среда, 22 декабря 2010 г.

Федотов: Десталинизации не будет

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов опроверг информацию о том, что в России готовится кампания по десталинизации, сообщает Finam FM. По словам Федотова, на совете речь будет идти о повышении размеров компенсаций жертвам политических репрессий и увековечении их памяти. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к президенту Медведеву "в связи с тем, что его комиссия по правам человека вдруг вознамерилась судить великую сталинскую эпоху". Об этом Зюганов сообщил в интервью РИА "Новости".
25 ноября Федотов заявил, что первое заседание президентского совета по правам человека в новом составе будет посвящено десталинизации. По словам Федотова, правозащитники потребуют полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом. Встреча президента Медведева с новым составом совета намечена на середину января.
По словам члена совета Сергея Караганова, слова "десталинизация" в повестке январского заседания не будет, тема заявлена шире - о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима. Общая тема обозначена для того, чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого, пояснил Караганов.

Президентский совет и правозащитный центр "Мемориал" разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий, состоящей из 4 блоков. Первый - полное рассекречивание советских архивов. Предлагается снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан.
Второй блок программы касается мемориализации - поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций. Третий блок - социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным "Мемориала", около 800 000 человек - узников лагерей и их детей. По закону им полагается ежемесячная компенсация, но сейчас она поручена региональным властям. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами - например, бесплатной медициной.
Четвертое требование совета - дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.
Совет предлагает и судебное разбирательство преступлений режима. "Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, - пояснил член совета Сергей Кривенко. - Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору". Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.
В правительстве проект президентского совета оценивают осторожно. "Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов - борьба с попытками коверкать историю", заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
В 2009 году в День памяти жертв репрессий Дмитрий Медведев заявил, что оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости недопустимо. Медведев отметил, что "никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь". "30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи", - сказал президент.
"Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны, - добавил он. - Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. "Раскулачено" и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий".
"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Медведев.
21.12.2010 17:09

Комментариев нет:

Отправить комментарий