вторник, 22 февраля 2011 г.

Убить Сталина -2: Ждем ответ от президента России Дмитрия Медведева


Собор ЕвгенийСобор Евгений
Политолог, сценарист

…Д.Медведев, Президент России – является инициатором десталинизации общественного сознания. И он его начал фразой: «Войну выиграл народ, а не Сталин». Для многих это был снег на голову. Медведев неоднократно по этому поводу высказывался очень чётко: современной России чужд сталинизм в умах и действиях. Предлагаю авторам фильма попросить через Посольство России в Молдове помочь, чтобы президент Д.Медведев ответил на мой вопрос: зачем России десталинизация?

За время, прошедшее с момента публикации на Информационно-аналитическом портале ava.md моей статьи, в которой я рассказал о творческом замысле авторов сценария фильма «Убить Сталина!», появилось большое число откликов и комментариев, в которых содержатся самые различные взгляды как на роль Сталина в истории Советского Союза, так и на  мою личную позицию и отношение к этому политическом деятелю ХХ века.
Мы еще раз убедились: споры о Сталине – нелегкое занятие. Сталин не более чем удобный символ, обозначающий огромный пласт тоталитарной системы,- генетики сталинизма. Мы еще живем при сталинизме без террора, без «диктатуры пролетариата», без обострения «классовой борьбы», и без культа Сталина, но в полне модернизиронном сталинизме. Энергетика сталинизма вложена в умах, в действиях, в каркасе управления. Идолопоклоничество, фетишизм силы власти, вождизма остались, а формы изменились.
Например, в комментарии, подписанном «tempest»,  говорится о том, что «…Сталина у нас поминают, когда самый большой бардак в стране. Вот и Костик Тэнасе (редактор газеты «Тимпул»), завопил «ату», требуя репрессий. И дядюшка Собор к месту Сталина вспомнил. А вообще нынешние правители Молдовы должны быть Сталину искренне благодарны… ведь он помимо создания МССР, запустил эволюционный механизм уничтожения любого инакомыслия, довёл до абсолюта формулу «кто не с нами, тот против нас»…».
Автор этого комментария утверждает, что  «всё это (читай бардак) аукается, и будет аукаться ещё долго. Гибрид миоритизма и сталинизма - это наше родное молдавское чудо…»
Не знаю, какую именно реакцию автор данного колкого комментария ожидал от меня, но, скажу откровенно, он для меня стал своего рода  «бальзамом для души». Он лишний раз подтвердил мою личную убежденность в том, авторы сценария фильма «Убить Сталина!» на верном пути.

Поэтому я приглашаю и комментатора «tempest», и комментатора  Иона Мунтяна, чьи мысли показались мне заслуживающими общественного внимания,   стать непосредственными участниками этого фильма, поразмышлять по поднятой в нём проблеме перед съёмочной камерой.
Думаю, будет не только интересно, но и полезно для нашего общества, особенно его молодого поколения, если мы вместе сумеем раскрыть истинные причины упомянутого «молдавского чуда»,  то есть  «гибрид миоритизма и сталинизма».
Впрочем, и для всех несогласных с позицией авторов сценария фильма «Убить Сталина!», для убеждённых сторонников сталинизма  двери также всегда открыты. Милости просим на съёмки. Напоминаю телефоны: 54-52-12; 54-19-70.
Признаюсь, публикуя на сайте ava.md сценарий фильма «Убить Сталина!»,  мы совершенно не ожидали такого повышенного интереса к поднятой нами теме: свыше 3 тысяч посещений и 80 комментариев.
Мы признательны всем, кто высказал своё собственное видение современного «феномена сталинизма», в том числе и тем, кто не разделяет позицию авторов данного сценария. Это их право, и мы на них не в обиде.
Я лично с уважением отношусь и к  телефонному звонку анонимного «неосталиниста», который напомнил мне  слова Ленина, который незадолго до смерти высказал опасение, что  «старики вымрут, а молодые сдадут».
Упрек, конечно,  понятен: мол, наше поколение «сдало Сталина». Но не эта «сдача» волнует авторов фильма. Их волнует тема  «молодых наследников».
Согласен, что Сталин, как, впрочем,  и Чингисхан, Наполеон, Петр Первый, Иван Грозный никогда не получит однозначной исторической оценки, но останется величественной и мрачной политической фигурой, магнетически притягивающей к себе внимание потомков.
 Такова уж особенность исторической  памяти, так что слишком рано говорить сегодня о какой-то «сдаче Сталина».
На Сталина, как на икону,  готовы молиться не только бывшие коммунисты-ортодоксы, но и, как призналась мне Лия Овчинникова из Кишинева,  «мой начальник».  Она считает, что «если у нас в стране будет справедливая, честная власть, тогда  и со сталинизмом покончим». Полностью с ней согласен. Лучше, на мой взгляд,  не скажешь.
Автор самого первого комментария публикации сценария кинофильма «Убить Сталина!» некто «hannelore true», не только считает, что его создатель  «поторопился выполнить политический заказ», но и утверждает,  что «догадывается, кто этот заказчик».
 Восхищаюсь удивительной прозорливостью «hannelore true», ибо сам я этого «заказчика», увы, не знаю, так как в нашем фильме совершенно свободно высказывают своё личное отношение к Сталину и сталинизму и демократы, и коммунисты, и крайне правые, и крайне левые, в которых сидит «раб сталинизма».
Полностью согласен с комментариями Иона Мунтяна, который пишет, что  «Сталина вынесли из мавзолея, но не вынесли из наших душ».
Неудивительно, что за такое откровение на его голову тут же посыпались ядовитые стрелы некоторых «демократических комментаторов», причём иногда даже с использованием «ненормативной»  лексики.
Это, на мой взгляд, ещё один наглядный пример образа мышления современных «маленьких неосталинистов»: Не пущать инакомыслие!  Не признавать право человека иметь свой собственный взгляд на историю и нашу реальность!
А что касается циничного изрыгания всякой непотребщины некоторыми «комментаторами» на страницах сайта ava.md, то это уже, считаю я,  вопрос их плохого воспитания и низкой культуры, отсутствия интеллекта и способности достойно вести диалог. Это, к сожалению, не только их личная беда, если хотите, диагноз. Это и большая беда и диагноз всего нашего современного общества.
Меня не удивило, что почти половина комментаторов моей публикации категорически не хотят «убивать Сталина». Я их прекрасно понимаю и не осуждаю.
 Люди ведь создавались Богом как «пазлы», а сталинизм превращает их в «кубики». Они уже теряют свой протестный потенциал, и хотят найти успокоение в прошлом. Поэтому их отношение к Сталину лично для меня служит своеобразным барометром, зеркалом, отражающим соотношение демократии и авторитарных тенденций в обществе.
Хотим мы того, или нет, но если и дальше всё в нашей жизни будет обстоять так скверно и похабно, как это происходит все последние 20 лет, то, совершенно объективно,  во много-много раз в общественном сознании возрастет спрос на «крепкую», авторитарную власть.
Ведь общеизвестно, что возрождение сталинизма в наши дни напрямую  связано с предельной усталостью людей от обрушившихся на них в последние 20 лет невзгод и лишений, с глубоким разочарованием общества в наших провальных демократических реформах, с  неумением сменивших коммунистов демократов и либералов управлять государством.
Не могу не согласиться с теми комментаторами, которые считают, что сегодня Сталин является живым упрёком нынешним властям, устроившим  «весь этот бардак». Они пишут, что если Демократия, Закон, Порядок будут лишь провозглашаться на словах, но не будут главенствовать, не станут реально ощутимы и осязаемы, народ не только не будет «убивать Сталина» в своих душах и умах, но, напротив, будет думать о нём как о спасителе, будет желать и ждать прихода «нового Сталина».
У комментатора «карлито» и вовсе удручающее состояние души: «На ночь глядя, и такой заголовок! Кошмары точно сниться будут». Видимо, ему очень жаль «дедушку Сталина». Кому и зачем понадобилось его убивать? Ведь право на убийство имел только он сам,  «Отец Народов».
Не знаю, конечно, снились ли «карлито» после прочтения моей статьи кошмары, но  желаю ему уж лучше видеть такие кошмары во сне, чем наяву.
Например,  ночной звук мотора «черного воронка» и стук в двери сотрудников НКВД. Лично я это видел именно наяву. Помню, это было в 1949 году, мне тогда было 7 лет, когда в два часа ночи сотрудники НКВД увели из родного дома дедушку, бабушку и их двух сыновей и отправили этапом в Сибирь. Невзирая на то, дедушка помогал продовольствием местным партизанам во время войны. Ему сказали: Ты кулак, и баста! Такой кошмар, уважаемый «карлито»,  невозможно забыть.
На мой взгляд, некоторые комментаторы откровенно «передёргивают» с оценкой сталинизма. Николай Тихонов, например, пишет: «Как можно победить Сталина в стране, где на 4 млн. жителей приходится 4 млн. сталинистов? Мы ещё в утробе матери  являемся сталинистами». Думаю, автор этих строк писал их в порыве гнева…
Хочу завершить свой обзор словами комментатора Николая Иванова  (NicK69):  «Очень нужный фильм!!!».  Он опасается за будущее своих детей, и счастлив, что его дети никогда не видели и не увидят советских маразмов.
Заканчивает он свой комментарий словами: «Я всяких этих сталинистов и маразматиков вообще в гробу видал…».  Согласен. Но, замечу, что хотя Сталин тоже в гробу, но он, увы,  не спит. Он бдит… Поэтому нам надо «по капле выдавить из себя раба» сталинизма, отбросить «сталинизм в головах».
Совершенно прав комментатор «аlexa», который считает, что мы стоим перед выбором:  «Сталин – или гражданское общество». Ничего тут не добавишь: третьего не дано.
Кратко хочу упомянуть также о полученных мною телефонных звонках и присланных факсах, которые показывают, насколько широк разброс мнений по поднятой мною проблеме в нашем современном молдавском обществе:
С.Мелехов: «Инфицирование сталинизмом идёт от партийного вождизма. Предлагаю заснять незаменимых «вождей»: Ю.Рошка, В.Воронина, Д.Дьякова, С.Урекян. Страна нуждается в прививках от вождизма, а это значит и от сталинизма».
Н.Симак: «Мне всё равно, при каком режиме жить - при Сталине, Воронине или Лупу. Была бы крыша над головой, приличный заработок и счастливое детство наших отпрысков».
М.Вакарь: «Молдова сможет выйти из болота только при наличии «железной руки». Люди свыклись с анархией. У Воронина был «слишком мягкий кулак». Если в оппозиции он у него уже стал железным, пусть обратно возвращается во власть. Если Воронина не будет в кадре – фильм проиграет».
Г.Скоарцэ: «Десталинизацию надо начать с десоветизации. Надо уничтожить все символы оставленные СССР».
Л.Чепой: «Не согласен, что ностальгируют по Сталину лишь бедные люди. «Жирные коты», которые через ночь разбогатели, понимают, что в случае народного гнева, их некому будет защищать. Они хотят, чтобы «тень Сталина» охраняла их дворец, Мерседес и краденные миллионы».
Д.Седлецкий: «Надо начать с десталинизации власти. Без этого разве захочет общество расставаться со Сталиным? Никогда! С ним будет порядок и справедливость! Ваша «демократия» отдыхает. Времена меняются, и сталинизм вместе с ними. Вот вам и вся диалектика Сталина».
Ю.Паламарчук:   «Воронин не является духовным наследником Сталина. Он демократично выиграл выборы, став Президентом. Он был вынужден надеть китель Сталина, чтобы народ смог почувствовать что вместо власть хаоса, пришла власть порядка».
Не хочу навязывать свои комментарии по поводу высказанных звонившими мне гражданами мнений, оставляю этот «горький хлеб» самим  посетителям сайта ava.md.
Заострю внимание лишь на содержании анонимного факса: «Если авторы хотят делать фильм о сталинизме, то они не должны нам навязывать правду «второй свежести». Надо сказать народу настоящую правду: современный сталинизм подпитывает власть, которая врёт, обманывает избирателей зарплатой в 500 евро. Как не скучать по Сталину, когда власть и олигархи, власть и кошелёк – близнецы-братья. Вот так и хочется крикнуть: «Сталина на них нет!»».
Следующий автор комментария подписался псевдонимом «геркулес»: «Фильм должен ответить на вопрос: кто создал Сталина? Только коммунисты? Нет, я не согласен. Смотрите, снимайте лица некоторых псевдодемократов. Это мы с вами виноваты, что голосуем за них. Это должен быть фильм не о Сталине, а о нас самих!»
Один их факсов заслуживает особого внимания. Приведу суждения и предложения бельцкого программиста Дмитрия Золотко:
«Считаю, что в предложенном киносценарии немного односторонне и субъективно трактуется «русский сталинизм» через писателя Александра Проханова, идеолога современного неосталинизма.
Я, как русский человек с этим не могу согласиться. А ведь есть и другая правда. Д.Медведев, Президент России – является инициатором десталинизации общественного сознания. И он его начал фразой: «Войну выиграл народ, а не Сталин». Для многих это был снег на голову. Медведев неоднократно по этому поводу высказывался очень чётко: современной России чужд сталинизм в умах и действиях.
Предлагаю авторам фильма попросить через Посольство России в Молдове помочь, чтобы президент Д.Медведев ответил на мой вопрос: зачем России десталинизация? Поможет ли она модернизации? Хочу узнать правду-матку!
Второй момент. Авторы, и не только они, видят в Лукашенко диктатора. Фильм бы выиграл, если президент Белоруссии ответил перед камерой: что выигрывает белорусский народ и что проигрывает от «диктатуры» Лукашенко?
Мне кажется, что плюсов будет больше чем минусов.  Фильм сложный и желаю успехов авторам. Хотя, вряд ли есть реальная возможность, чтобы Медведев и Лукашенко согласились высказаться перед кинокамерой. Надеяться, конечно, можно… ведь этот фильм не только для молдавского употребления? Он актуален для всего постсоветского пространства».
Скажу откровенно, суждения, советы Дмитрия Золотко для нас весьма полезны. Согласен, что только с А.Прохановым на экране и «сталинскими пельменями» вряд ли мы раскроем правдивую ситуацию оценки сталинизации в России, да и в Белоруссии тоже.
 Надеюсь, что с помощью Интернета, и, разумеется, благодаря такому солидному сайту, как ava.md, можно будет получить видеоответ и от Д. Медведева, и от А. Лукашенко.
Тем паче, что господин Д.Золотко сам задаёт вопросы, а для фильма этого будет вполне достаточно

Как говорили древние: «Dum spiro spеrо» -  Будем надеяться.
                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий