вторник, 25 января 2011 г.

Президентский совет десталинизацией не занимается

25.01.2011 
Юлия Садовская

Медведев проведет совещание с правозащитниками на родине Ельцина Михаил Федотов не хочет повышать статус обсуждаемой темы. Фото ИТАР-ТАСС В Екатеринбурге 1 февраля, в день рождения первого президента России Бориса Ельцина, пройдет встреча главы государства Дмитрия Медведева с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека. Обсуждаться будут три темы: увековечение памяти жертв тоталитарного режима, реформирование судебной системы и защита детей.

Как рассказал «НГ» глава совета Михаил Федотов, «растиражированная СМИ тема десталинизации сознания на заседании обсуждаться не будет»: «Десталинизациями мы не занимаемся. Мы обсудим с президентом увековечение памяти жертв тоталитарного режима и национальное примирение. По этой теме выступит с докладом председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов». В беседе с «НГ» Караганов также указал, что слова «десталинизация» в повестке обсуждения нет, а есть тема национального примирения: «Речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого». 

В правозащитном центре «Мемориал» корреспонденту «НГ» рассказали о федеральной программе по увековечению памяти жертв политических репрессий, разработанной совместно с Советом по содействию развитию институтов гражданского общества. Программа эта состоит из десяти блоков, среди которых полное рассекречивание советских архивов, поиск лагерных захоронений и установка памятников, социальная защита пострадавших от репрессий и членов их семей. По данным «Мемориала», в эту категорию попадают около 800 тыс. человек. Правозащитники предлагают повысить размер ежемесячных компенсационных выплат бывшим узникам сталинских лагерей, оставшимся в живых. По данным «Мемориала», их насчитывается около 30 тыс. человек. 

Кроме того, по словам Михаила Федотова, в Екатеринбурге члены совета встретятся с сотрудниками неправительственных организаций и гражданскими активистами. Они обсудят защиту прав человека на региональном уровне. 

Председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина намерена напомнить Медведеву о законопроекте, касающемся судьбы абхазских беженцев. Документ был одобрен правительством и находится на рассмотрении в администрации президента.


Ссылка: Президентский совет десталинизацией не занимается - Независимая Газета от 25.01.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий