понедельник, 24 января 2011 г.

Путешествие в зону смерти - Коммунарка Мосрентген НЛО


На 24-м километре Старо-Калужского шоссе, неподалеку от Московской кольцевой дороги, стоит синий щит с надписью «Памятник истории «Спецобъект «Коммунарка».



Путешествие в зону смерти Проселочная дорога упирается в зеленый забор с протянутой поверх него колючей проволокой. Территория принадлежит храму Святых Новомучеников и Исповедников российских подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря.




В этих местах происходит немало жутковатых вещей, начиная от частых дорожных аварий и заканчивая появлением НЛО… И неудивительно: ведь в здешней земле захоронены тысячи жертв сталинских репрессий!




Тайна лесной дачи

До революции здесь располагалось частное владение Хорошавка – уединенное лесное имение с господской усадьбой, липовой аллеей и прудом. Рядом – старинные поместья Прокшино, Макарово, Николо-Хованское… В советское время все эти земли вошли в совхоз «Коммунарка». А Хорошавская усадьба стала дачной резиденцией наркома внутренних дел ОГПУ Генриха Ягоды.



Нарком был расстрелян в самом начале террора, 28 марта 1937 г. Летом того же года его дача получила статус секретного объекта НКВД. Ему дали название «Лоза» - возможно, по созвучию с названием дачи – «Лиза».

В июле сюда стали привозить первые партии расстрелянных с Лубянки, из Лефортово, Бутырской и Сухановской тюрем. Это были опальные чекисты, наркомы, представители интеллигенции… Практически всех казнили по обвинению в шпионаже, согласно постановлениям «троек» и «двоек». Говорят, в списках на расстрелы значилось около 40 тыс. человек. Из них предположительно 10-15 тыс. захоронено в Коммунарке.

Захоронения продолжались вплоть до 1941 г. На сегодняшний день известны имена всего 4,5 тыс. захороненных в Коммунарке: среди них главный редактор газеты «Известия», академик Н.И. Бухарин, нарком связи СССР А.И. Рыков, муж поэтессы Марины Цветаевой Сергей Эфрон, писатели Борис Пильняк и Артем Веселый…


Разумеется, трупы никто по-настоящему не хоронил. Их привозили ночами на грузовиках, сбрасывали на землю и торопливо закапывали. На места захоронений сегодня указывают лишь глубокие рвы, холмы и ямы в лесу…



О том, что в этих местах часто происходят ДТП, знают все. Сейчас по правую сторону шоссе, через дорогу от поворота на Коммунарку, выросло причудливой архитектуры здание Газпрома. Именно здесь то и дело возникают автомобильные пробки, особенно в часы пик… Еще существует легенда о том, что данный район облюбовали НЛО…

«Нехорошая» поляна

Минувшей осенью я побывала в Коммунарке вместе со съемочной группой НТВ. Машину с оператором пришлось оставить у ворот проходной храма, так как разрешения на съемку нам не дали. Но меня и корреспондентку Светлану Комарову все же пропустили на территорию подворья.



…После беседы с настоятелем храма отцом Гермогеном мы идем прогуляться по поросшей лесом территории. В некоторых местах я пытаюсь проводить замеры при помощи биорамки. Кое-где на нашем пути встречаются глубокие траншеи, и, как правило, рамка там крутится как бешеная. Видимо, там под землей и лежат кости…

Мы выходим на поляну, где к деревьям прибиты фотографии захороненных. Чувствую спиной странную вибрацию и озноб – что-то сзади… Поворачиваюсь - рамка реагирует, начинает вращаться… Что там? Большинство захоронений скрыто травой и кустами, добраться до них не так-то просто…



Зона радиации и НЛО?

Вернувшись в машину, мы едем в соседнюю деревню Прокшино – расспрашивать местных жителей, не видели ли они чего необычного. Об авариях на шоссе говорят все: у многих там погибли знакомые. Рассказывают даже про одну семью, где погибли отец и сын, но с разницей в несколько лет… Да, в местах массовых захоронений такое нередко происходит. Я заметила, что внимание тут как бы рассеивается… Возможно, действует какое-то излучение? А если человек за рулем?

Много рассказывают и о соседнем поселке Мосрентген. Когда-то это было село Троицкое, находившееся во владении печально знаменитой Дарьи Салтыковой (Салтычихи), замучившей насмерть более 100 своих крепостных людей. Их тайно хоронили в Троицком. Говорят, будто бы в лесу в районе Мосрентгена встречают иногда людей в старинной крестьянской одежде - это бродят неупокоенные души…

После войны в Троицкое вывезли из Германии в счет репараций завод, выпускавший рентгеновскую аппаратуру. И завод, и жилой поселок получили название «Мосрентген». В 1962 г. на территории завода устроили могильник для радиоактивных отходов. Вокруг него ходило множество страшных рассказов. К примеру, говорили, что работницы завода, если у них появлялось подозрение на нежеланную беременность, шли к колодцу, где хранились капсулы с радиоактивными изотопами, и несколько минут сидели на корточках над крышкой. Процедура была очень эффективной… А начальник цеха, помещавший в кобальтовые пушки для заказчиков радиоактивную начинку, совсем молодым умер от лучевой болезни…

Сейчас цеха, выпускавшего кобальтовые пушки, больше не существует, отходы производства погребены глубоко под землей… Но насколько глубоко?

Одно время хотели присоединить поселок к Москве, но, узнав про могильник, от этой идеи отказались. Кстати, как-то, по свидетельству местных жителей и уфологов, в этом районе приземлялась летающая тарелка. Как известно, НЛО тяготеют к радиации

Вскоре нам везет: мы находим помощника старосты, некоего Александра Савина, крепкого мужчину лет 60 с небольшим, который охотно рассказывает, как на днях наблюдал вечером в небе летящий красный шар… Мы едем с Савиным на это место, и наш собеседник показывает направление, в котором летел объект… Перед нами поле, заросшее травой. В некоторых местах трава темнее, кое-где видны проплешины, похоже на пресловутые пиктограммы, не дающие покоя уфологам. Над одной из рытвин рамка сильно «фонит»… Может быть, и тут есть захоронения? Кто знает… Раскопки – вещь дорогая и трудоемкая. А значит, кости убиенных будут еще годами, а может и веками лежать в земле. И неизвестно, как это станет влиять на людей…



Комментариев нет:

Отправить комментарий