход зловещие «предметы» из той самой тумбочки: «Через некоторое время в приемной были слышны вопли и крики…»
Из того же обвинительного заключения: «Являясь начальником секретариата МВД, Мамулов как ближайший сообщник Берия принимал участие в организации секретной лаборатории для производства бесчеловечных опытов по умерщвлению людей различными ядами».
* * *
Приводим отрывок из книги «Воспоминания. Смоленск. Катынь. Владимирская тюрьма» Бориса Георгиевича Меньшагина, сокамерника С.С. Мамулова:
«26 июля 1963 года. Я возвращаюсь с прогулки, в десять часов, смотрю – санитарка моет камеру... Она закончила, ушла, закрыли камеру. Не успел я еще ни о чем подумать, как вдруг щелк – замок! Входит человек. Пожилой.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Мамулов.
Ну, мне фамилия эта ничего не сказала. Я спросил, как его имя-отчество.
– Степан Соломонович.
Ну, я назвал себя, говорю:
– А вы давно в наших местах?
– С октября 1954 года.
Я говорю:
– Надолго?
– Осужден на пятнадцать лет.
Ну, я говорю:
– Так чем раньше занимались?
– Заместитель министра внутренних дел СССР. Генерал-лейтенант.
О-хо-хо! Да, я спросил еще:
– А как у заместителя, какие у вас функции были?
– Мне подчинены были все лагеря.
Ага-а-а. Так-так. Ну, не в первый день, а вскоре же я спросил: читал ли он «Один день Ивана Денисовича»? (повесть А.И. Солженицына. – М. и Г.М.).
– Читал.
– Ну, и как ваше впечатление?
– Так что же, разве это художественное произведение? Это пасквиль.
...Как-то зашел разговор о его детстве. Он рассказывает, что он учился в тбилисской гимназии. Он армянин сам по национальности. В тбилисской гимназии, вот там был преподаватель Закона Божия (ведь Закон Божий раньше учили во всех учебных заведениях); был преподаватель для армян (там много было армян); значит, священник не православный, а армяно-григорианской религии.
– И вот он мне как-то опять говорит: «Мамулянц, ты опять не выучил урок?»
А я говорю:
– А почему он вас так назвал – Мамулянц, когда вы Мамулов?
– Видите ли, Борис Георгиевич, по отцу моя фамилия Мамулянц, но так как товарищ Сталин очень не любил армян, то, чтобы не напоминать ему о себе, я изменил фамилию на Мамулов.
Это вот такой был разговор. Потом он рассказывал. Говорили о том, что было во Владимирской тюрьме раньше. Ведь я-то поступил туда еще при Сталине.
– Да, я знаю – тут у меня тесть сидел, отец моей жены. Ну, правда, мы с ним не имели отношений, потому что я запретил жене писать ему или какую-нибудь помощь оказывать.
Я говорю:
– Почему же? Все-таки дочка должна же отцу.
– Видите ли, Борис Георгиевич, я верил каждому слову товарища Сталина, а товарищ Сталин говорил, что к врагам народа необходимо быть беспощадным.
Поэтому он, значит, проявлял беспощадность и запретил жене».
Кобулов А.З.
Амаяк Захарович (Захарьевич), младший брат Богдана Кобулова, родился в Тифлисе в 1906 году в семье портного. Окончил городскую коммерческую школу-пятилетку, а в 1926-м – кооперативные курсы при Закавказском коммунистическом вузе. Отслужив в РККА рядовым 237-го этапного участка, а затем 250-го этапного батальона и поработав секретарем нарсуда, счетоводом и бухгалтером кооператива в Боржоми и на заводе в Тифлисе, в конце концов, пошел по стопам брата.
В органах ОГПУ – НКВД – НКГБ – МВД с октября 1927-го. Начал счетоводом и помощником бухгалтера Финансового отдела ГПУ Грузинской ССР. В 1929-1934 гг. – уполномоченный, старший уполномоченный, оперуполномоченный Экономического отдела ОГПУ ЗСФСР.
Случай свел его с Берия в 1929-м. Вместе с ним, председателем ГПУ Закавказья, Амаяк ездил в Баку – «разобраться» с так называемым филиалом Промпартии. Амаяк вел допрос Булгакова, начальника строительства неф-
тепровода Баку – Батуми. Младший Кобулов преуспел, и бедняга Булгаков был осужден как «крупный вредитель».
В 1934-1937 гг. Кобулов – начальник отделения УГБ НКВД Грузии, в 1937-1938 гг. – начальник Ахалцихского и Гагринского райотделов НКВД Грузии. Нет нужды говорить, сколь важен был этот пост в Гаграх: там находилась дача Сталина, которую охраняли 300 бойцов НКВД.
Бывший заместитель Амаяка по Гаграм на следствии показал, что тот «сам избивал арестованных палкой», уложив их на пол. Делал он это по той простой причине, что был тщедушен и слабого сложения, не в пример Богдану. Склонные к насилию, оба получали от избиений несчастных особое удовольствие.
1938 год застает Амаяка Кобулова на посту наркома внутренних дел Абхазской ССР. В декабре того же года он занимает кабинет первого зама наркома внутренних дел Украинской ССР, сменив петлицы старшего лейтенанта ГБ на майорские. И даже какое-то время исполнял обязанности наркома. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, тогда он был «еще мальчишкой, и довольно неподготовленным».
* * *
С 26 августа 1939 года Амаяк Кобулов – легальный резидент НКВД СССР в столице Третьего рейха под прикрытием секретаря, а затем 1-го советника полпредства СССР в Германии. Оперативный псевдоним – «Захар». Примечательно, что с мая 1937-го по декабрь 1938-го резидентом в Берлине был соотечественник Кобулова Александр Иванович Агаянц.
В своей книге «Как я стал переводчиком Сталина» В.М. Бережков пишет:
«Советник Амаяк Кобулов – высокий, стройный, красивый кавказец с ухоженными усиками и черной шевелюрой, очень обходительный, даже обаятельный, – считался у нас душой общества и так хорошо играл роль простецкого тамады, что мало кто догадывался о его подлинных функциях».
До сих пор муссируются слухи о том, что, едва успев заступить в должность, Кобулов устроил пьяный дебош на дипломатическом приеме, чем и привлек к себе внимание немецкой контрразведки. Затем он якобы умудрился пойти на конспиративную встречу средь бела дня, да к тому же в сопровождении охраны и переводчика… По счастливой случайности «наружка» оплошала и их не сцапали. Этот беспримерный дебют огорошил заместителя Берия Меркулова, и тот строго-настрого запретил Кобулову выходить на связь с агентом. Обиженный «Захар» решил в пику Меркулову обзавестись собственной агентурой. Вышел на некоего Берлингса, латышского журналиста, представив его Центру как агента под кличкой «Лицеист». На самом деле «Лицеист» был личным агентом Гитлера по кличке «Петер». Этот «ценный» агент Кобулова до последнего исправно снабжал Москву дезинформацией от Гитлера. А поскольку человеку Кобулова Центр безоговорочно доверял, то и Сталин «клевал» на это. Истинное лицо Берлингса, как двойного агента, было выявлено только после войны, вызвав у вождя приступ ярости.
Конечно, скорее всего все эти байки о Кобулове не больше чем придумки горе-историков. Вряд ли Сталин, Молотов и Берия дали бы добро на столь нелепое назначение. Да и опытный Деканозов не потерпел бы такого помощничка.
Подтверждение этому и «Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза» от 21 июня 1941 года, за день до начала войны: «…возвращение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы с помощью самых отвратительных средств заставить их работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин бесстыдным образом вынуждали давать подписку о сотрудничестве с ГПУ. Даже советское посольство в Берлине под руководством советника посольства Кобулова не стеснялось беззастенчиво использовать право экстерриториальности для шпионских целей… Общая картина ясно показывает, что Советская Россия в большом объеме вела против Германии нелегальную подрывную деятельность, саботаж, террор и, в порядке подготовки к войне, – шпионаж в политическом, военном и экономическом плане».
В архиве министра иностранных дел Германии фон Риббентропа зафиксировано, что завербованный Кобуловым Берлингс, смертельно напуганный возможными последствиями, едва простившись со своим резидентом, примчался в гестапо и, сообщив о факте вербовки, предложил свои услуги.
Заверив «Лицеиста» в том, что его информация ложится прямо на стол Берия и Сталина, Кобулов знал, что это сплошная «деза», но усыпил бдительность абвера, полагавшего, что советское руководство поведется на их уловки.
* * *
В июле 1941 года окольными путями Амаяк Кобулов добрался до СССР. Многим казалось, что ни посол Деканозов, ни советник Кобулов, «оскандалившиеся» в Германии, не избегут расстрела. Однако Кремль распорядился иначе.
20 июля Амаяк Кобулов был назначен наркомом госбезопасности Узбекистана, а с 31 июля, после слияния с НКВД СССР, стал наркомом внутренних дел Узбекистана. И тому назначению было вполне четкое объяснение: в Ташкент стали эвакуировать основные научные учреждения страны. В том числе и оборонные, вокруг которых роились шпионы всех мастей и разведок. Кобулову за годы войны удалось ликвидировать не одну агентурную сеть.
В январе 1945 года (звание генерал-лейтенанта будет присвоено ему в июле) Кобулов был переведен в Москву и назначен начальником оперативного отдела и 1-м замом начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР. В его служебные обязанности входило проведение агентурной работы среди военнопленных и ведение следствия по их делам. В то же время он в рамках Специального комитета при Государственном комитете обороны (Спецкомитет при ГКО возглавлял Берия) становится начальником Управления по сбору, сопоставлению и использованию разведданных о создании атомной бомбы. Он же вплотную занимался привлечением к атомным работам опытных специалистов, в основном зарубежных, ибо за советских физиков отвечали другие структуры, а не ГУПВИ.
В январе 1946 года, уже в должности первого зама начальника ГУПВИ, Амаяк Кобулов разрабатывает оперативную версию о самоубийстве Гитлера под кодовым названием «МИФ». Он втайне надеялся отыскать еще живого фюрера. Однако к лету того же года дело заглохло.
Статус ГУПВИ был понижен до управления в системе ГУЛАГа, и в июне 1951 года Кобулов вступает в должность начальника УПВИ и 1-го замначальника ГУЛАГа. В мае 1953-го Берия назначает его замначальника Контрольной инспекции при министре. А когда 17 июня в Берлине начались волнения против засилия партийной верхушки ГДР, уже на другой день Берия отправляет Кобулова в столицу Восточной Германии – навести порядок.
Взяли Амаяка Кобулова в Берлине 27 июня вместе с Гоглидзе и тут же самолетом доставили в Москву. В то же самое время в Москве арестован был старший брат Амаяка – Богдан Кобулов.
Если Гоглидзе, Богдан Кобулов, Влодзимирский, Мешик и Деканозов могли быть опасными свидетелями хотя бы теоретически, то не совсем ясно, в чем была вина Амаяка Кобулова. Более того, его не казнили, как остальных, в декабре 1953-го, а водили на допросы еще целый год. К высшей мере он был приговорен 1 октября 1954-го, а расстрелян спустя еще пять месяцев – 26 февраля 1955-го. Знать бы, за что этому человеку, не самому видному члену бериевской команды, была оказана такая «честь»? Жену Амаяка постигла судьба вдовы старшего брата: она была арестована и сослана.
* * *
28 июня 1953 года с пометкой в «ЦК КПСС, товарищу Хрущеву Н.С. (лично)», поступает заявление за подписью Т.А. Строкача, начальника управления внутренних дел по Львовской области. Берия 19 марта 1953 года понизил его до начальника областного масштаба, сместив с поста министра внутренних дел Украины (в июле он будет восстановлен Хрущевым в прежней должности).
Приводим отрывок из заявления Строкача:
«Зная особую приближенность к руководству МВД СССР генерал-лейтенанта Кобулова А.З., я однажды зашел к нему и рассказал о том, что меня сняли с работы и что я до сих пор не могу получить назначения, просил его совета. Генерал Кобулов А.З. упрекал меня в неправильных моих действиях, выразившихся в том, что я доложил секретарю обкома партии о полученных мною указаниях от тов. Мешика (с марта 1953 г. министр внутренних дел Украинской ССР, в июле
1953 г. арестован. – М. и Г.М.). «Вы, – говорил т. Кобулов, – не учли того, что к руководству МВД СССР пришел
т. Берия и что теперь органы МВД не будут в такой зависимости от партийных органов, как это было раньше. Вы не представляете себе, какими правами пользуется т. Берия. Он решительно ломает все старые порядки не только в нашей стране, но и в демократических странах».
Из обвинительного заключения от июня 1954 года по делу Кобулова А.З.:
«Кобулов А.З. в числе наиболее активных сообщников Берия в ноябре 1938 г. был отозван из Грузии и назначен на должность заместителя
наркома внутренних дел Украинской ССР. Фактически в то время он выполнял обязанности комиссара внутренних дел Украины.
Используя положение наркома внутренних дел СССР, Берия совершил в этот период ряд изменнических актов, направленных к ослаблению обороноспособности СССР, к подрыву деятельности советской разведки за рубежом, в первую очередь против гитлеровской Германии.
Именно в это время Кобулов А.З. по рекомендации Берия был назначен первым советником посольства СССР и резидентом НКВД СССР в Германии.
Осуществляя изменнические планы Берия, Кобулов А.З. развалил работу разведки НКВД в Берлине и систематически представлял Правительству СССР дезинформационные материалы.
Взятый в плен советскими войсками во время Отечественной войны бывший сотрудник германской военной разведки «Абвер штелле Берлин» Мюллер Зигфрид на допросах
1 июня 1945 г. и 21 мая 1947 г. показал, что, работая советником посольства СССР в Германии, Кобулов вел себя так, что германская разведка, зная, что Кобулов является резидентом советской разведки, подставила ему своего агента, который, будучи завербован Кобуловым, снабжал последнего
дезинформационными материалами, передававшимися Кобуловым
в Москву…
Следует указать также, что этому агенту германской разведки Кобулов А.З. уплачивал за «информацию» от 300 до 500 германских марок ежемесячно».
Из приговора Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 октября 1954 года в отношении А.З. Кобулова:
«Кобулова А.З. на основании
ст. 58-1 «б» УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией личного имущества…
Войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о лишении Кобулова А.З. четырех орденов Красного Знамени, орденов Трудового Красного Знамени, Кутузова 2-й степени и Красной Звезды.
Войти с представлением в Совет Министров СССР о лишении Кобулова А.З. звания генерал-лейтенант».
* * *
Осужденный на смертную казнь А.З. Кобулов направил в адрес Президиума Верховного Совета СССР три просьбы о помиловании.
Предлагаем выдержки из первой:
«16-й месяц нахожусь под страхом смерти. С 1 октября она висит надо мной как дамоклов меч. Сидя в камере смертников, я чувствую ежеминутно ее приближение, ее холодное дыхание. За это время много пережил.
Во имя советской гуманности, во имя справедливости, во имя памяти Ленина и Сталина прошу слезно сохранить мне жизнь и помиловать.
Таю в душе этот луч надежды и жду справедливого решения. Каждый шорох у дверей камеры – это сверхчеловеческое испытание.
Прошу убедительно не отказать.
Осужденный к ВМН А. Кобулов
8 октября 1954 г.
Бутырская тюрьма».
Еще более слезной выглядела вторая просьба:
«По моему делу допрошен меньшевик-эмигрант, осужденный за шпионаж на 25 лет, некий Беришвили… Он пишет, например, в своих показаниях следующее: «Когда турки, руководящие работники, узнали, что Деканозов и Кобулов в Стамбуле живут на пароходе «Сванетия», то все в один голос говорили – почему они (Деканозов и я) не бросаются в море за провал разведки в Германии. Поясняю, в чем дело: с 1939 по 41 год, т.е. до нападения Германии на СССР, я работал в Берлине в посольстве, руководя советской разведкой.
В своей ноте Гитлер, «обосновывая» нападение, писал, что Советский Союз нарушил договор 1939 года, и как один из фактов называет меня, руководителя взрывов, поджогов, убийств и т.д,, чего, конечно, не было. Что можно было ожидать от Гитлера! Благодаря заботам советского правительства вся советская колония численностью до 1200 человек выехала из Берлина 4 июля 1941 г. через Прагу – Вену – Белград – Софию – Стамбул – Анкару – Ленинакан – Москву, и вот наше прибытие в Стамбул этот проходимец Беришвили и превращает в шарж. А следователь Каверин рад ухватиться за всякую клевету и грязь, лишь бы она была направлена против меня.
Для разоблачения «свидетеля» Беришвили я просил допросить бывшего нашего посла в Турции Виноградова А.С. Он нас встречал на вокзале и размещал по гостиницам Стамбула. Никто на пароходе «Сванетия» не жил. Я с женой и детьми жил в гостинице «Пера-палас». В моей просьбе Военная коллегия отказала…
Все эти Беришвили и им подобные, сидящие по уши в грязи, сейчас, пользуясь случаем, хотят в мутной воде поймать рыбку, заработать какой-то капиталец. Как будто нарочно А.С. Пушкин о свидетелях, допрошенных по моему делу, писал:
«Мы малодушны,
мы коварны,
Бесстыдны, злы,
неблагодарны,
Мы сердцем хладные
скопцы,
Клеветники, рабы, глупцы».
Поэтому еще раз прошу Вас поддержать мое ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР: 1) отменить приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, 2) предложить Военной коллегии: а) рассмотреть все мои заявления и ходатайства, возбужденные перед судом, и б) в случае возникновения новых обстоятельств допросить меня.
Осужденный к смерти
А. Кобулов
26.X.54 г.
Бутырская тюрьма,
камера смертников.
26 дней со дня осуждения к смертной казни!
480 дней одиночного заключения! За что?
А. Кобулов».
Уместно заметить, что сотрудники немецкого посольства в СССР были интернированы во второй половине дня 23 июня 1941 года. Их путь лежал в Стамбул через Ленинакан. В приграничный армянский город поезд прибыл 28 июня. Немцев на месте накормили горячим обедом. И пока они стояли в Ленинакане, их обслуживали три врача из местных армян. За гуманное отношение к ним посол фон Шуленберг даже благодарность выразил.
Третья просьба Амаяка Кобулова о помиловании дышала настойчивостью:
«В резолютивной части обвинительного заключения, которая состоит из 4-х пунктов, в одном из пунктов Каверин говорит о моей связи с иностранным капиталом. Какой капитал имеет в виду Каверин, я не знаю, т.к. на эту тему допросов не было. Но я должен заявить, для сведения Каверина, что я действительно знаком с… «Капиталом» Маркса, и неплохо…
На протяжении всего следствия и на заседании суда просил предъявить мне доказательства – в чем моя конкретная преступная связь с Берия, какое преступное задание я выполнил; о каком преступном действии Берия я знал и не сообщил в ЦК; какие антигосударственные разговоры при мне вел Берия и я не реагировал. Никаких материалов!.. Нужно сказать, что на протяжении следствия Каверин грозил мне очной ставкой с Берия, а также предъявлением документов о выполнении мною преступных заданий Берия. Но все это, как видно, оказались мыльные пузыри, пускаемые Кавериным. Иначе и быть не могло!
Второй факт моей «активной заговорческой работы» – выделение якобы Берия мне конспиративных квартир. Повторяю – никаких квартир мне Берия не выделял, о чем я также показал в свое время на допросе.
Вот весь арсенал следствия о моем участии в захвате власти…
Несколько слов личного порядка… 40 (сорок!) дней жду каждую минуту, каждую секунду – смерти. Сорок дней и сорок ночей при каждом каком-либо шорохе или шуме шагов в коридоре мне кажется, что идут за мной и уже должны взять на смертную казнь. Они, эти испытания и переживания, достойны пера такого гения, как Достоевский. Особенно тяжело было 7 и 8 ноября, когда весь советский народ ликует, все прогрессивное человечество отмечает Великий Праздник, а ты сидишь за железной решеткой, в каменном мешке, не чувствуя за собой никакой вины, оторванный от семьи, от несчастных своих детей…
Прошу Вас, очень прошу, скорее кончить со мной – так или этак…
Осужденный к смерти А. Кобулов
9 ноября 1954 г.
Бутырская тюрьма,
камера смертников».
Саркисов Р.С.
Рафаэль Семенович родился в 1908 году в городе Елизаветполь (Гянджа, позже Кировабад) в семье рабочего. Член РКП(б) с 1930 года, полковник, помощник начальника отдела I Главного управления МВД СССР, женат, образование 6 классов. С 1935 года состоял в личной охране Берия, позже возглавил ее. После ареста Берия обвинен в измене Родине. Находясь в тюрьме, помутился рассудком, но, тем не менее, в 1959-м был осужден на 10 лет лишения свободы. Отпущен в 1964 году. Дата и причина смерти неизвестны.
* * *
Из протокола допроса Р.С. Саркисова от
1 июля 1953 года (его, как и Берия, допрашивал лично генпрокурор Р.А. Руденко, видимо, надеясь вытряхнуть что-нибудь весомое против его шефа):
«Будучи приближенным Берия, я хорошо знаю его личную жизнь и могу характеризовать его как человека развратного и нечестного. Мне известны многочисленные связи Берия со всевозможными случайными женщинами…
По указанию Берия я вел специальный список женщин, с которыми он сожительствовал. Впоследствии по его предложению я этот список уничтожил. Однако один список я сохранил. В этом списке указаны фамилии, имена, адреса и номера телефонов 25-27 таких женщин. Этот список находится в моей квартире в кармане кителя».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 8 июля 1953 года:
«Вопрос: Вы знаете Саркисова? Это ваше доверенное лицо?
Ответ: Да.
Вопрос: В своих показаниях Саркисов говорит, что он в основном выполнял роль сводника. Так ли это?
Ответ: Кое-что делал, этого не буду отрицать».
Из протокола допроса Л.П. Берия от 14 июля 1953 года:
«Вопрос: На допросе 8 июля 1953 года вы признали свое преступное моральное разложение. Расскажите подробно следствию об этом.
Ответ: Я легко сходился с женщинами, имел многочисленные связи, непродолжительные. Этих женщин ко мне привозили на дом… Доставляли мне их на дом Саркисов и Надарая, особенно Саркисов. Были такие случаи, когда, заметив из машины ту или иную женщину, которая мне приглянулась, я посылал Саркисова или Надарая проследить и установить ее адрес, познакомиться с ней и при желании ее доставить ко мне на дом. Таких случаев было немало.
Вопрос: Вам оглашается показание Саркисова:
«Знакомство с женщинами Берия завязывал различными способами. Как правило, такие знакомства состоялись во время его прогулок. Прохаживаясь около своего дома, Берия замечал какую-нибудь заинтересовавшую его женщину. В этом случае он посылал меня узнать ее фамилию, имя, адрес или телефон. Я шел вслед за такой женщиной и старался разговориться с ней, с тем чтобы выяснить интересовавшие Берия сведения… После чего по его указанию либо сам ездил за ней, либо посылал машину, предварительно условившись о встрече.
Таким же путем Берия заводил знакомства и во время поездок по улицам на автомашине. Ездил он, как правило, по улицам очень тихо и всегда рассматривал проходивших мимо женщин. Если Берия замечал какую-нибудь женщину, которая ему нравилась и обращала на себя внимание, он давал мне указание установить связь… Женщины на квартиру к Берия привозились, как правило, на ночь».
Правильно показание Саркисова?
Ответ: В значительной своей части верное.
Вопрос: Вы признаете, что систематически заставляли своих сожительниц делать аборты?
Ответ: Я знаю только два случая, когда я понуждал делать аборты. Фамилий этих женщин не помню.
Вопрос: Вы здесь говорите неправду, что было только два случая понуждения к аборту. Я вас изобличаю показаниями Надарая по этому вопросу:
«Одной девушке Оле, как я узнал от Саркисова, по указанию Берия делали аборт. Саркисов подыскивал врача. Вообще-то много делали абортов, этим делом занимался Саркисов».
Ответ: Насчет Оли я помню. О многих случаях я не помню, но не отрицаю, может быть, и были.
Вопрос: Вам оглашается показание Саркисова:
«Год или полтора тому назад жена Берия в разговоре мне сказала, что в результате связей Берия с проститутками он болел сифилисом».
Правильно это?
Ответ: Я этого не отрицаю. Саркисов сам знает, что я лечился от сифилиса.
Вопрос: Вы признаете, что изнасиловали несовершеннолетнюю Дроздову?
Ответ: Нет, не признаю.
Вопрос: Вам сейчас оглашается выписка из показаний матери Дроздовой Валентины – Акопян Александры Ивановны от 14 июля 1953 г.:
«По выписке из больницы, кажется на второй или третий день, мне дочь рассказала о чудовищном преступлении, которое совершил над ней Берия. Она сказала, что числа 6 мая 1949 года она шла за хлебом днем, когда вернулась из школы. Шла она мимо особняка Берия. В это время остановилась машина, из нее вышли полковник и старик в пенсне…
На следующий день … ее ждал Саркисов (фамилию его и она, и я узнали после), который обманул ее, сказав, что мне плохо, он может помочь ей и мне, что надо пригласить профессора и т. д. В общем, он обманным путем завез ее в особняк Берия… Дочке моей было тогда всего 16 лет…
После обеда Берия … утащив мою дочь в спальню, изнасиловал ее....
Когда мне дочь рассказала об этом, то я не поверила, что Берия мог совершить…»
Признаетесь вы в совершении насилия над Дроздовой Валентиной?
Ответ: Это абсолютная неправда. Я хочу добавить, что это все надумано матерью Дроздовой.
Вопрос: Признаете себя виновным?
Ответ: Нет, не признаю. Все, что связано с изнасилованием, — это надуманно. У меня с Дроздовой сложились настолько хорошие отношения, что я думал на ней жениться.
Вопрос: Объясните, почему у вас в служебном кабинете в Кремле оказалось большое количество заграничного белья? Кто его вам доставил?
Ответ: Доставил мне эти вещи Амаяк Кобулов из Германии за плату… Дарил я это белье только Дроздовым, жене и сестре».
* * *
Помимо Серго, законного сына, Берия прижил с Валентиной Дроздовой (Лялей) и дочь Марту, назвав ее именем любимой матери. Человек дал малютке имя матери, наряжал Лялю в заграничное ажурное белье и, как видно из ответов на допросе, искренне привязавшись к ней, намерен был даже жениться.
Понятно, почему после осуждения Берия Валентина-Ляля, возможно, полюбившая своего обидчика, во избежание репрессий первым делом заявила в прокуратуре, что стала жертвой насилия. Пройдут годы, и Марта выйдет замуж за сына члена Политбюро Виктора Гришина. 1-й секретарь Московского городского комитета партии придет к Леониду Брежневу – советоваться по поводу брака своего сына с дочерью Берия. Генсек отреагирует на это спокойно: «Хорошо, а к сыну твоему какое это имеет отношение? И что ты делаешь вид, будто не знаешь, что все это дело дутое». То был откровенный намек на своеволие Никиты Хрущева.
Брак Марты окажется непрочным. Ныне она преподает в одном из московских вузов.
* * *
Из протокола допроса свидетеля Чижовой В.А. от 10 ноября 1953 года:
«Саркисов провел меня в дом… За ужином присутствовали Берия, Саркисов и я. Я не хотела пить вино, но Берия сказал, что это будет совсем легкое вино… Я выпила 3-4 бокала этого вина, а затем потеряла сознание.
Очнулась я только утром, уже в другой комнате – в спальне. Рядом со мной на постели спал Берия. Я была вся в крови, т.к. до этой ночи ни с кем не была интимно близка, и Берия лишил меня девственности…
После этого в течение двух-трех недель Саркисов являлся ко мне и заставлял ездить к Берия…
В феврале 1950 года я познакомилась с моим будущим мужем – Георгием Соломоновичем Мамуловым… И в апреле 1950 года я вышла замуж за него.
Примерно в июле 1950 года, когда я переехала уже на квартиру мужа, ко мне позвонил по телефону Саркисов и вызвал на улицу. Я вышла к Саркисову и заявила ему, что никуда с ним не поеду, и что если он будет настаивать на этом, то расскажу обо всем мужу. Саркисов ответил, что если только я поступлю так, то сделаю хуже для самой себя, так как муж будет сослан на север или уволен из органов МВД… Я была сильно взволнована разговором с Саркисовым и в этот же день рассказала мужу о преступлении Берия по отношению ко мне. Муж был возмущен. Вскоре после этого он написал заявление на имя товарища Сталина…
У мужа есть запись моего телефонного разговора с Саркисовым…
Вопрос: Какие отношения существуют у вас с братом вашего мужа Степаном Мамуловым, ныне арестованным?
Ответ: Я никогда не видела брата мужа. Муж говорил мне, что С.С. Мамулов перестал разговаривать с ним, так как он недоволен браком мужа, и таким образом я явилась причиной их ссоры».
Из протокола допроса обвиняемого Л.П. Берия от 17 ноября 1953 года:
«Вопрос: Вы Чижову Валентину Абраамовну знаете?
Ответ: Не помню, может быть, и знаю».
После оглашения показания Чижовой Руденко продолжил допрос:
«Вопрос: Вы признаете, что изнасиловали Чижову В.А.?
Ответ: Я отрицаю показание в части изнасилования мной Чижовой и в том, что я ее спаивал. Я не отрицаю, что она была не раз у меня в особняке, что я находился с ней в интимной связи».
* * *
Борис Соколов в своей книге «Берия. Судьба всесильного наркома» повествует о том, как «адъютант Берия Рафаэль Семенович Саркисов, в чью обязанность входило поставлять шефу женщин», обхаживал некую Нину Алексеевну, уговаривая: «Не отказывайтесь от встреч с Лаврентием Павловичем. Да, у него есть знакомые женщины, но он отдает предпочтение вам. А Лаврентий Павлович личность. И большая личность! Вы ему нравитесь, он ждет вас. Не советую вам огорчать такого человека. Он много работает. Вы ему украсите жизнь и будете всем обеспечены».
В услужливости Саркисову не было равных. Но когда над ним нависла опасность, он сдал своего покровителя с потрохами.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий