пятница, 1 июля 2011 г.

Новые грани культа


30.06.2011




Отрицательных последствий доклада Хрущева "о преодолении культа личности Сталина" больше, чем положительных, считает эксперт Андрей Шадрин
Ровно 55 лет назад произошло событие, резко изменившее сознание советских людей и положившее начало периоду развития страны под названием "хрущевская оттепель". В советской прессе был опубликован доклад Никиты Хрущева, осуждающий культ личности Иосифа Сталина.

Больше полувека прошло с тех пор, а разговоры о Сталине то затихают, то вновь обретают актуальность. 55 лет назад после доклада Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза, в котором он осуждал культ личности Иосифа Сталина, бывшие соратники вождя, вчера еще страстно преданные этому самому культу, стали его столь же страстно развенчивать.

С тех пор неоднократно возникали попытки разобрать личность Сталина с объективных позиций, но весы истории еще долго будут перевешивать то в сторону плюсов, то в сторону минусов в оценках неоднозначной личности "вождя всех народов".

Доцент исторического факультета МГУ, специалист по отечественной истории ХХ века Андрей Шадрин считает, что отрицательных моментов в последствиях доклада Хрущева все-таки больше, чем положительных:



"Во-первых, произошел раскол в коммунистическом движении во всем мире. Вслед за постановлением начинается движение внутри коммунистических партий. Затем начинается раскол в социалистическом лагере, в странах народной демократии. Прямым следствием этого явился мятеж в Венгрии. Любая критика предшествующей политики должна была спровоцировать открыто антикоммунистические выступления. Подобные выступления происходили и в других социалистических странах".

Кроме того, критика культа личности сопровождалась изменением всего курса страны, который проводило советское руководство, продолжает Андрей Шадрин:
                             
"Возникают серьезные изменения в идеологии, подрываются прежние представления о целях и задачах. На место старых форм идеологии пришли новые формы. Очень скороспело возникла идея развернутого строительства коммунизма. Нельзя сказать, что она возникла на пустом месте, об этом поговаривал еще Сталин, что неплохо было бы уже объявить об открытом строительстве коммунизма. Но какой-то продуманной программы не было подготовлено. Решения принимались необдуманно, были противоречивы, сопровождались ухудшением социальной жизни людей. Борьба с подсобными хозяйствами, новое наступление на церковь".

Долгое время доклад Хрущева был секретным документом, но сохранить его содержание в тайне оказалось невозможно. Вскоре документ стал известен и за рубежом. Уже в июне 1956 года он был переведен на английский язык и опубликован в США. Примерно тогда же сильно "смягченная" редакция доклада была  опубликована и в СССР.

Полная версия доклада была напечатана лишь с началом перестройки в 1989 году. Думаю, что историки откроют еще немало подробностей и граней личности  Сталина, среди которых и поэтический талант молодого Иосифа Джугашвили, стихи которого печатал в своем журнале классик грузинской поэзии Илья Чавчавадзе.

Известно, что к 70-летию вождя его земляк Берия затеял издание юбилейного поэтического сборника. Переводчиками поэзии Сталина были приглашены Борис Пастернак и Арсений Тарковский. Свидетели рассказывают, что один из поэтов, прочитав предложенные стихи, заметил: "На Сталинскую премию тянет". Работа была приостановлена, а книгу до сих пор не нашли.

В архивах сохранился черновик стихотворения, авторство которого специалисты приписывают вождю. Оно называется "Послушник":

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенного настроя,
Железной волей управлял страной.

Ссылка: Новые грани культа - Радио "Голос России"

Комментариев нет:

Отправить комментарий