пятница, 28 октября 2011 г.

Живу, помню, люблю…

Надежда Гришина
28.10.2011

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Старенький "Москвич" долго полз вверх по узкой рыжей грунтовой дороге, изъеденной потоками стекающей с сопки воды. А когда остановился на вершине и мы вышли из машины, сразу закружилась голова и заложило уши от резкого перепада атмосферного давления. Вид, открывшийся отсюда, поразил своей красотой. Внизу в изумрудно-зеленой долине стояло несколько строений, в том числе один двухэтажный дом из красного кирпича. Рядом, рукой подать, на мягкой траве у подножия лесистой сопки паслись отара овец, несколько бычков и жеребят. С другой стороны дороги, заканчивающейся у шлагбаума перед въездом на заставу, некогда стоял полуразрушенный домик последней коренной жительницы села Союзного Федосьи Домашенкиной и росло несколько старых груш. Эта женщина умерла несколько лет назад. А сегодня здесь двухэтажный дом - жилище единственного официально прописанного в селе человека - Владимира Васильевича Чернышова. Говорят, он переехал сюда из Озерного. Сейчас мужчине уже под 70. Он по-прежнему занимается выращиванием картофеля и разведением скота, только овец держит больше сотни. И, по всей видимости, не страдает от одиночества.

На родительский день на старое сельское кладбище, находящееся за линией инженерно-технических сооружений границы, а проще - за колючей проволокой, каждый год приезжает несколько семей, чьи родственники покоятся там, - Александровы, Приходько, Петуховы. Для Павла Сергеевича Петухова - директора профессионального училища № 7 в Амурзете, которому самому скоро исполнится 60 лет, каждая такая поездка - не только дань уважения памяти похороненных здесь родителей его отца и мамы - Феклы Ярославцевой - Степана и Марии Тырса, но и повод для воспоминаний о детстве, прошедшем именно здесь - в бывшей казачьей станице на берегах чистой речки Маньчжурки и ручья Поперечный.


Первый дом, в котором жили Петуховы, стоял на берегу Амура в устье Маньчжурки. Их соседями были Сумароковы, Барановы, Пельменевы, Кадетовы, Серовы, Буторины, Мищенко. Его отец охотился, ловил в Амуре и Маньчжурке рыбу. Вода в речке "кипела", когда в нее заходил косяк кеты. Мама занималась большим подсобным хозяйством. Дом был построен из смоленых звенящих кедровых бревен, скорей всего, забайкальскими казаками, основавшими это село в 1859 году, потому что в тех стенах, где не было окон, их заменяли амбразуры, из которых в былые времена, видимо, велось постоянное наблюдение за хунхузами, приходившими из-за Амура. Бабушка по отцу - Фекла Васильевна - работала на сельской почте и была коммунистом, хотя и вышла из казачьей семьи, в которой кроме нее воспитывали еще девять сыновей и дочерей. Иногда она вспоминала, как в селе устанавливали Советскую власть. Тогда из района приехал уполномоченный, привез красный материал. Из него за ночь наделали флагов, выучили революционные песни, а наутро прошли с ними по селу. Новой власти казаки, привыкшие жить вольно - обрабатывать землю, разводить скот, охотиться и рыбачить, обменивая пушнину и грибы на китайской стороне на одежду и недостающую провизию, боялись. Как оказалось позже - не зря. Ее муж - Павел Иванович, работавший одно время в Союзном на таможенном посту, а позже машинистом паровоза на Южно-Уральской железной дороге, был расстрелян как враг народа 15 июля 1938 года по постановлению Особого совещания при НКВД СССР. Его арестовали после возвращения из очередной поездки. Жене перед отправкой в тюрьму он успел бросить шапку с запиской, в которой было только два слова: "Береги детей". О том, что дед пострадал безвинно, стало известно много лет спустя, когда тетя Павла Сергеевича Петухова, живущая в Комсомольске-на-Амуре, получила справку из прокуратуры Челябинской области о том, что ее отец был реабилитирован посмертно 17 февраля 1962 года.

После его ареста Фекла Васильевна с детьми вернулась к родственникам в Союзное. В годы политических репрессий, в том же 37-м, был расстрелян ее отец - потомственный казак Василий Парфенович Ярославцев - простой колхозник. Его брата - Евграфа, тщедушного на вид мужчину, которого била жена, арестовали в этом же году, и к своей семье он смог вернуться только через 22 года. После возвращения он прожил в Союзном совсем недолго, никому из близких так и не рассказав, где и как он провел вычеркнутые из жизни годы. Одного из сыновей Василия Парфеновича - Власа, расписывавшегося крестиком, постигла та же участь. Он работал в местном колхозе, в одиночку поднимал во время сенокоса на вилы целую копну травы - недюжинной силы был человек. Его арестовали в 1937-м, вернулся в Союзное в 1956-м. Павел Сергеевич Петухов помнит, как мать ругала его за то, что он, как и многие из мальчишек, ходил к "врагу народа" точить лезвия коньков. Вернувшись из мест заключения, Влас Васильевич потерял еще и семью - на старости лет остался один. Занимался подсобным хозяйством, делал на заказ сани. Сегодня в Амурзете живет его внук Виктор Черных и праправнучка Анна Реутова. Похоронен он на кладбище в Союзном.

Поросшее высокими елками и пихтами, с могильными плитами из серого дикого камня, затянутыми мхом, оно - одно из свидетелей и былого расцвета, и гибели этого села. Как-то тихо и незаметно умерло оно потому, что в 50-е годы прошлого века в селе не стало колхоза, в районе закончила работу номерная Южно-Хинганская геолого-разведочная экспедиция и организация, название которой никто уже не помнит, занимавшаяся углублением фарватера Амура на Союзненском перекате. Если в 1940 году, по архивным данным, в местной школе-семилетке было 152 ученика и семь учителей, то в 1979 оставалось с десяток домов - и никакой работы. До этого в селе постепенно закрыли школу, магазин, медпункт, клуб. Люди подались в другие, более перспективные села района - Амурзет, Екатерино-Никольское, Столбовое.

В целом за годы политических репрессий в Сталинском, ныне Октябрьском, районе пострадал каждый пятый житель. В Союзном почти нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, мужа или сына. В те годы арестовывали самых лучших работников и тех мужчин, которые могли иметь собственное мнение о том, что происходит вокруг, и хранить традиции своих дедов и отцов. Политическими репрессиями будто взяли и вынули душу селян. Примерно в эти годы в районе перестали существовать села и хутора Хлебное, Белое, Помпеевка, Забелиха…

Родители Павла Сергеевича Петухова уехали из Союзного в Амурзет в числе последних. Отец - Сергей Павлович,участник войны на Дальнем Востоке, после возвращения из Кореи отслужил в армии семь лет, работал в экспедиции, был пасечником и лесником . Мама - Елизавета Степановна, не имея образования, всю жизнь работала техничкой, но исключительно благодаря ее трудолюбию и хозяйской жилке семья с тремя детьми материально жила не хуже, чем другие.

Последние 17 лет Павел Сергеевич Петухов  - бессменный директор ПУ-7, что в Амурзете. Он создавал его на базе бывшего комбината бытового обслуживания населения в те годы, когда в стране все рушилось. Сейчас это одно из лучших учреждений начального профессионального образования в нашей области. Теперь в нем есть современные кабинеты и лаборатории, собственные производственные мастерские, теплицы, свиноферма, пасека, столовая, забойный и мясоперерабатывающий цехи. На базе училища работает отделение Бабстовского сельскохозяйственного техникума, оборудуются помещения для содержания крупного рогатого скота. В трудовом коллективе ПУ-7  более 100 человек, учащихся  в два раза больше, еще около сотни безработных каждый год с помощью Центра занятости населения получают в его стенах новые для себя профессии. Директор училища имеет два высших образования - техническое, окончив институт связи, и юридическое. Был монтером, инженером, предпринимателем, но никогда не забывал о своих "корнях". С женой Надеждой они дали детям - Сергею, ныне  предпринимателю, и Лизе, работает в правительстве области, - имена в честь своих родителей. Внука назвали Павликом. Дочь Сергея -  Ирина - учится в ДВГСГА, изучает английский и китайский языки. У самого Павла Сергеевича кроме техники много других увлечений: он любит побродить по тайге с ружьем, имеет дома собственную радиостанцию и множество знакомых радиолюбителей по всему миру. С недавних пор пытается, используя ресурсы Интернета и материалы различных архивов, восстановить генеалогическое древо своей семьи. Только по линии бабушки - Феклы Ярославцевой - уже нашел 28 родственников, которые были старателями, колхозниками, плотниками, трактористами, пчеловодами и даже священнослужителями. Их могло быть гораздо больше, если бы не 1937 год.

Семьдесят с лишним лет прошло с тех пор. Многое изменилось в нашем государстве. Но не все... В последний раз, когда Павел Сергеевич был на кладбище в Союзном, его вместе с другими посетителями охранял пограничник с автоматом. На то место, где на берегу Амура прежде стоял их дом, в прошлом году удалось посмотреть только с противоположного китайского берега. Горько, что столь благодатная земля, где он родился, сегодня пустует и скрыта ото всех за колючей проволокой. Село Союзное остается в памяти всех, кто в нем когда-то жил.

Ссылка: Живу, помню, люблю… - Биробиджанская звезда - 78(16980) 28.10.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий