суббота, 20 октября 2012 г.

Армяне в «деле Лаврентия Берия». Окончание

Марина и Гамлет Мирзояны
Опубликовано на сайте газеты "Ноев ковчег" 20.10.2012 г.
окончание. начало в №11,15,16,2012

26 июня 1953 года в ходе заседания Президиума ЦК КПСС в Кремле министр внутренних дел СССР Л.П. Берия был арестован и доставлен в штаб Московского округа ПВО. 29 июня Президиумом ЦК было принято постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия».


ИЗ НЕДР РГАСПИ

Ознакомившись в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) с «делом Берия», мы обнаружили немало любопытных документов, проливающих свет на события тех лет.

Эйнгорн: «Я отказался дать Влодзимирскому клеветнические показания на Микояна»

Из письма М. Помазова Председателю Совета Министров СССР Г.М. Маленкову и секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву от 6 июля 1953 года:

«Любой недостаток или неудачу Берия старался приписывать кому-либо из членов правительства, чтобы, как он часто выражался, «вымазать», «обмазать».

Это особенно наглядно было видно на деле по завозу бананов из Мексики, когда он собирал всякие материалы, касающиеся отношения тов. Микояна А.И. к этому вопросу».

А вопрос этот возник в конце лета 1951 года, когда Анастас Иванович Микоян (1895 – 1978), заместитель Председателя Совета Министров СССР, отдыхая с женой в Сухуми, заехал в гости к Сталину, в Новый Афон. Примерно в 4 часа утра на стол подали бананы, любимое лакомство вождя.

Попробовав банан, крупный, но еще зеленый, Сталин предложил Микояну отведать его. Тот незамедлительно очистил банан. Вкусом заморский фрукт напоминал картошку.

«Почему так?!» – спросил Сталин.

Микоян начал юлить, ссылаясь то на возможное нарушение режима перевозки, то на неправильное хранение. Сталин снова упёрся в него испытующим взглядом: «Почему мог иметь место такой случай?»

Микоян смущенно отвечал, что такое могло возникнуть в результате упущения в системе контроля. Сталина такой ответ не устраивал: «Почему же такого не было, когда ты был министром? Выходит, Меньшиков, заступивший на твое место, плохо работает?»

Желая отвести гнев вождя от Меньшикова, Микоян стал убеждать Сталина, что министр не может нести ответственность за каждую отдельную операцию, мол, такое с каждым может случиться. Сталин был непреклонен: «Нет, ты не прав. Меньшиков отвечает за всё».

Вернувшись в Москву, Микоян поручил своему помощнику Власову выяснить что к чему в этой истории с бананами. Тот доложил, что этим делом уже вплотную занимается Берия…

Меньшиков был понижен в должности и направлен начальником таможни на Амур.

* * *

Из протокола допроса свидетеля А.О. Эйнгорна от 5 октября 1953 года, отбывавшего срок в поселении в Красноярском крае:

«В органах ВЧК – ОГПУ – НКВД СССР я работал с 1919 по 1937 г. 22 марта 1937 года я был арестован, и меня допрашивали о связях с Ломинадзе и об антисоветской деятельности…

Я помню, что на допросах в период с декабря 1937 г. по март 1938 г. у меня требовали показания, что я готовил покушение на Ежова… В марте 1939 г. меня вызвал к себе в кабинет старший лейтенант госбезопасности Влодзимирский … и мне сказал, что я должен написать свои показания о том, что мне известно, что Ломинадзе находился в очень близкой и тесной связи с Микояном Анастасом Ивановичем – членом Политбюро ЦК ВКП(б), что, когда Ломинадзе был снят с работы секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) … по антипартийному право-левацкому блоку, Микоян помогал ему и устроил у себя в наркомате начальником Главного управления высших учебных заведений.

Далее Влодзимирский мне сказал, что нужно в показаниях подчеркнуть, что Микояну было известно, что Ломинадзе сохранял своих сторонников, устраивал их на работу в наркомате.

Влодзимирский потребовал от меня, чтобы в показаниях было особо указано, что мне известно со слов Ломинадзе, что Микоян сочувствовал ему и идейно был с ним близок. По словам Влодзимирского, мои показания будут им переданы лично Берия, и это даст возможность ему поставить вопрос о моем освобождении из-под ареста и использовании меня на чекистской работе.

Несмотря на все уговоры и обещания Влодзимирского меня освободить, я ему ответил, что мне ничего не известно о вражеской связи Ломинадзе с членом Политбюро Микояном, что я нахожусь под следствием уже третий год и сам никаких клеветнических показаний не давал и давать не буду. Влодзимирский, видя, что я не даю согласия клеветать на Микояна, перешел к угрозам: «Я тебе устрою такую жизнь, что ты и твои дети век меня будете помнить»…

Я убежден, что Кобулов Б. знал о том, что я отказался Влодзимирскому дать клеветнические показания на Микояна…»

Сталинские нотки недоверия к Микояну, видимо, еще витали в воздухе.


В преддверии новой «чистки», затеваемой Сталиным в конце 1940-х годов, Микоян, занимавший посты зампредсовмина и министра внешней торговли СССР, наряду с Молотовым оказался в эпицентре внимания органов государственной безопасности. Показания, которых не добился в свое время Л.Е. Влодзимирский от Абрама Осиповича Эйнгорна, теперь чекисты пытались выбить против Микояна у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета».

Член Политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян был снят с поста министра внешней торговли и раскритикован Сталиным незадолго до своей кончины.

Из стенограммы октябрьского 1952 года пленума ЦК КПСС:

«Сталин: Нельзя не коснуться неправильного поведения некоторых видных политических деятелей, если мы говорим о единстве в наших делах… Микоян, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Иванович? Что ему тут не ясно? Мужик – наш должник. С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя согласиться с позицией товарища Микояна».

Стоя на трибуне, Микоян пытается оправдаться, ссылаясь на «некоторые экономические расчеты», но Сталин прерывает его: «Вот Микоян – новоявленный Фрумкин (экономист школы Н.И. Бухарина, расстрелянный в 1938 г. как враг народа. – М. и Г.М.). Видите, он путается сам и хочет запутать нас в этом ясном, принципиальном вопросе».

Казалось, что Микоян уже в опале. Но, неожиданно для всех, его избирают в Президиум ЦК КПСС. Однако он не был включен в бюро Президиума, заменившее Политбюро.

В день смерти Сталина, 5 марта 1953 года, А.И. Микоян на совместном заседании ЦК КПСС, Совмина СССР, Президиума Верховного Совета СССР вновь назначается заместителем Председателя Совета Министров и министром внутренней и внешней торговли СССР. На том же заседании его вводят в бюро Президиума ЦК КПСС.

Качмазов: «Мугдуси предал всех…»

Из письма А.В. Качмазова от 10 июля 1953 года Г.М. Маленкову:

«Берия Л.П., будучи студентом Высшего технического института в Баку, не мог не быть агентом охранки. Его окружение – воры, бандиты и агенты иностранной разведки… Мугдуси Хачик, бывший сотрудник НКВД Армении, в 1921 г. передал дашнакам две тысячи человек. В Эчмиадзине (Армения) все члены Коммунистической партии и активисты были расстреляны, а Мугдуси как глава подпольной организации остался жив. Мугдуси вошел в доверие к советской власти и стал работником ЧК (Мугдуси занимал должность уполномоченного Эчмиадзинской уездной ЧК. – М. и Г.М.),

во время восстания его оставили руководителем подпольной организации. Конечно, его, как агента иностранной разведки, никто не знал, кроме дашнаков, ставленником которых был Мугдуси. Мугдуси предал всех, а сам укрылся. Когда же Тер-Габриэлян С.М. стал председателем СНК Армении, он разогнал всех подозрительных лиц.

Мугдуси имел высокого покровителя в лице председателя ЧК Армении Мелика Осипова (в 1927 – 1929 гг. – нарком внутренних дел Армянской ССР. – М. и Г.М.), в прошлом дашнака-маузериста – агента полиции.

И Мугдуси отбыл в распоряжение Берия – Закавказское ГПУ… Мугдуси как самый близкий человек срочно командирован в Сухум, где убивали членов партии…

Бывший председатель СНК Армении Тер-Габриэлян С.М. (в 1928 – 1935 гг. – М. и Г.М.) живет в Москве, и ему известно кое-что. Здесь Берия решил назначить в НКВД Армении Мугдуси Хачика, предателя, туда же был направлен троцкист Аматуни, которые создали дело против Тер-Габриэляна, а не найдя на него ничего компрометирующего, выбросили его с 4-го этажа. Когда т. Микоян выехал в Ереван, Берия, боясь, что его могут разоблачить как единомышленника, срочно выехал в Ереван, где имел доступ к Мугдуси и успокоил, что все будет хорошо. Мугдуси-бандит не выдал единомышленников, так и умер…

А.В. Качмазов

Москва, 180 п/о, ул. Малая Полянка, д. № 2, кв. 21.

Просьба – вызов пришлите нарочным, так как корреспонденцию перехватывают уголовники – ставленники Берия.

А.В. Качмазов».

Кем был Качмазов, выяснить не удалось. Но в его письме общая картина событий подана в целом верно.

После гибели 1-го секретаря ЦК КП Армянской ССР Агаси Гевондовича Ханджяна, его 13 июля 1936 года сменил Аматуни Семенович Аматуни, второй секретарь ЦК. Он, как и начальник УНКВД Армении Хачатур Хлгатович Мугдуси, назначенный на эту должность в июле 1934 года, ставленники 1-го секретаря ЦК Закавказского крайкома ВКП(б) Л.П. Берия, сплотившись, держали всю республику в страхе.

11 июня 1937 года на стол Аматуни ложится докладная Мугдуси:

«Материалами следствия установлено: Тер-Габриэлян С.М. в 1931 г. совместно с Ерзинкяном и другими организовал антисоветский центр… Член контрреволюционного троцкистского террористического центра Армении Бакунц, находившийся до ареста в близких отношениях с Тер-Габриэляном, характеризует его как армянского националиста».

А вот как характеризует С. Тер-Габриэляна в своих показаниях Аксель Бакунц, классик советской армянской литературы: «Мы считали, что Саак Тер-Габриэлян являлся достойным руководителем армянского народа, и признавали в нем большевика, который правильно проводил линию партии в Армении. Тер-Габриэлян был крепким хозяйственником и правильно понимал интересы Советской Армении».

Надо же, Мугдуси умудрился из этих показаний выудить портрет «армянского националиста».

В том же июне 1937-го в письме, адресованном Сталину, Аматуни «характеризует» Тер-Габриэляна как «дашнако-троцкистского агента фашизма в Армении» и рапортует вождю: «За время после разоблачения Ханджяна (10 месяцев) по Армении изобличено и арестовано 1365 человек (из них дашнако-троцкистов 900 человек)».

8 июля 1937-го Акселя Бакунца расстреляют, а 22 июля «за примерное и самоотверженное выполнение ответственной задачи правительства» Мугдуси наградят орденом Ленина.

На сентябрьском 1937 года пленуме ЦК КПА Аматуни и Мугдуси были смещены Микояном и Маленковым и арестованы московскими чекистами. С обоими покончили в Москве. Мугдуси расстреляли 8 февраля 1938-го, Аматуни – 28 июля того же года. Известно, что останки Аматуни покоятся на подмосковном полигоне «Коммунарка», где истлевают кости Мугдуси – никто не знает.

Багдасарьян: «Гумедин рассказал нам, что смерть Ханджяна – дело рук Берия»

«Совершенно секретно Товарищу Маленкову Г.М.

Направляю Вам при этом заявление Багдасарьян Евгении Константиновны о преступных действиях Берия, полученное от МВД Украинской ССР.

Министр внутренних дел С. Круглов 12 августа 1953 г.».

«Во Львовское областное управление МВД от Багдасарьян Евгении Константиновны, пенсионерки, проживающей в г. Львове по ул. Конева, д. № 9, кв. 4.

Заявление

В 1935 году я со своими родными проживала в г. Тбилиси. В это время происходила какая-то конференция или совещание, на которое съехались видные партийные работники кавказских республик. Берия в то время был секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).

Моя сестра – Ася Константиновна Багдасарьян, 1904 г. р., член партии, окончившая сельскохозяйственную академию им. Тимирязева (в настоящее время проживает также в Тбилиси, работает агрономом), была тогда замужем за заместителем наркома земледелия Грузинской ССР Гумединым (Гумедин – это его партийная кличка; подлинное имя, отчество и фамилия – Гурген Хоренович Дадаян), 1902 г.р., уроженец г. Гориса (Зангезур), армянин. Ранее Гумедин был секретарем ЦК ЛКСМ Армении, потом – третьим секретарем Закавказского крайкома ЛКСМ, затем учился в Москве, по возвращении с учебы работал некоторое время в Ленинакане, а после был назначен замнаркома земледелия Грузинской ССР (оттуда перешел на работу в Армению – третьим секретарем ЦК КПА, был и членом ЦИК и, наконец, в 1936 году стал наркомом земледелия Армянской ССР). Сестра вышла замуж за него в 1922 году.

Среди приехавших в Тбилиси на конференцию или совещание партийных работников находился секретарь ЦК КП Армении Ханджян, которого и я лично знала, так как он, бывало, приходил в гости к Гумедину домой.

Как вдруг разнеслась весть, что Ханджян, который еще накануне, вернувшись совсем здоровым часов в 12 ночи в дом Совнаркома Грузинской ССР, где остановился он и другие приезжие руководящие работники, был обнаружен утром мертвым, в окровавленной постели.

По официальной версии, у Ханджяна, страдавшего туберкулезом, якобы хлынула кровь, отчего он и умер, а кровь из горла залила постель. Но до этого Ханджян чувствовал себя хорошо, врачебный акт о его смерти не был оглашен, останки в закрытом гробу отправили в Армению, где без шума и похоронили, не дав родным увидеть мертвое тело Ханджяна.

Об этом тогда у нас в семье был разговор, и взволнованный Гумедин однажды рассказал нам (т.е. своей жене, моей сестре, мне и нашей матери), что смерть Ханджяна – дело рук Берия.

По словам Гумедина, Ханджян лично ему говорил, что Берия вызывал его к себе и предложил ему, Ханджяну, покончить самоубийством, но Ханджян отказался это сделать. Затем видели (кто именно – Гумедин или другие, не помню), что Ханджян сжигал какие-то бумаги. После Ханджяна обнаружили мертвым, но, по словам Гумедина, Ханджяна убили люди Берия, а потом лишь нашли ложное объяснение, почему его постель была залита кровью. Сущность беседы и именно такое утверждение Гумедина о преступных действиях Берия я хорошо помню…

В 1936 году Гумедин был назначен наркомом земледелия Армянской ССР, а в 1937 году он был арестован… С тех пор прошло много лет. О Гумедине после ареста не было никаких сведений, связи с его семьей я не имела, из памяти многое уплыло, да и никаких веских доказательств для обвинения Берия я лично не имела и, если бы рискнула при положении Берия, то лишь поплатилась бы наверняка сама.

Багдасарьян

Львов, 17 июля 1953 г.».

Добавим, что под смертным приговором Гумедину стояли три подписи – Сталин, Молотов, Жданов. И дата – 12.09.1938.

* * *

Бывший чекист Сурен Газарян, прошедший колымские лагеря и винивший в своих злоключениях Берия, подробно коснулся в своих мемуарах обстоятельств гибели Ханджяна. И тут всплывают некоторые любопытные детали:

«Секретарь ЦК КП Армении Агаси Ханджян что-то не проявляет склонности быть послушным орудием в руках Берия. Надо его убрать. Берия посылает своих людей в Армению со специальным заданием: добиться компрометации Ханджяна с тем, чтобы иметь основание убить его. Нельзя читать без возмущения показания подручного Берия Жоры Цатурова, знавшего Берия по совместной работе в ГПУ Грузии и Закавказья, о том, как он приехал в Армению в качестве одного из секретарей ЦК и какие интриги вел вокруг Ханджяна. Но Ханджян пользовался большим авторитетом не только среди партийных кругов, но и во всем народе. Интриги не помогли, авторитет Ханджяна не пострадал».

Указанный в воспоминаниях Газаряна Жора (Георгий) Цатуров (1900–1962) будет арестован в октябре 1937 года в своем кабинете наркома связи, продовольствия и торговли Армении.

1953-м на допросе по делу Берия свидетель Цатуров покажет:

«Берия пригласил меня к себе в дом и за ужином сообщил о моем назначении на работу в Армению. Потом сказал: «Надо убрать Ханджяна. Все, кого я посылал с этой целью, провалились…» Когда я заметил, что лучше прямо снять Ханджяна, Берия ответил: «Для того чтобы снять, нужны основания, эти основания вы и поищите». Когда мы приехали с Акоповым в Армению, то на заседаниях Бюро ЦК всегда выступали против Ханджяна, используя для этого различные предлоги… После этого я был в Тбилиси и случайно вошел к Берия, когда у него находился Ханджян. Берия стал меня ругать, почему я цапаюсь с Ханджяном, он больной человек и его надо беречь».

Цатуров: «Тер-Габриэлян выбросился с четвертого этажа и разбился насмерть»

Из протокола допроса бывшего министра государственной безопасности СССР В.Н. Меркулова от 15 октября 1953 года:

«Вопрос: Цатурова Георгия Артемьевича, бывшего работника Закавказского ГПУ вы знаете?

Ответ: Знаю.

Вопрос: Вам приводится выписка из показаний Цатурова Г.А. от 12.IX.1953 г.:

«С первых дней работы в аппарате Закавказского ГПУ я увидел, что между аппаратом Закавказского и

Грузинского ГПУ существует скрытая вражда и что подсиживание работников Закавказского ГПУ, пренебрежительное к ним отношение исходило от Берия и культивировалось им. Берия упорно добивался поста председателя Закавказского ГПУ. К Павлуновскому (И.П. Павлуновский – в 1926-1928 гг. полпред ОГПУ по ЗСФСР и председатель Закавказского ГПУ. – М. и Г.М.) он относился недоброжелательно и вел против него различныеинтриги. По слухам я знал, что по инициативе Берия на Павлуновского было подано заявление в крайком ВКП(б), которое было подписано приближенными к Берия лицами; в заявлении указывалось, что Павлуновский не считается с местными кадрами, не знает местных условий работы. В результате интриг Берия, созданной им обстановки Павлуновский вскоре с поста председателя Закавказского ГПУ был снят».

Вы подтверждаете эти показания Цатурова?

Ответ: Подтверждаю.

Вопрос: Тот же Цатуров 12.IX.1953 г. показал:

«Я уже отмечал, что Берия, по существу, руководил всей работой Закавказского ГПУ, используя Реденса (С.Ф. Реденс – в 1928-1931 гг. полпред ОГПУ по ЗСФСР и председатель Закавказского ГПУ. – М. и Г.М.) в борьбе за захват руководящих постов в Армянском ГПУ и замену лиц, работающих на этих постах, своими доверенными людьми, беспрекословно выполняющими его поручения и слепо верившими ему…»

Вы подтверждаете эти показания?

Ответ: Да».

Из протокола допроса В.Н. Меркулова от 19 октября 1953 года:

«Вопрос: Вам зачитывается выписка из показаний Цатурова от 15 сентября 1953 года:

«…В период 1937-1938 гг., когда производилась очистка тыла страны от правотроцкистских элементов и другого охвостья, Берия использовал этот период для тонкой расправы с лицами, неугодными ему.

По указанию Берия было создано дело против председателя СНК Армении Тер-Габриэляна, который всегда поддерживал Ханджяна и выступил на его стороне против Берия. Тер-Габриэлян был арестован как участник правотроцкистской террористической организации, готовившей теракт против Берия.

Секретарь ЦК Армении Аматуни, ставленник Берия, и председатель армянского ГПУ Мугдуси стремились и добивались от Тер-Габриэляна признательных показаний, но добиться не могли. В результате применения мер физического воздействия Тер-Габриэлян выбросился с четвертого этажа и разбился насмерть. Не исключена была возможность, и об этом ходили слухи, что Тер-Габриэлян был просто уничтожен».

Что вам известно о случае расправы Берия с Тер-Габриэляном?

Ответ: Мне ничего об этой расправе неизвестно… Какие указания и кому давал Берия в отношении Тер-Габриэляна – я не знаю».

* * *

Последний допрос Саака Тер-Габриэляна вел Мугдуси – 21 августа 1937 года. Изнывая от жары, один из следователей распахивает окно. В следующую минуту подследственный бросается головой вниз. Смерть наступает мгновенно. Это версия чекистов.

Узнав об этом, Сталин 8 сентября пишет в ЦК КП Армении:

«Правительство СССР и ЦК ВКП(б) считают, что дела в Армении как хозяйственные, так и партийные и культурные идут из рук вон плохо. Сельское хозяйство развалено, строящиеся промышленные предприятия в застое… Культурное строительство хромает, а партийная работа вновь получила крен в сторону от партийной линии, троцкисты и прочие антипартийные элементы не встречают должного отпора со стороны партийного руководства Армении. Последние события, в связи с «самоубийством» Тер-Габриэляна, отражают как в фокусе весь тот максимум гнили и разложения, которые подводят итог состоянию партийных и советских организаций в Армении. Трудно представить, что Тер-Габриэлян выбросился в окно, это совершенно не совместимо с его боязливой и расчетливой натурой. Скорее всего – его выбросили и заткнули ему глотку, чтобы он не мог разоблачить врагов Советской власти…
ЦК ВКП(б) и СНК СССР не могут допустить, чтобы враги армянского народа гуляли свободно в Армении, вредили народному хозяйству и разоряли крестьянство, рабочий класс…

В качестве первой меры ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили арестовать Мугдуси и Гулояна (предсовнаркома Армянской ССР. – М. и Г.М.), которые не могут не нести прямой ответственности за все вскрывшиеся безобразия.

Ответственность падает само собой и на первого секретаря ЦК КП(б) Армении, в связи с чем и командируется представитель ЦК ВКП(б) тов. Маленков для расследования на месте».

О последствиях письма Сталина мы уже знаем: Мугдуси и Аматуни поплатились жизнью.

Тер-Саркисов: «Я встретил Берия в мусаватистской контрразведке»

На допросе от 1 августа 1953 года Г.М. Тер-Саркисов показал:

«Мне ярко вспомнилось то время, когда я лично встречал Берия в г. Баку в последних числах октября 1919 года, когда Баку был в руках буржуазных националистов и у власти было мусаватистское правительство… Мусаватистская контрразведка находилась полностью в руках англичан и работала в их интересах по вылавливанию и уничтожению коммунистов и им сочувствующих. Вот в этот период времени я и встретил Берия Л.П. в мусаватистской контрразведке…

В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть, а в 1921 году я по делам службы был в Баку и встретил Берия в ЧК – он был заместителем Багирова. Как получилось, что бывший контрразведчик мусаватистского правительства Берия попал на работу в органы ЧК, мне было совершенно непонятно».

Из протокола допроса Л.П. Берия от 17 августа 1953 года:

«Вопрос: Знаете ли вы Тер-Саркисова Гайка Моисеевича?

Ответ: Не помню.

Вопрос: Вам оглашаются показания свидетеля Тер-Саркисова, члена КПСС с 1917 года, находившегося в 1919 году на подпольной работе в Баку:

«В 1919 году я работал политкомиссаром особого отряда продармии в г. Киеве. В середине сентября примерно меня вызвали в Москву, где от имени ЦК партии тов. Стасова объявила мне, что я должен ехать на Кавказ для подпольной работы...

Вместе со мной в распоряжение подпольного крайкома в Баку из Москвы выехало 25–28 человек. На станции в Баку нас неожиданно арестовали… Через некоторое время направили нас в контрразведку; она помещалась на набережной Губанова. Ночью этого же дня нас поочередно стали вызывать на допрос. Меня вызвали днем на следующий день. Допрашивал меня Берия (как я узнал впоследствии), который был одет в форму мусаватистской разведки с погонами, и называл он себя заместителем начальника контрразведки. Допрос заключался в том, чтобы установить, кто я... Перед освобождением Берия вызвал нас и очень грубо предложил в течение 24 часов оставить Азербайджан...»

Вы подтверждаете это?

Ответ: Отрицаю это показание».

Гайк Моисеевич Тер-Саркисов (1894–1969), родившийся в семье рабочего в городе Шуша Шушинского уезда Елизаветпольской губернии, к моменту привлечения в качестве свидетеля занимал должность начальника 1-го сектора Мосгорздравотдела. Член РСДРП(б) с 1917 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Увы, поиски других данных о Тер-Саркисове не увенчались успехом.

Григорьян: «Джафар – мой старый друг»


В августе 1953 года заведующий Отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС А.Л. Дедов в заявлении на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева пишет, что «бывшие работники редакции газеты «За прочный мир, за народную демократию» и работники Отдела ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями тт. Стручков, Пашков, Шевлягин, Терешкин и Чернов, знающие Григорьяна В.Г. по совместной работе в редакции газеты и во Внешнеполитической комиссии, сообщают о недостатках в его работе и личном поведении и указывают на близкие отношения Григорьяна с Берия».

Выяснилось, что Ваган Григорьевич Григорьян, являясь кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1949-1953 годах занимал должности председателя Внешнеполитической комиссии ВКП(б)–ЦК КПСС и заведующего Отделом ЦК по связям с иностранными компартиями. 16 апреля 1953 года его на этих постах сменил М.А. Суслов, «серый кардинал» партии.

В.Г. Григорьян родился в 1901 году в селении Караконд Шушинского уезда Елизаветпольской губернии. Член РКП(б) с 1920 года. В 1920-1924 гг. редактировал ряд армейских газет, заведовал Отделом печати ЦК КП(б) Азербайджана. В 1924-1927 гг. занимал должность завотделом печати Хамовнического райкома партии, завотделом печати Московского комитета РКП(б)–ВКП(б). Позже он секретарь, заместитель редактора, редактор газет «Рабочая правда», «Пролетар», «На рубеже Востока» (Тифлис). В 1933 году Берия назначает его ответственным редактором газеты «Заря Востока» и в связи с 15-летием основания газеты (1937) за образцовую работу награждает орденом Трудового Красного Знамени. В 1946-1947 гг. Григорьян в Москве, заведует Отделом центральных газет Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Откуда командируется сперва в Белград, а затем в Бухарест – как заместитель шеф-редактора газеты «За прочный мир, за народную демократию» (орган Информационного бюро коммунистических и рабочих партий). По возвращении в 1948 году из Бухареста назначается председателем Внешнеполитической комиссии ЦК ВКП(б) – ЦК КПСС.

После смерти Сталина его статус понижается: член коллегии и завсектором МИД СССР (с 16.03.1953), уполномоченный ЦК КПСС по Аджарской АССР.

* * *

Из заявления Дедова следует, что «Григорьян как-то сказал, что Берия помнит его по книге, которую он (Григорьян) написал в период работы в Тбилиси». Еще тогда, в конце 30-х, шли разговоры о том, что автором книги «Верный сын партии Ленина – Сталина» (Тбилиси, 1940 г.), восхвалявшей Берия, является Меркулов.

Из допроса В.Н. Меркулова от 23 сентября 1953 года:

«Вопрос: Вам предъявляется брошюра, изданная редакцией газеты «Заря Востока» в 1940 году, изъятая в вашем сейфе, под названием «Верный сын партии Ленина – Сталина», автором которой являетесь вы.

Это так?

Ответ: Автором ее я не являлся.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вам предъявляется письмо бывшего редактора газеты «Заря Востока» В. Григорьяна от 29.II.1940 г., адресованное вам. Вы подтверждаете, что это письмо действительно написано вам Григорьяном?

Ответ: Да, это письмо мне писал Григорьян, но я совсем о нем забыл.

Вопрос: Вам приводится выписка из этого письма:

«Посылаю сигнальный экземпляр брошюры «Верный сын партии Ленина – Сталина». Книга еще не вышла и не могла, разумеется, выйти без контрольного просмотра твоего – как автора. Убедительная просьба просмотреть брошюру, внести в нее необходимые поправки…»
Теперь вы признаете, что являетесь автором этой брошюры?

Ответ: Я внимательно ознакомился с брошюрой, предъявленной мне, и все же не могу вспомнить, писал ли я ее, но, как видно из письма Григорьяна, я действительно принимал участие в составлении этой брошюры.

Оснований не верить тому, что пишет Григорьян в своем письме, у меня нет».

Дедов в своем заявлении Хрущеву, ссылаясь на бывших работников газеты «За прочный мир, за народную демократию» и работников отдела ЦК, не жалея сил, чернил своего коллегу Григорьяна.

Вот несколько «перлов» из письма-заявления высокого партийного функционера, «разоблачившего» Григорьяна:

«Во время работы в ВПК, – пишет т. Пашков, – мне приходилось быть невольным свидетелем, когда Григорьян разговаривал с Берия по телефону. Однако содержание разговора я не знаю…»

«Тов. Шевлягин сообщает, что, «работая в Белграде, мне стало известно, что Григорьян работал в Тбилиси редактором газеты и его хорошо знал Берия… Григорьян с большим подобострастием относился к имени Берия и с особым усердием выполнял его поручения».

«Зав. сектором отдела ЦК т. Терешкин сообщил: «В апреле с.г., когда состоялось решение ЦК об освобождении В.Г. Григорьяна от должности зав. отделом ЦК КПСС и о переходе его на работу в МИД СССР, я спросил Григорьяна в полушутливой форме: «Что же это Вы, Ваган Григорьевич, решили в дипломаты перейти?..» Григорьян ответил мне серьезно и с определенным огорчением: «Этот вопрос решили без меня. Я не собирался из ЦК уходить. Но вдруг мне позвонил Берия и сказал: «Вот что, Григорьян, мы тут посоветовались и решили, что тебя надо передать на работу в МИД. Я знаю, что ты этим будешь недоволен, но возражать не следует, так надо…»

Дедов далее пишет, что «Берия поручил Григорьяну редактировать какой-то материал. Григорьян ответил, что он готов приступить к работе, когда это будет угодно Берия и в том месте, где это Берия сочтет нужным… Как-то Григорьян мне сказал: «Джафара я знаю очень хорошо. Это мой старый друг!»

Здесь речь идет о Мир Джафаре Багирове.

Как ни старались Дедов и его друзья, Григорьяна не посадили, но оргвыводы были сделаны: 23 февраля 1954 года постановлением пленума ЦК КПСС В.Г. Григорьян был выведен из состава кандидатов в члены ЦК. Но прожил он еще долго. Его не стало в 1983 году.

БЕРИЯ: «НКВД. Арестовать Саруханова – он был очень близок к Тер-Габриэляну...»

В «дело Берия» вошла еще одна, на первый взгляд незаметная история.

21 октября 1937 года заместитель директора Тбилисского филиала Института Маркса – Энгельса – Ленина (ИМЭЛ) при ВКП(б) Г. Саруханов отправил первому секретарю ЦК КП(б) Грузии Л. Берия заявление, в котором признавался:

«20 октября с.г. в помещении фондового отдела мною был допущен антипартийный поступок, выразившийся в уничтожении фотоснимков с двух художественных картин: «Вышки зашевелились» и «Берегите кандалы». Поступок этот мною был совершен в состоянии раздражения, вызванного конфликтом чисто делового порядка».

Тогда и появилась на этом заявлении резолюция: «НКВД. Арестовать Саруханова – он был очень близок к Тер-Габриэляну, Ерзинкяну, Пирумову, Семушкину и ряду других – ныне разоблаченных врагов. Л.Б. 25.X.1937 г.».

На допросе от 9 октября 1953 года Руденко задал Берия вопрос: признает ли он, что эта резолюция сделана его рукой? Ответ был краток: «Да, признаю. Считал, что его надо арестовать». Последовал новый вопрос: «Вы подтверждаете, что на этом заявлении имеется и резолюция Кобулова: «Хазану. Арестовать немедленно Саруханова. Дело его поручить Гургену Айвазову. 25.X.1937 г.»?» Берия сквозь зубы процедил: «Подтверждаю».

На следующий день, 10 октября 1953 года, снимали допрос с Гоглидзе С.А.:

«Вопрос: За что вами был арестован Саруханов?

Ответ: Были ли какие-либо материалы на Саруханова, кроме указаний Берия на его арест, я сейчас не помню и не знаю, как его дело разрешено. Этим делом занимался Кобулов и, как видно из предъявленного мне заявления Саруханова и резолюции на нем, следствие по этому делу Кобулов поручил Айвазову».

Никто ничего не помнит, никто ничего не знает, а Саруханов-то жизнью поплатился, впрочем, как и Тер-Габриэлян с Ерзинкяном. О судьбе Саака Тер-Габриэляна мы уже знаем, а вот бывший заместитель председателя Совнаркома Армении Арамаис Ерзинкян в августе 1937 года умер в тюрьме, не выдержав избиений и пыток в процессе проведения следствия.

Петров: «Надо бы заняться проверкой истинного лица генерала армии Баграмяна»

Приводим полный текст письма П.И. Петрова Н.С. Хрущеву от 17 декабря 1953 года:

«В 1936 году в Академии Генерального штаба разбиралось конфликтное дело тогда полковника по званию, члена ВКП(б) Баграмяна Ивана Христофоровича. Ему в вину было предъявлено, что он служил у дашнаков или же мусаватистов, он это признал и был исключен из ВКП(б), при этом заявил, что он служил, но не был активным, заявил на собрании, что он поедет к Берия и тот это подтвердит. Через несколько дней были указания, видимо от Берия, и собрание, которое исключило Баграмяна И.Х. из ВКП(б), было отменено, и служба Баграмяна в войсках закавказской контрреволюции была замазана.

Я считаю, что в связи с делом Берия и заменой партийных документов надо бы заняться и проверкой истинного лица генерала армии Баграмяна Ивана Христофоровича.

Член КПСС Петров П.И., гор. Ростов».

Следует отметить, что над Баграмяном тучи сгущались и раньше.

Из воспоминаний академика Абрама Алиханова:

«Ноябрь сорок восьмого года. На дачу Ивана Христофоровича нагрянули люди Берия. Обыск ничего не дал. Искали трофеи. Многие военачальники на этом деле крепко погорели. Георгия Жукова чуть под суд не отдали. Понизили в должности, послали в военный округ второго разряда. На высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку.

Но Лаврентий Берия не успокоился. В пятьдесят втором он вновь взялся за Ивана Христофоровича...
Сталин задумал в годовщину Победы трех военачальников, которые в годы войны командовали фронтами, сделать маршалами. Об этом сам Сталин «проболтался» в день Советской армии у себя на даче в узком кругу высших армейских чинов. И назвал Ивана Баграмяна, Ивана Петрова и Андрея Еременко. Сталин поднял бокал за них и предупредил, чтобы раньше времени не болтали. Затем с бокалом в руке обошел всех гостей. Подойдя ко мне, он сказал: «Товарищ Алиханов, теперь и армяне будут иметь маршала. Грузины уже имеют одного маршала, правда, он не настоящий, паркетный, но все же он маршал. Я имею в виду товарища Берию. Но генералиссимуса у вас не будет. Зато у вас есть настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой». Он чокнулся со мной, пригубил — и пошел дальше».

Неугомонный Берия организовал поток писем в адрес Сталина, в которых значилось: в бытность свою командиром кавалерийского полка в красноармейской Армянской дивизии Баграмян на вакантные должности командиров эскадронов выдвигал бывших дашнакских офицеров, с которыми героически сражался еще под Сардарапатом в мае 1918 года, наголову разбив турок.

Ивана Христофоровича замотали по кабинетам партийного контроля. Унижали допросами. Сталин, прознав про это, вычеркнул фамилию Баграмяна из готового текста постановления, да так вычеркнул, что карандаш прошелся и по тем двум кандидатам.

Звание Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяну (1897-1982) было присвоено лишь в марте 1955-го. В том же году он назначается на должность заместителя министра обороны СССР.

* * *

Перебирая «дело Берия», обнаружили мы и письмо генерала армии Баграмяна от 5 июля 1953 года на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.А. Булганина:

«Впервые я с Саркисовым (начальником охраны и телохранителем Берия. – М. и Г.М.) познакомился после окончания Великой Отечественной войны… После Парада Победы семья Саркисовых пригласила меня с женой к себе на обед… Я и моя жена были у Саркисовых еще два раза… Саркисов у меня в семье был всего один раз, если мне память не изменяет, в 1947 году…

В дни похорон товарища Сталина я написал Саркисову одну записку, в которой просил его доложить через Секретариат Берия заявление тов. Атарбекова, бывшего члена партии и чекиста. Последний является младшим братом известного чекиста периода Гражданской войны Атарбекова Георгия Александровича, работавшего под руководством товарища Кирова в Астрахани. В этом заявлении тов. Атарбеков просил Берия помочь устроиться где-либо на работу.

На этом, собственно, и заканчивается весь круг моего знакомства с Саркисовым, который теперь вызывает во мне чувство омерзения».

* * *

Работая над циклом статей «Армяне в «деле Лаврентия Берия», мы набрали материалов на целую книгу судеб людей – виновных и невиновных, но так или иначе пострадавших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий