вторник, 4 октября 2011 г.

У столицы Коми появился свой путеводитель политических репрессий

04.10.2011

Тысяча экземпляров уникального издания «Топография террора» поступила сегодня в Сыктывкар. Тираж, отпечатанный в Красноярске, разойдется по библиотекам, органам власти, туристическим фирмам.


Как рассказал БНКоми сопредседатель правления Коми республиканского общественного фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, ежегодно в республику приезжает несколько десятков потомков репрессированных и погибших на территории Коми узников ГУЛАГа. Многие приезжают самостоятельно. Неделю назад историку раздался звонок с сыктывкарского автовокзала. Вопрос, прозвучавший в трубке, был весьма неожиданным: «Скажите, как проехать до Локчимлага?» Кировчанину - потомку репрессированного Рогачев по телефону «на пальцах» описал окрестности поселка Аджерома Корткеросского района, где были сконцентрированы лагеря Локчимлага, а впредь посоветовал сообщать о приезде заранее.

По мнению историка, путеводитель поможет приезжим самостоятельно сориентироваться в столице, а сыктывкарским экскурсоводам организовать тематическую экскурсию «По местам ГУЛАГа».

Сыктывкар стал одним из первых городов, который вошел в новую серию путеводителей «Топография террора», которую выпускает международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». На сегодня выпущены три пробных путеводителя - по Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Сыктывкару и Рязани, все их удалось издать в сжатые сроки. Сыктывкар вошел в первую тройку изданий, поскольку весь материал был уже собран сопредседателем фонда.

По словам Михаила Рогачева, «Покаяние» планирует подготовить подобный проект по всем городам республики.

В книгу вошли архивные фотографии и исторические справки о зданиях органов власти, тюрьмах, управлениях лагерей, находящихся в Сыктывкаре в годы сталинских репрессий. Кроме того, в путеводителе можно увидеть и здания современных силовых и охранных структур.

* В 1929 году Коми стала одним из первых регионов, где появились исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ). В 1930-50-х годах сеть лагерей охватила практически все северные и центральные районы Коми.

Ссылка: У столицы Коми появился свой путеводитель политических репрессий - АЭИ "БНКоми"

Комментариев нет:

Отправить комментарий