суббота, 22 января 2011 г.

Смертность за отказ от работы | В теме


Из докладной записки прокурора Волгостроя и Волжского ИТЛ Н.Н. Медведкова начальнику отдела по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР В.П. Дьяконову о привлечении заключенных Волжского ИТЛ к уголовной ответственности за отказы от работы










10 октября 1941 года
Секретно
Начальнику Отдела по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР тов. Дьяконову
Докладная записка о состоянии борьбы с отказчиками в Волжском ИТЛ НКВД (гор. Рыбинск) с 1 января по 1 сентября 1941 г. и выполнении командованием ИТЛ постановления Союзного правительства от 14 июля 1939 г.
С 1 января по 1 сентября, т.е. восемь месяцев 1941 года, в Волжском ИТЛ за отказы от работы по ст. 58 п. 14 УК81 привлечено к уголовной отетственности 149 человек и возбуждено против них 117 дел.

Из 75 человек обвиняемых, дела о которых переданы в суды, 7 человек по 7 делам оправданы по мотивам недоказанности, и в отношении 68 человек вынесены обвинительные приговоры.
Карательная политика по этим делам представляется в следующем виде (до 5 лет л.с. — 19 чел. (27,9%), до 10 лет л.с. – 20 чел. (29,3%), высшая мера наказания — 21 чел. (31%)).
По нашему убеждению, карательная политика суда по этим делам правильна.

В подготовительном заседании постоянной сессии Ярославского обл суда Прокуратура принимала участие по всем делам.
Несмотря на сравнительно большое количество привлеченных и осужденных по ст. 58 п. 14 УК, отказы от работы в Волжском ИТЛ все еще имеют место и в большом количестве.

Начиная с марта месяца с.г., отказы по лагерю пошли на снижение, и это произошло, как нам кажется, по двум причинам — нанесение ощутительного удара по отказчикам по линии суда и наступление весеннего и летнего времени года.
Нельзя в данной докладной записке обойти молчанием и то, как командование Волжского ИТЛ выполняет постановление правительства от 14 июня 1939 года, а выполняется оно, это постановление, очень неудовлетворительно.

Прежде всего необходимо указать на совершенно неудовлетворительное использование в 1941 году заключенных по группам А и Б (Группа «А» — заключенные, работающие на производстве, группа «Б» — заключенные, занятые на обслуживающих работах, главным образом в лагерях)…
За последнее время и особенно в связи с похолоданием в лагере стала увеличиваться смертность от резкой истощенности, пеллагры, простудных и легочных заболеваний.
Эта смертность за последнее время имеет тенденцию к росту, а именно:
в первой пятидневке сентября — 10 человек,
во второй пятидневке сентября — 42 человека,
в третьей пятидневке сентября — 49 человек,
в четвертой пятидневке сентября — 57 человек,
в пятой пятидневке сентября — 88 человек.
За последнее время и особенно в связи с созреванием овощей, довольствие заключенных начинает улучшаться, но темпы доставки этих овощей по лагерным подразделениям явно недостаточны.
Касаясь вопроса о готовности лагеря к зиме 1941—1942 гг. необходимо сказать, что темпы этой работы в подразделениях недостаточны, хотя со стороны командования за последнее время меры к контролю мест приняты, но пока дело дальше разговоров не двигается.
Вопрос о подготовке лагеря к зиме нами будет освещен в особой записке в октябре месяце.

Ссылка: Смертность за отказ от работы - Рыбинск-OnLine

Комментариев нет:

Отправить комментарий