Людмила Клот
Лозанна 16.02.2011
Ален Кампиотти (© NashaGazeta.ch)
Ален Кампиотти несколько десятилетий проработал в изданиях Романдской Швейцарии, возглавлял газету «Le Nouveau Quotidien», входил в редакционную коллегию газеты «Le Temps». Затем уехал в Нью-Йорк в качестве специального корреспондента «Le Temps» в США, писал оттуда о войне в Ираке, о Северной Корее, об американской армии и внутренних конфликтах общества в Штатах. Неоднократно бывал в горячих точках, таких, как Палестина и сектор Газа. Поводом же к знакомству стала публикация в начале года газетой «Le Temps» серии документально-художественных очерков под названием «По красным следам». Это досье полностью посвящено русскому революционному движению и его героям, жившим в Швейцарии. Что делал здесь Владимир Ленин и чем завершилась история его взаимоотношений с Инессой Арманд на берегу Женевского озера, почему все революционеры группировались в Кларане, и какое отношение наследница богатейшей швейцарской семьи Шварценбах, внучка бывшего главы швейцарской армии, имеет к Николаю Бухарину?
Наша Газета.ch: Начав «По красным следам», от чтения не оторвешься: кажется, что это не отдельные эссе, а часть большого романа, героями которого стали русские революционеры.
Ален Кампиотти: Пока что о книге говорить рано, но, если в один прекрасный день что-то многостраничное и появится из-под моего пера, то это будет документально-художественный роман с историческими героями, и именно на базе революции 1917 года. Но так как, прежде всего, я журналист, все написанное несет в себе максимальный оттенок документальности.

Мы были детьми 1968 года, во времена моего студенчества бунтарские настроения летали в воздухе, так что все последующие изыскания о революции в России легли на хорошо подготовленную почву. В Лозанне мне знакомы и сегодня еще живые, но очень пожилые люди, вступившие в Коммунистическую партию. Среди моих друзей есть 90-летние коммунисты - врач и профессор.
Какое самое интересное открытие принесли Вам эти «революционные заметки»?
Например, я очень горд тем, что отыскал в Лозанне массу информации о замечательном русском писателе и философе первой половины 20 века Николае Рубакине, а также о его грандиозной русской библиотеке, ставшей центром притяжения русской революционной эмиграции на берегах Женевского озера.

«Что же так часто влечет выходцев из России на вершины Кларана? Винить в этом, в первую очередь, нужно Руссо. Лев Толстой прибывает туда с «Новой Элоизой» в руках, чтобы прогуляться по роще, где Жан-Жак в своем романе заставил Жюли влюбиться в Сен-Пре. Петр Кропоткин, князь анархистов, устраивается здесь практически как дома. За ним следует революционер Егор Лазарев, сбежавший из Сибири. Женившись на вдовой фермерше, этот бывший бомбист начинает производство кефира и приобретает невероятную популярность в русскоязычной диаспоре, щедро расселившейся по региону. Отец русского марксизма Георгий Плеханов тоже живет в Женеве и Божи, а его жена Розалия превращается в настоящую пропагандистку лечения кефиром на берегу Женевского озера.
Русификация водуазской деревни набирает еще большую скорость с 1907 года, после появления здесь семьи Николая Рубакина, который убегает в Швейцарию, спасаясь от российской ссылки. Рубакин, друг погибшего в 1881 году Александра Ульянова - сторонник революционеров-социалистов и пламенный враг царизма. В наследство от матери Александру Рубакину досталась грандиозная библиотека, которую он смог вывезти из Санкт-Петербурга. Поселившись в Божи, он арендовал целый этаж пансиона Ламбера, в сотне метров от знаменитой рощи влюбленной Жюли, где и разместил свое богатейшее книжное собрание. Этот бородатый сердитый эмигрант – не только самый щедрый библиотекарь, которого можно вообразить, но и человек энциклопедических знаний, воспитатель юношества и писатель. Рубакин изобрел науку о чтении, которую назвал «библиопсихология», ею интересовался Жан Пиаже. (НГ: Николай Рубакин скончался в Лозанне в 1946 году и был похоронен в Москве. Согласно завещанию, его уникальную библиотеку передали России, она вошла в фонд РГБ в Москве).
Швейцарская библиотека Рубакина переживала свой расцвет, когда грянула Великая Война. Опасаясь арестов, русские революционеры из европейских столиц устремились в Швейцарию, словно притянутые магнитом. Они селились в Цюрихе и Берне. И, конечно, в Божи-сюр-Кларан.

Колония русских революционеров возле рощи Жюли все прирастает. Из Австрии приезжает Александр Трояновский со своей женой, Еленой Розмирович. Молодой офицер царской армии Николай Крыленко, организовавший в Люблине революционную ячейку. Затем прибывают Георгий Пятаков и его спутница Евгения Босх, сбежавшие из Сибири и добравшиеся до Швейцарии через Японию и США.
Немного позже – среди них появляется и Инесса Арманд».
Вам не кажется, что Ваша любимая героиня Инесса Арманд, которой в досье посвящена отдельная глава, была, скажем так, немного не в себе?
Да, именно этим она и привлекательна. Инесса Арманд – исключительно романтический персонаж! Интересно, что в советский период было не принято сильно интересоваться ее личностью, я видел лишь несколько фотографий той эпохи, на которых Арманд изображена уже довольно пожилой и некрасивой. На самом деле это была интересная молодая женщина, полная жизни, прекрасно образованная, очень эмоциональная.
В досье «По красным следам» она, однозначно, занимает главное место. Но в еще одном двойном портрете, «Миро и Коля», появляется другое женское лицо - писательница Аннмари и путешественница (Миро) Шварценбах, представительница одного из влиятельнейших и богатейших семейств Швейцарии (НГ: Те, кто интересуется политической историей Швейцарии, наверняка знают об «Инициативах Шварценбаха» по ограничению числа иностранцев). Эта экстравагантная дама была приглашена в 1937 году на Конгресс советских писателей в компании с Луи Арагоном, Полем Низаном, Эльзой Триоле, Кларой Мальро, Исааком Бабелем, где она и познакомилась с Николаем Бухариным.
Глава «Жорж и Луи-Фердинанд» посвящена Жоржу Монтадону, швейцарскому стороннику революционного движения. Судьба забросила этого врача из-под Лозанны в Россию сразу после свершения революции, откуда он вернулся с убеждением, что «белый террор» гораздо страшнее «красного». И передал свои идеи другу и коллеге по врачебному цеху, известному французскому писателю Луи-Фердинану Селину.

Отдельная глава посвящена швейцарскому маршруту бегства Льва Троцкого и его знакомству со знаменитым уроженцем Лозанны, боксером и поэтом, племянником Оскара Уальда, Артюром Краваном.
Чем больше раскопок проводишь в истории русских революционеров-эмигрантов, тем ближе становится точка зрения некоторых историков, что в Октябрьской революции частично виновата европейская – а в особенности, швейцарская – толерантность. Слишком легко и хорошо им тут жилось…
С одной стороны, в этом утверждении есть доля истины, но на мой взгляд, к революции привели как объективные причины, так и очень сильная воля ее организаторов. Оппозиция царю была крайне жестокой, социал-демократы были абсолютно уверены, что можно совершить революцию и организовать новый строй. Например, спорный персонаж - Николай Бухарин, сегодня видится историкам симпатичным, особенно после его трагического конца и его завещания. Да, сопротивление Сталину его приговорило. Но, рассуждая гипотетически, если бы Бухарин оказался во главе страны, ею бы также управляла одна партия, скорее всего, был бы и террор, и уж ни в коем случае не демократия.

Случалось ли Вам воображать себя в центре событий: прогуливаясь по Лозанне, сесть за один столик кафе с Плехановым, встретить Ленина на вокзале… Как бы Вы действовали в тех обстоятельствах: «за красных» или против?
Хотя сюжет занимает меня невероятно, должен сказать, что себя никогда не ставил в центр событий, даже в воображении. Это вновь, наверняка, подход журналиста – анализ ситуации снаружи.
Главная же цель заметок, наверное, в том, чтобы показать, как в очень сложных социальных, экономических, политических условиях злодеи всегда находят свое место и очень хорошо живут: в комфорте, делают карьеру. Ведь тоталитарным режимам обязательно требуются люди, готовые вершить зло, и их за это вознаграждают. А жертвами эпохи тиранов обязательно становятся самые лучше, самые талантливые, благородные. Но порой – изредка, чудом - и этим людям удается преодолеть судьбу, свое проклятие. Ускользнуть от революции благодаря таланту, счастливому стечению обстоятельств, помощи незаменимых, таких же хороших людей. Вот и я хотел бы в огромном людском потоке обозначить пути злодеев, гениев, жертв, и показать, что всегда есть этот шанс, оставаясь «не-злодеем», победить судьбу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий