среда, 27 апреля 2011 г.

Самара хранит память о Безымянлаге

2011-04-27

65 лет назад был подписан официальный приказ о расформировании Безымянлага. В военные годы десятки тысяч заключенных превращали тогда еще Куйбышев в один из самых развитых промышленных центров страны.

Видео
Исправительно-трудовую колонию организовали  в Куйбышеве. Когда стало ясно, что война неизбежна, именно сюда было решено эвакуировать крупные оборонные предприятия. Возведение стратегически важных объектов поручили Главному управлению лагерей НКВД СССР и его спецподразделениям.

Безымянский ИТЛ - это крупный лагерный комплекс. В его состав входило 35 лагерей, заключенные которых вели строительные работы на Безымянке, в посёлках Кряж, Красная Глинка, Мехзавод и Управленческий. На заключенных Безымянлага возлагалась государством особая задача. Подготовить площадку для производства двигателей, самолётов и боеприпасов. Ведь Куйбышеву предстояло стать запасной столицей. И для решения этой задачи людского труда и жизней не жалели. Заводам необходима была энергия  - узники строили теплоцентраль. Как напоминание об этом – табличка «Памяти узников ГУЛАГа - строителей Безымянской ТЭЦ».

С тех пор прошло много лет. Но и сегодня в Самаре многое хранит память о труде безымянлаговцев. Старые заводские корпуса, некоторые жилые дома в посёлках Управленческий, Толевый, Зубчаниновка и Красная Глинка, безымянская теплоцентраль и даже трамвайная линия, связавшая Безымянку с основной частью города. Всё это создавалось руками сотен тысяч заключенных Безымянского исправительно-трудового лагеря.

В конце апреля 1946-го года вышло распоряжение, положившее конец существованию Безымянлага. Тогда это было всего три лагеря и около трёх тысяч заключенных. Их передали в распоряжение системы исполнения наказаний Куйбышевской области. Так завершилась семилетняя история одного из крупнейших лагерей НКВД того времени. И эта страница - часть большой истории Самарской губернии.

Ссылка: Самара хранит память о Безымянлаге - ГТРК Самара

Комментариев нет:

Отправить комментарий