среда, 15 декабря 2010 г.

Вышел из доверия - Время новостей: N°230, 15 декабря 2010


Автор скандального учебника проиграл выборы в Институте российской истории

Отделение историко-филологических наук Российской академии наук не утвердило Александра Данилова в должности директора Института российской истории (ИРИ). Академические историки не учли мнение прежнего руководителя института, членкора РАН Андрея Сахарова, который на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что на очередных директорских выборах снимает свою кандидатуру в пользу г-на Данилова. Учитывая особый и не только научный интерес власти к истории XX века, ее изучению и преподаванию, перестановки в руководстве ИРИ РАН представляют не только сугубо научный интерес.


Доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им совместно с Александром Филипповым. Заметим, что раздел этой книги, посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной розни (см. «Время новостей» от 7 сентября).



Сама книга для учителя, подготовленная Даниловым и Филипповым, вызвала жесткую критику со стороны не инкорпорированных во властную вертикаль историков. Спорными, мягко говоря, назывались утверждения авторов о том, что: организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан в основном «с неблагоприятными погодными» условиями, пакт Молотова--Риббентропа был единственно возможным ответом на Мюнхенское соглашение, а начальные поражения в войне носили в основном объективный характер (см. «Время новостей» от 25 августа 2008 года). Неоднократно обращалось внимание на то, что, по мнению авторов этой книги, «сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией были главной причиной «большого террора»; сам террор «был поставлен на службу задачам индустриального развития», а Сталин «действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально».


Накануне рассмотрения кандидатуры г-на Данилова на выборах директора Института российской истории РАН заместитель директора ИРИ Владимир Лавров и старший научный сотрудник того же института Игорь Курляндский опубликовали в СМИ заявление, в котором в весьма резких выражениях отозвались о возможном кандидате. Г-ну Данилову в числе прочего припомнили то, что в 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комсомол -- активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966--1980 гг.», а в 1990-м стал доктором наук, защитив диссертацию под названием «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960--1980-е гг.».


Ученые, непосредственно участвовавшие в понедельничном заседании отделения историко-филологических наук РАН, воздерживаются от комментариев и относительно кандидатуры г-на Данилова, и по поводу его неизбрания. Директором ИРИ РАН был избран (но пока не утвержден) академик Юрий Петров, специалист по истории российской буржуазии и завсектором истории Центробанка РФ.
Михаил МОШКИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий