среда, 8 декабря 2010 г.

К демократии - через память о бесправии

Арсений Рогинский, председатель общества "Мемориал"

Суть проблем, связанных с памятью о терроре, в том, что они требуют решения как на федеральном, так и на региональном уровне. Одна из самых болезненных тем - социальная поддержка жертв репрессий. Люди, отсидевшие в лагерях и тюрьмах СССР, в 90-х получили однократные компенсации за годы своего сидения. Эти компенсации в то нищее время были оценены законом в три четверти МРОТа за каждый прожитый в заключении месяц. Впоследствии было решено прийти к конкретной цифре, и она существует в законе по сей день - 75 рублей в месяц за каждый месяц, проведенный в тюрьме или лагере. А теперь представьте, что человек прожил пять лет в тяжелейших условиях Колымы, - это 60 месяцев. Получается однократная компенсация в размере 4,5 тысячи рублей. Это же просто издевательство! И эти цифры не пересматриваются, несмотря на многократные призывы общественности. Раньше бывшим жертвам репрессий полагалось некоторое количество льгот. После того как вступил в действие закон "О монетизации", льготы перевели в деньги и делегировали этот вопрос региональным властям. И получилось так, что два товарища, сидевших в одном лагере много лет по одному делу, теперь живут в разных регионах и получают в порядке компенсации совершенно разные суммы.
Часто бывает так, что жертва политических репрессий к тому же еще и инвалид. Но по нашему московскому закону получать поддержку по обеим категориям нельзя: ты должен выбирать, репрессированный ты или инвалид. Хотя логика говорит, что это совершенно разные явления. И людям приходится выбирать пенсию инвалида, отказываясь от своего статуса, что унижает их достоинство. А ведь эти деньги - не льгота никакая, не милостыня и не жест доброй воли от государства, а компенсация за тяжелые проступки, которые государство допустило по отношению к людям. Похожая ситуация с правом на бесплатный проезд в любую точку страны - раз в году. Им и так пользуются очень немногие. Но московские власти считают, что это право совпадает с правом инвалида поехать к месту лечения. И пытаются на этом копеечно сэкономить.
Но главная наша просьба, с которой мы обратились к мэру Москвы: увековечение памяти репрессированных жителей столицы. Москва в этом плане - город, очень пострадавший: всего было расстреляно около 40 тысяч москвичей и еще больше репрессировано. Во всех регионах издаются книги памяти жертв репрессий, но в Москве они посвящены только расстрелянным. Но ведь нужно хранить и память всех гулаговцев. Также требуется обустроить места массового захоронения расстрелянных в Москве (Бутовский полигон, полигон "Коммунарка", Донской монастырь, Ваганьковское кладбище и так называемая Яузская больница - нынешняя N 23). Здесь требуется установить стелы с именами казненных. Более того, в нашем городе нет мемориальных досок расстрелянному великому писателю Исааку Бабелю, Варлааму Шаламову, Юрию Домбровскому, написавшему несколько знаменитых романов, посвященных той эпохе. А ведь у нас были лаборатории, где работали заключенные-ученые, которым мы во многом обязаны нашей победой на войне.
Без внимания государства осталась судьба здания Военной коллегии Верховного суда по улице Никольской, 23. Это был главный штаб советского террора. Мы совершенно уверены, что этот дом должен стать музеем, - ведь здесь велись дела Бабеля и Пильняка, Мейерхольда, маршала Тухачевского, родителей Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева и многих других знаменитых наших соотечественников.
И наконец, в Москве абсолютно необходимо создать общенациональный музейно-мемориальный комплекс, посвященный жертвам террора. Это стыдно, что у нас в Москве еще нет ничего подобного. Наиболее подходящее место для такого комплекса - канал Москва - Волга, территория бывшего Дмитлага. Музей должен содержать несколько компонентов: во-первых, собственно музейно-информационную часть, посвященную памяти жертв репрессий, во-вторых, международную историческую лабораторию, где ученые из разных стран мира будут проводить свои исследования, посвященные этой тематике, и, в-третьих, тематический парк, где можно будет ставить памятники и проводить различные мероприятия.
Широкая общественная кампания в поддержку этих идей прошла еще в 2007-2008 годах, но, к сожалению, все осталось на стадии предварительных переговоров с правительством. А ведь музей памяти надо создавать вместе - обществу и власти, потому что без памяти о бесправии невозможно построить правовое, демократическое государство.

13:34 08.12.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий