вторник, 26 июля 2011 г.

Обиды детей «врагов народа»

ЮЛИЯ САВИНА, «Новые Известия»
26 Июля 2011 г.


Вчера на Лубянской площади у Соловецкого камня прошел митинг, посвященный памяти жертв ГУЛАГа. Акция собрала около 250 человек. К Соловецкому камню в основном пришли граждане, чьи родители прошли страшную «школу советского политического перевоспитания». Главное требование митингующих – чтобы государство наконец начало выплачивать компенсации пострадавшим от репрессий.

Люди пришли на митинг с цветами. Оказалось, что все они давно знакомы друг с другом, поскольку их связывает одно общее прошлое – они дети «врагов народа». Возраст жертв незаконных репрессий – от 70 до 95 лет, но это обстоятельство не мешает им активно бороться за свои права. «Мы все время бьемся за то, чтобы государство принесло нам покаяние, – заявил координатор Южного округа Московской ассоциации жертв политических репрессий (МАЖР) Сергей Зорин. – Шестнадцать лет назад, когда в стране официально признали проводимые в СССР политические репрессии, нас было более одного миллиона человек, сегодня нас – 450 тысяч. Если правительство не хочет принести покаяние, значит, оно не считает нас пострадавшими».

Собравшиеся говорили о том, что федеральная власть попросту пренебрегает их проблемами. Всю ответственность переложили на субъекты Федерации, которые тоже не слишком заботятся о жертвах сталинских репрессий. Поэтому граждане вынуждены добиваться восстановления своих прав в судах. Президент Московской ассоциации жертв политических репрессий Сергей Волков заявил, что на сегодняшний день уже более 600 человек подали иски на федеральное правительство. Они требуют компенсацию за моральный ущерб и потерю кормильца по вине государства. «Наша последняя цель – это Европейский суд по правам человека. Мы с вами собираем документы, проходим обычный Пресненский суд, Московский городской суд и Верховный суд. Материалы с этими отказами направляем уже в Европейский суд. Мы уверены, что все наши претензии будут выполнены уже ЕСПЧ. Ждать больше нельзя», – убежден Сергей Волков.

Акция памяти у Соловецкого камня в Москве проводится ежегодно. Как рассказала «НИ» активистка МАЖР Элина Кучеренко, люди приходят на акцию, чтобы почтить память своих родителей. «Каждый год 25 июля мы собираемся здесь, чтобы помянуть наших родителей, которых в настоящее время уже нет в живых. Тут собираются все пострадавшие от репрессий. Кто-то, как и я, родился в лагерях, кто-то вместе с родителями был в ссылке. Мы в память о своих родителях боремся за то, чтобы государство не забывало, что пришлось пережить в те годы, особенно в 1937–1938 годах, хотя, конечно, репрессии продолжались не один десяток лет».

Митинг завершился минутой молчания. Потом прошла панихида. Как пояснил «НИ» г-н Волков, проведение подобных акций – не политика. «Мы занимаемся восстановлением наших конституционных прав. Конституция обязывает реабилитированному человеку возвратить конфискованный дом, землю. Но ничего этого не происходит. Вот и вынуждены старики бесконечно обивать пороги судов. Так имеет ли власть совесть? Поэтому мы будем, как и раньше, приходить сюда и говорить об этом вслух», – рассказал г-н Волков.

Ссылка: Обиды детей «врагов народа» - «Новые Известия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий