четверг, 7 июля 2011 г.

Угрожает ли десталинизация суверенитету России? – Мнения парламентариев

06.07.2011
 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что реализация проекта "десталинизации" России может угрожать суверенитету России, как правопреемнице СССР. "Дезавуировать великие дела и победы СССР - значит загнать в международно-правовую ловушку Российскую Федерацию - его правопреемника. Как ни крути, но международный статус России - это наследие СССР", - сказал Зюганов на пленуме ЦК КПРФ.

По его словам, во внутренней политике "десталинизация" будет означать "переход к откровенному подавлению левопатриотической оппозиции". Таким образом, десталинизация страшит Зюганова не столько из-за угроз суверенитету России, сколько своей опасностью для левого движения.

Между тем, как недавно отметил православный публицист Сергей Худиев, кампания по "десталинизации" плохо воспринимается обществом. По его словам, "десталинизация" в глазах общества прочно ассоциируется с кругами и воззрениями, безнадежно себя скомпрометировавшими в глазах большинства людей своим антипатриотизмом и неприязнью не только к Сталину и большевизму, но и к исторической России (как образно сформулировала Валерия Новодворская: "Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши").

Нельзя не отметить, что такая ситуация позволяет популистам строить свою политику на неприязни общества к тем людям, которые в 90-е годы и позднее активно боролись с историческим наследием России. Обществу активно навязывают мысль, будто бы у страны есть только два пути: либо с такими как Новодворская либо со Сталиным.

Как вы можете прокомментировать заявление Зюганова? Нужна ли России "десталинизация" и в каких формах?

Напомним, Regions.Ru проводили ряд опросов касательно как оценки самой личности Сталина, так и программы "десталинизации".

См., например:

Нужны ли новой России сталинисты? – Мнения парламентариев

Борьбу с наследием тоталитаризма нельзя вести тоталитарными методами, - Мнения священнослужителей

"Небольшая десталинизация России не повредит (мнения парламентариев)".

"Вернется ли Россия к практике политических репрессий? (мнения парламентариев)".

"Парламентарии вспоминают Солженицына".

"Парламентарии о памяти жертв советского и постсоветского режимов".

"Советские ошибки и успехи надо делить поровну".

"Нельзя вычеркивать Сталина из истории (мнение парламентариев)".

""Нас вырастил Сталин": историческая правда или пропагандистская ложь? (мнения священнослужителей)".

"Не надо бояться своего прошлого (мнения парламентариев)".

"Имя Сталина в метро, - мнения священнослужителей".

Скоро ли Сталин уйдет из России? – Мнения священнослужителей

Священнослужители о Сталине и великой Победе

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории (Мнения политиков и общественности)

Парламентарии в целом не разделили опасения Геннадия Зюганова в том, что реализация проекта "десталинизации" может угрожать суверенитету страны. Однако политики не пришли к единому мнению о том, нужна ли России "десталинизация" и в каких формах.

Амир Галлямов "Не играть на чувствах людей", затрагивая тему "десталинизации", призывает Геннадия Зюганова член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Я вообще считаю, что политики не должны затрагивать вопросы, связанные с оценками нашей недавней истории", - заявил сенатор. "Тем более, не стоит разыгрывать эту карту накануне выборов – это выглядит некрасиво и неполиткорректно", - указал парламентарий.

Как подчеркивает Галлямов, "недопустимо делить общество на сторонников и противников Сталина". "У нас должна быть одна единая история, а история, как известно, сама все расставляет по своим местам", - подчеркнул политик.

Сенатор рассказал, что в его семье тоже были родственники, репрессированные в сталинские годы, поэтому и отношение к периоду правления Сталина у него соответствующее. "Но я хорошо знаю, что немало людей старшего поколения, в том числе ветераны войны, поддерживают политику тех лет и связывают с именем Сталина победу в Великой Отечественной и успехи в индустриализации страны", - обратил внимание парламентарий. "Поэтому, к историческим событиям нужно относиться предельно взвешенно и объективно", - отметил Амир Галлямов.

Валерий Парфенов "Не хотел бы комментировать" заявление Геннадия Зюганова по поводу политики "десталинизации" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Выступать с подобными заявлениями – это его право, но я бы предложил задуматься о самой сути проблемы, связанной с "десталинизацией", - отметил сенатор. По его словам, данный вопрос "нужно рассматривать с точки зрения того, пойдет ли он на пользу консолидации нашего общества".

Парламентарий считает, что "в том контексте, в каком "десталинизация" преподносится ее идеологами и в прессе", развитие этой темы может привести к "расколу российского общества". "Это абсолютно недопустимо, особенно накануне парламентских и президентских выборов", - указал Парфенов. При этом политик напомнил, что "в свое время уже была дана недвусмысленная оценка сталинскому периоду и культу личности".

Валерий Парфенов также обратил внимание, что для большинства представителей молодого поколения "тема "десталинизации" совсем непонятна".

Валерий Богомолов Тема "десталинизации" стала уже "притчей во языцех" в российском обществе, считает член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Различные политические силы стараются использовать эту тему в своих интересах", - отметил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "с точки зрения развития и демократизации самого общества она представляется неактуальной".

"Конечно, нам нужно извлекать уроки из своей истории, чтобы впредь не повторить каких-то ошибок", - признал депутат. Вместе с тем, по словам Богомолова, "при этом нельзя допустить огульного охаивания прошлого, представляя его в исключительно мрачных тонах". "Сегодня, напротив, необходимо говорить о том, что несмотря на все сложности советского периода, российский народ проявлял небывалые способности по их преодолению, добился великих и всемирно известных исторических побед, таких как победа в Великой Отечественной и освоение космоса", - подчеркнул политик.

Депутат с определенным сомнением отнесся к заявлению по поводу "десталинизации" Геннадия Зюганова. "Думаю, что он в некоторой степени "перегибает палку": суверенитету России подобная идеология угрожать, конечно, не может", - указал он. В то же время Валерий Богомолов выразил мнение, что "активное "раскручивание" этого термина вряд ли будет способствовать укреплению в стране социального мира".

Николай Харитонов "Полностью согласен" с заявлением Геннадия Зюганова о том, что "десталинизация" может угрожать суверенитету России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Я был на пленуме и слышал выступление Зюганова", - заявил депутат.

Как отмечает парламентарий, "десталинизация" предполагает "пересмотр итогов Второй мировой войны". "Сегодня весь мир признал эти итоги и ведущую роль советского народа в победе над фашизмом", - подчеркнул Харитонов. По его словам, "если России сама будет пытаться поставить все это под сомнение, неизбежно возникнут территориальные претензии к нашему государству со стороны тех же японцев и финнов".

Депутат также полагает, что тех российских политиков, которые ориентированы на капиталистические ценности, "не устраивает позитивный вклад, который внесла в развитие советского государства политика Сталина". "Он стоял у истоков создания советской державы, которая впоследствии всему миру продемонстрировала преимущества социально ориентированного государства", - указал Харитонов.

По словам парламентария, "постоянно пересматривать собственную историю, давать ей какие-то политические оценки – это все равно что отказываться от памяти о своих предках". "Плохая она или хорошая, но это наша история, а без прошлого, как известно, нет будущего", - подытожил Николай Харитонов.

Геннадий Гудков Довольно критично отнесся к заявлению Геннадия Зюганова об угрозе "десталинизации" российскому суверенитету заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Я с уважением отношусь к коммунистам как к союзникам нашей партии по многим политическим и социально-экономическим вопросам", - заявил депутат. "Но в отношении к наследию Сталина у нас существуют принципиальные отличия"", - отметил он, выразив уверенность, что "никакой опасности для целостности России политика "десталинизации" не представляет".

Гудков признался, что когда он слышит утверждения о том, что Великую Отечественную выиграл Сталин, ему "хочется набить морду автору подобных слов". "Войну выиграл советский народ, который был вынужден платить за чудовищные ошибки Сталина своей кровью и жизнью", - указал депутат, напомнив, что советские люди "шли в атаку с голыми руками, чтобы добыть в бою оружие". Сталинские же репрессии парламентарий назвал "официальным геноцидом народа, предвосхитившим "подвиги" Пол Пота и ему подобных". Как считает политик, "сама по себе "десталинизация" полезна для современного общества, но здесь обязательно нужно отделять преступные деяния сталинской клики и те успехи и завоевания в жизни страны, которых вопреки всему удалось добиться советским людям".

Со своей стороны депутат констатировал, что в современной России, судя по сложившейся у нас политической системе, "наследие Сталина, к сожалению, не изжито". "Действия власти бесконтрольны, парламентаризма, независимой судебной системы и свободы прессы не существует, а общество заставляют поклоняться вождям и кумирам", - подчеркнул политик. Он, в частности, обратил внимание, что "за последнее время мы стали свидетелями сотни тысяч заказных дел и несправедливых судебных решений". "Создается впечатление, что Сталин и мертвый продолжает править нашей страной", - выразил мнение Геннадий Гудков.

Ссылка: Угрожает ли десталинизация суверенитету России? – Мнения парламентариев - REGIONS.RU/Новости Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий