пятница, 1 апреля 2011 г.

План детоталитаризации России вызвал споры экспертов


31 марта 2011

Предложение об учреждении общенациональной государственно-общественной программы детоталитаризации, опубликованные рабочей группой по исторической памяти Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, вызвало споры среди экспертов, правозащитников и политиков.
Политологи считают, что обсуждать тему тоталитарного прошлого надо, однако власть не должна принимать законы, вынося "политические приговоры" сталинской эпохе, так как это может обострить противоречия в российском обществе. Правозащитники при этом заявляют, что без оценки и преодоления последствий тоталитарного режима страна не сможет реально встать на путь модернизации, а компартия называет авторов документа "вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами".
План детоталитаризации
Рабочая группа передала предложения об учреждении государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" президенту РФ.
Авторы документа предлагают дать политико-правовую оценку преступлений прошлого в форме официальной декларации от имени исполнительной и законодательной власти. По их мнению, отсутствие такой оценки является важнейшим препятствием для детоталитаризации российского общества. Кроме того, разработчики программы предлагают издать указ или принять закон, предусматривающий создание во всех крупных городах памятников жертвам репрессий, а в Москве и Петербурге открыть мемориально-музейные комплексы.
Также авторы выступили с предложением переименовать День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения.
По мнению главы Совета Михаила Федотова, предложения рабочей группы являются не попыткой "десталинизации" России, а стремлением преодолеть последствия тоталитарного прошлого и открыть путь к модернизации страны.
Отказ от приговоров
По мнению политологов, опрошенных РИА Новости, подобные предложения носят весьма острый характер для ряда общественных групп, поэтому власти не следует выносить "политические вердикты".
"Эти вопросы вызывают существенную реакцию массового сознания, возникает ли разговор о Сталине или выносе тела Ленина из мавзолея. В этом смысле, конечно, отчасти правы те, кто говорит, что мы страна, которая со своим прошлым не до конца разобралась. До сих пор многие исторические вопросы являются предметами не только научных, но и политических дискуссий", - считает политолог Дмитрий Бадовский.
"В этот процесс не должно ворваться государство, резкими указами, законами принимать какие-то политические вердикты, выносить политические приговоры, и таким образом считать, что проблема решена, так как, таким образом проблема не решится, а может только усугубиться", - добавил он.
При этом эксперт отметил, что обсуждение исторических проблем всегда важно.
"Мы не должны принимать каких-то политических решений на сегодняшний день. Это дело немножко другого времени. Это не означает, что преступления не надо осуждать. Это значит, что не надо выносить политических вердиктов и решений. А то, что предлагается в докладе: смена названий госпраздников и тому подобное - это предложения вынести определенные политические решения, определенные политические вердикты. Этого делать сейчас не нужно", - добавил он.
В свою очередь политолог Дмитрий Орлов отметил, что если сейчас ставить вопрос о переименовании Дня согласия и примирения, то нужно очень тщательно взвешивать мнения различных социальных слоев и общественных групп.
"Так как большинство может поддерживать вынос Ленина из мавзолея, но есть те, кто против, и они встанут стеной", - сказал Орлов.
По его мнению, необходимо уважать чувства людей, которые связаны с советским прошлым, не смешивать достижения советской эпохи с преступлениями сталинского режима. "Сфера этих преступлений и сами эти преступления должны быть четко очерчены. Нужно, конечно, обозначить преступления, которые нельзя отрицать. Если круг преступлений будет неопределенный, то это может привести к охоте на ведьм", - отметил политолог.
Эксперт полагает, что тема детоталитаризации должна быть под постоянным вниманием специалистов. Он поддерживает идею создания института исторической памяти или тоталитаризма, который бы исследовал преступления режимов Ленина и Сталина, исследовал влияние этих режимов на систему управления, на менталитет людей.
"Вынесение этой темы в общенациональную повестку дня - запоздалое решение. Об этом действительно говорили все в конце 80-х - начале 90-х годов. Сейчас это интересует очень небольшую группу населения... Целевая аудитория этой кампании не должна быть общенациональной: во-первых, мы можем столкнуться с очень жестким неприятием целевого электората, старшей средней группы, а во-вторых, в обществе нет каких-то четко выработанных однозначных характеристик по отношению к сталинской эпохе, как это есть в государствах Восточной Европы", - считает Орлов.
Оценка для модернизации
Правозащитники заявляют о том, что без оценки и преодоления последствий тоталитарного режима Россия не сможет реально встать на путь модернизации. Так, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что "путь, который предлагает Совет, непростой, но по нему надо идти".
"Мы абсолютно разделяем высказанные в этом документе положения о том, что продвижение нашей страны - назовем условно это модернизацией, можно назвать как угодно - без преодоления прошлого, без оценки этого прошлого, без отказа от наследия самых страшных страниц нашей истории, самых страшных фигур таких, как Сталин, продвижение нашей страны вперед невозможно. Мы всегда будем стоять враскоряку. Всегда будем двигаться одной ногой куда-то вперед, а другая будет тащить нас назад", - уверен он.
Одно из положений плана Совета включает предложение о необходимости разработать и внести в Госдуму закон о топонимике, который будет запрещать увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан. Орлов выступает за начало серьезной юридической дискуссии об этом законе.
"Пока в нашей топонимике имена палачей, мы будем действительно не понимать, в какой стране мы живем, какую страну мы строим, какая правопреемственность... Очень трудно строить цели и задачи, не зная, куда мы идем и на чем мы основываем свою государственность", - сказал правозащитник.
В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала все предложения рабочей группы. С ее точки зрения, "моральное оздоровление общества произойдет только с оценкой наследия тоталитаризма".
"Возвращение исторической памяти - одно из необходимых условий изменения отношений между властью и гражданами", - подчеркнула правозащитница.
Она полагает, что власть и, прежде всего, люди, принимающие решения, должны осознать, что не способствует развитию страны "путь отстранения общества от участия в делах государства" и путь террора.
Среди мер противодействия возрождению тоталитарной идеологии в обществе в проекте комитета значится постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, которые содержат отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, "несовместимы с пребыванием на государственной службе".
Алексеева заявила, что считает опасными государственных чиновников, "до сих пор одобряющих сталинский террор". Она напомнила, что подобные постановления были приняты в Германии по отношению к гитлеровскому режиму, а также в прибалтийских странах относительно сотрудников КГБ.
"Никто не говорит о том, чтобы лишать их работы, но - запрещать высказываться", - заключила она.
"Вульгарные антисоветчики"
Коммунисты резко раскритиковали план "десталинизации", усмотрев в нем противоречие законодательству.
"Люди, сочинившие этот план, - вульгарные антисоветчики и прагматичные провокаторы. Достаточно сказать, что их намерения во многом противоречат законодательству. Что означает, к примеру, желание запретить государственным служащим отрицать нечто, что связано с историей и идеологией? Это означает нарушить Конституцию Российской Федерации. Право каждого: думать, что он хочет", - сказал журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Он убежден, что в обществе нет "запроса" на захоронение тела Владимира Ленина, "пересмотр устоявшихся праздников и раскопки в документах".
"Напротив, подобные действия снова ярко покажут желание Совета по правам человека и власти в целом увести внимание граждан от реальных проблем... Надо заниматься не "дестанилизацией России", а депараноизацией политической системы, защищать народ от таких провокаций", - заявил коммунист.
Он пообещал, что КПРФ включится в решение этой задачи, если опубликованный план пойдет в реализацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий