вторник, 21 декабря 2010 г.

Lenta.ru: В России: Глава президентского совета опроверг десталинизацию России

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов опроверг слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что в России готовится кампания по десталинизации, сообщает "Интерфакс".
По словам Федотова, на январской встрече Совета с президентом будет обсуждаться более широкая тема - преодоление последствий тоталитарного режима в сознании общества. Он сообщил, что речь будет идти о повышении размеров компенсаций жертвам политических репрессий и увековечении их памяти.
Как отметил Федотов, несмотря на заявления Зюганова, Совет не предлагает запрещать соответствующую символику. Не планируется также запрещать бывшим членам КПСС работать государственными служащими. "Никто не собирается начинать охоту на ведьм", - добавил глава Совета.
По его мнению, выступление Зюганова может быть связано с приближающимися выборами и попытками лидера коммунистов мобилизовать свой электорат. "Господин Зюганов хотел бы сделать наш Совет антикоммунистическим монстром. К величайшему сожалению, ничем не можем ему помочь", - отметил Федотов.
Днем ранее Геннадий Зюганов сообщил о том, что в январе Совет при президенте будет рассматриваться вопрос об Иосифе Сталине. Вслед за этим, по данным лидера коммунистов, последует проект указа президента, "направленного на осуществление комплексных мер по десталинизации общества".
О необходимости "десталинизации общественного сознания" Михаил Федотов говорил в октябре - вскоре после вступления в должность главы Совета. Позже он уточнил, что Совет не будет делать упор на личность Сталина, а сконцентрирует свое внимание на тоталитарном режиме в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий