среда, 13 апреля 2011 г.

Уголовно-исполнительной системе Приморского края - 72 года


13.04.2011


Хотя разговор о необходимости тюрем во Владивостоке зашел еще в 1882 году

День 13 апреля 1939 года  стал  началом истории системы исполнения наказаний на дальневосточной окраине России – ныне Приморском крае, Днем образования уголовно-исполнительной системы Приморского края. Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Приморскму краю

Но тюрьмы в Приморье появились намного раньше.

История развития уголовно-исполнительной системы Приморья самым непосредственным образом связана с историей развития Дальнего Востока, бурное освоение которого началось в конце ХIХ века.

 Еще в 1882 году общественность г. Никольск-Уссурийский и  г. Владивостока, представители власти края пришли к заключению о необходимости постройки тюрем. Генерал-губернатор и городское управление на постройку помещений  даже выделили по три тысячи рублей. Но городские управы пошли по пути аренды частных помещений для содержания арестантов.

Первые тюрьмы, построенные целевым назначением, как учреждения для содержания преступников,  появились только в начале ХХ века. Сегодня это следственные изоляторы № 1 в г. Владивостоке   и № 2 в г. Уссурийске.

 Но официально началом истории системы исполнения наказаний в Приморском крае, принято считать  именно 1939 год. Весной этого года, после административного разделения Дальневосточного края на края и области,    по приказу  НКВД СССР № 00370 от 13 апреля 1939 года прекратил свое существование Дальлаг. Он был разделен на два равно подчиненных Москве управления: Хаблаг и Владлаг. С этого момента и идет исчисление образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.

В 1939 году на территории Приморского края в общей сложности располагалось более 40 различных подразделений (12 лагерных отделений, 19 отдельных лагерных пунктов, 7 рыбных промыслов, 7 совхозов, 3 судоверфи, 3 завода и другие объекты), в которых содержалось более 90 тысяч человек. Их труд использовался на девяти "строительствах", шести "спецстроительствах", шестнадцати "командировках". Спецконтингент рассматривался одним из важнейших источников рабочей силы на объектах строительства инфраструктуры Приморского края,  для добычи угля,  рыбы, строительства дорог.

В настоящее время Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю является крупнейшим подразделением уголовно-исполнительной системы на Дальнем Востоке. В его составе  40 самостоятельных федеральных бюджетных учреждений, в том числе 25 исправительных учреждений всех видов режима (кроме тюремного), в которых  содержится более 18 тысяч  осужденных и лиц, находящихся под стражей. Кроме этого, работают 38 уголовно-исполнительных инспекций, сотрудники которых обеспечивают исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. В настоящее время на учете в данных инспекциях состоят около 13 тысяч осужденных.

Сегодня вопросы совершенствования деятельности уголовно - исполнительной системы, её оптимизации, находятся в центре внимания государственной власти и общественности.  За годы существования, уголовно-исполнительная система претерпела коренные изменения. Сделано немало, но еще больше предстоит работы по реформированию пенитенциарной системы страны, реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

Она предполагает внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, перепрофилирование исправительных учреждений УИС Приморского края в тюрьмы; расширение применения наказаний, альтернативных лишению свободы; привлечение органов местного самоуправления, занятости населения, образования и здравоохранения, общественности и иных организаций к процессу социальной адаптации и исправлению осужденных; обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к  контролю за процессом  исполнения уголовных наказаний.

Ссылка: Уголовно-исполнительной системе Приморского края - 72 года - Ежедневные новости Владивостока

Комментариев нет:

Отправить комментарий