суббота, 29 октября 2011 г.

Уголки России: заполярная "столица мира"

Артур Приймак
28.10.2011

О Воркуте ходит слава города лагерей и уголовников. Сами воркутинцы именуют город любовно "заполярной кочегаркой". Есть у Воркуты и другое имя — "столица мира". Воркута — это город контрастов: следы ГУЛАГа и тундровые красоты, суровость климата и тепло человеческого сердца. Первый тост всегда "за Воркуту и воркутинцев", которые "бывшими не бывают".

Все помнят диалог из фильма "Джентльмены удачи": " — Воркута. — А почему Воркута? — А я там сидел". Советский фольклор сохранил за заполярным городом еще один нелестный эпитет: "угледобывающий и ЗЭКОотдыхающий". Журналист Владимир Ильин в своей книге "Власть и уголь" назвал Воркуту "городом-концлагерем". По его словам, дух лагеря в городе "был неистребим", несмотря на то что "большинство бывших зэков покинули Воркуту". Каждый, кто приезжал, "окунался в атмосферу, сформированную ГУЛАГом": бараки на фоне сталинского ампира, культ силы, всеобщая озлобленность. Язык, на котором общались все воркутинцы, даже интеллигенция, был всегда "перенасыщен матом и жаргоном".

Все, что описал Владимир Ильин, на самом деле есть. Но это уже реальность постсоветской Воркуты. Сам воркутинец лишний раз материться не станет. И тем более, не назовет свой город "концлагерем". Любой, кто здесь жил, именует Воркуту любовно: "заполярная кочегарка". И советует каждому хоть раз посетить этот необычный и красивый город, воздвигнутый в вечной мерзлоте. У "кочегарки" есть еще одно имя — "столица мира".

До того, как стать городом, Воркута была поселком из бараков. Еще раньше здесь простиралась Большеземельная тундра. Само слово "воркута" в переводе с ненецкого означает "медвежий угол". Русские поселенцы, издавна обживавшие Зырянский край, обходили это место стороной. Лето здесь короткое, зима тянется восемь месяцев. Тундровая почва круглый год скована вечной мерзлотой. Новгородцы, открывшие в XI веке архипелаг Новая Земля, посчитали Большеземельную тундру местом, где могут жить одни медведи. Вплоть до 30-х годов возле реки Воркута селились исключительно кочевые ненцы и коми. В 30-х здесь появились советские геологи во главе с Георгием Черновым.

На правом берегу реки Воркута стоит памятный крест. Здесь в 1931 году экспедиция Чернова нашла каменный уголь и начала разработку. 25 июля 1931 года геологи разбили лагерь. Большинство участников отряда было заключенными ГУЛАГа. Именно отсюда, с первого поселка, названного Рудник, началась история Воркуты.


Героизм здесь шел бок о бок с трагедией. Первую зиму люди жили в землянках и палатках. Обморожения и цинга были обычным делом. Поставки продовольствия были нерегулярными. Вторая зимовка выдалась особо тяжелой. Арктический холод, голод и цинга свое дело сделали. Из полутора тысяч поселенцев в живых осталось 54 человека.

Несмотря на невыносимые условия и смертность, геологи победили. Самая первая шахта Воркуты в 1931 году дала СССР первую тысячу тонн угля. Первое время его транспортировали по реке Уса. На берегу Усы когда-то была пристань Воркута — Вом. От поселка Рудник к пристани вела узкоколейка. Дорога сохранилась по сей день. Как и памятный крест, она — еще один памятник подвигу строителей Воркуты. Узкоколейка Рудник — Воркута — Вом была первой железной дорогой в мире, построенной за 160 километров от Ледовитого океана. Строили ее заключенные.

Сейчас "железка" заброшена. По ее обочинам — заросли иван-чая. По Усе тоже давно не ходят баржи. О воду заполярной реки бьют только весла пассажирских лодок, в которых воркутинцы и гости города летом катают детей.

1933 год стал открытием для советской авиации и памятным днем Воркуты. В поселке Рудник приземлился первый самолет. Позже пассажирские и грузовые авиарейсы стали регулярными. Это была победа над устоявшимся мнением авиаторов, что регулярные полеты в Заполярье затруднит обилие воздушных ям. Практика доказала, что летчикам бояться нечего.

26 июля 1937 года на левый берег реки Воркута прибыл этап заключенных. Бригада плотников во главе с Григорием Мазуром возвела "времянки" для жилья. В 1941 году начала образовываться Комсомольская площадь. В заполярное небо поднялись первые деревянные здания. Эти дома были настоящими шедеврами деревянного зодчества. Некоторые из них попали в "Большую Советскую Энциклопедию".

До настоящего времени на площади осталось только два здания тех лет. Первый жилой дом Воркуты появился в 1937 году на Красноармейской улице. Обычный деревянный жилой дом, всего в два этажа. Для воркутинцев он — памятник истории.

В первые военные годы в Воркуте появились первые улицы. Центральная городская магистраль была названа именем вождя мирового пролетариата. Параллельно улице Ленина идет Московская. Между ними — улица Горняков. Эти улицы называют "старой Воркутой". "Старый город" проектировали архитекторы ленинградской школы неоклассицизма. На улице Горняков в 40-х годах появился первый в городе кирпичный дом. До начала 90-х годов там был детский сад. В 90-х, когда число воркутинских детей сократилось вдвое, здание передали православному приходу. Сейчас в здании бывшего детсада — храм Архангела Михаила.

К слову о городе на Неве. В годы войны уголь заполярной кочегарки шел в осажденный Ленинград. 29 сентября 1944 года Ленинградский горком ВКПБ(б) издал постановление о бессрочном шефстве над молодым заполярным городом. Сама Воркута официально стала городом 26 ноября 1943 года. Символом новорожденного города стал устремленный вдаль северный олень, гордо поднимающий голову на фоне шахты.

Немногочисленные жилые дома юного города соседствовали с лагерными бараками. Во многих учреждениях Воркуты трудились заключенные и ссыльные. Городским театром и фотоателье одно время заведовал Алексей Каплер, известный киноактер и режиссер.

Он попал в Воркутлаг за… роман с юной Светланой Аллилуевой, дочерью Сталина. О Каплере ходила слава бабника. Соблазнить девушку-подростка опытному ловеласу не составило труда. В руки Сталина как-то попала любовная переписка дочери. Возмущенный отец назвал дочь "дурой", а ее великовозрастного "возлюбленного" отправил в воркутинскую ссылку. Зная советского вождя, можно считать, что Каплер отделался легким испугом.

В составе первой труппы Воркутинского драмтеатра был как спецконтингент ГУЛАГа, так и лагерная охрана. Театр образовался в августе 1943 года, благодаря усилиям Бориса Мордвинова. До заключения в лагерь он руководил Большим театром. Первым спектаклем была "Сильва" Имре Кальмана. Эта постановка выдержала сто представлений. "Сильву" 43 -го в городском театре помнят до сих пор.

Каменное здание воркутинского драмтеатра построил ленинградский архитектор В. Н. Лунев. По проектам Лунева в городе были воздвигнуты Дом политпросвещения (1949), детская больница (1950), кинотеатр "Родина" (1953). У здания детской больницы на Московской улице — три античных портика. У Дома политпросвещения — изящная башня со шпилем. Эти здания являются объектами культурного наследия Республики Коми.

Над площадью Мира возвышается здание Дворца культуры шахтеров (1960). Это тоже работа В. Н. Лунева. ДКШ называют "воркутинским Большим театром". Издали Дворец культуры действительно похож на творение Михайлова и Бове. Здание украшает дорический ордер и скульптурные композиции из металла. Одна из скульптур стоит на крыше, прямо над входом. В одной из боковых скульптур легко угадывается Сталин, одетый в спецовку горняка. Партийное начальство назвало это "хулиганством", но убирать "вождя -шахтера" не стало.

Заслуживает внимания и архитектура поселков Воркуты. Дома в поселке Аяч-Яга строили ссыльные и пленные немцы. Внешне эти дома напоминают германские мызы. В целом, старые здания поселков вокруг Воркуты — образец "сталинского ампира". Несмотря на расхожее мнение о "казенности" этого стиля, в нем есть тепло и даже задушевность.

Дома и дворики старой Воркуты и поселков отличаются камерной атмосферой. Они всегда были притягательны. Особенно, в период белых ночей — самое романтическое и самое любимое время в Воркуте. В воркутинских двориках произносились слова любви и звучали стихи.

Каждый, кто видел в Воркуте белую ночь, влюблялся на всю жизнь и в этот город, и в Крайний Север. Воркута — город контрастов. Жесткая, даже жестокая зима — и небывало теплое и светлое лето. Бесчеловечность сталинских лагерей — и атмосфера "северного братства", человеческого тепла и любви. Памятники жертвам репрессий — и шедевры архитектуры. Шахты — и непередаваемые словами красоты полярной тундры.

Воркутинцы всегда рады гостям с "материка". На что слышат: "Нет, уж лучше вы к нам". И при этом, жители "материка" в этот город едут. Едут и иностранцы. Их, в первую очередь, интересует история Воркутлага.

Что касается приезжих из России, их интересуют не только сталинские лагеря. Один студент-геолог из Москвы поехал, чтобы полюбоваться летней тундрой."Достаточно раз побывать на водопаде "Хальмер-Ю" или проплыть по "Мраморному каньону", чтобы навсегда запомнить этот прекрасный и удивительный край", — записал он в своем дневнике.

Природные красоты вокруг "медвежьего угла" действительно могут свести с ума. Водопад "Хальмер-Ю", расположенный к северу от одноименного заброшенного поселка, — один из самых крупных в европейской части России Высота падения воды — 10 метров.

Путешественник Илья Буяновский в апреле этого города был в Воркуте. Илью интересовал не только город, но и его жители. Как нынешние, так и бывшие. В своем ЖЖ путешественник оставил многостраничный отчет о поездке. Стоит привести цитату:

"Говорят: "Воркута — столица мира". Я долго не мог понять, почему же. Оазис цивилизации на краю Арктики — да, но мира? В моем купе ехало двое бывших и двое действительных воркутинцев (один приходил в гости), и когда я задал им вопрос о столице мира, они сразу мне все объяснили.

Первый из них — чистокровный литовец, чьи предки попали в Воркуту по этапу да так там и остались, и он сам, закончив школу в Вильнюсе, уехал туда и не захотел возвращаться. Второй — белорус с белорусским гражданством, ведет в Воркуте бизнес и тоже не спешит возвращаться под теплое крылышко "батьки". Третий — бывший шахтер из Луганска, при Советах копавший уголь в Воркуте, а после закрытия шахты перебравшийся в Ухту и нашедший себе другую работу. Четвертая — на четверть немка, и ее предки также оказались в Воркуте не по своей воле. Вот потому и "столица мира" — даже в Москве непросто найти такое сплетение судеб.

Но все они — воркутинцы. А воркутинцы — люди особые, со своей собственной логикой, которую непросто понять человеку с материка. Это люди особой породы, одновременно жесткие и отзывчивые, столь же замкнутые, сколь и открытые, в равной степени готовые поднять и кулак, и руку помощи".

Ссылка: Уголки России: заполярная "столица мира" - Pravda.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий