суббота, 22 января 2011 г.

Старость – это новый срок


Юрий Магаршак

профессор, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества (Нью-Йорк)

22 января 2011

Те узники сталинских лагерей, которым удалось выжить в ГУЛАГе, сегодня выживают с трудом.
На Новый год я был рад поздравить подругу моих родителей. Она – необыкновенная женщина: красивая, умная, талантливая – и на сцене, и в писательстве. После десяти с лишним лет заточения в ГУЛАГе всегда оставалась деятельной и оптимистичной. Именно глядя на нее и восхищаясь ее оптимизмом, интеллектом, душевной щедростью, добротой, я понял – чтобы быть красивой в юности, надо красивой родиться, а вот чтобы оставаться красивой в старости, надо светиться изнутри.
Сейчас ей 90. И она по-прежнему светится изнутри, а потому прекрасна. Правда, сегодня дается это ей неимоверно трудно. Но дело вовсе не в возрасте и даже не в болезнях, которые в такие лета, увы, почти всегда крайне жестоки. Несмотря на свои почтенные годы, эта женщина лишена помощи со стороны государства. Как и все незаконно осужденные в годы сталинщины. Эта категория российских граждан не имеет соответствующих льгот. В частности, к ним не придет за бесплатно сиделка или патронажная сестра (а за деньги это доступно только богачу). Эти люди получили когда-то справку о реабилитации (дескать, извините, ошибочка вышла!), пожизненную пенсию несколько больше средней и – далеко не все – крышу над головой. Вот и вся компенсация!
А теперь наступила глубокая старость. И что же? У бывших узников лагерей есть удостоверение, приравнивающее их к ветеранам войны. Но на деле… Ветеранам и участникам Великой Отечественной и ряда других войн, а также блокадникам, насколько мне известно, уход положен. И слава Богу. А жертвам сталинского террора, пострадавшим не от чужого государства, а от своего собственного? Ведь эти люди не защищали Родину не по своей вине, а по вине преступного режима.
Тогда как в России немощные, больные старики получают бесплатный уход только в том случае, если попадают в ту или иную категорию льготников, в большинстве других стран такую помощь власти предоставляют всем, кто в ней нуждается, и никакие льготы для этого не требуются. Потому что милосердие не знает льгот, и для него нуждающиеся не могут делиться по категориям, эти категории с их льготами для милосердия просто аморальны.
Скажу больше: я глубоко убежден – никакая политико-экономическая модернизация, о чем мечтает сейчас Россия, невозможна без модернизации души, без гуманизации государственно-общественной жизни, без возвращения к нравственности.
А пока действительность остается такой, какая есть. Тысячи заключенных ГУЛАГа (да и сколько тысяч их осталось? По пальцам, наверное, можно пересчитать) сегодня, по сути, продолжают нести неправедное наказание. Нынешнее государство, как и то, сталинское, крайне жестоко относится к этим несчастным. Они вновь чувствуют себя без вины виноватыми. Давно нет сталинского режима, ГУЛАГа, пресловутой 58-й статьи Уголовного кодекса, но жертвы остались, и они вновь ощущают себя зэками в своих собственных квартирах.
Ссылка: Старость – это новый срок - НЕВСКОЕ ВРЕМЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий